Курочка мама

Наталья Окенчиц
    Очень долго высиживала цыплят курица. А появились на свет утята. Но не потому, что долго высиживала, а потому, что яйца под неё утиные подложили. Утятки хорошенькие получились: жёлтенькие, пушистые, глазки чёрненькие, хитрые. И ласковые оказались пуховички: всё к мамочке-курочке жмутся – то под крылышки залезут, то на спинку норовят забраться. Радуется курочка.
     Но счастье долгим бывает очень редко. В полдень, вдоволь наигравшись и хорошо подкрепившись, присела курочка со своими утятами под старой телегой и заснула. А когда проснулась, то увидела, что деток её нигде нет. Бросилась курица их искать: во дворе – нет, в огороде – нет, в сарае – нет. Плохо стало курочке – сидит и плачет. Вот проходит мимо косолапая пёстрая утка и говорит: «Не плачь, курочка, утята твои на пруд убежали. Они там плавают, веселятся».
    Прибежала курочка-мама  на пруд и видит, что утятки плавают. Бросилась она к ним  прямо в воду и начала тонуть. Хорошо, что рядом были гуси. Помогли они курочке выбраться на берег. Курочка, чуть живая, смотрит на своих деток. Утятки «примчались» к ней, прощения просят. А на другой день опять на пруд убежали. Очень любят утята водичку – плещутся, жизни радуются. 
      Ходила, ходила по берегу, курочка одна, никому не нужная, и решила пойти в соседний лес к лисе. У той, говорят, магазин есть, а в магазине на все случаи жизни товар имеется.
    Взяла курочка корзиночку яиц, сколько унести смогла, попрощалась с утятками и пошла в лес. Страшно курочке. А когда в магазин к лисе зашла, то совсем дара речи лишилась от страха. А лиса смотрит на курочку и говорит: «Какая ты беленькая да толстенькая. Что тебя, красавица, привело ко мне?» Не выдержала курочка и в обморок упала. А когда пришла в себя, то обнаружила, что лисичка её своей рыжей лапкой гладит и говорит очень ласково: «Не бойся меня, я только что блинов со сметаной поела досыта, тебя не трону». Волнуется курочка и говорит: «Я тебе, лисичка, корзинку свеженьких яиц принесла, а ты помоги мне с бедой справиться». И правдиво рассказала курочка обо всем лисе. Посмеялась лисичка и отвечает: «Я помогу. Вот тебе маленькие ласты и крем для перьев, что бы ни намокали. Ты каждое перышко жиром смажь, на лапки ласты надень и в воду… Только, пожалуйста, похудей хоть немножко. Да уходи поскорей от греха подальше. Не могу я больше терпеть. Очень уж ты аппетитная!»
     Схватила курица пакетик с ластами и кремом, поблагодарила лисичку и убежала.
      А тем временем в домике у курочкиной хозяйки внучка Иришка-малышка спала. Ей всего пять лет было. Проснулась Иришка, выбежала во двор, потянулась и побежала по тропинке среди зелёных зарослей прямо к пруду. Бежит и песенку поет:
               Есть у курочки утята
               И у кошечки котята,
               А у мамочки моей
               Двое маленьких детей…
    Подбегает Иришка к пруду и видит: курица с утятами в воде плавает. Удивилась девочка и говорит: «А разве куры плавают?» А курица ей отвечает: «Да, плавают!» А девочка подумала: «Оказывается, они ещё и разговаривают. А может быть, я не проснулась?» И убежала домой пить вкусное молочко.