Записки Прогдиггера 54 Традиционный джаз

Андрей Фко
Традиционный джаз – это джаз, известный всем. Его можно слушать, под него можно танцевать, его можно использовать в рекламных роликах и в ретро-фильмах о первой половине прошлого века – и все такое прочее. Представление о джазе большинства далеких от джаза людей  именно традиционным джазом и исчерпывается, как это было и в моем случае. Тем не менее, это не так уж и плохо, поскольку традиционный джаз – это очень позитивная и жизнеутверждающая музыка. Есть только одна проблема – большинство записей традиционного джаза сохранились в неважном качестве. Чаще всего, это оцифровка очень старых пластинок – с треском и глухим звуком.

Ниже следует список всего, что я накопал в рамках традиционного джаза с некоторыми комментариями:

00 - 1st Jazz Record - 1917 - OriginaI Dixieland Jazz Band – самая первая запись джазовой музыки. Найти ее в сети было не так-то просто. Впрочем, конечно, она интересна прежде всего как документ эпохи, так сказать.

01 - REGTIME & STRIDE PIANO – это еще не совсем джаз, а только его истоки.

Fred Van Eps (banjo)
Greatest Ragtime Of The Century 1916-1931 (Ragtime)
Harlem Piano in Montmartre (Stride piano)
Old Ragtime
Scott Joplin – самый знаменитый автор рэг-таймов. Его Entertainer до сих пор используют где только можно.

02 - NEW ORLEANS JAZZ & DIXIELAND – самое начало истории джаза, эпоха «марширующих» оркестров, время появления первых звезд джазовой музыки.

- Bix Beiderbeck (Chicago jazz) – один самых блестящих музыкантов того времени. Отказывался записывать свои соло, опасаясь, что кто-нибудь скопирует его манеру игры.
- Freddie Keppard (New-Orleans Jazz)
- Jelly Roll Morton (New-Orlean Jazz) – знаменитый пианист традиционного джаза, оказавший огромное влияние на его дальнейшее развитие.
- Kid Ory (Chicago jazz)
- New Orleans Jazz Bands (Dixieland)
- Sidney Bechet  (Clarnet, New Orleans Jazz)
1910's - Jass Music (New-Orleans Jazz)
1920's - Jazz Music (New Orleans Jazz)
1950 - Tribute to New Orleans – в конце сороковых, возможно, как реакция на би-боп, случился ренессанс Нью-Орлеанского джаза, и многие почти забытые оркестры вновь оказались в почете.
Fenix Jazz Band - 1993 - The best of the Fenix Jazz Band
V.A - Dixieland Jazz

03 – SWING – высшая точка развития традиционного джаза. Свинг отличался от первоначального джаза более взрывной энергетикой, раскачивающей (свингующей) манерой исполнения: неровным потоком звука с повторяющимися оркестровыми всплесками, ускоряющимися темпами, быстрыми импровизационными солирующими партиями. Свинговать значило играть так, чтобы возникало ощущения постоянно растущего накала страстей.

- Bery Booker (piano)
- Harry James
- Les PauI (guitar)
- Red Norvo
- Tommy Dorsey
Baby Dodds - 1946 - Talking and drum solos (swing)
Harry Connick Jr - 1990 - We Are in Love (Swing)
Joe Venuti (violin) and Eddie Lang (guitar)
Teddy Wilson - 1976 - Three Little Words

04 - BIG BANDS – эпоха свинга закончилась эрой биг-бэндов. Большие оркестры колесили по Америке и время от времени записывали свои пластинки. Фактически, весь традиционный джаз – это история биг-бэндов и их лидеров.

- Battle Of The Bands
- Big Band Era (10CD)
- Big Band Jazz (4CD)
- The best Big Bands
Artie Shaw – известен записью Interlude in B flat – это одна из первых композиций в рамках синтеза джаза и академической музыки. Я до сих пор не смог найти ее, хотя и скачал довольно много записей самого Арти Шоу.
Bernard Hermann
Claude ThornhilI & His Orchestra
Duke Ellington with Count Basie's Orchestra
Gene Krupa (drums) – знаменитый барабанщик и бэнд-лидер.
Glenn Miller – автор музыки к фильму Серенада Солнечной долины, легенда белого джаза Америки и один из самых популярных джазовых композиторов в Советском Союзе.
Julie London & Gerald Wilson Big Band - 1965 - Feeling ...
Mary Lou Williams (Piano) – единственная известная мне женщина бэнд-лидер.
Max Roach (drums) – еще один мастер барабанного боя, позже присоединившийся к бопперам.
Ted Heath - 1964 - Coast to Coast
Woody Herman

05 - VOCAL JAZZ – до сих пор остается более или менее традиционным.

- Akiko – очень сильная и интересная японская вокалистка.
- Bessie Smith – легендарная исполнительница блюзов, умершая в нищете и безвестности. Дженис Джоплин очень любила ее исполнение, и заплатила какие-то небольшие деньги за надгробие для великой певицы.
- Denzal Sinclaire
- Diana Krall – весьма популярная в наше время дама с густым низким вокалом.
- Dianne Reeves
- Harcsa Veronika
- Julie London
- June Christy
- Kimiko Itoh
- Nina Simone – легендарная вокалистка с хрипловатым негритянским вокалом.
- Porgy & Bess
- Sarah Vaughan – великая джазовая певица, стоящая в одном ряду с Билли Холлидей и Эллой Фитцджеральд. Говорят, у нее был небольшой диапазон, но совершенно особое музыкальное чутье.
- Shirley Horn
- Teresa Brewer
- Tony Bennett
Ann Richards & Stan Kenton - 1961 - Two Much!
Ann Richards - 1993 - I Hear Music
Ella and Louis - 1958 - Porgy & Bess – самое знаменитое исполнение оперы Гершвина – только Армстронг и Элла Фитцджеральд
Frank Sinatra - 1959 - With Red Norvo Quintet-Live in Austria...
Helen Merrill & GiI Evans - 1993 - Dream on you
Les McCan & Lou Rawls - 1962 - Stormy Monday
Roberta Flack - 2008 - Killing Me Softly

06 - BOSSA NOVA – джаз с латино-американскими ритмами. Очень популярное направление, дань которому отдали многие именитые джазмены.

- Antonio Carlos Jobim – всемирно признанный король босса-новы, законодатель моды и самая крупная величина в этом жанре.
- Hugo Diaz
- Ima Sumak (Peru) – уникальная певица с диапазоном в пять октав. Она появилась из ниоткуда как наследница искусства древних инков (или даже майа, не помню точно). Ее музыка не совсем джаз, но к джазу она ближе всего. Была очень популярна в свое время в Советском Союзе).
Astrud Gilberto and GiI Evans - 1966 - Look to the Rainbow
Bola Sete - 1966 - Autentico (Brasil)
Charlie Byrd & Stan Getz - 1963 - Jazzsamba
Conjunto Som 4 - 1964 - Hermeto PascoaI (Brazil)
Eliane Elias - 2003 - Brazilian Classics
Fafa Lemos - 1957 - Fata Trio
Hamilton de Holanda with Richard Galliano - 2006 – Samba do Aviao
Moacir Santos - 1978 - Opus N3 (Brazil)
Sambrasa Trio - 1966 - Hermeto Pascoal (Brazil)
Sivuca - Guitar and Accordion (Brazil)
Zimbo Trio - 1964 - Zimbo Trio