На этом месте мог быть каждый

Юрий Комболин
В кои-то веки оказался вечером без машины, и друзья уговорили меня посидеть в летнем кафе, что на берегу залива, за гостиницей «Прибалтийской».
День будний, но отдыхающих много. Соседние три столика основательно оккупировали пожилые немцы. Эти, с бутылкой пива на брата, веселятся, даже не на сто, а на тысячу процентов. Рядом шашлычный фирменный мангал, работающий безостановочно: наши, из припаркованных тут же иномарок, обвешанные мобильниками и лопатниками, жуют мясо, обильно запивая его пивом. С горя, после проигрыша «Локомотиву» гуляют фанаты «Зенита». Их машины, с уныло обвисшими флагами бело-сине-голубых цветов любимого клуба, стоят тут же. Временами их хозяева с друзьями и подружками поднимают себе настроение воинственным ором.
Отдыхаем.
То одна, то другая машина или мотоцикл срываются с места, как застоявшаяся боевая лошадь, и, «погарцевав» на площадке, забитой людьми, или «размяв кости» на набережной, с рёвом паркуются обратно.
Веселье достигает своего пика, и в туалет выстраивается очередь.
Немцы тихо ретировались.
И то верно, ведь на часах уже начало следующих суток.
А нашим самое время в загул. Тем более, что подошло подкрепление ещё машинах на пяти. И мы тоже собрались домой. Вальяжно, слева от гостиницы-монстра, вдоль распахнутых на ночь домов.
Где-то на середине пути до Кораблестроителей наткнулись на сидевших прямо на асфальте тротуара двух мужичков, которые пили пиво.  Рядом, как-то нелепо, боком, стояла в луже масла, бензина, тосола и в россыпи битого стекла красная «копейка».
Я поинтересовался поводом их позднего застолья и услышал классическую фразу  из фильма «Бриллиантовая рука»: «На этом месте должен  быть я». Мужики обмывали удачу – друзья, гостившие у них, упросили отвезти на машине до станции метро. Страшно не хотелось, но через пару минут, как они отъехали от бровки, в стоявшую перед ними, ту самую «копейку», на скорости в 80 км въехала «семёра». Да так, что вбила багажник до заднего стекла и протащила её, стоявшую на «ручнике», по асфальту семь метров.
Всё это зафиксировали прибывшие на место ДТП инспекторы ГИБДД. А ещё то, что двадцатилетний водитель и пассажиры были пьяны и торопились в ту самую кафешку добавить.
«Семёру» увезли на эвакуаторе, отморозков из неё – на дознание и, видимо, в вытрезвитель, а вернувшиеся от станции метро мужики поставили от греха подальше свою машину на тротуар и сбегали на радостях за пивом.
Да, много работы у сотрудников ГИБДД нашего города, и всё-таки, думается, надо взять под пристальный контроль пару-тройку таких злачных мест, как эта площадка за гостиницей «Прибалтийской». Глядишь, и снизится процент ДТП по вине пьяных водителей, причём, малой со стороны инспекции, кровью. Меньше её будет, в прямом смысле, и на наших дорогах.
Удачи нам, и не дай Бог встретиться с пьяным за рулём.

Колонка редактора. Газета «5 колесо», №25, июнь 1999.