Смерть чувства юмора в отдельно взятом человеке

Сергей Вшивцев
- Смерть чувства юмора в отдельно взятом человеке? - изумленно спросите вы, искренне удивитесь и будете правы. Но такое бывает. Сейчас все расскажу на ярком примере.

Пятнадцать лет назад, в середине "шобутных" девяностых, когда можно было хулиганить и бандитствовать почти безнаказанно, один мой друг устроился работать в криминальную милицию Москвы. Получил  заветную красную книжечку с надписью... нет! Не "Динамо"! Там было написано золотыми буквами "Московский уголовный розыск". Очень он гордился этим удостоверением.

По началу своей деятельности в органах, он многое рассказывал. Но потом эти рассказы сходили к минимуму и он из улыбчивого молодого парня превращался в серьезного мужчину.

В те годы были популярны анекдоты про "новых русских" в малиновых пиджаках. При встрече обязательно что-то новое рассказывали друг другу о нуворишах отечественного разлива.

У всех пользовался успехом анекдот про "нового русского", пришедшего в фирменный автосалон немецкого автопрома выбирать себе машину "с нуля". Образ тогда самый распространенный - накаченный стеройдами громила, лысый, с характерными складками на затылке от ментального напряжения во время "стрелок", в обязательном малиновом пиджаке, "плечевой" кобурой откуда торчит рукоять "волыны" и с барсеткой под мышкой, набитой долларами.

Единственного клиента встречает менеджер и услужливо предлагает осмотреть ассортимент автомобилей. "Малиновый пиджак" выбирает самый дорогой "шестисотый мерин" и садится в кресло. Элегантная девушка подает итальянский кофе с канапе и мило улыбается, хлопая длиннющими ресницами, ослепляя покупателя белизной своих зубов,седу она удаляется.

Менеджер продолжает беседу:

- Какой цвет кузова предпочитаете?

- Братан, можно бордо?

- Да, возможно. Но это только под заказ из Германии через три месяца.

- Братан, а сегодня?

- По эксклюзивной немецкой технологии окраски в специальной камере к утру можно все сделать. Но это будет стоить очень дорого.

- Сколько?

- Двадцать тысяч долларов.

- Братан, не проблема, плачу наличными.

- Все будет сделано, - менеджер распоряжается насчет покраски автомобиля и принимает деньги для оплаты.

- Слушай, братан, а руль и диски можно сделать бордо?

- Да. Но это будет стоить еще десять тысяч долларов.

- Не проблема, плачу наличными!

Проходит часа два, выпито много чашечек кофе, его "тачка" уже перекрашивается в новый цвет, аксессуары приготовлены для установки того цвета, который был заказан важным клиентом, элегантная девушка сидит на коленях у "нового русского". Он зовет менеджера:

- Слышишь, братан, а бордо это зеленый?

На этом вопросе анекдот заканчивался все смеялись, но только не мой друг из уголовного розыска...

- И в чем мораль? Что тут смешного? Что он не знал какая разница между зеленым и бордо?