Закат

Михаил Мид
Из «Лицедеи».

Эра Сталина закончилась.
Ранний Хрущёв, как руководитель, поначалу вёл себя «тише воды – ниже травы».
После физического устранения Л.Берия, на ведущие роли в государстве выдвинулись Маленков, Молотов, Булганин, Каганович.
В августе 1953-го года на сессии Верховного Совета СССР Г.Маленков объявил о снижении денежного налога с колхозников в два раза, о снятии с них недоимки прошлых лет, сокращения до минимума обязательных поставок сельхозпродукции с личных подсобных хозяйств крестьян. Отменялись налоги с фруктовых деревьев, пасек, домашних животных, сельхозорудий. Деревня вздохнула с облегчением.
Отец с благодарностью потом вспоминал эти времена.
В середине пятидесятых годов партийная верхушка страны, по конъюктурным соображениям, наперегонки попыталась отмежеваться от наследия И.Сталина, подчеркнув свою непричастность к его деяниям.
Дальше всех в этой борьбе пошёл Н.С.Хрущёв.
Сотрясая воздушную атмосферу, он бросился бороться с культом личности ушедшего вождя, не замечая как окружение тут же начало выращивать очередные культы, поочерёдно – Н.Хрущёва, Л.Брежнева, М.Горбачёва и т.д. .
Уже то, что сам Н.Хрущёв десятилетиями находился у сталинского трона в упор не замечая творившейся несправедливости, а потом моментально прозрел, - говорит, что его разоблачениям грош цена.
Жупел культа личности был вытащен им чтобы  убрать со своего пути В.Молотова и Г.Маленкова, обвинив их в пособничестве сталинизму.
При поддержке Г.Жукова, план Н.Хрущёва сработал
А могло всё случиться с точностью до наоборот.Тогда термин «культ личности Сталина» никогда бы не увидел свет, а Хрущёв запомнился всем мелкой опечаткой на страницах истории.
Однако, победителей – не судят!    
Главной задачей Н.Хрущёва было вывести себя и своих соратников из-под ответственности  за преступления против личности, совершённые всеми ими совместно, свалив всю вину на Сталина.
И надо отдать ему должное – сделал всё этот политический самородок «на отлично».
Главным лозунгом партии стало очищение от сталинизма.
Когда Хрущёв громил культ личности перед партийными соратниками, из зала прозвучала реплика: «Вы же работали вместе со Сталиным, почему не пресекли беззакония?».
Ответ прозвучал мгновенно: «Кто там выступает не по делу?».
В зале – молчание.
«Вот и мы тогда рот на замке держали» - миролюбиво подытожил Никита Сергеевич.
Тело Сталина удалили из мавзолея, разоблачили антипартийную группу Маленкова, Молотова и Кагановича, отстранили от власти Булганина. Потом  была целина, хрущёвки, агрессивная внешняя политика, травля неугодных писателей и поэтов.
Номенклатурные пайки и привилегии партийных функционеров при Г.Маленкове пытались отобрать. Но отдавать их добровольно никто не собирался – ведь в эпоху постоянного товарного дефицита пайки и привилегии являлись ярким показателем статуса их обладателя. Н.Хрущёв твёрдо пообещал все льготы партийной верхушке сохранить.
Материальные ценности взяли верх над идейными, поэтому он и победил соратников в этой подковёрной возне.
Никита Сергеевич был личностью неординарной – трезвый политик, упрямый практик, ярый сторонник коммунистической идеи.
В то же время (сказалась сталинская выучка): авторитарен, груб с подчинёнными и закоренелый интриган.
Когда первый испуг, связанный с кратковременным возвышением Л.Берии, прошёл и коленки у его партийных соратников перестали дрожать, то тут уж «шахтёр» оказался в своей стихии.
После того как с помощью Г.Жукова удалось устранить смертельную опасность, Никита начал действовать. Расчистив путь к единоличному руководству партией и государством, Первый секретарь ЦК КПСС начал окружать себя преданными выдвиженцами.
В частности, на Украине -  это Пётр Ефимович (укр. – Юхимович) Шелест.
В 1957-м году он был назначен (не без ведома Хрущёва) первым секретарём Киевского обкома партии.
Далее– по восходящей. В 1962-м году Н.Хрущёв и Н.Подгорный рекомендуют его Украине секретарём ЦК КПУ по промышленности. В 1963-м, по прямому предложению «кукурузника» (читай: приказу), П.Шелест избирается первым секретарём ЦК КПУ.
И вот – парадокс: потом он сыграл важную роль в октябрьском перевороте 1964-го года, т.е. в свержении своего благодетеля.
П.Шелест, по заданию Л.Брежнева и Н.Подгорного, первым выступил с критикой Н.Хрущёва на расширенном Президиуме ЦК КПСС.
Видимо ученик твёрдо усвоил уроки учителя. Впору тому восклицать: «И ты, Брут!».
Для понимания сути этой проблемы необходимо «бытовое» отступление.
Скажем несколько слов о досуге первых лиц страны.
В советские времена это была запретная тема и оставалась доступной очень узкому кругу.
Теперь всё изменилось, но журналисты отдают преимущество различным пикантным подробностям жизни «звёзд» и политиков, оставляя скучный быт вне поля зрения.
И во времена социализма страсти в высшем эшелоне власти кипели нешуточные, иногда напоминающие анекдот, но вполне вероятные.
Власть однозначно портит большинство её носителей. Никита Сергеевич и раньше не страдал вниманием к своему окружению, а дорвавшись до власти и вовсе никого и «в грош не ставил».
Касалось это и П.Шелеста.
Неподалеку от Киева, возле тихого местечка Яготин, в 1947г. построили на оз.Супой охотничий домик для отдыха высоких чинов республики. Во времена оны его прозвали «хрущёвой дачей». Неподалёку от дачи на озере даже насыпали остров для охотников.
Водоём изобиловал рыбой и дичью.
Рыбак из Хрущёва получался неазартный, но зато как с охотником с ним мало кто мог сравниться.
Когда Первый секретарь приезжал охотиться (случалось это 2-3 раза в год), то весь партаппарат Яготина несколько дней пребывал в глубоком шоке, что сказывалось очень негативно на районных показателях.
И тогда от республиканской трассы Киев – Харьков проложили через поля в обход райцентра отличную дорогу к селу Засупоевка, а от него – несколько сот метров в сторону дачи.
На даче всегда дежурил штат обслуги: дворник, егерь, повариха, садовник, охранники с собаками. С приездом первого лица, штат, естественно, увеличивался на несколько человек.
Компетентные товарищи из местной обслуги позже утверждали, что «сподвигла» Никиту на проведение дороги к селу местная сельская красавица, которая в числе нескольких дам обслуживала высокопоставленных дачников.
Кто бросит камень в мужика, который после удачной охоты и нескольких рюмок «Столичной» к дичи захочет немножко любви?
К тому же, жён, обычно, с собой на охоту не берут.
Никита Сергеевич (и не он один) предпочитал всегда натуральное, деревенское.
Говоря словами поэта:
«Люблю українську природу –
Горячий борщ, холодну воду,
Та дівку, гарную на вроду
И з повной пазухой ціцьок!».
Эта сельская пассия Первому так понравилась, что, помимо дороги к деревне, он велел построить ей дом и провести в село газ.
Социальное положение подобных дам в деревне было двойственным.
С одной стороны, сельчане должны были быть благодарны им за бытовые преимущества и современную сельхозтехнику, которую выделяло районное начальство колхозу в первую очередь.
Оно ведь тоже было в курсе, откуда ветер дует.
Благосклонности этих высокопоставленных фавориток добивались многие чиновники, через них часто решались хозяйственные вопросы  района.
Женская же половина деревни отчасти завидовала избранницам, отчасти их ненавидела и презирала – первая древняя профессия не котировалась при социализме.
Впрочем – это так, к слову.
Озеро Супой дамбой разделено на два – Большой Супой и Малый Супой.
Если первый расположен на окраине городка, имеет большое зеркало воды и обслуживается очень тщательно, то Малый лежит посреди сельских поселений, намного меньше по площади, чистке и уходу подвергается эпизодически и больше напоминает глухое болото. И дичи там тоже пропорционально статусу.
Ещё в бытность П.Шелеста секретарём Киевского обкома партии, Хрущёв постоянно брал его в компанию с собой на охоту. Причем сам всегда охотился на Большом Супое, а Петра отправлял на Малый.
Когда приходило время подводить охотничьи итоги, то на 10-12 хрущёвских уток Шелест мог ответить 1-2-мя. И тут уж Никита Сергеевич давал волю своим «фельдфебельским» шуточкам насчёт явных и мнимых его физических недостатков. Слушатели, в лице немногих местных мужиков и баб, потом радостно разносили эти «перлы» односельчанам, что авторитета секретарю обкома однозначно не добавляло.
Говорят, что Шелест до того отчаялся, что потом на Малый Супой даже ружьё с собой не брал, а предпочитал дрыхнуть в лодке, пока охранник отгонял от него комаров.
С тех пор на своего благодетеля он затаил «большой зуб».
Помимо выступления на Пленуме с критикой Хрущёва, Шелест, перед этим, задержал Никиту на несколько дней в Абхазии, чтобы в Москве успели подготовиться к перевороту.
Претендент на место следующего главы государства, Л.И.Брежнев, летом 1964-го года  предпринял вояж на Украину, чтобы выяснить у местного партийного руководства степень поддержки ими Н.Хрущёва.
Почему именно Л.И.Брежнев?
Почти случайно.
Молодой, амбициозный.
Воевал, значит - не трус.
Остальные члены Политбюро почти все старые, больные, пугливые.
Они понадеялись, что в любой момент смогут его сменить.
Учитывая безапеляционность и грубость Первого секретаря ЦК КПСС в обращении с подчинёнными, а также его охотничьи проделки, партийная элита Украины вовсе была не прочь поменять руководителя.
А возможно и самим хотелось порулить страной.
Чем Л.Ильич был очень удовлетворен.
Но следовало ещё прозондировать и самого Н.Хрущёва на предмет его осведомленности о предстоящих переменах.
Главный заговорщик сразу же отправляется в Пицунду, где в это время находился на отдыхе со своим семейством Никита Сергеевич.
Во время их застолий Брежнев вовсю славословил хозяина, и даже украинскую вышиванку одевал, чтобы казаться преданным "до гроба".
Убедившись, что тайны заговора соблюдены, будущий Генсек со спокойной душой отбыл в Москву.
Уже свергнутого, но живого, руководителя КПСС заговорщики опасались до конца его дней. К нему на дачу приставили охрану, ограничили круг посетителей и визиты самого пенсионера в столицу.
Последней каплей в его унижении стал вызов в ЦК КПСС  с требованием передать в высший партийный орган написанные им мемуары. Хрущёв возмутился:
«Вы можете … силой отобрать мои записи, но … я категорически протестую. Я живу под арестом. … Опять же в нарушение Конституции, утыкали всю дачу подслушивающими устройствами. Сортир и тот не забыли. Тратите народные деньги на то, чтобы пердёж подслушивать!».
На похороны бывшего главы государства никто из состава ЦК не пришёл.
Сын Шелеста, Виталий, вспоминал: «Его впоследствии мучило то, что он выступил против своего благодетеля, которого считал человеком талантливым и преданным делу социализма.
Когда в 1973-м году П.Шелест ушёл в отставку, а в 1977-м  ушёл в отставку и Н.Подгорный, то соратники встречались иногда. «Ошиблись мы, Петро», - говорил Подгорный, на что отец разводил руками, мол, - это же ты мне присоветовал.
Перед смертью, уже в бреду, П.Шелест повторял: «Не трогайте Никиту Сергеевича!»».
В последние годы правления Н.С. дача пустовала. Кто-то вероятно проинформировал Нинель Петровну о невинных шалостях мужа на охоте и скандала не удалось избежать.
Подальше от греха, дача была подарена Ю.Гагарину, за его героический полёт в космос, но космонавт на ней так ни разу и не побывал.
После свержения Хрущёва и смерти Гагарина на дачном участке построил себе домик В.Щербицкий, Первый секретарь ЦК КПУ. Он тоже иногда приезжал сюда на охоту, но о его деревенских симпатиях сведения до нас не дошли.
После его отставки дачу передали в пользование высокопоставленным ветеранам Отечественной войны.
Потом СССР «приказал долго жить» и дача стала бесхозной. Прислугу уволили, один сторож кое-как следил за домиками, довольствуясь нищенскими подачками местных властей.
В настоящее время эту землю выкупил неизвестный бизнесмен. Опять восстановили штат охранников и простым смертным  туда снова путь заказан... .
Однако хрущёвская оттепель имела и свои положительные стороны.
Советские граждане учились без опаски обсуждать политику государства и критиковать своих политических лидеров.
Мирное сосуществование и соревнование разных политических мировых систем становилось фактом.
Здесь-то и таился феномен «ящика Пандоры».
Коммунистический режим был наиболее эффективен только при чётко поставленной  понятной идее, или при тотальном контроле и принуждении к труду.
Слабые материальные стимулы в этом случае работали неважно.
Так трудилось население на заводах и фабриках, в колхозах; а все номенклатурные начальники трепетали перед партийной дисциплиной.
Когда страх, усилиями Хрущёва, ушёл, то люди постепенно разучились добросовестно работать, а чиновники полностью развратились и сели всем на голову.
В конце 50-х годов всё больший объём хлебобулочных изделий стали выпекать в райцентре на хлебозаводе, увеличив их поставку и на деревни.
Постепенно искусство домашнего хлебопечения стало теряться, поскольку требовало много усилий и времени, а в магазине хлеб был дёшевым и в достаточном ассортименте.
Поначалу (лет пять) действительно привозной хлеб оставался довольно качественным и доступным. Однако постепенно его потребление на селе приобрело уродливые формы – хлебом крестьяне стали кормить домашнюю скотину. В силу отсутствия доступных комбикормов, 4-5 хлебов обеспечивали дневной рацион хрюшек, птицы; и шли на сдабривание сечки для коров. 
Хлебзавод перестал справляться с возросшим потреблением и тогда, вместо обеспечения села комбикормом, власть решила ограничить продажу хлеба до двух штук в одни руки.
Появились очереди за хлебом и недовольство среди населения.
Н.С.Хрущёв попытался исправить положение. После поездки в США, он какраз стал яростным поклонником кукурузы и решил накормить ею страну.  Частушки отображают лозунги тех лет:
- Будут яйца, будет сало,
- Будет масло через край,
- Только лишь животным вдоволь
- Кукурузы выдавай.
Но всё произошло по тексту известной пословицы: «Заставь дурака богу молиться, то он и лоб расшибёт!».
Кукурузой решили накормить и людей.
Вместо пышного, мягкого и ароматного хлеба, в магазине стали появляться невзрачные коричневые «кирпичи». Пока они не успевали остыть, то их можно было употреблять в пищу и даже с некоторым удовольствием. Однако, по мере остывания, через пару часов нож отказывался резать это произведения общепита и такое изделие можно было, без вреда для качества стройки, закладывать в стену здания вместо кирпичей.
Только скотина такой хлеб, долго размокавший в воде, кушала с явным удовольствием.
Многие сельчане опять стали переходить на выпечку собственного хлеба.
И в других сферах ошибок у ЦК КПСС было предостаточно.
Расстреляли бастующих рабочих в Новочеркасске.
Спровоцировали Карибский кризис, приведший мир на грань ядерной войны.
И пусть у Д.Кеннеди нервы оказались послабее, но экономика СССР на пределе выдерживала навязанную ей гонку вооружений.
Америка не простила своему президенту мимолётного унижения, да и Хрущёву воздали сполна его соратники по партии.
Никита Сергеевич отверг предложение Маленкова по расширению сферы личной инициативы граждан в вопросах частной собственности. Он распустил МТС, возложив на колхозы бремя обслуживание несовершенной техники. Освоение целины превратилось в огромные потери зерна, труда и денег. Без зернохранилищ весь собранный урожай просто сгнивал в буртах на земле.
Объявленное им построение коммунизма в двадцатилетний срок оказалось фикцией.
Эти ошибки будут стоить Хрущёву его поста, а для советского народа происшедшее обернулось потерей ритма созидания, возросшими сомнениями в выборе путей развития и дискредитацией социалистического строя.
Свергнувший его, Л.Брежнев, поначалу попытался исправить допущенные предшественником ошибки. Страна перешла на пятидневную рабочую неделю, колхозникам установили пенсию и зарплату, всем им выдали паспорта. Был уменьшен до нынешнего предела возраст выхода на пенсию, увеличились зарплаты, пенсии и детские пособия. Минимальный размер зарплаты вырос до 70-и рублей, что вполне достаточно было для скромной жизни.
С трёх до двух лет сократился срок службы в армии и с 4-х до 3-х – на флоте. «Пока я жив – говорил Генсек – хлеб дорожать не будет». И слово сдержал.
Даже мой отец заметно повеселел, заразился оптимизмом и стал гораздо реже ругать коммунистов.
Так продолжалось чуть более десяти лет. Они стали наиболее комфортными для жизни советского народа. Потом все вспоминали эти времена с ностальгией. Говорили: «Мы фактически жили тогда в коммунизме, но проскочили его, не заметив!».
Только вирус всеобщего пофигизма уже проник в общество.
Брежнев продолжил стратегию предшественника на безгрешность и безошибочность партийных решений, неподсудность партийных лидеров. Пока ещё существовала некая неопределённость в политике молодого Генсека, партийная элита проявляла инстинкт самосохранения в исполнении партийной дисциплины и решения насущных проблем страны. Постепенно номенклатурное «болото» успокоилось окончательно, так как за все их грехи и ошибки наиболее суровым наказанием являлся выговор и перемещение в другое руководящее кресло. Компетентных и принципиальных работников постепенно вытеснили в околоправительственных сферах тупые, но лично преданные руководителю, исполнители.
Безнаказанность породила безответственность и прямое разгильдяйство. Кропотливая и напряжённая работа на благо Родины уступила место громогласной риторике и пропаганде по восхвалению отдельных достижений народного хозяйства и гениальности наших партийных лидеров. На первый план выходили демагоги, набиравшие очки  словесной трескотнёй, наподобие М.Горбачёва.
Во всех сферах государства  таких деятелей развелось слишком много, что в итоге и погубило СССР.
Метастазы от гниющей верхушки распространились на всё общество, воздух свободы превратился в туман анархии и смутные времена.
Большевики попытались было установить в стране власть идеи, власть Духа, созвучную чаяниям большинства жителей России. И многого добились на этом пути. Но предательство со стороны верховной власти привело к воцарению в обществе власти денег, власти Молоха, неприемлемой основной массой населения.
Полная свобода оказалась несовместимой с построением социализма. Сознание людей не дошло ещё до такой степени совершенства. Идеология не смогла заменить принуждения.
Развитие страны затормозилось.
Народ своеобразно прокомментировал это:
«Ленин показал, как можно управлять. Сталин показал, как нужно управлять. Хрущёв показал, что всякий дурак может управлять. Брежнев показал, что не всякий дурак может управлять».
Политическая и экономическая жизнь страны в последние годы жизни Генсека всё более выходила из-под контроля партии. В обществе нарастало движение диссидентов. Партийная верхушка всё более подвергалась прозападным влияниям.
Попытку обратить процесс разложения общества вспять предпринял Ю.Андропов.
Но времени ему было отпущено на это слишком мало.
А ещё в СССР стало скучно жить.
Пенсионеры из Политбюро не смогли генерировать в общество свежие идеи обновления страны.
Вдруг откуда-то появились Галич, Окуджава, Высоцкий со своими не форматными стихами и песнями, оттеняющими контрасты советского образа жизни.
Постепенно начали приоткрываться створки "железного занавеса" и оттуда хлынули невиданные доселе предметы быта: подержанные автомобили, джинсы, жвачка, видеоплееры, порнография.
Вот это свобода - подумал народ, - и у нас мы такое хотим!
И Мишка "меченый" обещает какую-то "перестройку".
Вот это наверное то, что нам надо - радостно мечтал народ, слушая ночами в приёмниках забугорные "голоса".
Ура! Вперёд, за джинсами!
И рванули вчерашние строители коммунизма в "загнивающий" Запад, чтобы осчастливить своё население бытовыми преимуществами капитализма.
Вот это жизнь! - подумал народ, - на фиг нам теперь эти коммуняки.
А наследники главных идеологов страны между тем уже давно отоваривались у своих идеологических противников ихней техникой и идеологией.
И им абсолютно не хотелось принимать от родителей красный флаг строителей социалистического общества. Вместо этого, бывшие комсомольские вожди весело пошли возглавлять толпу желающих приобщиться к прелестям капиталистического "рая".
Многие тогда окончательно забросили недостроенный социализм в надежде обрести счастье в объятиях зарубежного гламура.
Без баксов на хрен вы нам нужны - остудил нашу эйфорию меркантильный Запад, показывая в ответ огромную фигу.
Вот так и застряли мы в неудобной позе, оставаясь одной ногой в надоевшем социализме, протянув другую вперёд, пытаясь зацепиться за вожделенную "демократию" капитализма.
А эти друзья-демократы изо всех сил лупят по выдвинутой ноге, надеясь, что мы быстро потеряем "равновесие" и грохнемся, к их всеобщей радости.
Происходит это потому, что нам всем необходимо было думать головой, а не тем местом, на котором висят их джинсы, когда упраздняли СССР.
И руководить нами должны не престарелые пенсионеры, думающие как бы подольше продержаться у власти.      
Если попытаться представить себе наиболее эффективного руководителя СССР, то следовало бы Н.Хрущёва «смешать» с Л.Брежневым и «разбавить» смесь Ю.Андроповым.
Согласитесь, такой человек смог бы управлять огромной страной.
Но из подобной смеси неизменно получается, как ни крути, – И.Сталин!
Однако, это лишь наши фантазии.
В реальности, тогда США отомстили Советскому Союзу за унижения времён Карибского кризиса, уменьшение своей мировой сферы влияния, длительное отставание в освоении космоса.
Они внедрили в «тело» социализма смертельный «вирус». 
Пришёл «меченый».