Гибридные режущие инструменты

Иосиф Ольшаницкий
12.09.11.
Не быстро сменяемые неперетачиваемые зубья

С пятидесятых годов широко стали применять быстросменные неперетачиваемые пластики резьбового крепления (крепёжным винтом).

Режущие инструменты с  таким креплением в них вставных быстросменных пластинок я называю ВТОРЫМ ПОКОЛЕНИЕМ.
 
Инструменты с напайными зубьями я называю, соответственно, ПЕРВЫМ ПОКОЛЕНИЕМ.
Инструменты второго поколения не предназначены для перетачивания зубьев.
 
ТРЕТЬИМ ПОКОЛЕНИЕМ я называю инструменты с заклиниваемыми в них быстросменными зубьями. В промышленности имеется пока ещё очень мало примеров третьего поколения.
 
Фирма,  первая освоившая к 1978 массовое производство отрезных токарных резцов с заклиниваемой режущей пластинкой, сразу стала этим известной всемирно и за считанное на пальцах число лет заработала, в основном, на этом свой первый МИЛЛИАРД долларов.
 
Последние три десятка лет эта же и ряд крупнейших зарубежных фирм стараются развивать этот успех потугами как можно шире применять эти же быстросменные зубья в отрезных фрезах.

Вибрация и центробежная сила очень ограничивают допустимые обороты в работе таких фрез. Поэтому отрезные фрезы с напайными зубьями применяются несравнимо шире, чем с зубьями заклиниваемыми, быстросменными.

Перетачивать отрезные фрезы – работа довольно долгая, хлопотная и дорогостоящая.  Приходится делать это очень редко и всего лишь небольшое число раз. Поэтому фрезы с напайными зубьями используются в очень щадящих режимах работы, – медленных, на малых оборотах и подачах.



А ЕЖЕЛИ ПОЙТИ ПО ПУТИ ГИБРИДНОГО РЕШЕНИЯ?!

Те же самые неперетачиваемые режущие пластинки, предназначенные для закрепления их заклиниванием, мы всё же будем ещё и припаивать в дисковых фрезах.
 
Тогда  отпадает проблема вибрации и центробежной силы. Фреза становится столь надёжной и высокооборотной, что может служить и центробежной пилой даже по дереву.
 
Налаженная в производстве перепайка сменных зубьев отрезной (прорезной, канавочной) фрезы – это дело менее хлопотное, куда более дешёвое и занимает куда меньше времени, чем переточка фрезы.


Лучше бы расположить винтик не снизу, а сверху.
 
Он нужен лишь для страховки от выскальзывания режущего зуба из своего гнезда только в случае бешеной вибрации инструмента. В спокойном режиме работы фрезы мы всего лишь  не будем пользоваться этими винтами..
Это значит, фрезы (с такой страховкой от невыпадания вставных зубьев) могут найти более широкое применение, - там, где без этого работать пока невозможно,то есть на столь высоких оборотах, которые пока недопустимы по причине недостаточной надёжности закрепления зубьев фрезы только приёмом заклинивания, в частности на бешеных оборотах, требуемых при работе по дереву или по алюминию.

Винтик может быть очень мал, поскольку он предназначен вовсе не для создания усилия зажима.