Сказка о скупом мужике и волшебной яблоне

Наталья Потапова 2
Жил да был и богател в одной деревеньке очень прижимистый мужичок.
Однажды он привез на базар телегу яблок, отборных, красных, душистых. И цену заломил приличную. Около его телеги крутился нищий и просил дать ему одно яблоко.
Мужик бранился, не давал и отгонял нищего, но тот все не уходил и просил: " У тебя целый воз яблок, а мне нужно всего одно, дав его, ты не обеднеешь."
Видевшие и слышавшие это другие люди, тоже увещевали скупердяя подать нищему яблоко, но тот был неумолим.

Тогда один человек купил яблоко и отдал его нищему. Нищий обрадовался и сказал: " Я нищий, мне непонятна скупость и стяжательство. Вот у меня есть яблоко, я предлагаю его вам, люди!"
Все, слышавшие эти слова, удивились и стали говорить нищему, чтобы он сам съел яблоко.
А тот ответил: "Да мне нужно из этого яблока всего лишь одно семечко, чтобы посадить его!"
Сказал и все же съел яблоко, одно семечко посадил тут же, в землю, полил его водой...

И... о Чудо! Из земли показался росток...он становился все выше, вот и дерево яблони. Оно зацвело и вмиг покрылось прекрасными яблоками. На самой вершине восседал Кот необычного окраса: очень желтый, с оранжевыми и красными полосками, который топорщил усы и от этих усов летели звенящие искры.
Толпа ахнула от удивления, а нищий стал трясти дерево, яблоки посыпались наземь, Кот тоже не зевал, помогая нищему. Люди подбирали яблоки и радостно смеялись.
А потом, когда на дереве не осталось яблок, нищий взял топор и стал... рубить яблоню. Кот же бегал с шипением вокруг и его шубка переливалась яркими всполохами света. Срубив яблоню нищий потащил ее прочь, куда исчез Кот- никто не заметил.

Все замерли от изумления, а когда пришли в себя, то обратили внимание, что телега яблок деревенского богача пуста... И одна оглобля обрублена...Только тогда жадный мужик понял, что за яблоки трясли с дерева нищий с Котом: это были его яблоки с воза!!!
Разозлился жмот на нищего, побежал искать, да где там! Того и след простыл! Только валялась на дороге обрубленная оглобля, и мужик догадался, что это и есть ствол от яблони, якобы посаженной нищим!
А что же Кот? Кто был он? А это яркий августовский Луч спустился на Землю, чтобы помочь нищему Волшебнику! Просто он временно превратился в Солнечного Кота!!!

Весь народ на базаре потешался над жадиной, который был так наказан за скаредность и бессердечие.