Повесть Противостояние глава 6

Кассандра Тарасова
 Ничего на чердаке Серёжка не увидел – потому что там царила кромешная тьма. Он попытался пролезть подальше от лестницы, но левой рукой задел что-то железное и оно с лязгом покатилось куда-то в тёмный угол. Серёжка вздрогнул, да так и застыл посередине между этажами – верхняя половина на чердаке, нижняя – на первом.
-Вовка! – крикнул зелёные штаны на лестнице. – Посветить есть чем? Тьма, хоть глаз выколи!
- Сейчас! – ответил Вова и достал из кармана мобильный телефон. – Держи!
 Серёжка взял телефон и нажал на кнопку. С дисплея на него посмотрел Вова в кимоно. Перед ним стояли два бетонных блока со сломанной дубовой доской, лежащей между них.
-Упс, - пробормотал Серёжа, и, перехватив телефон поудобнее, снова заглянул на чердак.
 Кажется, чуть раньше он задел какую-то низкую круглую вешалку, со странными мячиками, висящими на ней.
 Так, ладно, а что дальше? Куча какая-то непонятная. Залезем - ка повыше.
 Серёжа наклонился вперёд и на животе вполз на чердак полностью.
- Я тоже поднимаюсь! – крикнул Вова снизу и подошёл к лестнице. – Осторожней! Там может быть низкий потолок!
-Вас понял! – ответил Серёжа и, не поднимаясь, пополз по полу чердака, освещая себе путь дисплеем телефона.
- Серёж! – позвал Вова, выглянув из люка.
-Чего? – спросила светящаяся точка.
-А! Вот ты где! Нашёл что-нибудь полезного?
- Не-а, - пропыхтел  он в ответ, продолжая ползти по полу.
 БАМ! Рыжая макушка мальчишки ударилась об какой-то стальной прут.
 -Ой-ёй! – вырвалось у Сережки, и он стал тереть лоб.
- Что у тебя?
- Сейчас посмотрю, - буркнул парень, потирая голову. – Опаньки! Кажется, это рычаг!
 И действительно! Дисплей телефона освещал полуржавый рычаг, торчащий из стены.
-Круто! Вот тебе и тайна! Как в компьютерной игре! Так, сейчас опробуем… - и он схватился за ручку.
- Подожди! – закричал Вова. – Мы не знаем…
 Но закончить мысль он не успел. Потому что, Серёжа не слышал – ему было слишком интересно. Положив мобильный телефон на пол, он обеими руками схватился за рычаг и с трудом опустил его.  Раздался неприятный скрежет ржавого железа, крыша задрожала, всё заходило ходуном.
- ААА! Мама! – завопил Серёжка, обхватив голову руками.
- Назад давай! – закричал Вова.
-Не могу! Боюсь!
 Тут в лицо мальчишкам ударил яркий свет и они зажмурились на секунду. А когда снова открыли глаза, то увидели, что произошло. В стене появилась продолговатая вертикальная дырка, и она расширялась и раздвигалась в стороны.
- Ничего себе… - прошептал Вова.
 Раскрывшееся потайное окно теперь освещало весь чердак и мальчики, наконец, поняли, куда они попали.
***
 Они были в лаборатории для исследований. Железная крыша, как оказалось, была не так проста! Вот почему, она не была обита шифером снаружи – в неё были вмонтированы люки для освещения чердака. Мальчики заметили такой же рычаг и створки на противоположном скате крыши.
 Та круглая штука у входа, которую Серёжа принял за вешалку, оказалась на самом деле моделью Солнечной системы. Правда, Сатурна на ней не было -  он откатился в дальний угол чердака. «Непонятная куча» за моделью, была… действительно непонятной кучей из бумаг, книг, графиков и приборов (видимо, сломанных). Сверху всего этого лежало старое одеяло.
 На стенах, почти везде, даже на створках люка, висели диаграммы и карты, с изображениями созвездий. В центре чердака стоял небольшой стул, а за ним…
- Мамочки… - прошептал Сережка.
- Да это же… - подхватил Вова, окончательно забравшись по лестнице.
 В центре чердака на треноге из нержавеющей стали стоял телескоп.
 Небольшой, со старыми линзами, чуть окислившимися цилиндрами.
- Чтобы у меня все веснушки пропали! Телекоп! Тьфу! Телескоп!  Как по заказу! Вовка! – вопил Серёжа, танцуя вокруг неожиданной находки.
- Только вот об этом говорили. И вот на тебе… - не верил своим глазам Вова.
- Давай посмотрим! Давай на улицу его вынесем! – не унимался Серёжка. Он схватил, было, телескоп за треногу, но Вова его остановил.
-Подожди! Лучше не двигать его! Вдруг он сломается, или, может, он уже сломан!
- Эмм.. Хорошо, - сказал Серёжа и убрал руки.
 На своде крыши над телескопом виднелся ещё один рычаг. Серёжка попробовал дотянуться до него – не получилось, слишком высоко.
-Вовк, подсади, - попросил он.
 Вова сделал «замочек» из ладоней и чуть наклонился вперёд.
-Давай, - сказал он и протянул руки.
 Серёжка оттолкнулся кроссовкой от рук Вовы, подпрыгнул и ухватился за рычаг под потолком. Немного поболтав ногами в воздухе, Серёжка всё-таки опустил рычаг и спрыгнул на пол.
 Крыша затрещала и стала отъезжать назад, открывая третий люк.
-Ого-го! – воскликнули мальчишки. В окне сияло синее небо.
- Так вот как этот астроном наблюдал за звёздами! Как практично! И люки сам сделал! Я уверен! Интересно, - а телескоп рефлекторный или рефракторный? Или и то, и другое? Да это же… - восхищался Вовка.
-Э, Вов, - позвал его Серёжа.
- Что?
- Кажется, ты был прав.
- В смысле?
- В том смысле, что… телескоп сломан, - закончил Серёжка и показал на пол под прибором. Там лежала пыльная линза.
-Ох… - выдохнул Вова и встал на колени. Он взял линзу и посмотрел на нижний конец телескопа – там, был небольшой цилиндр, под прямым углом приваренный к основной трубе. И на его конце как раз не было линзы. Мальчик попытался привинтить линзу обратно к ребристому краю – она проворачивалась и соскакивала.
 Вова цыкнул языком и положил линзу на стул.
- Чего делать будем? – спросил Серёжа.
-Так, - сказал Вова, немного подумав. – Сейчас идём ко мне домой и зовём моего папу. Он – техник-инженер. Он придумает чего-нибудь.
-Уверен? – засомневался Серёжа.
-Да. Он один раз мне микроскоп починил, а это почти одно и то же, - улыбнулся Вова и пошёл к лестнице вниз.