Осень. человек. душа

Наталья Потапова 2
Осень... выцветшая за лето синева неба, солнце, охладевшее к Земле, видимо прошла летняя палящая любовь.
Внезапно поднимается ветер с юга, из Китая, он несет тяжелые, набухшие дождем тучи.
И я опять вижу этого человека. Он живет в нашем городе, я не знаю ни имени его, ни фамилии, только известно, что он воевал в Афганистане и до сих пор его душа, его сознание не вернулось с той войны...
Война прошлась по его судьбе даже не "кованым сапогом", а проехала БэТээРом.
Этого человека очень часто можно увидеть быстро идущим куда-то, и кто знает, куда он идет? Может, возвращается из прошлого? Которое так цепко держит его...
Странно он выглядит, на нем полувоенная форма: старая афганка, высокие ботинки, за спиной - неизменный рюкзак, что в этом рюкзаке? Возможно, самое необходимое, НЗ. В руке - выкрашенный зеленоватой краской шест, с этим шестом он тоже не расстается.
Человек ни на кого не обращает внимание, идет и идет... где и когда окончится его дорога, кто знает...

С войны он пришел живым, его так ждали родные, но все же, все же он еще там, под Кандагаром, в ужасе войны. Вернется ли он когда-нибудь в реальность? Ведь прошло столько лет...
Высокий, очень худой человек шагает, а русский осенний ветер подталкивает его в спину, но ему кажется, что это жаркий, чужой ветер Афгана несет запахи гари и смерти...

Дождь все же пошел, но человек не замечал, что холодные капельки стекают по его лицу; и казалось, что это - слёзы, слёзы обожженной, изломанной души...
И я прошу Осень, чтобы она дождями смыла печаль, страхи и боль этого скитальца во времени, окутала его израненную душу туманами забвения, чтобы с новой Весной он вернулся из прошлого.