О вреде чрезмерного употребления алкоголя

Сергей Вшивцев
Отрывок из повести. Начало (первая часть)

http://www.proza.ru/2011/03/26/732


Фото из интернета.


(четвертая часть повести)


В ярком майском солнце город казался чужим, незнакомым, пугающим. Расплавленной карамелью текли потоки разноцветных автомобилей во всех направлениях московских дорог. Какая-то из них вела именно туда, куда надо было Николаю. Но для него все пространство слилось в одну большую емкость, наполненную звуками, запахами и видениями прошлой жизни. Они вели его сознание к дому, по знакомому со студенческих пор пути, отдаваясь гулом в будто чужой голове.

Темный тоннель подземки и натужный, но мощный рев поезда были невыносимы. Хотелось выйти из давящего на психику бесконечной темноты, казавшейся узким и тесным коридором, всегда пугавшим Николая и пешком, вдыхая небо всеми легкими, добираться домой. Здравый смысл подсказывал, что этот поступок затянет процесс и не будет гарантировать улучшение состояния здоровья. Голова раскалывалась, как грецкий орех в щипцах кондитера, затеявшего приготовить пирог, но перебравшего с коньяком, который в малых количествах добавляет блюду пикантности, а в больших делает его безобразно вульгарным. Похожее происходит и с людьми. Это отвратительное зрелище и довольно заметно со стороны.

И зачем потреблять столько алкоголя? Если убивать себя, то это можно делать не так мучительно больно. Этому полковнику мало терзать себя физически и морально, необходима компания. Одному умирать нет желания. Наверное, потому что появление на свет младенцем сопутствовало присутствие большого количества людей. И по закону литературного жанра, необходимо было закончить пьесу также, как она начиналась. Но панихида по усопшему от пьянства не столь выразительна, нежели по герою, сраженному пулей в бою. Это иное, скорее позорное, чем почетное действо.

В своей всепоглощающей страсти он навязчив и лжив словно дьявол, привлекая внимание людей не глупых и имеющих свою "Ахиллесову пяту", уязвимую для его вранья...




Продолжение следует...


Начало:

"Не было бы счастья, да несчастье помогло" (вторая часть)

http://www.proza.ru/2011/08/13/1338

"Полковнику никто не пишет" (третья часть)

http://www.proza.ru/2011/08/13/1338