Строки, сроки, гонорары...

Мария Выдуманная
Вот все не могла понять: чем же так раздражает меня этот "Клондайк" — от слова «клон»? Клоны, клоны, клоны...


Ну и что?
Какая разница, под каким «ником» выложена мысль?

Ведь главное — суть, ЧТО говорят, а не КТО...

Если что-то она в душе, уме задевает, будит... ?
Какая разница - КТО там прячется за этим завиральным имечком?
Зачем тебе ИСТИННОЕ лицо?

Какое дело тебе до этого ЛИЦА?
Что,  детей с ним крестить...?

И вообще..
Литература, не важно какого уровня — БОЛЬШАЯ, ВЫСОКАЯ — или графоманская... это ЖИЗНЬ СЛОВ, а не людей...
Половина из авторов сразу предупреждает — «просьба не отождествлять... с литературным героем...»


Потом поняла — раздражает не то, что открываются под маской... Иногда, действительно, по-другому и нельзя...

А то, что один и тот же человек под разными масками говорит прямо противоположные порой вещи... напрягает, что нельзя понять его истинную позицию...
он не открывается..
он как раз наоборот — закрывается...


Ну и зачем она тебе, позиция эта?


Непостижимо ?
- как можно в один и тот же день выдавать «образцы» и глубины человеческой души, ее высоты, красоты... тонкость, изящество стиля, силу и глубину языка...
- и тут же рядом — порой просто грязь тошнотворная, хуже чем с помойки? И по сути, и по изложению...
- или — прям-таки детский лепет полуграмотных графоманов изрядного возраста...?


Потом дошло — это игра в разные ОБРАЗЫ, вживание в чужую шкуру...!
Как-то примирило...

Но все равно — что-то в этом беспокоило...
Ощущение нездоровья какого-то оставалось...


А не так давно вспомнила... период работы своей в редакции районной газеты...
и поняла — все это уже было...

***

Насчет псевдонимов редактор сказал через недельку примерно — надо...

Газетка маленькая была, сотрудников всего 9 человек, из них пишущих — только 4... нехорошо будет восприниматься, если вся газета будет заполнена одними и теми же фамилиями...
Самый простой ход у всех был — к своему же имени прибавляешь преобразованное в фамилию собственное отчество... если ты Иванович — будешь Иванов, и нет проблем...
В общем, всем было понятно, кто это.

Ладно, надо так надо... завела несколько штучек... Имя отца — фамилия... для редких стихов — первая буква маминого имени плюс ее отчество - преобразованное в фамилию... в общем, такие же, нехитрые...
Принципиальные какие-то статьи собственным именем подписывала, а «семечки» всякие — этими никакими... безликими...

Но сейчас вспомнилось другое...

Была там одна особа, корреспондент...
очень плодовитый сотрудник...
одна могла всю газету заполнить...

Напишет какую-нибудь заметочку на свежевыдуманную «злобу» дня...
настоящих-то «злоб» не густо в провинциальной газетке...
а в следующем номере выкладывает бурный читательский «резонанс» — под такой рубрикой и шли эти «читательские» отклики: ругательные — самым подзаборным слогом  (только что без мата — его бы просто не пропустили), и самые превосторженные!

Или на одной и той же полосе «подборка» материалов «разных» авторов на одну и ту же «волнующую» тему — один такой примитивненький, лапотный.. а другой рядом — «высокими штилем»! «Высокий штиль» — это такой супер-концентрированный сиропчик... с изрядной дозой напыщенного морализаторства...

Сначала странно мне было: как так можно? Одной рукой одно говорит, другой тут же — прямо противоположное?

Но все объяснилось быстро и просто — строки. Количество строк — размер гонораров. Прямая зависимость. Смысл — побольше заработать, и нечего тут мудрствовать лукаво.

Газету заполнить иной раз надо срочно... «дыру» какую-нибудь заткнуть...Да без проблем — пять минут!

В общем, наверное, это ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.
Владение ремеслом.
Не даром ее держали и терпели много лет.
Не смотря на «трудную» натуру...

Помню, как я по наивности навлекла на себя ее немилость... в первые же дни работы. Высунувшись с ИНОЙ точкой зрения...


Я бы  и не обратила внимания на небольшую заметочку «читательницы» - до меня еще прошла...  газету эту и не читала раньше никогда.

Но одноклассница, узнав, что я там работаю теперь, чуть не плача, рассказала, как ее поразила эта «статья»... и мучилась — кто же это написал?
Про торговлю на рынке...
 
Одноклассница эта, медик по образованию..
проработала по специальности довольно долго, но началась аллергия на медикаменты, и ночные смены — проблемой стали, трое детей...
пришлось уйти, а с работой плохо...
решила в предприниматели податься, тогда все это только начиналось...
купила немножко бижутерии и встала на рынке...

а в «письме» этом — и как раз таким «грязным», злобным языком написанном, она заподозрила одну свою покупательницу... приняла на свой счет... обвинения тяжелые...
хотя та  у нее часто и в долг брала и так далее... это и потрясло бедную.

В общем, вырыла я эту заметку, прочитала...
действительно, однобоко...
решила восстановить справедливость... не знакомой — объективности ради...

Написала.
Редактор прочитал, сказал: «материал хороший, пойдет, но... должен тебя предупредить — это писала (имя сотрудницы этой) — жди... всего. Не удивляйся и не расстраивайся».

Долго ждать не пришлось.

Но если бы он не предупредил, выдержать это все было бы труднее.
Травля настоящая началась — письма возмущенных «читателей» — в духе: что это за такая-сякая-растакая выскочка, самая умная, у вас тут завелась-объявилась?!!! (я, то есть...) телефонные звонки — опять же, «читателей», «организованные» все той же «рукой», все в том же духе...

В общем, такая женщина.. своеобразная... изобретательная...

Как-то утром в коридоре разговариваю с ответственным секретарем, она утешает — что вот втянешься, легче будет...
после этого захожу в кабинет...
тут же звонок — и такое злобно шипение: вот приедет ..., и ты вылетишь из редакции! (меня принимали временно, в ожидании приезда опытного журналиста, с которым была договоренность, но он почему-то задерживался... вариант был — если он передумает и не приедет, то тогда примут на постоянную работу)
А утром до того она заходила, таким заботливым голосочком увещевала, (рассказали ей, что меня в другое место зовут ): «да как же так — ты же у нас перспективная!...»

В общем, наблюдала я эту кампанию с  холодным любопытством: забавно было — что она еще придумает, какой следующий маневр по уничтожению противника изобретет?

Через несколько лет извинилась..
разумеется, наедине.. отозвав на крыльцо, на улицу... это позорят публично и с удовольствием.. а извиняются, (если все-таки!) - наедине...
- «прости меня за эти мои штучки...»
смущенно так...

Ну да бог с ней...
простила давно.. еще до ее просьбы.

Жалко просто стало ее в один прекрасный момент.
Таким людям самим жить тяжелее..
гипертонии всякие догоняют...
еще бы... попсихуй-ка столько...
по каждой ничтожной мелочи...


Отвлеклась от темы, однако.

***

Вот — вспомнила ее как раз в связи с этим ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ...

Якобы разные мнения разных людей...
видимость бурной жизни и неравнодушия читателей...

собственная твоя нравственная и гражданская позиция — вопрос второй..
тут ты читателям даешь возможность высказаться, слово народное вымолвить... якобы.

И «корову» кормила она исправно...

Это редактор при первой встрече сказал: газета, как корова, ее каждый день кормить нужно...

А собственная ее позиция вполне понятна - семью кормить.
Хорошо кормящая  и одевающая-обеспечивающая мама.
Хозяйка «справная».. все в дом, в дом.. и побольше, побольше.
Все остальное — наплевать.

***

Что вдруг о ней вспомнила?
Какая связь?

В общем, с этими «клонами» — картина похожая.
Смысл только не очень понятен...

Ладно, там деньги, гонорары...

Да и с людьми живыми работать, с их реакцией встречаться, когда рядом с ними жить — это тебе не литературные герои, которые все стерпят...
не понравится — удалишь, перепишешь...

С реальными «героями» материалов твоих - может быть и наоборот..
тебя самого удалят и перепишут...

Как того редактора, который про корову говорил...
 
Попер со своей правдой про деньги — против главы района...
ну и потерял место..
«удалили»...
редакции кислород перекрыли — и все дела...
уходи «сам» - из-за тебя все страдают, весь коллектив, газета, читатели...

Ушел.
Уступил место тому самому журналисту, которого ждали, когда меня принимали...
хорошо еще уезжать не пришлось...

Сменился глава через несколько лет, вернули место...
но попереживал хорошо.


А здесь что?
Баллы?
И что с них, с этих баллов?

Анонсы?
Для славы на сайте?
В идеале - ?
«Широко известный... в узких кругах» писатель...?

Но если ты сам себе автор, сам себе читатель-почитатель..
вряд ли это может принести реальное удовлетворение...
даже и для самолюбия..
скорее, грустно...

Эта «полемика» - со своими «внутренними жителями»... образами...
?

***

Что тебе надо, чего прицепилась к людям?
Их право...
как хотят, так и работают...
противозаконного ничего не делают...
никого не убили-не обокрали...

Тебе какая разница?
Не нравится тебе так — не делай..
пиши под своим одним-разъединственным имечком.
Твое право.


Чего надо...?

Пытаюсь понять «сверхзадачу» этого «авторского коллектива», в одном физическом теле обитающего...
сам себе театр, сам себе зритель...
сам билеты продаешь, сам покупаешь..
кормишь-поишь-одеваешь... актеров своих...

Пришла на память «Человеческая комедия» Бальзака...
Дело жизни..
галерея образов...
но — ведь все они «жили» в этом имени — Бальзак.
Был автор-отец...
была общая монументальная идея...

Да  и других писателей можно взять...
 
Того же Чехова, например, с его небольшими рассказами...
Герои разные.
Говорят - своими голосами, интонациями — в пределах своего «жизненного пространства».
Галерея портретов, ситуаций...
Но автор  один..
его собственная позиция, взгляд — объединяет их в нечто целостное...
рисует эпоху...
лицо творца — ясно видно, узнаваемо...
от времени не потускнело, наоборот...


Но что дает автору-клонопроизводителю — толпа этих мелких рассыпанных одноразовых «человечков»?

Не хватает моих извилин, чтобы это понять...
Плавятся уже от напряжения, пытаясь разгадать эту загадку — безуспешно пока...

СМЫСЛ мне объясните, пожалуйста, люди добрые...

?