История белой пешки по имени Елена

Александр Богомазов
Если спросить у жителей Петербурга: «Каким видом спорта знаменит ваш город?»,— любой петербуржец, не задумываясь, ответит: «Конечно шахматами». А что ещё может ответить житель великой шахматной столицы? Если когда-то земля держалась на трёх слонах, Петербург и по сей день стоит на трёх пешках. Одна пешка — чёрная, другая — белая, третья — королевская. И не мудрено, что в таком городе и шахматные короли чуть ли не в каждом доме проживают и королевы со всей своею королевскою свитою на чёрно-белых конях разъезжают и друг перед другом похваляются.
Жила в Петербурге и обыкновенная белая пешка по имени Елена. Она любила гулять по городу и сочинять про себя разные истории. Как-то раз, возвращаясь с прогулки, она заметила серую кошечку. Кошечка сидела под деревом, жалобно мяукала, и вид у неё был такой разнесчастный, такой горемычный, что не заметить её было, ну никак нельзя.
— Что с тобой случилось? — спросила белая пешка Елена.
— Я заболела,— ответила кошечка,— у меня жар, температура, кашель, душевное недомогание, и никто не угостит меня ни одной самой маленькой конфеткой.
— Ах, бедная, бедная кошечка! — воскликнула Елена и взяла её к себе домой.
У себя дома она напоила кошечку горячим молоком, угостила вкусными шоколадными конфетами и уложила спать на мягкой подстилке. Всю ночь кошечке снились золотые рыбки, а утром, когда она проснулась, от её болезни не осталось и следа. Позавтракав, кошечка весело сказала: «Мяу!»,— и выбежала на улицу.
— Какая егоза,— ласково подумала белая пешка Елена.
Через месяц, в день рождения Елены, кошечка пришла с подарком. Она принесла большую картонную коробку, перевязанную белой ленточкой.
— Это сюрприз! — сказала она.
Белая пешка обожала сюрпризы и сейчас же открыла коробку.
— Ах! — сказала она, потому что не поверила своим глазам. В коробке лежала ослепительно красивая белая корона. Осторожно, с замирающим сердцем, она возложила эту корону на себя и стала настоящей белой королевой.
— Ваше высочество, Вы прекрасны! — сказала серая кошечка и сделала глубокий реверанс.
— А ты знаешь, чего больше всего хочется королеве? — спросила Елена.
— Нет, не знаю,— ответила кошечка.
— Королеве больше всего хочется, чтобы одна чудная серенькая кошечка навсегда осталась в её королевстве.
— А какое оно, это королевство? — спросила умная кошечка.
— Белое,— улыбаясь, ответила Елена и налила кошечке полную миску вкусного белого молока.
Так и живёт теперь серая кошечка у белой королевы. А если вам кажется, что таких королев не бывает, спросите у серой кошечки: «У кого ты живёшь, серая кошечка?» Вот что она вам ответит: «Я живу у самой доброй, у самой прекрасной, у самой белой королевы на свете!» Ну, а если это говорит серая кошечка, значит так оно и есть.