Курортный роман. Два письма. Продолжение

Надежда Карманова


Надежда Карманова - Юрий Басин




Письмо Сергея Марине

      Маринушка, любимая! Ты хорошо придумала - вместо разговора, сидя рядом, написать друг другу письма. По крайней мере, мне так легче рассказать тебе о своих отношениях с бывшей женой, не видя твоей реакции. Я знаю, что тебе не хочется входить в курс наших отношений, но это часть меня, часть моей жизни, а значит в какой-то степени теперь и часть твоей. Если бы я рассказал тебе о ней несколько дней назад, мы избежали бы того, что случилось.
     Прежде всего, я хочу тебе сказать, что Света - очень хороший человек. Она добрая, отзывчивая, и очень правдивая. Она просто неспособна обманывать и притворяться. Её есть за что любить. И ко мне она относилась и продолжает относиться очень хорошо. Она не раз говорила мне, что я возможно лучший из всех людей, кого она встречала. Что она пыталась полюбить меня так, как любила когда-то ещё будучи молоденькой неопытной девочкой - и не смогла. Признавалась мне, что у неё были попытки найти любовь с другими мужчинами, но они окончились так же неудачно. Как она говорила, она чувствовала себя сломанной заводной игрушкой. Она испытала страшное потрясение, пережив измену любимого человека, беременность и аборт, повлекший за собой бесплодие, унизительную процедуру обсуждения её личной трагедии на комсомольском собрании, и исключение из педучилища за "аморальное поведение". По её словам, я тогда очень помог ей пережить всё это, может быть спас от суицида. Она была мне всей душой благодарна, и пыталась отплатить мне добром по-женски, но не смогла заставить себя говорить о любви, и тем более изображать её.
     Весь вечер в первый день моего приезда из Кореиза в Севастополь, когда мы с ней быстро решили все вопросы с квартирой и имуществом, мы допоздна проговорили о нашей уже фактически прошлой совместной жизни, и она рассказала мне много такого, чего я не знал. Например, что она пыталась женить меня на какой-нибудь из своих незамужних подруг. А я по глупости своей не только не замечал её усилий, да и подруг не очень жаловал, но у меня даже мелькало подозрение, не лесбиянка ли она! Она так упорно меня избегала!
      Я всё это рассказываю тебе для того, чтобы между нами больше не было никаких недомолвок. Возвращаться в разговорах к своим отношениям со Светой я больше не буду. Как ты когда-то сказала, "эта страница жизни перевёрнута". Единственная к тебе просьба: когда тебе представится случай познакомиться с ней, не отказывайся. Я рассказал ей о тебе в двух словах, и она в шутку сказала: "Это благодаря мне ты получил от Бога в подарок такую жену. Я тебя столько лет мучила, а ты всё терпеливо переносил. Вот Он и пожалел тебя!"




Письмо Марины Сергею.

     Ты сидишь со мной рядом, а я пишу тебе письмо. Глупо? Вовсе нет! Если я начну тебе всё это рассказывать, ты не дашь мне договорить, я знаю. Так что читай. Надеюсь, дочитаешь до конца.
     В ту памятную ночь мы проговорили с тобой до утра. И ты всё время спрашивал меня: "Ну почему, почему ты ушла, что во мне такого гадкого, что ты не поверила мне?" Нет в тебе ничего гадкого, и во мне тоже нет. Здесь другое…
     Оказывается, счастья тоже может быть слишком много. Раз ты прочитал мои дневниковые заметки, наверняка помнишь, что с самого начала я боялась и ждала, что когда-нибудь закончится это невозможное, немыслимое блаженство. Совсем как у Маркеса "За любовью неизбежность смерти". Понимаешь? - неизбежность. Наступит момент, когда в полном соответствии с законом диалектики счастье перейдет в свою противоположность - в боль. Я ни разу тебе не говорила, что люблю тебя. Потому что в моём понимании сказать "люблю" - значит пройти наивысшую точку, кульминацию. Взошёл на Эверест, а дальше - только вниз. Теперь я этого не боюсь, я говорю тебе - люблю. И этого уже не изменить. Потому что я побывала в самой глубокой расщелине у подножья горы, и всё, что случится с нами дальше, будет только подъёмом вверх.
     С моей стороны было в высшей степени эгоистично и трусливо устроить этот побег, теперь я это понимаю. Но тогда я в какой-то момент решила, что между любовью и долгом ты выбрал долг, и боялась объяснений, боялась посмотреть тебе в глаза. Именно поэтому я не оставила тебе даже записку. Ты думаешь, я тебе не верила? Вовсе нет - я себе не верила, точнее - не верила в себя. Почему-то нам легче поверить в плохое, чем в хорошее…
     То, что ты поехал к жене, было понятно сразу, иначе бы ты мне сказал, куда и зачем ты едешь. Не зная всех обстоятельств, я решила избавить тебя от выбора, не хотела, чтобы ты страдал.
     По большому счёту мне совершенно не интересны твои отношения с женой, и своим двусмысленным положением я не тяготилась. Кто может быть моим судьей? Общественное мнение, правила приличия? Мне всегда было плевать на общественное мнение и на правила, ты же знаешь. Только мнение единственного человека - тебя - для меня важно в этом вопросе. А что скажет княгиня Марья Алексевна - это её личное дело.
     Порой люди думают, что рутина, быт, убивает любовь. Вовсе нет! Рутина и быт - это следствие, а не причина. Ты думаешь зачем нам Господь Бог дал руки-ноги? Для того, чтобы мы могли помогать любимым людям, чтобы душевные порывы мы могли материализовать на Земле. А если любовь уходит, то всё вокруг превращается в рутину и быт. Вспомни, как ты по утрам приносил мне кофе, разве могут стать рутиной те чувства, которые мы оба при этом испытывали!
     Ты больше на меня не сердишься?