Фрик. Хорошо, или плохо?

Алла Арт
Москва город огромный, как легко затеряться, так и нелегко выделиться в толпе. Но бывает, выхватишь кого-то необычного.
Видела летом молодого человека, например, в белом, из льняной рогожки  развевающемся длиннющем летнем пальто, сандалиях и соломенной шляпке (мужской, мужской!). Что-то было на нем еще необыкновенное, то ли сумка смешная какая, что ли… - забыла. Ну, до чего было мило, честно скажу, обернулась вслед!!! Прямо с чеховских каких-то времен, с «Вишневого сада»!
Казалось бы, и что? А вот что, чтобы быть непохожим на всех, нужна смелость.

Сегодня еду в метро,  на остановке в вагон входит импозантный господин с тростью, на вид  лет 65-ти, а то и побольше, возможно, усики и бородка седые коротко стриженные, эдакий мистер, и присаживается на скамью аккурат через свободное место от меня. Ни одного равнодушного вокруг не осталось,  все  дружно заулыбались, украдкой его разглядывая. И я, разумеется, тоже.
Потому что НА НЁМ:
- Светло-зеленая шляпа-канотье, на  плоской тулье атласная широкая лента  цвета травы;
- Пальто-сюртук плотно-атласное, очень хорошо пошитое,  того же травяного цвета;
- Пиджак оливковый, рубашка, судя по воротничку в зеленую широкую полоску. Галстука не увидела, - господин крупный, борта пиджака и пальто не дали возможности рассмотреть, но скорее, думаю,  там была какая-то бабочка, так логичнее. Зеленая! Возможно, и даже наверняка  был еще и жилет, но ведь не встанешь же со своего места перед ним, чтоб лучше разглядеть!;
- Брюки цвета незрелого лайма, с отворотами, тоже атлас;
- Туфли лаймово-салатовые, лаковые, очень изящные, с выделкой под кожу крокодила;
- На руке  красивый перстень с нефритом;
- Набалдашник дорогой трости вырезной, красивый, из какого-то светло-желто-зеленого с коричневатыми прожилками камня.

А-бал-деть! Мистер Зеленый Боб прямо какой-то! Сидел с таким достоинством, ногу на ногу, красивым своим башмаком покачивая… Ой, да-а-ааа… Носки еще с ажурной полосой светло-зеленые шелковые! Теперь, кажется, картина полная.

Чуть не проехала, пока разглядывала, ничуточки не стыдясь! Да он и привык, наверное. И даже предположу, специально поигрывает всем этим, эпатирует.
Думала потом, размышляла, действительно это эпатаж, или, может, спустился в метро нечаянно, из транспортной «пробки», опаздывая куда-то… Так бывает, бросит артист в концертном костюме или в гриме машину где-то  у обочины, и вприпрыжку в метро для ускорения.
Но он в гордом одиночестве был и абсолютно достойно-нетороплив…
Так хотелось поговорить, и я бы даже и решилась, но времени было мало, и так чуть не зазевалась, не проехала. Хоть бы знать, кто такой, может, я одна невежда, может, все знают, кроме меня?!…
Не разговорилась, теперь мучаюсь!

В богемных кругах еще понятно, кто как выпендрится… Один Зверев на своих «платформах и при макияже чего стоит! Ну, и прочие известные персоны. Но в городской толпе, в транспорте…

Городские сумасшедшие, кто они?
Что есть для них эпатаж, - адреналин?
Ведь они не могут не отдавать отчета, что они необычны, не как все, далеко не как все!
Они на самом деле сумасшедшие, или в полном порядке, придуриваются только?......
Или  клоуны? Или может,  душа у них добрая просто, эдакие ходячие "улучшители настроения"…
Сколько нужно смелости!
Но это так улыбает, черт возьми!!! То ли снится, то ли сказка, понять не можешь…

У "моего" фрика дома наверно такие тапки...