Моя Зона. Глава 26

Евгений Манжула
Бронебойные пули бесшумно вылетали из ствола моей уже изрядно поработавшей винтовки с молниеносной скоростью, через несколько секунд звонко застучал боек, оповещающий об израсходованном боезапасе, двое сектантов пали замертво, еще трое монолитовцев пали от пуль моих товарищей. Служители станции, как я мысленно окрестил своих противников, пришли в себя и принялись палить по нашим укрытиям, сами, неизвестно почему, они и не думали укрываться. Наоборот — сектанты непостежимым образом, будто обладали рентгеновским зрением, поливали нас шквальным огнем и медленно, словно надвигающаяся гроза, подходили все ближе. Кто-то вскрикнул в радиоэфире, я вытянул «Винторез» над головой и вновь в считанные секунды израсходовал боезапас. Стрелял не глядя, шквальный, ни на секунду не прекращающийся огонь не предоставлял возможности выглянуть и оценить обстановку. В радиоэфире кто-то продолжал стонать, я шарил по карманах в поисках заполненого рожка, но тщетно. Так тщательно заполняемые обоймы для винтовки незаметно опустели, внутри меня похолодело рука отчаянно шарила по подсумку в поисках гранаты. Непрекращающийся огонь монолитовцев не утихал ни на секунду, пульт управления, служивший нам укрытием, превращался в искореженную груду металлолома. Стоны в радиоэфире не прекращались, на секунду мне даже показалось, что через несколько секунд наступит наш смертный час и все, наконец, закночится. Внезапно я поймал себя на мысли, что я уже совершенно потерялся в днях, проведенных в этом походе к Центру Зоны. Сколько дней мы были в пути? Несколько дней? Неделю? Месяц? Год? Удивительная штука — время... Когда все твое сознание поглощено определенной целью, то течение времени совершенно неуловимо для разума.
 Рука наконец нащупала ребристую поверхность гранаты, через мгновение я уже вырвал чеку и приготовился отправить боеснаряд по назначению, как внезапно, словно воины Монолита прочитали мои мысли, за наше укрытие, в нескольких метрах от меня и Клыка, приземлились и поскакали по земле две гранаты. Клык, также как и я, увидел посланные «гостинцы» и грязно, с обреченностью в голосе, выругался в эфир...
 Говорят, организм человека перед смертью способен на многое. Так прикованный наручниками человек может запросто эти оковы разорвать, расшибить головой стену и убить противника, который в четыре раза превосходит его самого по физической силе. Какая-то подобная функция включилась и у меня, перед глазами будто молния сверкнула, резким движением руки я забросил свою гранату в сторону атакующих, в следующий миг я в кошачьем прыжке бросился за еще не остановившимися гранатами, удивительным образом умудрился их поймать и так же стремительно забросить в сторону атакующих сектантов. Раздался первый взрыв. В свете его вспышки я увидел разлетающиеся в стороны тела монолитовцев и оружие, недавно находившееся в их руках. Через мгновение, которое, казалось длилось целый час, раздались следующие взрывы пущенных уже мною гранат. Один из них громыхнул еще в воздухе, в нескольких метрах от Клыка. Моего приятеля откинуло в мою сторону взрывной волной, на меня полетели оторванные взрывом куски пульта управления. Едва я прикрыл голову руками как тут же эти куски металлолома со всей силы ударили меня по конечностям. От боли захотелось взвыть, подскочить и разбить голову о стену, чтобы мозг не передавал эти проклятые сигналы о боли всему телу. Сцепив зубы я качался по земле и тяжело дышал...
 Выстрелы прекратились. В эфире слышалось учащенное и тяжелое дыхание, чьи-то стоны. Помещение, в котором мы находились, было сплошь окутано дымом и запахом гари. Боль в руках прошла, спасибо артефакту, который находился у меня на поясе в контейнере. Я даже не мог представить, что бы со мной случилось если б вдруг этот артефакт, который справедливо прозвали «Душа», исчез. Наверное умер от болевого шока, причем умирал очень медленно и мучительно.
Клык все также не двигался... 
Я подскочил к нему и нащупал пульс на шее. Мой товарищ был жив, но оглушен. Тем временем стоны в эфире не утихали...
-Все живы хоть? - хрипящим голосом вопросил я в шипящий эфир.
Ответом была тишина. Оставив Клыка я выглянул из-за укрытия в виде раздолбаного выстрелами и взрывами пульта управления. Искореженные трупы сектантов лежали в неестественных позах, Плита сидел на корточках и  похлопывал ладонями себя по ушам. Призрак курил обыскивая труп поверженного врага, а Доктор возился со Стрелком, чьи стоны и разносились по невидимым волнам радиоэфира нашей волны.
-Что с ним? - снова задал вопрос я.
Вместо ответа Доктор головой указал на торчащий из окровавленного плеча Стрелка осколок от пульта управления, который лекарь в следующую секунду резким движением выдернул из поврежденной части тела. Стрелок вскрикнул и тут же затих, Доктор принялся обрабатывать рану сталкера.
-Доктор, там Клык лежит... - полушепотом сказал я, боясь нарушить процедуру лечения Стрелка. - Без сознания.
-Сейчас, сейчас. - промолвил врач, налаживая на рану Стрелка бинт. - Сейчас я закончу и подойду.
Убедившись, что пока нам ничего не угрожает и прислушавшись к своей новой, внезапно проявившейся, способности, позволяющей видеть врагов на расстоянии, я подошел к Плите.
-Ты в порядке? - спросил я приобнимая его за плечи.
-Вроде бы... - туманный взгляд моего кума с трудом задерживался на одном месте, постоянно блуждал, будто искал что-либо. - Шум только в голове... Дай закурить.
Я достал из внутреннего кармана помятую пачку сигарет, заглянул в нее и констатировал тот факт, что сигарета была одна. Самому тоже очень хотелось курить, но... Меня ведь не задело в этой переделке, поэтому я без зазрений совести отдал свою последнюю сигарету куму. Плита крепко затянулся и выпустил клубы дыма к потолку..
-Предлагаю освежить боезапас. - сказал Призрак подходя к нам и тоже закуривая. Лицо его окрашала маска злобы. Суровый взгляд не предвещал ничего хорошего. - Полагаю, после весьма интенсивной стрельбы, оружие может подвести. Потом, когда пойдем дальше.
Расставаться с полюбившемся мне «Винторезом» не хотелось. Но Призрак был прав — на всякий пожарный   нужно захватить еще одну винтовку, на случай если моя вздумает меня подвести. Тут же я вспомнил про отсутствие гранат в моем подсумке и о том, что патронов к «Винторезу» становилось все меньше...
Я подошел к трупу монолитовца, отброшенного почти к самой двери, которую сектанты не успели закрыть. Разбитое и окровавленное забрало шлема  покрывало его лицо, еще не успевшее укрыться мертвенным ликом смерти. Кем ты был в прошлой жизни, до того как стал монолитовцем? Чему радовался? Кому улыбался? Как ты оказался в этой язве на теле нашей, тоже относительно нездоровой, страны?. Глаза сектанта были подкочены кверху, из под нижних век текла темная кровь, как впрочем и из-под впившихся в лицо осколков забрала...
«Грозу» монолитовца я забрал сразу же. Магазин в ней был доверха заполнен бронебойными патронами, также был заряжен подствольник. В карманах и подсумке мертвого воина Монолита я нашел полный комплект боезапаса: несколько заряженных магазинов, с десяток выстрелов к подствольнику, несколько осколочных гранат и пару монолитовских аптечек. В несколько минут весь его боезапас перекочевал ко мне в карманы и подсумок.
Тем временем Плита занимался тем же чем и я, Призрак сидел на корточках и медленно втягивал в себя табачный дым, голова его покачивалась, глаза впились в труп сектанта, которого сталкер с общипанной бородой уже успел обчистить. Стрелок жадно допивал последние капли воды, а Доктор уже подводил к нам очнувшегося Клыка, который еще совершенно не понимал где он находится.
-Перекур и вперед. - сухо скомандовал Призрак.
-Далеко еще нам до источника энергии? - спросил Плита глядя на Стрелка.
Вместо ответа Стрелок достал из нагрудного кармана помятую и невзрачного вида бумажку, коей являлся, насколько я понимал, план-схема четвертого энергоблока станции, поводил по ней пальцем, тяжело вздохнул и снова спрятал ее в карман.
-Так что? - спросил Призрак глядя на лидера нашего отряда из-под лба.
-Если верить плану... - начал было Стрелок, но его тут же перебил злобно сопящий Клык:
-Стрелок, ты веришь плану, а мы верим тебе. Давай быстрее говори уже! Мне надоело уже здесь торчать!
-Спокойно! - рявкнул Призрак видя, что Стрелок закипел в мгновение ока и уже приготовился произнести гневную тираду. - Спокойно, без эмоций. Лишних.
Клык засопел еще больше но, тем не менее, удержал себя в руках.
-Если верить плану, - продолжил Стрелок злобно испепеляя взглядом Клыка. - то нам сейчас нужно через эту дверь попасть в, как показано в плане, в широкое нерабочее помещение. Оттуда уже поднимемся на этаж выше. Там уже определимся точнее. Хочу обратить внимание, что двигаться сейчас будем по коридорам, поэтому нужно быть предельно сконцетрированными, остерегаться засад, нападений из-за угла, так сказать. Все ясно?!
Стрелок снова полоснул колючими глазами по Клыку и принялся методично искать по карманам остатки табачных изделий.
-На случай засад у нас Оскал есть. - с ухмылкой в голосе заключил Доктор, рассматривающий подобранную «Грозу». - Ему, в случае чего, с неба сообщат об опасности...
Первым засмеялся Плита, за ним Призрак, а через секунду громко и беспечно уже смеялись все. Смеялись без боязни себя выдать, без боязни быть обнаруженными и погибнуть в конце тяжелого пути...
Через пару минут мы уже стояли возле толстой металлической двери и распределяли места в отряде. В авангарде, как более-менее целым и не поврежденным, предстояло идти мне с Призраком. За нами должны были идти Плита и Доктор, замыкающим был Стрелок. Мы еще раз проверили боезапас, расфасовав заряженные обоймы и гранаты таким образом, чтобы была возможность использовать их незамедлительно.
Я одел шлем и закрыл забрало, пальцы обволокли «Грозу», привыкая к ней вместо уже привычного, но заброшенного за спину, « Винтореза». Внутри меня притаился предательский холодок страха, глаза всматривались в темноту, ожидающую наш отряд за дверью. Вокруг громко гудело, нагнетало и без того заряженную обстановку вокруг нас. Я несколько раз глубоко вздохнул и холод страха, казалось, исчез. Хоть я знал, что это не надолго. Вскоре, когда именно мне неведомо, он заявит о себе вновь. Тело изнуряла тупая боль от повреждений, я благодарил всех богов, которых знал, за найденный мною артефакт «Душа», без которого я бы наверное уже пополнил ряды бесславно погибших сталкеров проклятой Зоны отчуждения.
-Пошли. - раздался голос Стрелка в радиоэфире.
Призрак первым ступил за порог гостеприимно отворенной двери и тут же буквально растворился в темноте прохода, словно подтверждая справедливость своего прозвища. Следом за ним шагнул и я, крепко сжимая «Грозу» и от греха подальше держа указательный палец в стороне от спускового крючка, так как боялся от напряжения случайно выстрелить и, не дай Бог, привлечь к нашему отряду внимание врагов.
-Как там ребята с «Последнего дня», интересно.. - озвучил я свои мысли полушепотом.
-Тишина в эфире. - прошипел Призрак.
Ноги медленно ступали по гладкому полу, в кромешной темноте ничего не было видно, я шел наугад, левым плечом касаясь стены коридора. Непрекращающийся гул нагнетал, нагонял мрачные мысли. Перед глазами нарисовывались мрачные картины, которые я пытался мысленно отгонять. То и дело вспоминалось видение в глазах трупа на Кордоне, от которого по спине бежали мурашки...
Внезапно тьма перед глазами сменилась ярким белдным светом, вдалеке вновь показались серые тени, но они, казалось, совсем не заметили что я вновь потревожил их таинственный мир. В абсолютно белом пространстве четкими темными линиями, будто чертеж на снежно-белом ватмане, прорисовались грани стен, потолка, силуэты  моих товарищей, которые отсвечивали красноватым светом. Пережив первичный испуг я вмиг сориентировался и понял, что впереди нас  коридор поворачивает налево, а в его глубине таилась опасность. Темные линии искажались, становились полукруглыми, овальными, круглыми и вскоре я с трудом распознал силуэт человека, который тоже отсвечивал красноватым оттенком изнутри. Коридор таил в себе опасность в виде воина Монолита, который, очевидно, решил устроить засаду в глубине коридорного прохода. Линии прорисовывались дальше, проявляя на абсолютно белом полотне силуэты мешков с песком и длинноствольного агрегата за ними. Пулемет, подумал я и тут же похвалил себя за сообразительность. Дар это или проклятье Зоны? Ответа на этот вопрос я пока не находил, но на данный момент способность проникать в это абсолютно белое пространство здорово выручило меня. Пока...
Серые тени все так же кучковались на отдаленном расстоянии и совсем не обращали на меня внимания...
-Опасность. - прошептал я во встроенный микрофон. - За углом...
-Всем стоять.  - приказал Призрак. - Я погляжу.
Его силуэт встал впереди меня и его красный цвет, еле видный , стал виден еще более отчетливо. Призрак тоже боялся. Как, впрочем, все в нашем отряде, в том числе и я. Я боялся, только вот я не мог понять чего именно. Скорее всего неизвестности, которой в Зоне боятся больше всего. Знакомый, в кавычках, враг не так страшен, потому как ты знаешь чего можно от него ожидать. А здесь же с монолитовцами я столкнулся в первый раз, также как и с тенями в абсолютно белом пространстве...
-Монолитовский стрелок за пулеметом. - зловеще прошептал Призрак в радиоэфир. - Нас, собака, ожидает, как пить дать.
-Будем атаковать? - озадаченно спросил Доктор. Его силуэт больше всех отсвечивал красноватым оттенком, цветом страха...
-Он же нас в два счета положит. - поддержал Доктора Клык. - Вдруг, пока мы будем пытаться избавиться от этого стрелка-сектанта, нас атакуют с тыла. Мы же не знаем, что там Последний День. Держится ли?..
-У них выбора нет. - процедил Стрелок. - Только как держаться и отвлекать все внимание на себя.
-Кто же еще, кроме нас, атаковал станцию? - послышался голос Плиты. - Наемники, может быть?
-Заткнитесь! - прошипел Призрак. - Я его сейчас уничтожу, сектанта этого, и пойдем дальше! Разбор полетов будем делать потом, в тихом месте.
-Приготовиться! - скомандовал Стрелок. Его ограненный силуэт очутился рядом со мной и начал медленно, на полусогнутых, подбираться к Призраку.
Я закрыл глаза, стараясь вырваться из абсолютно белого пространства, но на этот раз, в отличие от того, когда я беседовал с серыми тенями, у меня ничего не получалось. Ну что ж, придется привыкать к новому взгляду на старый мир.
-Цельтесь в конец коридора, у кого имеются подствольники на орудиях — прошу стрелять гранатометными выстрелами. Дадим монолитовцу прикурить! - сказал Призрак полушепотом в радиоэфир ложась на пол и прицеливаясь в сторону поста сектантов. Стрелок последовал его примеру. Я аккуратно, насколько мог, выглянул из-за угла и направил свою «Грозу» в сторону вражеского силуэта. Сзади, вдоль стены, пристроился Плита и тоже навел оружие вглубь коридора...
-Враг! Во имя Монолита! Огонь! - донеслось из коридорного сумрака и в тот же миг застрекотал пулемет, выплевывая по нам дождь из смертоносного свинца.
-Огонь!!! - что есть мочи прокричал Стрелок и я нажал на курок, чуть позже чем захлопали автоматы и винтовки моих напарников
Гранатометные выстрелы достигли своей цели. Загрохотало, на головы посыпалась шпаклевка, силуэт пулеметчика исчез за силуэтами мешков и самого орудия, пламя выстрелов виделось мне в кратковременных красных вспышках. Переключив «Грозу» на патронную стрельбу я двинулся за силуэтами Стрелка и Призрака . Боковым зрением я увидел, как серые тени встрепенулись и начали стремительно приближаться ко мне. Мне срочно нужно было покидать абсолютно белое пространство...
Получилось! Сам я ничего не понял, каким образом мне удалось вырваться из неизвестного человечеству мира и, соответственно, не смог запомнить метод возвращения в реальность. Исчезли очерченные жирными линиями силуэты с красными отсвечиваниями, вместо них мои глаза привыкали к кромешней тьме коридора, освечиваемой лишь вспышками от автоматных очередей. Я не стрелял, так как боялся попасть в спины идущих впереди напарников, стреляли только они. Через несколько секунд мы оказались у пулеметной точки. Миновав ее, нам пришлось еще раз повернуть налево и оказаться в просторном, слабо освещаемом помещении, заваленной всяким мебельным хламом, опрокинутыми шкафами и обгорелыми бочками. Потрескавшиеся стены были сплошь облеплены сажей, на полу валялись обгорелые жестяные банки, пустые пачки от сигарет и несметное число окурков. В левой стене зиял громадный пролом, в котором виднелось еще одно помещение, по в иду ничуть не отличающееся от этого, в котором мы находились.
Стрелок снова достал свою жмаканную план-схему, взглянул на нее и молча махнул в сторону прохода. Призрак с Плитою мгновенно бросились в пролом. Через несколько секунд мы уже были в большом ангарном помещении, вдоль стен которого стояли какие-то неработающие аппараты. Лампы в этом месте светили более ярче, нежели в комнате с проломом в стене. Посреди этого ангарного помещения находилась груда разрушенного бетона, посвсюду черными углями чернели обгорелые бочки, кое где валялись деревянные ящики вместе с металлическими обломками.
-Нам в конец помещения этого ангара. - сообщил Стрелок. - Там должна быть лестница.
-Оскал, как там насчет засад? - с усмешкой в голосе спросил Призрак. - С неба не сообщают?
-Пошел ты. - почему то подколка напарника меня ничуть не расмешила. - Деньги на счету кончились, связи нет.
-Бывает. - вздохнул Призрак щелкая затвором и открывая забрало шлема.
Внезапно в радиоэфире зашипело, затрещало, послышались звуки выстрелов, предсмертные крики, брань и через мгновение все стихло.
-Последнему дню наверняка приходится очень туго... - прошептал Клык и тяжело вздохнул. - Нам нужно торопиться, сектанты закончат с нашими союзниками и примутся за нас.
-Не забывай еще про неизвестных, которые напали на станцию. - сказал я. - Мы, сами того не ведая, вместе с этими таинственными вояками нанесли Монолиту двойной удар.
-Все равно нужно торопиться. - не унимался Клык. - Чутье мне подсказывает, что сектанты одолеют и Последний День и неизвестных.
-Типун тебе на язык. - сказал Стрелок Клыку. - Тогда нам точно крышка.
-Давай, Стрелок, веди, хватит страху нагонять. То что сделано, уже не исправишь. А мертвых уже не воскресишь. Такую уж мы карту разыграли. - промолвил Клык вглядываясь в дальний конец ангара. - Что там должно быть в конце?
-Дверь. - усмехнулся Стрелок. - И подъем наверх. А там, судя по карте, до источника аномальной энергии недалеко.
-Хотелось бы карте этой верить. - сказал Плита и первым пошел вперед.
Внезапно закололо в затылке. Со мной так происходило, когда на меня кто-то смотрел сзади. Я резко оглянулся. Из зияющего пролома в стене была видна только мгла, разрезаемая слабым светом тусклых лампочек. И никого, никакого движения и постороннего шума, который бы предупредил об опасности. Да и шум этот я бы не расслышал из-за непрекращающегося гула, а также от периодически возникавшиего в моей голове шума, который предвещал очередное погружение в абсолютно белое пространство. Я напрягал свою волю до предела и старался противится этому шуму, завлекающему меня туда, где не был ни один из моих товарищей. От такого напряжения у меня разболелась голова и я машинально вкинул в себя несколько таблеток, запив их оставшимися капельками воды.
-Оскал, что там? - услышал я голос Доктора позади себя. Я все еще продолжал вглядываться в пролом в стене. - Ты что-то видишь?
-Нет, ничего. Показалось. - ответил я и крепче сжав в руках «Грозу»  пошагал следом за остальными.
Шум в голове тем временем нарастал, обезбаливающие таблетки не помогали и головная боль возрастала с каждой секундой. В глазах мутнело, пространство искажалось, меня пошатывало. К горлу подкатывала тошнота, еще не зажившие раны вновь сталит посылать болевые сигналы в мозг. Неужто здесь, на станции, артефакты не действуют? Помутневшим взором я уставился на контейнер с «Душою» и буквально заклинал его избавить меня от этого болевого состояния...
-Иди ко мне!!! - раздался грозный голос, звучавший, казалось, отовсюду и заполонивший весь ангар. - Я вижу твое желание! Награжден будет только один! Иди ко мне!!!
От неожиданности я забыл про боль, зрение тотчас нормализовалось.
-Вы слышали? - спросил я у идущих впереди.
-Слышали что? - спросил оглянувшийся Доктор. Он подошел ко мне и тревожно всматривался мне в глаза. - Лично я кроме гула ничего не слышу...
-Опять глюки... - злобно процедил Стрелок. - Идем, Доктор, присматривайте за Оскалом.
-Ты можешь идти? - спросил Доктор водя у меня перед носом ваткой, промоченной нашатырным спиртом.
-Могу. - ответил я сцепив зубы. Боль всего тела не унималась. - Идти могу. Это были глюки, мне показалось.
Я отстранился от Доктора и быстрыми шагами нагнал медленно идущих впереди приятелей.
-Держись, кум. - сказал мне Плита, когда я поравнялся с ним рядом. - Недолго осталось
В ответ я лишь только кивнул головой.
Мы уже прошли груду крупнокалиберного мусора посреди ангара и я заметил ту самую дверь, о которой упоминал Стрелок. Приглядевшись я увидел, что никакой двери там не было и в помине, лишь только черный проход, обрамленный пожелтевшей от времени кирпичной кладкой. Наш отряд двигался осторожно, стараясь своими движениями не пересиливать неумолкающий гул. Я снова почувствовал на себе чей-то внимательный взгляд и резко обернулся. Сзади, что не удивительно, никого не было. Мне вдруг сьало страшно. А может я просто сошел с ума и мне теперь кажется, что я сверхчеловек, который может вот так запросто попадать в другие миры? Может это все, что я вижу и слышу неестественное, всего лишь плод моего воспаленного воображения? Ну а как же тогда я сумел предугадать появление монолитовцев из бронированной двери и пулеметную точку на нашем пути? Нет, на сумасшествие это вроде-бы не смахивает...
-Иди ко мне!!! Вознагражден будет только один!!! Иди... - вновь донеслось со всех сторон.
Меня начало трусить. Этот голос будто наполнял мое нутро страхом, животным страхом,  с которым мышь смотрит на занесенный над нею каблук сапога. Глянув на своих напарников, что напряженно переступали через мятые жестяные банки, я убедился в том, что я единственный слышу этот могущественный голос.
Мне вдруг вспомнились байки на Кордоне о некоем Исполнителе желаний, укрытым от взора сталкеров в Чернобыльской атомной станции. Поговаривали, что тот сталкер, который дойдет до него, будет вознагражден в виде одного исполненого желания. Монолит. Исполнитель желаний. Камень, к которому можно обратится... Неужели все эти байки у костра были правдой? И этот Исполнитель желаний и есть причина возникновения Зоны? Но кто же тогда серые тени, блуждающие по абсолютно белому пространству и назвавшие себя Хозяевами Зоны?.. Слишком много вопросов, на которых не так то легко найти ответ. Вскоре, наверное, все прояснится, ведь, насколько я понял, тот источник аномальной энергии и есть Исполнитель желаний...
Мои размышления прервало ощущение чьего-то взгляда в спину. Я резко обернулся и мне показалось, что кто-то, или что-то метнулось за груду обломков посреди ангара... Несколько секунд постояв на месте я списал это на воспаленное воображение, создающее само себе иллюзию страха...
Впереди показался проход без двери, перед которым идущие впереди Стрелок и Призрак остановились.
-Мы с Призраком пойдем впереди. - сказал Стрелок всматриваясь в виднеющийся сквозь проход лестничный пролет. - Клык с Плитой будут замыкающими. Идем тихо, огонь первыми ни открывать, чтобы там ни мерещилось!
Стрелок сделал нажим на последних словах и выразительно посмотрел на меня.
-Гранатами тут лучше не баловаться. - заключил Призрак. - по крайней мере на лестничном пролете. Рванет — мало не покажется. Себя похоронить можем.
-Это ясно. - прокартавил Клык. - Без сопливых знаем.
-Ну тогда... - Стрелок закусил нижнюю губу и оглядел всех нас. В его глазах таился страх вместе с радостным предвкушением. - С Богом! Пошли...
И с этими словами Стрелок с Призраком бесшумно ступили на лестничный пролет.
-Иди ко мне!!! - на этот раз голос прозвуал совсем рядом, будто невидимый обладатель этого голоса стоял у меня за спиной. Я невольно вздрогнул и чуть не выронил из ладоней «Грозу». Темные, обожженые стены, мрачный свет от тусклых лампочек, неестественный запах, пробивающий приобретенный в Зоне хронический насморк, нестерпимый гул заставляющий дрожать даже стены станции — все это нагнетало и без того напряженную обстановку. Шагая по лестнице я боялся сделать лишнее движение, чтобы случайных шорох не привлек к нам внимание невидимых врагов, боялся громогласного голоса, боялся... Просто боялся... Оттого и крепче сжимал отобранную у мертвого сектанта «Грозу»...
Мы благополучно миновали два лестничных пролета и остановились перед третим — Призрак поднял правую руку кверху и замер.
-Всем стоять на месте... - еле слышно прошептал он и принялся бемшумно подниматься по лестнице спиной вперед, с прижатой к плечу винтовкой.
Очевидно, третий лестничный пролет был последним перед входом в очередное станционное помещение, цех, ангар, да что либо. Я прислушался к своим ощущениям, но никакой тревоги не ощутил. Через пару секунд Призрак вновь оказался рядом с нами.
-Оскал, мне нужен твой «Винторез». - сказал он.
-Зачем? - резонно спросил я.
-Там наверху стоят двое сектантов, - терпеливо, сдерживая себя от приступа матерной ярости, принялся разъяснять мне Призрак. - Я бесшумно уберу их.
-Я разве не смогу? - я начинал закипать. Меня уже считали немощным, больным и сумасшедшим. Ненужной обузой, которую пришлось брать с собой потому как этого требовали сложившиеся обстоятельства.
-Я сам их уберу. - твердым шепотом заявил я слегка подвигая Клыка.
Чья то твердая рука схватила меня за предплечье и развернула на сто восемдесят градусов. Это был Стрелок. Огоньки ярости в его глазах виднелись даже при таком ужасном освещении.
-Немедленно дай Призраку «Винторез»! - шипел предводитель нашего отряда.  - Это приказ! Ты слышишь?!
-Кури обрез! - подражая ему же ответил я и оттолкнул Стрелка от себя. Следующим движением я закинул непривычную еще для меня «Грозу» за спину  а через секунду в руках уже лежал готовый к работе родной «Винторез»... Подарок Пашки Искателя...
-Призрак. - шепотом молвил я в радиоэфир медленно ступая спиной вперед по ступеням. Поднявшись еще на одну ступеньку я увидел проход в гораздо лучше освещенное помещение и двоих монолитовцев, которые стояли с автоматами наперевес. - Давай ты сделаешь так, чтобы их трупы не шумели при падении?
-Хорошо. - ответил Призрак после некоторого молчания и тихими неслышными шагами поравнялся рядом со мной.
Монолитовцы стояли без движения, словно восковые фигуры в музее, в руках наперевес они держали «Грозы», насколько я успел разглядеть в оптический прицел «Винтореза».
-На счет три... - скомандовал голос призрак в эфире.
-Раз... - прошептал я еле слышно плотнее прижимая приклад к плечу и становясь на одно колено.
-Два... - указательный палец мягко прилег к спусковому крючку, я резкими движениями переводил мушку прицела с одного на другого монолитовца, проводя своеобразную тренировку перед быстрым поражением двух целей минимальными количествами выстрелов.
-Иди ко мне!!! Я вижу твое желание!!! - прогремело над головой так, что я чуть не наложил в штаны от неожиданности.
-Три! - трясущийся палец нажал на спусковой крючок, затем еще раз. Сквозь линзы оптического прицела я видел как обагряются стены за головами сектантов. Призрак молнией метнулся к уже не живым воинам монолита, медленно оседавшими на пол, аккуратно, но быстро уложил на пол сначала одного, затем второго, попутно успевая при этом резкими движениями извлекать из их карманов боеприпасы и гранаты.
-Готовы... - коротко промолвил Призрак. - Сейчас по сторонам посмотрю только...
-Идем вверх! - скомандовал Стрелок...
Мы оказались в небольшом коридорчике, освещаемом яркими лампочками, вдоль стен которого зигзагами были расставлены массивные деревянные ящики. Где-то что-то методично скрипело, гул, казалось, утих. Головная боль утихомирилась, вместе с телесной...
-Куда теперь? - спрсил Плита щуря глаза. Неприятное ощущение резко выходить с тьмы на свет электрический.
-Сейчас гляну. - ответил Стрелок доставая свою план-схему.
Мы осматривались по сторонам с оружием наперевес, помещение, несмотря на более-менее привлекательный вид, спокойствия не добавляла. Трудно быть спокойным зная, что находишься в логове врага...
-Вознагражден будет только один! - вновь объявил голос в моей голове. В этот раз я среагировал уже более сдержанно, без испуга. Начинаю привыкать... Но почему голос обращается только ко мне? Почему его не слышат другие? Вознагражден будет только один... Но нас то шестеро, это что же получается — только одному из нас уготована награда за столь долгий и мучительный путь? Как бы дело до резни не дошло, человеческому разуму трудно оставаться адекватным, пока ему не обещают золотые горы просто так.
Резкой болью отозвался еще не успевший зажить шрам на лице. Затем еще раз. На душе стало тревожно, верхнее веко правого глаза ни с того ни с сего вдруг начало дергаться, что служило предвестником опасности...
Коридор уходил по обе стороны рук, мы стояли посередине него, я смотрел в обе стороны и не мог понять, откуда может появиться опасность в лице воинов Монолита. На всякий случай я развернулся в сторону мрачного лестничного пролета и крепче сжал Винторез.
-По плану нам нужно сейчас идти налево, затем повернуть по ходу коридора, пройти чуть и искать уже там... - сказал Стрелок. - Не будем терять времени!
-Ну чтож, будем искать. - угрюмо пророкотал Клык и злобно сплюнул на стену.
Внезапно до моего слуха донесся звук кратковременного прерывистого механического жужжания. Как будто кто-то периодически включал и выключал дверь. Еще через секунду послышались гулкие удары чего-то металлического по полу. Я уже хотел было списать это на свои галлюцинации, но Призрак обрадовал меня тем, что это звуки из нашего, так сказать мира.
-Что это за звуки? - спросил сталкер с общипанной бородой. - Слышите?
-Призрак, у тебя тоже галюцинации начались? - злобно ответил вопросом на вопрос Стрелок. - Хотя... Я тоже слышу.
Остальные тоже подтвердили, что слышать равномерные механические звуки и гулкие удары металла об пол.
 -А я уже распереживался, что здесь мы пройдем без особого напряга. - саркастически усмехнулся Клык. - Этот звук похож на сервомоторы экзоскелетов. Если это действительно так, то нам нужно как можно скорее делать отсюда ноги.
 - Предлагаю искать укрытие... - Плита первым направился налево по коридору, прочь от приближающихся звуков.
Спешным шагом мы приближались к повороту направо, звуки сервомоторов не утихали, из чего можно было сделать вывод, что монолитовцы шагают примерно с такой же скоростью, что и мы.
-Оскал, ты ничего не видишь? - озабоченно спросил Доктор.
-Нет, к сожалению. - отвечал я на ходу.
Теперь, когда опасность была на лицо, разум не стремился в абсолютно белое пространство, шумы в голове прекратились уже давно...
Приближаясь к повороту коридора мы миновали дверной косяк, благодаря свету коридорных лампочек в его проеме я успел рассмотреть железную лестницу, ведущую наверх. Вот уже и до поворота рукой подать, но внезапно вроде бы утихающий звук сервомоторов усилился... Слава Всевышнему, это услышал и Стрелок.
Резким взмахом руки он приказал нам остановиться, сам же, прислонившись спиной к стене, подошел к ее краю и выглянул за угол.
-Проклятье! - в сердцах воскликнул он. - Они идут с двух сторон!
-Мы прошли мимо какого то входа. - сказал я. - Там я увидел железную лестницу, ведущую наверх. Думаю что там можно укрыться.
-Наверх? - брови Стрелка поползли кверху. - Но по план-схеме показан только один путь на верхний ярус, к источнику энергии...
-Потом разберемся, бежим! - скомандовал Клык и первым на полусогнутым и взведенным оружием бросился в предполагаемое укрытие. За ним побежали Доктор и Плита.
-Наверх будем подниматься? - спросил Плита.
-Нет, останемся приветствовать гостей! Плита, не удивляй меня хоть ты! - прогремел в эфире голос Призрака...
Бесшумно забраться по лестнице не получилось — она трещала как иссушеная деревяжка и скрежетала плохо прикрепленными скобами по бетонным стенам. Взбирающийся впереди меня Доктор оступился и не попал ногой на перекладину лестницы. В следующую секунду я получил мощнейший удар по переносице, отчего у меня перед глазами пронеслись мириады ярко зажженых звезд. Мне стоило больших усилий удержаться на лестнице и продолжить движение наверх. Звук приближающихся сервомоторов служил отличным катализатором для сохранения жизни. Через несколько секунд я, следом за Доктором, Плитой и Клыком оказался в тускло освещаемой простороной комнате, вдоль стен стояло несколько огромных пультов управления, с навеки потухшими лампочками, навсегда замершими датчиками и огромной массивной дверью в конце комнаты...
Кровь из носа текла струей, неприятно орошая пересохшие и потрескавшиеся губы. Доктор, бормоча что-то о своей неловкости и о тысячах извинений, уже вытирал с моего лица живительную влагу человека и совал в окровавленные ноздри ватные тампоны, попутно забрасывая мне в глотку неизветстно для чего предназначенные пилюли.
-Ух ты! - удивленно промолвил поднявшийся по лестнице Стрелок. - А что это за дверь?
-Пес ее знает. - тяжело прошептал Плита, усевшийся на пол и облокотившийся спиной о стену.
Стрелок и Клык медленно подходили к таинственной двери с автоматами наперевес. Призрак остался возле лестницы, ствол его автомата был направлен вниз, на случай если наш отряд обнаружат сектанты в экзоскелетах.
 Доктор наконец оставил меня в покое и я смог, подобно Плите, усестся на холодный бетонный пол и упереться спиной в не менее холодную стену.
-Иди ко мне! - вновь зазывал таинственный голос. Пугаться уже не было сил, я лишь слегка улыбнулся и нащупывал в кармане сигареты, которые уже давным давно закончились...
-Без дешифратора тут не обойтись. - осведомил тихий голос Клыка в радиоэфире. - Взорвать ее у нас не получится.
-Естественно. - согласился с напарником Стрелок. - Но что же там может быть? Источник энергии находится чуть далее. И выше.
-Может схема неверна? - предположил Клык.
-Исключено... - неуверенно ответил Стрелок. - Может попробуем подобрать код? Замок рабочий ведь!
-Это как искать иголку в стоге сена.  - резонно заметил Клык. - Лучше доверимся твоей схеме.
-Тише вы! - шикнул Призрак. - Идут...
В мгновенно образовавшейся тишине отчетливо доносилось жужжание приводов экзоскелетов и топот металических пластин об бетонный пол станции.
-Тебе видно их? - спросил я у Призрака.
-Только металлические ноги. - прошептал тот в ответ. - И почему-то они остановились...
-Но это чертовое жужжание не прекратилось! - со злостью в голосе сказал Доктор.
-Это подходит вторая группа. - пояснял голос Призрака в радиоэфире. - Та, которую мы обнаружили раньше.
-Заткнитесь уже! - приказал Стрелок, судорожно сжимающий свою легендарную «ФН-2000». - Могут запеленговать нашу волну!
Тем временем вторая группа подошла к первой, жужжание сервомоторов прекратилось вместе с гулким стуком металла об пол.
-Полковник, возле входа обнаружены два трупа наших братьев. - раздался громкий бас монолитовца. Я предположил, что он нарочно так громко говорит, но тут же отверг эту мысль, настолько бредовой она мне показалась.
-Значит, враги проникли сюда. - отвечал подчиненному Полковник, не менее зычным голосом. - Но тем не менее мы не нашли их во время обхода.
-Значит? - сектант сделал многозначительную паузу. - Враги могут быть там?..
С этими словами он наверняка указал на лестницу, ведущую в наше укрытие. Я аккуратно взял в руки «Грозу» и щелкнул предохранителем. Лицо Стрелка окаменело, невесело взыграло желваками.
-Все может быть. - ответил Полковник. - Нужно еще раз обойти этот проход т тщательно обыскать каждый закоулок. Несколько человек нужно оставить здесь. В идеале необходимо, конечно же, направить группу ТУДА, но ситуация по внешнему периметру крайне напряженная.
-Да, Полковник, мой разум стремиться туда, на помощь братьям, но в то же время я горю желанием уничтожить врага, проникшего сюда к нам! - с воодушевлением, но со странными металическими нотками в голосе проговорил сектант.
-Хвала таким воинам, как ты, Кейтель, на таких держится наше Братство Монолита. - величественно пророкотал голос Полковника. - Я думаю, что если враг и попал туда, куда мы подозреваем, то Монолит сам рассправится с ними. Но для очистки совести пройдемся еще раз по коридору! По три человека с наших групп оставим возле входа.
-Может лучше возле того самого места? - вопрошал сектант.
-Не стоит, Монолит сам справится с посетителями. Помощь нашим братьям намного нужнее, снаружи идет настоящая война... - отвечал Полковник.
-Вы правы, Полковник, не будем же терять времени!
-Да благословит тебя Хао Монолита...
Вновь зажужжали сервомоторы и группы солдат, облаченных в экзоскелеты, начали расходится по обе стороны коридора. Мерный стук металлических ступней экзоселетов постепенно становился все тише. Стрелок снял с себя шлем и вытер покрытый крупной испариной лоб. Жестами он приказал нам последовать его примеру, то есть снять головные уборы. Без шлема стало немного легче, я с удовольствием взъерошил мокрые волосы.
-Как вы догадались, вход в то самое место, которое они упоминали, это и есть тот вход к источнику аномальной энергии. - сказал Стрелок обводя нас встревоженным взглядом.
-Мы поняли это. - сказал Клык рассматривая свой шлем. - Я предлагаю переждать, пока они удаляться на помощь своим собратьям.
-А я предлагаю поспешить. - прохрипел Призрак, затем несколько раз кашлянул и продолжил. - Не дай Бог, конечно, но может быть и так, что пока мы тут будем ждать момента, то война около станции закончится не в пользу Последнего Дня и других агрессоров. Вот тогда-то нашими поисками займутся более тщательно...
-Я тоже за то, чтобы поспешить. - сказал Стрелок не отводя взгляда от таинственной двери. - Не забывайте, что впереди выброс и нам нужно поспешить исчезнуть с территории станции...
-А почему бы не переждать выброс здесь? Я имею ввиду на станции. И лишь потом спокойно удалиться. - заметил я, растирая ноющую скулу.
-Потому как я больше чем уверен, что спокойно переждать выброс нам не дадут. - сказал Призрак. - Мне кажется, что эти хозяева станции чувствуют нас здесь, и лишь чудом не могут нас вычислить...
О моей беседе с Хозяевами Зоны я предпочел умолчать.
-А как же этот Монолит с нами разберется? - спросил я. - Сектанты об этом упоминали.
-Вот увидим Монолит, и спросим его. -  усмехнулся Призрак и приятельски подмигнул мне. - Не дрейфь, Оскал, может быть с неба тебе подскажут, как нам лучше будет с ним поступить.
Я рассмеялся в ответ. На злобу уже совершенно не было сил, тело вожделело отдыха, руки и ноги, казалось, налились свинцом, в глазах резало, бесконечное трение их ладонями только усугубляло резь, что доставляло немалый дискомфорт.
-А если все-таки монолитовцы оставят возле входа к Монолиту, если он и есть источник указанной на плане аномальной энергии, группу бойцов? - спросил Плита поднимаясь на ноги. - Трудно будет, они же в экзоскелетах...
-Будем надеяться на лучшее. - ответил Стрелок заглядывая в лестничный проем. - Назад дороги нет. Это все, чем я могу утешить. Поднимайтесь, пора идти.
-Каков план? - поинтересовался Клык.
-Сейчас спускаемся вниз и крайне осторожно продвигаемся к входу в Монолит. - спешно говорил Стрелок. - Получается, мы будем идти за спиной одной из групп сектантов. Если нам повезет и вход будет свободен — находим Монолит, возможно получаем ответы на вопросы и уходим. Все просто.
-Как будем уходить? - не унимался я. - Обратным путем?
-Нет. - Стрелок уже начинал терять терпение. - Если верить схеме, то неподалеку от источника энергии есть выход на территорию станции...
-Пойдем! - скомандовал Призрак и устремился вслед за исчезающим в проеме Стрелком...
Гулкие звуки шагов сектантов в экзоскелетах звучали где-то вдалеке, мерное гудения сервомоторов настораживало и заставляло держаться в напряжении. На пределе сил...  С большой опаской мы миновали поворот и я увидел в другом конце коридора, за неосвещенным по неизвестным причинам участке, спины монолитовцев в экзоскелетах, которые неспешной и уверенной походкой шли навстречу другой группе, идущей с противоположного крыла.  Мы словно тени перемещались между небольшими  железными контейнерами и деревянным ящиками, глядели во все глаза чтобы, не дай бог, не выдать свое присутствие здесь, в логове Монолита... В голове было пусто, вся деятельность была направлена на маскировочную деятельность, тело болело от напряжения, шрам ныл не переставая, словно напоминая, что эта отметка на лице будет теперь моей вечной спутницей в оставшейся жизни. Но сколько ее осталось, жизни той? Час? Полчаса? А может буквально сейчас в мою голову ворвутся Хозяева Зоны и снова войдут со мной в контакт, тем самым устанавливая наше точное местоположение.  Внезапно на смену страху перед глазами, будто из частиц напряжения наших разумов, возник образ маленькой темноволосой девчушки, с двумя косичками по пояс и большими карими глазами. Она смотрела в мою сторону  душещипательным взглядом, просящим вернуться, приласкать, защитить, успокоить... Капля влаги предательски потекла по щеке, большим усилием душевных сил следующая за ней капля была сжата в глазах и растворена в глазном яблоке... Дочка... Ради нее я просто не имею права не вернуться из Зоны домой, я не имею права сдохнуть здесь, в самом сердце врага всех сталкеров, у меня нет другого выхода кроме как добраться до Монолита и получить, как любили говаривать Стрелок с Призраком, ответы на вопросы... Второй раз за сегодняшний день я ичпытал сильнейший душевный подъем и крепче сжал «Грозу» в руках. Я выберусь. Мы выберемся. Мы дойдем...
Внезапно в голове мелькнула еще одна мысль. А где же мифический клондайк артефактов? Почему-то по пути сюда я таких мест совершенно не замечал. Может он находится в Припяти? Эх, надо будет поразмыслить над этим вопросом. Потом. Как вернемся и сядем в домике Доктора за накрытым столом, после того как выпьем несколько раз по четыре пальца и Призрак отчебучит какую-либо шуточку... Потом... Лицо мое расплылось в улыбке, настроение слегка поднялось по невидимой шкале, почему-то во мне поселилась твердая уверенность в позитивном исходе нашего сумасшедшего похода...
-Вот он, вход. - громким шепотом сказал Стрелок, сминая план-схему и показывая рукой на точно такой же проход, в котором мы укрылись несколько минут назад. Я смотрел на обшарпанную деревянную лудку, в проеме которой зияла тьма и не мог поверить, что Исполнитель желаний, или же просто источник аномальной энергии находился вот в таком невзрачном месте. А что я ожидал здесь увидеть? Неоновые вывески, шикарную лестницу с позолоченными перилами или, на худой конец, красную дорожку? Я усмехнулся со своей нелепости и попытался сосредоточиться. Звуки сервомоторов становились все тише, значит группа Полковника пересечется с группой Кейтеля и звуки сервомоторов вновь начнут звучать все более отчетливо...
Внезапно я снова почувствовал на себе чей-то взгляд, от которого у меня по спине побежал неприятный озноб. Я по привычке резко оглянулся и мне показалось что за тот угол коридора мелькнула чья-то тень... Широко раскрыв глаза я в упор смотрел на угол стены ожидая появления невидимого врага, но никто не желал показываться. Если это галюцинации, в пример голосу о исполнении желаний, то почему у меня при возникновении этого ощущения дергается глаз — верный призрак опасности?
-Сектанты вне поля зрения. - по военному отрапортовал Клык. - Нужно идти.
Стрелок выглянул из-за железного контейнера, осмотрелся, взял в руки свое легендарное оружие остановился перед входом.
-Благодарю вас, друзья, за то что до конца прошли этот путь вместе со мной. - он оглянулся и подобревшим взглядом осмотрел нас. - Если бы не вы...
-Прекрати, Стрелок. - Призрак трясущимися руками подкуривал сигарету. - Потом брататься будем... Идем...
-Да. Идем. - сказал лидер нашего отряда и, перешагнув порог, исчез в темноте...
Следом за ним исчез Призрак и Доктор, после Плиты настала моя очередь перешагнуть порог хранилища одной из главных загадок Зоны...
Повеяло холодом и сыростью, замыкающий наше шествие Клык сдержал в себе чехоточный позыв, зашмыгал носом Плита. Мне самому стало зябко, мокрая от пота одежда  мгновенно перестала сберегать тепло, тело билось в слабом ознобе. Эх, принять бы сейчас что-либо согревающее, полегчало бы мгновенно. Мне вдруг захотелось оказаться в теплой квартире с кружкой горячего чая да в компании наиболее близких людей — жены и дочурки.
Мы шли по какой-то насыпи, идущей в гору, глаза постепенно привыкали к темноте и я разглядел, что место, в котором мы оказались, напоминало скорее пещеру, чем цех или станционный ангар. С потолка бесконечно капала влага, то и дело под ногами шныряли крысы, почему-то игнорирующие наше появление, сквозь насыпь  просматривались верхушки и уголки огромных бетонных плит, подобие дороги вело к кирпичной стене, единственному признаку творения человеческих рук, а от стены еще дальше вверх. Бесконечно трещал счетчик Гейгера, во рту пересохло, ужасно захотелось пить, больших усилий мне стоило побороть желание раскрыть рот и ловить падающие капли, чтобы хоть как-то удалить жажду. Холод пробирал до самых костей, в районе живота ощущалась вибрация, будто там находился мобильный телефон поставленный на беззвучный режим. Я приподнял подол куртки и увидел что «Душа» будто мигалка на крыше «Скорой помощи» сверкает нежным голубоватым цветом и тут же меркнет. Вот оно как, значит... Творение Зоны оказалось у своих истоков.
Перед глазами оказался Доктор, который проворно вколол мне в руку антирад.
-Спасибо... - осипшим голосом поблагодарил я  глотая вязкую слюну.
Пройдя от стены вверх насыпь повернула вправо и через минуту наша группа оказалась на ровной бетонной плите, окруженную покосившимися кирпичными стенами. Впереди сияла непроглядная тьма, которую не могли проглядеть уже привыкшие к сумраку глаза. Мы переглянулись, в глазах моих товарищей я увидел удивление и некое подобие страха. Неужели план-схемастрелка оказалась неверной? Неужели мы пришли не туда? Вместо ответа на очевидные вопросы Стрелок шагнул вперед и направился в непроглядную темноту, пройдя несколько метров он остановился и коротким взмахом руки позвал нас к себе. Держа готовую к бою «Грозу» я приблизился к Стрелку и снова почувствовал, юудто кто-то смотрит на меня в упор. Оглядываться я уже не стал, потому как сам себе начинал казаться больным параноиком. Плита оканчивалась пустотой, присмотревшись вниз я увидел едва различимые очертания прохода, через который мы попали сюда, лучи электрического света тонули в этом зловещем сумраке. Мы оказались на порядочном возвышении от начала подъема, я никак не мог понять как эта пещера образовалась в станционных цехах? Возможно это причуды Зоны, скорее всего так оно и было. Зона-матушка всегда славилась тем, что не переставала удивлять сталкеров своими новыми фокусами...
-И куда мы пришли? - нарушил молчание Призрак. - Стрелок, ты уверен что схема твоя верна?
-Без паники... -  спокойно ответил Стрелок. - Взгляните лучше наверх.
Послушав Стрелка и глянув в указанном им направлении я увидел, что покосившаяся стена заканчивалась в полутора метрах от основания и выше ее окончания виднелось светло-голубоватое свечение, а в самой стене имелись некие выемки, будто специально предназначенные для подъема.
-Он там... - медленно и с удовлетворением в голосе протянул он. - Наша цель там.
Закинув винтовку на спину Стрелок резко вскочил на стену,  словно опытный альпинист использовал выемки и через пару десятков секунд оказался на загадочной высоте. Ничего не говоря он исчез из нашего поля видимости.
-Что стоим? - усмехнулся Призрак. - За ним!
И сам не менее ловко повторил путь Стрелка...
-Иди ко мне!!! Вознагражден будет только один!!! - уже забытый мною голос вновь напомнил о себе, прозвучав настолько рядом, что я невольно вжал голову в плечи.
Помогая взбираться Доктору я смотрел за спину стоящего рядом Клыка и пытался найти причину своей нервозности. Мне казалось, что сейчас из темноты выйдет тот, который сверлил меня взглядом на станции, да и здесь, в хранилище Монолита. Но вопреки ожиданиям никто не появлялся.
-Взбирайся, Оскал. - прокартавил Клык.
-Давай ты, я после. - ответил я продолжая разглядывать темноту.
-Ты уверен? - спросил приятель внимательно следя за моим взглядом. - Ты что-то видишь?
-В том то и дело, что ничего но... - я на секунду замялся, не зная как бы точнее выразить свои опасения. - Мне кажется, что за нами следят...
-Это не удивительно, ведь мы в логове врага.  - прокартавил Клык и принялся взбираться наверх по выемкам.
Дождавшись пока Клык исчезнет наверху я, наконец, тоже начал взбираться. Через минуту, пару раз все-таки сорвавшись со стены, я оказался на изъеденной временем плите, из которой повсеместно торчали куски поржавевшей арматуры. Голубоватое свечение виднелось из-за спин стоящих впереди меня товарищей. Поборов волнение я направился к ним...
Впереди, в фантастическом обрамлении застывшего расплавленного метала, громоздился огромный игольчатый камень, напоминающий скорее спайку нескольких растаявших льдин чем форму камня в обычном понимании человечества который светился неземным голубоватым светом. Будто во время второй аварии аномальная энергия, вырвавшаяся наружу и устремленная неведомо куда застыла здесь по приказу высших сил, приобрела форму эдакого сталактитового дикобраза. Камень обдавал теплотой, потоки воздуха исходящие от него успокаивали, утоляли физическую боль и наполняли телесную оболочку чувством весного счастья и нескончаемой эйфории.
-Мы дошли. - величественно промолвил Стрелок и присел на одно колено. - Дошли несмотря ни на что...
-Только вопросы задавать некому. - сдерживая смех сказал Призрак и закинул автомат за плечо. - Жаль. Но раз этот камень действительно исполняет желания, то мы можем довольствоваться и этим.
Сталкерские легенды оказались явью. Вот он, передо мной, Исполнитель Желаний, основа Зоны, Священный Грааль для сталкеров всех группировок, смертный путь для многих смельчаков, пытавшихся пробиться к нему сквозб череду испытаний и лишений. Меня обуяла гордость — мы дошли до своей цели, пусть и такой ценой...
Твой путь завершен, вознагражден будет только один. Что бы я себе загадал у камня? Много денег? Но я ведь их и так уже заработал немало, спасибо Пашке Искателю. Счастья? Так вроде и счастьем обделен теперь я не был. Деньги в тайнике, любимая жена и дочка ждут дома. И обязательно дождуться. Власти? Нет, к этому я никогда не стремился и желание такое у меня вряд ли появятся. Здоровья близким? Вроде бы все здоровы, тьфу-тьфу, и близкие и друзья. Пожелать. Чтобы Зона исчезла? Это Монолит вряд ли исполнит, потому как сам есть Зоной...
Получалась диллема, как в книге известных писателей фантастов... Пожелать как главный герой той повести — счастье для всех даром и пусть никто не уйдет обиженным? Ну уж нет, счастье для всех даром это будет уже слишком . Очень много людей из разряда тех, кому счастья я бы никогда не пожелал. Оставались только детские и юношеские желания — хочу машину, виллу, самолет, планету. Я улыбнулся и сказал сам себе, что я не знаю чего мне желать...
-Не могу поверить, что такой камень породил Зону... - нарушил торжественное молчание Стрелок. - Откуда он взялся, интересно?
-Очевидно, эксперименты на станции, вернее их провал и выходы из-под контроля, способствовали возникновению Исполнителя желаний. Монолита... - резюмировал Клык на один шаг приближаясь к источнику голубоватого свечения.
-А сектанты охраняют его, потому что не хотят, чтобы желания исполнялись? - наивно спросил Плита.
-На то они и сектанты, что поклоняются этому камню. - сказал Призрак. - Это их Бог, это их жизнь, это их смысл жизни...
-По крайней мере легенда подтвердилась. - сказал Доктор, которому было не по себе в обществе таинственного камня.  - Не зря мы проделали такой путь.
-А давайте пожелаем, чтобы Зона исчезла! - выпалил Плита ошарашенно улыбаясь.
Ответом был всеобщий смех.
-Плита, как ты не поймешь, если этот  камень и есть причиной возникновения Зоны, то ему вряд ли захочется уничтожить себя самого! - ответил наконец куму Стрелок.
Но кто же тогда тени в абсолютно белом пространстве? Насколько я помнил они не отрицали, что являются хозяевами Зоны. И если они хозяева Зоны, то что же тогда представляет собой этот камень? Тень сомнения закралась в мою душу, я уже без первичного восторга смотрел на этот сияющий камень.
-А это точно Исполнитель желаний? - спросил я. О хозяевах Зоны мне вряд-ли бы кто-то поведал, поэтому я не высказывал своих домыслов.
-Других таких камней нет здесь. - с уверенностью сказал Стрелок. - Схема указывала как раз на это местоположение, только вот тут все разрушено, и поэтому немного не по плану камень расположен... Но не в этом суть! Скоро выброс, задавать вопросы некому, информативного мы здесь ничего не найдем. Остается только одно — загадать желания и идти по домам.
-Стрелок, по пути сюда мне слышался голос... - начал я но тут же меня перебил Клык:
-Опять ты за свое, Оскал!
-Я не договорил... - холодно отрезал я и в упор посмотрел на него. - Голос постоянно твердил, что вознагражден будет только один. Один человек! Одно желание! Понимаете? Вознагражден будет только один!
-Это плоды твоего больного воображения! - уверенно выпалил Клык.
-Возможно. - не отступал я. - Но как же тогда больное воображение увидело сектантов за толстой дверью?
Возникла неловкая пауза, Клык потупил взор и немного отошел от светящегося камня.
-Даже если это и так, то желание должен загадать Стрелок. - сказал Клык хлопая лидера нашего отряда по плечу. - Потому как, если бы не он, если бы не его упрямство и напор, не видать бы нам Монолита как своих ушей.
-Нет, Призрак, если бы не вы то мы бы вообще никуда не дошли. - спешно проговорил Стрелок оглядывая всех нас.
-Поэтому, Стрелок, ты и загадаешь желание. Потому как я сомневаюсь в том, что в своем прошение к этой штукенции ты обделишь нас вниманием! - Призрак искренне улыбнулся и снова хлопнул Стрелка по плечу.  - Я думаю со мной все согласны?
Немного поколебавшись я и остальные уверенно закивали головами.
-Но что же я могу такого пожелать? - удивленно вопрошал Стрелок.
-Решать тебе. И только тебе. - сказал я. - Вознагражден будет только один...
 Стрелок помялся, сжал в руки кулаки и подошел к светящемуся камню. Поднял голову вверх и тяжело вздохнул.
-Если ты действительно исполняешь желания, таинственный камень, тогда исполни мою волю! - зычно прогремел голос Стрелка. -Я желаю...
Сзади меня послышался отчетливый шорох шагов, от пронзительного ощущения чужого взгляда на своей спине меня передернуло, резкой болью отозвался свежий шрам на лице, дернулось веко правого глаза...
-Заткнись!!! - отчаянным голосом крикнул кто-то сзади нас. - Заткнитесь, твари!!!
В следующий миг я обернулся держа палец на спусковом крючке «Грозы». Позади нас, у края плиты на коленях стоял Аспид с вытянутыми руками, в которых отчетливо виднелись гранаты с выдернутыми кольцами.
-Заткнись... - прохрипел окровавленный лидер Последнего Дня.
-Аспид? - удивлению Призрака не было предела, впрочем как и удивлению всех остальных. - А где остальные?
-Остальных уже нет!!! - истерически проревел он. По губам и из разбитого носа обильно текла кровь, его черный костюм побагровел от собственной крови, сам он был бледен как снег, руки, державшие гранаты, дрожали. - Еще одно слово этому камню и мы все взлетим на воздух!!!
-Что тебе нужно? - сурово спросил Стрелок. - Почему ты бросил ребят?
-Я их не бросил!!! - с надрывом в голосе выкрикнул он — Их перебили как щенков!!! Все из-за вас!!! Из-за вашей бессмысленной идеи о истоках Зоны!!!
-Но не ты ли согласился в этой идее учавствовать? - спросил Клык аккуратно доставая из-за спины винтовку. - Не ты ли согласился идти вместе с нами?
-Заткнись!!! - проревел он и едва не повалился на землю. Затем Аспид с большим усилием поднялся на ноги не опуская рук.
-Все мои ребята погибли... - зловеще прошипел он. -Все до единого!!! Поэтому, я имею права загадать желание!!! Я!!! Только я!!!
-А вот уж хрен тебе!!! - выпалил Стрелок доставая из-за спины «ФН2000» и попутно спуская ее с предохранителя.
Аспид увидев что затеял Стрелок вдохнул полную грудь воздуха и что есть мочи прокричал:
-Желаю вернуться домой, целым и невредимым, здоровым и богатым!!!
Прогремел выстрел, затем еще один, лидера Последнего Дня откинуло на край плиты и через мгновение он рухнул вниз. Раздался взрыв, затем следующий, клубы пыли устремились кверху и все затихло.
-Если бы мы его не убили, то он бы убил нас. - холодно сказал Призрак не выпуская с рук винтовку. - Прости нас, Аспид...
-Последний день погиб. - заключил Клык. - А это значит, что теперь сектанты примутся за нас!!! Нужно быстрее загадывать желание и бежать из этой проклятой дыры!!! Давай, Стрелок, не тяни!!! - картавящий сталкер тоже начинал переходить на истерический крик.
-Но ведь Аспид загадал желание!!! - выпалил Доктор. - И ничего не произошло!!!
-А ведь действительно! - подтвердил я. - Он успел загадать желание!
Лицо Стрелка перекосила гримаса злобы, он покраснел, на лбу вздулась вена...
-Не может быть!!! - прошипел он, до хруста в суставах сжимая кулаки.
-Твою мать... - выдохнул Призрак. - Неужели...
Стрелок повернулся к камню, наставил на него ствол винтовки и что есть силы прокричал:
-Я хочу чтобы Зона исчезла!!! Навеки вечные!!!
Ничего не произошло. Абсолютно ничего. Камень все также продолжал светиться и излучать тепло. Стрелок в бессилии опустился на колени и обхватил руками голову...
-Это обман!!! - разъяренно пророкотал Клык. - Иллюзия!!! Та дверь, где мы укрывались, и есть Центр. Центр всей этой трижды проклятой Зоны!!! А этот камень всего лишь отвлекающий маневр!!! О нет... Столько усилий потрачено зря...
-Не зря... - опустошенно сказал Стрелок. - По крайней мере теперь мы на шаг приблизились к истине...
-Выход есть в коридоре. - промолвил Стрелок разбрасывая разорванную план-схему вокруг себя. - Нужно торопиться, скоро выброс.
Он еще раз взглянул на камень, который вопреки легендам не исполнял заветных желаний своих пилигримов и стрелой спрыгнул вниз, не пользуясь выемками в кирпичной стене...
Теперь мы спешили. Мы бежали по насыпи напрочь забыв об усталости и ранениях. Если Последний День погиб, то велика вероятность что и та группировка, которая в унисон с нами атаковала станцию, тоже отступила. Поэтому следовало торопиться, ведь сектанты наверняка знали о нашем присутствии и это присутствие им было явно не по нраву.
Оказавшись в коридоре  Стрелок повел нас в ту сторону, куда уходила одна из групп в экзоскелетах. Как только мы начали пробираться в сторону предполагаемого выхода позади нас зажужжали сервомоторы.  Я оглянулся. Из-за угла вышло пять сектантов в экзоскелетах. У одного из них в руках был пулемет, из которого он тут же стал палить по нам. Пули свистели мимо ушей, сбивали штукатурку со стен, расколачивали деревянные ящики, отскакивали от железных контейнеров и чудом не попадали в нас. Мы бежали без оглядки, пытались отстреливаться от монолитовцев но тщетно.  Сектанты наседали. Шквальный огонь прижимал нас к полу и совершенно лишал возможности выстрелить из подствольника.  Я тут же вспомнил о второй такой же группе и мне стало действительно страшно: сейчас нас в прямом смысле слова размолотят на куски и не спросят даже имен!
До спасительного поворота, ведущего к предполагаемому выходу из станции, оставалось меньше десяти метров. Выпустив в сторону фанатиков последние патроны в рожке я бросился к повороту, но раздался хлопок, я мгновенно сообразил, что это гранатометный выстрел вышел из подствольника. Вот он угол, за ним уже скрылся Призрак, до него осталось несколько шагов, спасительных шагов!  Рядом со мной бежал Стрелок, который все-таки умудрился бросить в сторону сектантов осколочную гранату. Раздался взрыв, я почувствовал как ноги отрываются от земли и мое тело подбрасывает взрывная волна, которая через секунду со всей мощи впечатала в стену этого проклятого поворота, до которого я не добежал несколько шагов...
 Голову пронзила ужасная боль, будто мне в затылок вогнали раскаленный прут, изо рта струей потекла кровь, вздохнуть у меня уже не получалось, глаза застилал туман, звуки постепенно затихали. Сквозь обволакивающую мое сознание пелену я слышал голос Призрака, который через несколько мгновений растворился в обволакивающей сознание всеобъемлющей тишине...