О себе и своих страницах в Прозе. ру

Юрий Анников 2
Ещё в молодости интересно было увидеть мысль, чётко сформулированную и запечатлённую на бумаге! Такая мысль – «обтёсанная», законченная – часто являлась началом новых, даже неожиданных продолжений. Получалось, что зрелая мысль рождала новый замысел!
А, значит, размышлять надо, и надо ОФОРМЛЯТЬ мысль в слове!
Потом открываешь и другие «надо». Скажем, быть грамотным, аккуратно набирать текст. Ведь это, во-первых, проявление вежливости по отношению к читателю. Во-вторых, аккуратность по отношению к слову – вырабатывает общий «жизненный почерк», ВОСПИТЫВАЕТ подобное же отношение к делу.
Возможность опубликовать свои рассказы и размышления о жизни появилась, когда умница-дочка помогла мне «организовать» в июле 2010 г. на «прозе.ру» свою страничку.
Но литературного образования у меня нет. За плечами только технический вуз, привычка ответственного отношения к работе и некоторый опыт жизни.

Далее. Опыт предупреждал: «выход на публику» - это не только возможность поделиться своими мыслями. Публичное общение – это ещё и шум, и суета… Значит, в нём есть и минусы, которые могут нарушить душевное спокойствие. Особенно в возрасте за 70. Это привело к решению: здесь на страницах «Прозы» иметь другое имя. Так что «Анников 2» – мой псевдоним, (который, разумеется, не предполагает вседозволенность).

Теперь главное в исповеди о своём миропонимании.
Верую в Бога. Убеждён: невозможно считать своё «я» последней инстанцией в окружающем великолепии взаимосвязанностей! И если аккуратность в ПОДАЧЕ слова влияет на отношение к делу, то отношение к окружающему миру создаёт ТВОЙ Мир! И этот Твой внутренний Мир будет тем более совершенным, чем больше совершенства ты способен обнаружить в Мире, созданном "тем" Богом, который заповедан тебе верой твоих предков!
Религия моих предков – православие. Да, изменившееся время "меняет одежду" убеждений. Но не её суть! И если сегодня нелегко вжиться в каноны нашей веры, то с жизненной сутью православия душа согласна. И она постоянно тянется к собственным думам о Боге. Например, понятие Жизнь, написанное с прописной буквы, я отождествляю со Святым Духом. И тогда… «О, сколько нам открытий чудных…»  готовит такое «зрячее» отношение к Жизни!

Нет, оно не становится …коленопреклонённым! Но проникает в твою суть и генерирует в тебе доброжелательность, несмотря на реалии сегодняшней человеческой жизни. Определяющей становится радость восприятия мира. Именно она позволяет увидеть людей, которых хочется назвать истинными «героями жизни» (http://www.proza.ru/2010/07/17/1147).
И это открытие придаёт тебе новые духовные силы и оптимизм.

Постепенно возникает желание объединить мироощущение веры предков, которое сегодня мы называем Мифом, с Логикой современного разума.
Мне было интересно по-своему «обтесать» эти рассуждения! В итоге появилось понимание, что с одной логикой без «мифа» – невозможно даже приблизиться к некоторым граням жизни!
Так появился раздел «МифоЛогика». Вот, например, ссылки на две части этого раздела.
«Мифологика 2. Космология»  http://www.proza.ru/2011/01/14/468
«МифоЛогика 4. Драма Духовного мира»  http://www.proza.ru/2011/01/15/448

И если язык сказок помогает общению крайних возрастных групп, то размышления о Боге – это поиск общего языка с самой Жизнью!
Всё эти рассуждения – заставляют любить Жизнь. А Она, одушевлённая в тебе твоими старательными помыслами, - отвечает благосклонностью!

Ещё некоторые мысли о своих страницах в Прозе.
Читая произведения её участников, замечаешь, что многие пишут с целью «околдовать словом», выразить своё настроение образно, эмоционально. И нередко делают это достаточно мастерски, …но! Если копии выдающихся художников бывают такие, что лишь эксперт отличит их от оригинальной работы, то много ли найдётся мастеров слова, которые сумеют «подделать» стиль классиков литературы? (Тем более без литературного образования и в пожилом возрасте?!)

Но в чём главное предназначение слова? Его красивое оформление или ВЫСКАЗАННАЯ МЫСЛЬ? Конечно, неплохо было бы объединить оба качества. Это – если ты выбрал литературу своей профессией и выступаешь на страницах художественного журнала. А на страницах Прозы.ру требования к красоте слова вряд ли могут быть столь категоричны. Но и здесь невольно задумываешься об ответственности слова и его связи со Словом, о котором говорится в Евангелии от Иоанна. Эту тему с названием «Ответственность слова»  http://www.proza.ru/2013/09/28/679  я обдумываю в разделе «Воспитание - наше главное Дело» 

Так что для меня письменное слово связано, во-первых, с желанием выразить какую-то МЫСЛЬ и иногда поделиться ею. Поэтому, не считая себя писателем, я позволяю себе присутствие на страницах Прозы.ру в качестве РАЗМЫШЛЯЮЩЕГО УЧАСТНИКА ЖИЗНИ!

Да и можно ли рассуждать о жизни без наставлений? Публикуя свои мысли, человек поднимается на трибуну общественного мнения. Вряд ли из-за желания покрасоваться? Но если у него возникла потребность рассказать об особенностях своего видения жизни, то обязательно ли прятать суть за завесой образности и эмоциональности? В сказках, в поэзии, в романтических рассказах это, пожалуй, да, норма. Может быть, и в тех случаях, когда ты ждёшь, чтобы слушатель сам «дозрел»?
Но это, если у тебя есть время. А «в уходящем» возрасте? Здесь штаны на вырост не шьют! (Это на тот случай, когда без образности – ну никак!)

С другой стороны, поучений почему-то боятся?! Почему? Наверно, кому-то очень умному, но недоброму – труднее будет управлять НЕЗРЕЛЫМ РАЗУМОМ?! И яркая реклама перестанет овладевать его помыслами. И он перестанет потреблять то, чему исподтишка учит этот умный «кукловод»!

Да, если тебя поучает твой ровесник, можно спросить: а ты что, умнее или опытнее? И поучающему ровеснику придётся доказывать своё право учить.
Другое дело, поучения человека «уходящего» возраста. Зачем ему поучать? Он же уходит! И ему больше всего хочется оставить о себе добрую память. Да и его опыт, в том числе, и горький – явно больший. Так что, почему бы не послушать его наставления?
Именно на такого слушателя я ориентируюсь, не боясь поучений, если они «к месту»! Но стараюсь не надоедать ими. Не понравятся мои рассуждения, что ж, отмахнись. Рассуждай сам. Это всегда полезно. Но не потеряешь ли ты время, рассуждая о том, что уже пройдено?
Об этом говорил ещё Л.Н. Толстой: «Зачем же обдумывать обдуманное? Бери готовое, и иди дальше. В этом сила человеческая".

К сожалению, жанр «размышления о жизни» в Прозе.ру, как один из возможных - отсутствует. (А без выбора жанровой разновидности текст не публикуется!) Приходится из предлагаемых Прозой.ру выбирать «рассказы», а в начале текста уточнять, о чём твоё повествование.

Во многих своих рассказах я не ставлю заслоны романтике. Говорят, она – уходит. Но и свет иногда меркнет! Вот и … «душа нуждается в отдаче»! Об этом я написал в рассказе «Два кота и я. Уроки жизни» http://www.proza.ru/2010/07/13/1250

При первом знакомстве с новым автором в перечне его произведений ищу либо очень созвучную для себя тему, ориентируясь на название, либо МИНИАТЮРЫ. И у меня раздел с таким названием в числе первой десятки.

О СКАЗКАХ. Часть из них написана была лет 35 назад для дочки. Вторая часть недавно – для внучки. Но и самому мне сказки нравятся. Их язык – будто средство общения крайних возрастных групп! Вот и приходится подтверждать (с удовольствием!) подмеченную особенность жизни: «старый – что малый»!

Благодарен вниманию всех читателей. В том числе и тех, кто фиксируется, как «неизвестный читатель». Возможно, устроители Прозы.ру разрешат со временем проблему ОБЩЕНИЯ любого заинтересованного читателя с её авторами.
С другой стороны, удивляюсь редкому желанию самих участников нашего «клуба» делиться своим замечанием о прочитанном. Что-то мешает читателю быть АКТИВНЫМ?
Так что некоторые возможности прозы.ру мы используем неполноценно.

А мне очень по душе выражение: роскошь человеческого общения. Так что читайте, делитесь мыслями. Буду рад ответить.
Но очень прошу без рекламного "Вы", ладно? Обоснования на эту тему читайте в обращении "http://www.proza.ru/2011/05/16/1104. 


Редактировал этот рассказ «о себе» несколько раз.
В марте 2014 года номинирован на премию «Писатель года 2014».15 июля 2014 г. номинирован на премию «Наследие». Но, думаю, в моём возрасте состязания излишни? 


  Юрий.