***

Муса Темишев
                Ближневосточный узел, США и ишаки


Формальная причина, в результате которой началась очередная и, по всей видимости, не последняя арабо-еврейская война, один к одному копирует причину начала войны русско-чеченской. Здесь - главный маджлисулец Басаев по чужой режиссуре напал на номинально российскую территорию (Дагестан), там - верховный хезболлаховиц Насрал (разумеется, тоже по чужой режиссуре) отдал приказ утащить с военпоста еврейского капрала и вообще пообещал Израилю закидать его ракетами древнесоветского и позднеиранского производств. Чеченская поговорка гласит - "ишак своим вытьём завлекает на себя волка". Ливанские хезболлаховцы и чеченские маджлисульцы на погибель своим народам сыграли одинаково ишачью роль. На этом сходство заканчивается.

Если корни чеченской трагедии не глубоки по времени (каких-нибудь 400 лет), корням трагедии еврейской две тысячи прочитываемых лет. Я не беру в расчёт ещё пару тысяч туманных лет - библейских - с фараонами, Эсфирью, Моисеем ... В реальной истории евреи сражались за свободу своей крохотной Родины против всесильной римской империи, подмявшей все остальные могущественные народы - греков, персов, египтян, кимвров, тефтонов, галлов, парфян ... На цветущую Иудею шли не когорты, не легионы, а целые армии во главе с императорами. Веспасиан так и не смог сломить сопротивление евреев. И лишь после изнурительной войны его сын, Тит, захватил Иудею. Пол населения вырезал, остальную половину пустил в распыл по белу свету. С тех пор и до 1947 года евреи, в каких бы частях мира и в каких бы обстоятельствах они не находились, мечтали возвратить себе свою Родину.

Мечту эту у евреев подогревали погромами, поборами, притеснениями все народы, среди которых они жили. Не смотря на то, что евреи всегда и обязательно плодоносили там, где жили. Они философы, врачи, изобретатели, музыканты, писатели, открыватели законов мироздания... . Великий немецкий поэт Гейне - еврей, непревзойдённый русский лирик Фет - еврей, англичанин Ньютон, немец Эйнштейн ... Если бы можно было изъять из науки и прочих высоких сфер евреев, то народы Земли не досчитались бы процентов 70-90 своих знаменитостей, а мир, наверняка, ещё пользовался бы паровыми двигателями. Факт очевидный, не требующий доказательств.

В оправдание своей зависти и ненависти носители и выразители "национальных духов" имперских народов стряпали "протоколы сионских мудрецов", "дело Дрейфуса", "дело космополитов", "Майн кампф", "дело врачей-отравителей советских людей"... Одного такого "врача-отравителя" я знал лично. Вернее, его знала и любила наша семья и всё население казахстанского городка Алга Актюбинской Области - Иосиф Розман. В любое время суток он приходил на помощь больным городка, который почти сплошь населяли мусульмане (казахи, чеченцы, татары). Помогал бескорыстно. Еврейку Елену Бонэр в семидесятые годы я видел в Москве у памятника Маяковскому, промокшую под холодным осенним проливным дождём. Вместе с Андреем Дмитриевичем она протестовала в защиту крымских татар. С убойно печальным взглядом рассказывал мне великий французский философ еврей Андрэ Глюксман о тяжёлой участи палестинских арабов...

Спаведливости ради надо помнить, что исторически арабы относились к евреям терпимо. В Кордовском Халифате евреям жилось вольготно. Они были врачами, хранителями библиотек, государственными чиновниками, финансистами. Не забудем, что евреи и арабы, по большому счёту, кровнородственные народы, произошедшие от одного Праотца Авраама.

В 1947 году мировое сообщество постановило вернуть евреям часть их бывшей Родины -клочок Палестины в 19 тысяч квадратных километров. Египет, Сирия и в меньшей степени Иордания с первых же дней своей независимости в пятидесятые годы повели себя, мягко говоря, бездумно и бездушно. Вместо того, чтобы подчиниться решению ООН, лидеры этих стран начали остервенелую накачку своих персональных авторитетов на разжигании антиеврейской истерии. Особенно преуспел в этом Гамаль Абдель Насер. В своих публичных выступлениях он изощрялся в антиизраильской риторике. Убеждал арабов, что "Израиль можно сгрести в Средиземное море за два часа".

Не забудем и такой факт - вплоть до войны 1967 года Сектор Газа, восточный Иерусалим и Правобережье реки Иордан (то есть территории, на которых по решению ООН необходимо было создать Палестинское государство) находились в подчинении Египта и Иордании. Молодой иорданский монарх однажды предложил Насеру объявить, наконец, Палестинское государство, но получил от мэтра резкую отповедь.

Почему египетский, а точнее общеарабский лидер так остервенело противился созданию Палестинского государства ? Почему этот факт умалчивается всеми и сегодня, когда ведутся заумные аналитические дискусии по арабо-израильскому противостоянию ?
А?
В Московском Университете в семидесятые годы со мной училось много арабов из Сирии, Египта, Ливии, Иордании. Стоило затронуть тему Израиля - все они начинали доказывать мне, что евреи - не нация, а религия и посему не имеют права на государственность. Даже бесноватый Адольф Шикльгрубер признавал евреев, как нацию и утверждал в своём пособии по людоедству - "Майн кампф" - что "евреи в любой стране - иностранцы и всегда мечтают о земле обетованной" (об Израиле то есть). Гитлер признавал за евреями право называться нацией, а арабские студенты - нет. На вопрос, по какому принципу они судят о том, что евреи не нация, арабы тут же, как кукиш, выворачивали мне тошнотворные четыре "ленинских признака нации".


 В таком вот ксенофобском котле десятилетиями варились арабы во всех арабских странах. Варево это особенно подогревал, перчил и перемешивал Насер. Войну 1967 года фактически спровоцировал египетский Президент, блокировав со всех сторон Израиль, перекрыв евреям все подступы вдоль Средиземного моря и в Акабском заливе с юга. Египетские и сирийские войска со дня на день ждали приказ Насера, чтобы "сгрести Израиль в море".

Когда египетские и сирийские лётчики в ожидании приказа сидели в барах Каира, Дамаска и в гашишном угаре ублажали свой слух записями божественного голоса Ум Кульсум, израильские лётчики превентивно в несколько часов разбомбили ВВС Египта и Сирии прямо на аэродромах, а израильские танки и пехота в шесть дней захватили арабские территории в несколько раз превышающие территорию Израиля. Если бы не ультиматуум Кремля, евреи оккупировали бы Каир, Дамаск и Амман.

На этом заканчивается история тотального антиеврейского террора на Ближнем Востоке. У евреев в руках козырные карты - захваченные территории. Но в арабском мире не находится лидеров, которые трезво оценили бы сложившуюся ситуацию и начали разумный торг с Тель Авивом: признание права Израиля на существование в обмен на потерянные территории. Вместо этого арабские страны бросают палестинцев под колёса военной машины Израиля. Кровью родственных библейских народов заливается Палестина, а на этом греют руки обвившие Израиль и палестинцев арабские режимы. "Империя Зла" начинает геополитическую игру на Ближнем Востоке, насыщая этот регион оружием, деньгами и "советниками". Отныне главный террорист на этих пространствах - Россия. Египет и Сирия - соучастники. США и НАТО, как казалось тогда, могли бы сыграть спасительную роль, став посредником и гарантом в разрешении арабо-еврейского конфликта. Но в условиях двухполярного мира (США - СССР) это, увы, было лишь мечтой.

Но вот "империя Зла" частично рухнула. Со своим хламом ядерных, бактериологических, химических и прочих вооружений и совершенно обобранным и "опущенным" населением смиренно стала в строй "третьего мира" далеко позади Китая и Южной Кореи. Палестинский конфликт, между тем, продолжает кровоточить. Из этого гнойника, как могильные черви, питаются все самые мракобесные режимы Саддама Хусейна, Каддафи, моллы Омара, иранских аятолл. Все они используют ближневосточный конфликт, как спасительную отдушину. Шиитская "хезболлах" громит и давит все суннитские формирования в Ливане и теперь пытается единолично диктовать свою волю слабенькому правительству страны и Израилю.

Оставлять два истекающих кровью народа один на один сегодня - это коллективное соучастие в терроризме тех, кто может и должен ввести миротворческие войска в Палестину и разместить их вдоль границ раздела, определённой мировым сообществом в лице ООН, прежде очистив Ливан от "хезболлах". Иного пути просто нет. Надеяться на гарантии Саудовской Аравии или Сирии было бы самоубийством для евреев. Им в таком случае - помолиться в последний раз у "Стены плача" и всем населением добровольно "сгрестись в Средиземное море". Гарантии должны дать коллективно - Европа, США и арабские страны. Нерешённость палестинской проблемы и преступная нерешительность США взвинчивают антисемитизм и антиамериканизм в мире.

"Почему это США, НАТО и ООН наказывают виновных и силой устанавливают мир в Югославии, не спрашивая Милошевича и Изида Беговича (и правильно делают), а в крохотной Палестине примирить стороны не решаются без разрешения Шарона и Арафата?".

Такие вопросы задаются во всех уголках планеты и ответ находят у заклятых антисемитов и неофашистов, которые указывают на фальшивку царской охранки -"протоколы сионских мудрецов" - и утверждают, что США - это центр "мирового сионизма".

Но на какой хрен (извиняюсь за натурализм) такой "сионистский центр" евреям, если он не хочет силой установить мир в Палестине, если из-за бездействия этого "центра" мир охватывает иудофобия ?! Даже в цивильной Франции поджигаются синагоги... .

Итак, до частичного распада российской империи главными террористами на Ближнем Востоке были некоторые арабские режимы и их покровитель и подстрекатель -"империя Зла". Сегодня в шеренге террористов вместе с ними толпится и США. Впрочем, сегодняшнюю Россию уже трудновато попрекнуть в разжигании палестинского конфликта. Путин, полностью облажавшись во внутренних делах, мастерски проводит внешнюю политику вообще и ближневосточную в частности. Но вот, что любопытно. Судя по всему, "хезболлах" подзарез нужна Бушу, как чеченская "маджлисуль шура" Путину.

Разместить миротворческие войска США или НАТО вдоль границ, очерченных мировым сообществом двум братским симитским народам, - и конец самому зловонному и опасному гнойнику на Земле. Тем более, что вслед за Садатом и Арафатом право Израиля на существование признал даже король Саудовской Аравии. Но США этого не делают. И делать не спешат. Значит им нужен сам конфликт, а не его разрешение. Нужны, следовательно, и ишаки, в нужное время в нужном месте зазывающие на себя волков. Там - ливанский Басаев-Насрал с "хезболлах", в Чечении - чеченский Насрал-Басаев с "маджлисуль шурой".