Озеро

Вадим Прохоркин
О З Е Р О

Белоруссия. Витебщина. Полоцкий район. Жилой городок нашего полка располагался у самого озера. Вокруг было много  других озер, и  все  полны рыбой и раками. В одном из них водились даже угри. Как они добирались туда из Саргассова моря – загадка. В другом озере водились раки какой-то особой породы. Их  ловили и самолетами отправляли во Францию.

В нашем озере, оно называлось Сёрдово (но поначалу его названия мы не знали, и потому называли его просто Озеро), тоже водилась разная рыба, и тоже было полно раков. Дети ловили их на веревочку. Привяжут к веревочке кусочек колбасы, опустят с мостков в воду, рак и зацепится за колбасу клешней. А если поздним вечером, когда уже совсем темно, пройти с фонариком  вдоль берега по мелководью, то за какие-то полчаса можно было наловить ведро раков. К ночи они приползали ближе к берегу. Посветишь в воду фонариком,   и увидишь одного-двух членистоногих. Тут уж не зевай, хватай быстрее, да отправляй в ведро. А потом раки в озере вдруг исчезли. Рассказывали, что после половодья с колхозных полей в озеро попали химикаты. Они, якобы, и погубили раков.

Для нас, жителей городка, озеро было и отрадой, и отдушиной. Развлечений в военном городке, расположенном на отшибе, почитай, никаких. Какое-нибудь старое кино в клубе, да концерт полковой самодеятельности по праздникам. Так что, вне всяких сомнений,  жизнь обитателей городка развлекало и скрашивало озеро.

После зимнего затишья природы на взгорке у берега появлялись первые проталины. Уже в начале марта, а то и раньше, там расцветали подснежники. Их обнаружил мой сынишка Женя. Свою находку он хранил в тайне. А утром 8 марта бежал туда и возвращался с букетиков цветов, которые дарил маме.

С наступлением тепла озеро все больше и больше оживало. Росшая у берегов верба. распускала свои сережки, а берега озера начинали зеленеть от появления первой травки.
Многие офицеры имели лодки, да и как их не иметь, живя на озере. С наступлением весны самое время подготовить лодки к летней навигации: проконопатить, просмолить,  покрасить. Лед с озера давно уже сошел, лодки подготовлены, и самые нетерпеливые любители рыбной ловли уже плывут на первую рыбалку к своим заветным местам. Появляются и первые купальщики.

Офицеры в своём большинстве, да и некоторые офицерские жены, увлекались рыбалкой. Вечерами от причала одна за другой отходили лодки – это рыболовы после окончания рабочего дня спешат на вечернюю зорьку

Становится все теплее и теплее и озеро всё больше оживает. Кто-то недалеко от берега разжёг костерок и жарит шашлыки, а кто-то варит рыбацкую уху из только что пойманной рыбы.

А в летние жаркие дни у озера не протолкнуться, особенно в выходные дни. Кажется, что все жители городка собрались на его берегах: кто-то купается, кто-то загорает, а кто-то  просто отдыхает.

К осени жизнь на озере затихает и лишь несколько смельчаков продолжают купаться чуть ли не до ледостава. Купался и я, пока от переохлаждения не заработал фурункулёз.
Но вот наступают морозы, и озеро замерзает. Происходило это всегда неожиданно – утром проснёшься, глянешь в окно на озеро, а на нём уже лед. Первый лёд прозрачен и отливает голубизной. Вездесущая ребятня уже тут как тут – шумной гурьбой высыпает на лёд. За ребятней не спеша тянутся и взрослые. Лёд еще тонок, потрескивает, но уже держит вес.
Кто-то из мальчишек уже надел коньки. Всем весело, как на празднике – празднике ледостава. Потом лёд засыплет снегом, но жизнь на нём не прекратиться – на озеро выйдут лыжники и еще – любители подлёдного лова рыбы.

См.также "Несколько слов о леще": http://www.proza.ru/2011/10/13/951