Записки о СССР - просто арбуз

Собиратель
Записки о СССР  - просто арбуз

Присел у окна кухни, уже вечер, во дворе зажглись фонари, и освещают под собой круги света, народ с сумками спешит домой под зонтиками, моросит. На кухне тепло хорошо с чашкой кофе просто сидеть отхлёбывать и смотреть сквозь стекло с каплями дождя на улицу.
Вот семья папа мама и дочка под маминым зонтом идут домой с пакетами из пятёрочки, отец с натугой несёт громадный зелёно-полосатый арбуз, наверно спелый. Мама всё чего то говорит, а дочка семенит и всё время как бы оборачиваясь посматривает на отца то на арбуз, её наверное лет шесть - семь, предвкушает пиршество с этим лакомством, сахарным внутри, ароматным, вкусным, когда начинаешь резать его он аж лопается с характерным треском. Вся семья сейчас соберётся на кухне вокруг блюда с большими нарезанными дольками арбуза, красно бордовыми с белёсым налётом в середине и рассыпанными коричневыми почти чёрными косточками. Когда откусываешь,  сок течёт по щекам, во рту вкусовое блаженство, классно, когда спелый можно много съесть,  набубенишься, живот полный тугой как барабан, как тузик и бац на диван телик смотреть. И уже чуть позже возьмёшь опять остатки от арбуза, и просто ложкой сидишь выгребаешь и наслаждаешься но уже так без первого интереса.

Что такое ощущение счастья для ребёнка в конце семидесятых годов прошлого века, знаете, нет, сейчас это уже само собой если лето то значит арбузы на каждом углу и до глубокой осени, а раньше было не так…….. не так обыденно как сейчас, это был праздник когда в доме появлялся арбуз.

Время действия начало сентября 1977 года.

Мы с мамой стоим в длиннющей очереди за арбузами, привезли вчера каркас с сеткой покрашенный в зелёный цвет, в установили на углу пр.Смирнова и Омской улице, а сегодня завезли арбузы, вот и стоим в очереди, уже долго все топятся переживают, наверное часа два стоим. Я карапуз ещё с завистью провожаю взглядом счастливых покупателей которым уже достался арбуз и они идут домой. Вот скоро подходит наша очередь, все волнуются мало этих арбузов осталось, а кто его знает, привезут ли ещё да и привезут ли в общее. Вот и наша очередь, получили мы арбуз и я счастливый, пошёл с мамой и арбузом домой.
Дома его помыли, и нарезали большими дольками, я его так жадно ел почти до зелёной корки, хороший попался арбуз красный вкусный.  Счастливый день был, арбуз нам достался.

Но не всегда нам так везло, бывало купим арбуз, разрежем а он зелёный не спелый, вот где горе так горе.