Как зовут-то тебя, Гена?

                Несколько лет назад наша семья переехала в другую местность. Стали обживаться, обустраиваться, налаживать контакты с соседями. Супруга моя в этом смысле молодец. Она человек очень общительный, знакомится и сходится с людьми очень легко. Может запросто остановиться на улице, чтобы поздороваться с соседкой и проговорить с ней полтора часа ни о чем. Я же – человек другой формации. С кем-попало не знакомлюсь, и уж тем более терпеть не могу обсуждать какие-либо дела на улице. Поэтому,  приблизительно через год после нашего переезда моя супруга знала всех соседей на нашей улице, имела понятие кто, где и кем работает, и как зовут их детей. Я, в свою очередь, познакомился с двумя – тремя соседями, да и то не мог с уверенностью сказать,  как кого зовут.

                Как – то раз, приблизительно в это время, со мной и произошел один казус, о котором я и хочу поведать. А дело было так… Мы с супругой собрались в город за покупками. Вышли на улицу, идем к остановке. Я впереди, супружница моя следом за мной. Вижу, впереди знакомое лицо соседки. Идет навстречу и, немного не дойдя до нас, сворачивает за угол. Поздоровались мы с ней. А супруга моя в это время куда-то засмотрелась и соседки не видела.

               - С кем это ты здороваешься? - спрашивает она у меня.
               - С Полиной, - отвечаю.
               - С какой Полиной? - изумилась жена.
               - С какой – какой? С соседкой, – я начинаю раздражаться.
               -  С какой соседкой? – еще больше изумляется жена.
               - С такой соседкой, которая живет напротив нас! – я сержусь еще больше.
               -  С соседкой Полиной, которая живет напротив нас? – жена в недоумении.
              - Да. С соседкой Полиной, которая живет напротив нас! Может быть, ты не знаешь, что у нас есть такая соседка? - моему ангельскому терпению приходит конец.
              - Я знаю всех соседей вокруг. И среди них соседок по имени Полина нет, - изумлению жены нет предела.
              - Да как же нет? – я уже просто закипаю от гнева, - Нашу соседку напротив зовут Полина. А муж у нее – Гена!
               - Какой Гена? – у жены от удивления глаза стали по пятнадцать копеек, – Нет у нас такого соседа.
             - Что ты мне голову морочишь? Думаешь, я дурак? Не знаю, как зовут наших соседей? – я просто взрываюсь, – Нашу соседку напротив зовут Полина. А муж у нее – Гена.
             - Да, нет у нас таких соседей… Ни Полины, ни Гены, – жена умоляюще смотрит  на меня.
              - Есть у нас такие соседи! И Полина есть! И Гена есть!  И работает он  в ГАИ! -  я был готов наорать на жену от вскипевшей внутри меня ярости. Надо же, какая глупая! Мелет мне тут какую-то чушь! Вроде со всеми перезнакомилась, а  не знает соседей, которые живут совсем рядом… Еще болтает с каждым по часу. Лучше бы имена их выучила. Супруга посмотрела на меня как на сумасшедшего:
            - Соседа напротив, который работает в ГАИ, зовут Лёня. А жена у него – Нина. Эх, ты, знаток…

                Наверно, на меня жалко было смотреть в тот момент. Надо же, так опростоволоситься! Полчаса с пеной у рта доказывал супруге, что она не права, а в итоге сам опустился ниже плинтуса. Ситуация, конечно, была идиотская. Смеялась жена надо мной очень долго. Да и сейчас, спустя много лет, при случае иногда да и подковырнет меня этой историей. А с Геной – Лёней мы потом подружились, и в будущем он помог мне получить водительские права, как - никак в ГАИ работал. Но только про этот казус я ему никогда не рассказывал.


Рецензии
... И правильно, что не рассказывал! А то, глядишь при встрече ГАИшник начал бы в шутку (или всерьез) называть Вашего героя иным именем.
Рассказ понравился. Прочитала с удовольствием.
С теплом, Лидия

Лидия Березка   04.05.2015 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия. Рад, что рассказ вас зацепил.
С уважением.

Вячеслав Вишенин   05.05.2015 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.