Анализ ситуации в Ливии на 13. 09. 11 от Эль Мюрид

Ник Романский
После падения Триполи я второй раз за ливийскую войну впал в черный пессимизм и предположил, что на этот раз аллес. Всё. Полковник капут. И второй раз феерически обо... В общем, оказался неправ.

Полковник оказался из той публики, про которых говорят - если больной ТАК хочет жить, то медицина бессильна. Хотя на самом деле проблема не в Каддафи на самом деле. Проблема в мятежниках и НАТО. Еще в апреле отставной английский адмирал (не хочу искать дословно его цитату и ссылку - но она где-то в моих текстах есть) сказал, что НАТО полностью игнорирует в этой кампании базовые основы и элементы военной стратегии. Взятие Триполи это продемонстрировало в очередной раз. Правительственные войска в Триполи потерпели самое тяжелое поражение за всю кампанию. Боксер попал в положение грогги. Сопернику осталось его просто добить. Но соперник оказался полным идиотом и позволил противнику прийти в себя, дотянуть до гонга и отдышаться в перерыве.

Общая ситуация для правительства Ливии на сегодня, безусловно, ухудшилась. В чём-то. Однако она изменилась настолько кардинально, что теперь нужно заново выстраивать приоритеты - что есть лучшее, а что - нет.

В общем, я полагаю, что ни о каком окончании войны в Ливии на сегодня речь уже не идет. Более того - есть ряд причин, по которым Каддафи сохраняет шансы на стратегическую победу. В конечном итоге. Я хотел бы перечислить эти причины.

Первая причина заключается в том, что и сам Муаммар Каддафи, и его сыновья - в первую очередь Хамис, Мутассим, Сеиф остались живы. Личностный фактор никто не отменял. Отдельной статьей стоит Аиша - и с ней, похоже, у противника будут самые тяжелые проблемы. Убив мужа и ребенка Аиши, коалиция и мятежники нарываются на символ освобожденной женщины Востока - однако в отличие от стёба "Белого солнца пустыни" здесь всё серьёзно. Женщина в Ливии действительно значительно более свободна, чем во многих иных арабских странах, и никакого желания возвращаться в кромешное средневековье у сотен и тысяч женщин Ливии нет. И теперь у них есть свой вождь. Это - повторюсь - серьёзно.

Вторая причина - зачистка рядов от предателей. Падение Триполи, как теперь в общем-то, известно, состоялось в том числе и в результате предательства - причём предательства очень высокопоставленных чинов. Две недели, которые прошли в состоянии грогги, вне всякого сомнения, очистили ряды сторонников Каддафи от колеблющихся и предателей - в такое время это выявляется очень быстро. Поэтому прямо сейчас рядом с Каддафи гарантировано предателей нет.

Третья причина - крайняя жестокость мятежников привела к тому, что война между правительством и повстанцами перестала быть их междусобойчиком. Народ Ливии, до этого вполне равнодушно смотревший на эту войну, вынужден брать оружие в руки. Любая война жестока - на любой войне воюющие стороны безжалостны и не очень заботятся о потерях среди мирного населения. К сожалению, такова ля гер. Однако есть война и есть война. В Ливии жестокость мятежников по отношению к мирному населению, проводимые чистки - а главное, отчётливая политика этноцида по отношению к чернокожим - не оставляет народу выбор.

Мятежники рискнули бросить вызов и племенам. Да, родо-племенной уклад в Ливии уже не является определяющим, он во многом находится в стадии разложения. Однако он еще силен. Особенно в пустынных регионах. И сейчас этот фактор начинает работать. Ситуация в Бани-Валид и Сирте - подтверждение. Ситуация на юге на разделительных участках между туарегами и племенами Большой Ливийской пустыни - показательна. Люди начинают давать отпор. Ополчение городов - повторюсь - это не армия. Оно не централизовано, оно управляется своими - скорее всего, выборными - лидерами. Однако ополчение воюет с мятежниками и коалицией - что, естественно, ставит их на сторону Каддафи.

Четвертая причина. Африка. Африканские страны без восторга относятся к новым властям Ливии и не стоит заблуждаться относительно процедуры их признания. Практически вся Черная Африка негативно воспринимает ПНС. Большая часть Зелёной Африки - в общем-то, тоже. Это означает, что так или иначе, но на помощь, сотрудничество или по крайней мере нейтралитет Африки Каддафи может рассчитывать точно.

Пятая причина. Ресурсы. Они у Каддафи есть. Деньги, оружие, боеприпасы, люди. Есть пути доставки. Есть налаженные схемы снабжения. Работающий как часы тыл - важнейшая составляющая любой вооруженной борьбы.

Есть ряд иных причин - однако я остановился на этих пяти. Они - важнейшие. Ликвидация любых двух из них резко осложнит борьбу правительства с коалицией и мятежниками. Трёх - сделает её практически бесперспективной. Однако чем дольше сохранятся все пять причин для продолжения борьбы - тем больше шанс на конечную победу. Почему?

Да потому, что мятежники без коалиции - никто и звать их никак. Приближающаяся катастрофа еврозоны вынудит коалицию сворачивать своё присутствие. Финансовый вопрос будет выходить на первый план. А наивные предположения, что деньги можно напечатать - это не к Европе. Европа - не может. В этом её коренное отличие от США. Поэтому затягивание конфликта и перевод его в фазу антиколониальной войны максимально выгодно именно Каддафи. А для его противников на первое место выходит борьба с указанными пятью признаками. Как они с этим справятся - вопрос.