из варяг в ши лан и обратно...

Валерий Ланин
...ИЗ ВАРЯГ В ШИ ЛАН И ОБРАТНО...

Генетические корни человечества уходят в Африку, но мы пока отправимся в Китай.
Китайский авианосец "Ши Лан" создан на базе недостроенного советского авианесущего крейсера "Варяг", проданного Украиной тринадцать лет тому назад  по цене металлолома...
Да-с, нынче металлолом плавает по морям-океанам, а в свете того, что китайцы изобрели порох, компас и бумагу, плавающий металлолом ещё пытается и разговаривать. Разумеется, по-китайски: "Ши Лан, Ши Лан, Ши Лан..."

Чтобы понять, что он нам хочет сказать, раскавычим прямую речь, благо здесь не требуется ни молота, ни кувалды,ни газорезки, ни электросварки, - молча мысленно перенесём палубу Ши Лана к сельскому поселению Шилан в Самарской области, координаты: 53°29'19"N   50°37'13"E . С помощью вышеприведённой иллюстрации это не трудно сделать.

На  спутниковых фотоснимках: слева авианосец на китайской верфи, справа сельское поселение Шилан Красноярского района Самарской области (27км от Красного Яра. При более сильном увеличении можно рассматривать и надстройки и постройки).

Некоторые исследователи полагают, что фамилия Шилан украинского происхождения. Не станем возражать. Однако  объективности ради заметим, что  в книге ИСПОВЕДАВШИХСЯ семей Свирского прихода http://virsilogen.narod.ru/business32.html  Виленской губернии, ныне Минская область, в 1909 году значились Кристина Шилан сорокапяти лет, вдова, сын её Виктор двадцатидвух лет и дочь Мелания пятнадцати лет. Свирский уезд это, понятно, не в Украине, а рядом с Беловежской пущей. Пущать крейсера на металлолом или не пущать решали там, шила в мешке не утаишь; исповедь же как таковая - это вещь посильнее Фауста Гёте, "митохондриальные часики Евы" тикают, никто их не отменял.

Итак, у нас в наличии три именных координаты (корабль, село под Самарой и семья вдовы Кристины), этого пока достаточно.

В живописи цветущих растений, читаем мы в китайском "Слове о живописи из Сада с ГОРЧИЧНОЕ зерно", необходимо у каждого цветка определить ШИ (форму и положение в пространстве) и ЦИ (дух).
Форму и положение в пространстве трёх наших "шиланов" мы определили. К ЦИ сейчас подойдём. Для этого надо определить, что такое Лан.

Широкоизвестная китайская фамилия Лян (императорская династия Лян) происходит от китайского женского имени Лан, которое в переводе на русский язык означает «орхидея».
Орхидея - это растение. ("Орхидные, или Ятрышниковые, называют "семейством аристократов". Они обогащают духовный мир человека, как это делают шедевры искусства." (Жизнь растений. Т.6.стр.274)).

Этимологичеки орхидею возводят и к греческому слову, означающему "яичко", и к арабскому корню, означающему "волшебство, магия". Путь в греки и арабский хадж оставим любителям. Ведь нам уже и без этимологии ясно: адмирал Ши Лан, именем которого назван авианосец Варяг, чистых императорских кровей. Вспомним попутно, что последняя китайская императрица звалась ядовитой орхидеей. То есть митоходриальные часики и тут дают о себе знать. То есть в Китае как нигде.

Но нам пора возвращаться.

Орхидея - символ китайских городов Баодин, Дунчуань, Илань, Шаосин, список можно продолжить, но искомое уже услышано:  возвращаемся  под знаком (символом) Илань.

Этот символон, как и посёлок Шилан под Красным Яром, приведёт нас в Красноярский край, на железнодорожную станцию Иланская на реке Иланка. Гидроним произошёл от имени местного князька Илана, род которого жил в этих местах в незапамятные времена.

Третьим И-ланом мы объявляем императора У Ляна, также известного под именем Сяо Янь (родился в Наньланьлин Чжоудоули во время Южных династий 420-589гг.). Его портрет со сложенной в ДВОЕПЕРСТИЕ (не щепоть) рукой можно посмотреть здесь: http://www.epochtimes.ru/content/view/43397/4/

Перед тем как попрощаться я хотел бы показать семена орхидеи в сравнении с горчичным зерном... увы, по техническим причинам это невозможно.

Ничтожная величина горчичного семени (0,95-1,1мм в диаметре) не помешала Христу уподобить его Царству Небесному, становление которого почти неощутимо для нас... Оно "меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его."
Щеглы его очень любят.

А вот семена орхидей при всём их разнообразии лишены запасных питательных веществ, которые бы обеспечивали проростку всё необходимое для его прорастания. По этой уважительной причине росток должен найти гриб-симбионт, который будет обеспечивать его всем необходимым (главным образом, сахарами). Потом растение формирует нормальную корневую систему и начинает самостоятельную жизнь... Всё как у людей.

P.S.
В этом, 2011-ом, году исполняется сто лет со дня спуска на воду колёсного речного парохода «Н. В. Гоголь».
Если кто не верит, что этот пароход и сегодня ещё ходит по Северной Двине, то вот, пожалуйста, кликните сюда, удостоверьтесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Н._В._Гоголь_(пароход)