Сказка Сказка о Песочном королевстве

Генрих Голштейн
Генрих Голштейн

Сказка “Сказка о Песочном королевстве”.

На океанских, морских и речных берегах взрослые и дети любят строить дома, дворцы, замки и соборы из золотого, белого и чёрного песка. Их шедевры живут недолго - до первой волны. Однако, и нескольких мгновений бывает достаточно, чтобы мимолётное искусство, вспыхнув яркой кометой на горизонтах времени, оставило неизгладимый след в нашей памяти. Послушайте эту сказку, дорогие ребята, и вы узнаете, почему волны так усердно и безжалостно смывают прекрасные замки из песка.

Давным-давно на побережье Синего-Пресинего океана стояло славное Песочное королевство. Королевство, в общем-то, как королевство, если бы не одна особенность: все здания в нём были построены из прибрежного золотого песка. Столицей Песочного королевства являлся Золотой город. Он был настолько красив, что вызывал всеобщее восхищение. Живописцы тех времён запечатлели его на своих полотнах, поэты увековечили в стихах, а композиторы воспели в музыке. И даже великий и могучий царь Четырёх Океанов, Морей и Рек влюбился в этот прекрасный город. Поднимаясь из океанских глубин, он подплывал к берегу и, покачиваясь на небольших волнах, с упоением любовался архитектурой Золотого города. Дабы не причинить вред Песочному королевству, царь строго-настрого запретил волнам бушевать вдоль всего Золотого побережья, и они, повинуясь царской воле, стали усмирять свой пыл на подступах к нему. Изо дня в день океанские волны нежно и бережно, словно собственное дитя, ласкали и гладили Золотой берег, лишь изредка обдавая песочные шедевры солёными брызгами и тёплой пеной.

Как обычно и бывает, Песочная принцесса, единственная дочь и ценнейшая драгоценность Песочного короля, внезапно повзрослела и стала настоящей красавицей. А это значит, что пришло время выдавать её замуж. Со всего Мира в Золотой город стали сплываться, слетаться и съезжаться знатные женихи.
В один из дней в городском порту бросил якорь корабль под белыми парусами. На причал сошёл Мраморный принц из Мраморного королевства в ослепительных беломраморных одеждах.
Рядом с королевским замком приземлился летающий корабль под розовыми парусами. Это прибыл Заоблачный принц из королевства Фантазий и Грёз в расшитых драгоценными камнями розовых одеждах.
Гордый всадник на взмыленном коне остановился у ворот королевского замка. Это Железный рыцарь из Рудного королевства в чёрных доспехах, с развевающимися на ветру флагом с рыцарским гербом и чёрными перьями на шлеме самым первым из женихов добрался до цели. Переведя дух после долгого пути, он принялся с усердием колотить железной перчаткой в замковые ворота.

А пока женихи прибывали, принцесса и придворный архитектор прогуливались по Королевскому саду. Они шли по песочной дорожке Олеандровой аллеи и что-то увлечённо обсуждали. Вокруг благоухали пышные олеандры и прекрасные розы, гранатовые и апельсиновые деревья услаждали взор спелыми плодами, а дивные птички-канарейки распевали на ветвях чудесные песни. Безумный Архитектор, а именно так его и звали, был влюблён в Песочную принцессу. Он любил её больше жизни и даже больше своих фантастических градостроительных замыслов, и кажется, что и она любила его. Но каждая его попытка признаться в высоком чувстве заканчивалась одними лишь переживаниями и глубокими вздохами. Вот и сегодня Безумный Архитектор говорил о чём угодно, только не о своей любви к красавице принцессе.
- Я начинаю главный проект моей жизни, - сказал Безумный Архитектор. - Скоро над Золотым городом поднимет шпили высокий собор. Это будет самый красивый, самый необыкновенный собор из всех, которые когда-либо были на белом свете!
- Нисколько в этом не сомневаюсь, о, талантливейший из архитекторов, построивший Золотой город, -  улыбнулась ему Песочная принцесса.
- Собор будет назван Вашим именем, Ваше Высочество, - прошептал Безумный Архитектор.
Принцесса ничего не ответила, но внезапно улыбка сошла с её уст, а прекрасные глаза погрустнели и с удивлением посмотрели на архитектора.
- Почему Вы молчите и стали грустны, как никогда, Ваше Высочество? - забеспокоился Безумный Архитектор.
- Потому, что папенька и маменька никогда не разрешат нам пожениться, что бы Вы ни придумали и ни построили, - опустив глаза, ответила принцесса. - Давайте лучше поиграем в прятки в Кипарисовом лабиринте, - вдруг предложила она.
- С удовольствием, Ваше Высочество, - одобрил её затею влюблённый архитектор.
Прошагав Кипарисовую аллею, они очутились в обширном и запутанном Кипарисовом лабиринте - одном из чудес королевства, сотворённых придворным садовником. Наигравшись и набегавшись всласть, принцесса и архитектор пошли по дорожке и вдруг встретили песочного человечка. Слуга принёс весть, что король и королева немедленно требуют в замок Её Высочество. Принцесса пожала плечами, припудрила носик золотистой мимозовой пудрой и, приподняв полы длинного платья, побежала к выходу.
- Догоняйте! - крикнула она своему спутнику.
- С удовольствием, Ваше Высочество, - с придыханием произнёс  Безумный Архитектор и со всех ног помчался за своей возлюбленной.

Тронный зал был залит огнями и их бесчисленными отражениями в глади настенных зеркал. Король и королева восседали на тронах и с волнением ожидали появления принцессы. По левую сторону от королевской четы стояли знатные женихи, а по правую - придворные кавалеры и дамы.
- Наконец-то, наша доченька пожаловала! - воскликнул король. - Присаживайся на трон и послушай вместе с нами, что говорят и что обещают наши женихи.
Знатные женихи стали по очереди подходить к тронам и, откланявшись,  произносить сладкоголосые речи. Особенно отличился в ораторском искусстве Заоблачный принц, поведавший про далёкий заоблачный рай и фантастические воздушные замки.
- Мне кажется, Ваше Величество, что нам больше подходит Мраморный принц, нежели этот железный грубиян, склонный к ржавчине и дурным манерам. Кандидатуру Заоблачного принца я даже не рассматриваю - не нужны нам пустомели и заоблачные мечтатели, - шёпотом поделилась своим мнением Песочная королева. 
- Мне тоже так кажется. Давно пора отделать дворцы, соборы, набережную, площади и мостовые города надёжным и красивым мрамором из Мраморного королевства. А то этот Безумный Архитектор понастроил кругом домов и замков из песка! Дрожу при одной мысли о том, что в любой миг Золотой город и всё наше славное королевство унесёт Синий-Пресиний океан, - сокрушённо покачал головой Песочный король.
- Тогда надо действовать, Ваше Величество, - кивнула Песочная королева.
- Скажи, доченька, кто тебе понравился больше всех из женихов? - спросил Песочный король.
- Никто, папенька, - честно призналась принцесса. - Только Безумный Архитектор мил моему сердцу.
- Безумный Архитектор? - ужаснулся ошеломлённый король. - Оставляешь нас без мраморной набережной, доченька? Ай, ай, ай…
- Ах, только не он! - схватилась за сердце Песочная королева.
- Не бывать свадьбе королевской дочери и простого архитектора. Никогда! - отрезал король. - Так уж и быть - выбирай: Мраморный принц или Железный рыцарь на худой конец. Может быть, ещё принцев подождём?
- Я выбираю Безумного Архитектора! - не отступилась от своих слов Песочная принцесса. - Он так много сделал для Золотого города и для всего нашего королевства, что заслужил, чтобы его произвели в доблестные рыцари, - заявила она.
Встал король с трона, и злобе, и гневу его не было предела.
- Как ты мог так поступить? Как ты мог так коварно обмануть меня и королеву? Говори! - потребовал он от придворного архитектора.
- Я никого не обманывал, - ответил Безумный Архитектор. - Мы просто любим друг друга, Ваше Величество.
- Ты с ума сошёл! Вон из моего замка! Вон из Золотого города! Вон из Песочного королевства! Вон отсюда! - закричал и затопал ногами взбешённый король. - Эй, стража, принцессу взять под арест, а Безумного вытолкать вон!
- Безумный, безумный архитектор! - укоризненно закачали головами и запричитали придворные кавалеры и дамы.

И побрёл Безумный Архитектор, куда глаза глядят. Не успел он покинуть границ Песочного королевства, как узнал, что улетела его принцесса вместе с Заоблачным принцем на корабле под розовыми парусами в далёкую страну Фантазий и Грёз. Улетела навсегда, пойдя наперекор воле родителей. И тогда побежал Безумный Архитектор и бежал до тех пор, пока не упал без сил на берегу Синего-Пресинего океана. Он долго лежал на песке лицом вниз, зажмурив глаза, и думал, думал, думал о своей жизни. Он вспомнил Золотой город, Королевский сад, Кипарисовый лабиринт, прекрасную улыбку принцессы. Зачерпнув горсть тёплого золотого песка, тут же представил собор, самый красивый, самый необыкновенный из всех, которые когда-либо были на свете. И снова в его мечтаниях вознёсся до неба собор, и снова сквозь пышные цветы олеандров лучезарно улыбнулась принцесса…
- Только никогда не будет построен этот собор, - теряя сознание, едва прошептал Безумный Архитектор, и вдруг почувствовал, как его окатило  спасительной холодной волной.
Забурлил, закипел, заходил ходуном Синий-Пресиний океан. Великая армия океанского царя с неистовой яростью обрушилась на Золотое побережье. Волны ворвались в Золотой город и за считанные секунды разрушили его, а затем унесли в океан и всё обширное Песочное королевство. Безумного Архитектора царь Четырёх Океанов, Морей и Рек взял к себе. Говорят, что поселил он его посреди Синего-Пресинего океана на необитаемом острове с белым-пребелым песком. И построил талантливый архитектор на том острове новый город, в городе возвёл собор своей Мечты и назвал его храмом Любви. А чтобы Безумному Архитектору не было грустно и одиноко, расселил царь вокруг острова говорливых Русалок. На одной из них архитектор вскоре и женился.

И снова, как в старые добрые времена, поднимаясь из океанских глубин, царь Четырёх Океанов, Морей и Рек подплывает к берегу и, покачиваясь на небольших волнах, с упоением любуется архитектурой Белого города. Океанские волны с прежней нежностью и любовью ласкают и гладят Белый берег, обдавая лишь изредка белоснежные дворцы, замки и соборы солёными брызгами и тёплой пеной.
Только вот повторить или превзойти песочные шедевры талантливого архитектора не удаётся больше никому. Так повелел царь своим волнам, чтобы только он и его ближайшее окружение могли созерцать эту красоту. С тех пор и стало песочное искусство зыбким и мимолётным, и на берегах океанов, морей и рек смывают волны усердно и безжалостно прекрасные замки из песка.

Что сказать напоследок… Берегите Любовь - самое светлое и чистое человеческое чувство. Нет на свете ни дворца, ни собора прекраснее светлого храма Любви.