Варюшка и водяной

Екатерина Шульга
Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Заюшка Варюшка, это сказочная зверушка, которую Зимушка-Зима, однажды, подарила Насте. В жизни девочки происходят удивительные события, и хорошо, что рядом с нею верные друзья. Они помогут. Первую главу этой сказки можно прочесть по ссылке. http://www.proza.ru/2010/12/09/343   
Приятного чтения, и, пожалуйста, оставляйте комментарии. Мне, как автору, важно знать ваше мнение. Ведь, первыми и главными читателями сказки должны стать дети, а донести ее до малышей можете только вы. Спасибо!
***
Предыдущая глава. Настенька, Лопушок и ёжик.
http://www.proza.ru/2011/07/19/403

***
Все знают, лето - время новых приключений и отдыха. А вот Настеньке повезло, она получила в подарок от Зимушки сказочную зверушку, и с тех пор никогда не расставалась с чудесами. Она знала, что было причиной, и поэтому, даже летом, собираясь к бабушке, взяла с собой варежки.
***
 Голубая змейка реки была хорошо видна из окна бабушкиного дома, и Настя, разглядев на берегу  фигуру приятеля, выбежала из дома. Сашка стоял у кромки воды и смотрел вдаль. Узенькая речушка сильно разлилась. Буруны волн беспокойно плескались у берега. Настя встала рядом с мальчиком, достала мешочек и вытянула из него мохнатые варежки. Саша взглянул на неё с улыбкой, а Настенька, не заметив усмешки, погладила мягкую шерстку и посочувствовала.

- Тут так здорово! И травки много. Тебе бы понравилось.
- Поплыли – прервал её Саша и бросился в воду.
Настя уложила варежки на камешки, и попросила.
- Речка реченька, река, волнами играя, ты найди мою подружку, милую ВарЮшку.
Бросив на варежки пригоршню песка, она отправилась следом за другом. А волны, одна за другой, побежали на берег, собирая песочек, что Настенька бросила на варежки. Сашенька, когда доплыл до середины речки, огляделся и забеспокоился.

- Посмотри на воду, Настя. Что это с ней?
Но Настя слышала только всплески над головой. Вода вокруг неё и в самом деле была не совсем обычная. Широкой и большой она стала, потому что пришел в эти места хозяин здешних вод – водяной Водин. Схватил он Сашеньку за пятку, и всё, будто не было парнишки на речке - пропал. Оказался мальчишка в глубоком гроте среди мальков. Увидели малёчки, кого батюшка притащил и развеселились. Уж, больно чудно человечек выглядел: ни хвоста, ни плавников. А Водин уже за Настей плыл. Разглядела девочка среди волн большущую фигуру деда и задумалась. Где помощника искать? Мамочку звать, бесполезно. В таком случае нужна иная помощь. И она закричала.

- Варюшка! ВарЮшка!
Её крик потонул в толще воды, и только верный Палкан забегал по бережку. Он услышал последние слова девочки и, конечно, заметил Водина. Хорошо, что к этому времени Варюшка появилась. Рассказал Палкан зайке о том, что случилось.
- Водяной сердится, – поняла заинька - Надо выяснить из-за чего.
Палкан присел от удивления.

- Ух, ты, страшно-то как! И что делать будем?
Варюшка немного подумала, а потом посмотрела на небо.
- Надо вызвать мальчика Дождевичка. Он, какой-никакой, а родственник Водяному.
А небо было чистым и голубым. Заюшка обеспокоилась.
- Только бы послушался, только бы услышал нас Дождевичек.
И позвала.

- Дождичек, дождик, приходи. Нашу землю влагой напои. Маленькой заиньке в поисках детишек помоги.
И дождик закапал. Появился перед ними мальчик, сотканный из прозрачных струй дождя, и поинтересовался.
- Что случилось, малыши?
Говорит заинька.
- Дождевичок! Ты знаешь водяного, подскажи, расскажи заиньке, почему Водин  на людей сердился? 
А Палкан добавил.

- Зачем ребятишек утащил?
Тоненькие струйки медленно стекали по костюму, по голове, по ручкам и ножкам мальчика. Но вода не растекалась, а поднималась ввысь. Столб воды грозил обрушиться на зверушек, но Заинька, смело, глядя на мальчишку, ждала ответа. Дождевичок же, разбрасывая вокруг себя серебряные капельки, веселился. Солнышко, закрытое тучками, прорывалось сквозь густое покрывало облаков и украшало разноцветной радугой зеленые луга. Дождивечку это нравилось. Он крутился, вертелся, да так долго, что заюшка решила, что он забыл о просьбе. Но, наигравшись вволю, Дождевичек вернулся к ним на берег.
 
- Обижен Водин на людей. Они превратили наши водоемы в емкость для свалки. Всё, что не нужно, они выбрасывают в воду. Это горький удел озер, рек, морей и даже могучих океанов. А вода принимает на себя всё, с чем соприкасается. Вот от чего портится её характер. Она приобретает неприятный запах, плохой вкус, отвратительный цвет. И вообще, это уже не вода, а отрава. И она губительна не только для людей и зверей, но и для растений. А Водин любит чистоту. Он-то по дну босиком ходит, бегает даже, а теперь, попробуй войти в воду. Обязательно наткнешься на препятствие. Со дна поднимается ил, грязь, мусор. Кому такое безобразие понравится?
Сокрушенно покачав головушкой, Варюшка пообещала.

- Мы передадим людям недовольство водяного и расскажем, почему он сердится, а ты, милый Дождевичок, поговори с Водиным. Пусть он отпустит детей.
- Не послушает меня Водин, только разозлится. А вот, если вы порядок в реке наведёте, я думаю, он заметит.
Варюшка поглядела на Дождевичка, на Палкана и пообещала.
- Ладно, так и сделаем. – Потом велела Палкану. – Ступай в деревню, расскажи о том, что знаешь, а я пойду к бабушке.
 
Услышала бабуля, что с внучкой случилась, сразу к людям пошла. Кого уговорила, кому пригрозила, кого так заставила, а только вскоре собрались люди на берегу реки, и работа закипела. Вытащили из реки лишние предметы, избавили берега от мусора. Вода в реке ещё больше потемнела, нахмурилась от недовольства, но когда люди ушли, она успокоилась, а к утру посветлела. И Водин заметил изменения. Выглянул из реки, полюбовался окружающим видом. Берега очистились от мусора. Вода  в реке стала чистая, прозрачная: даже камушки со дна видать. Опустился хозяин вод и туда. Поплавал по руслу, на рыбок посмотрел. Красота. Обрадовался тому, что люди порядок, в кои-то века, навели. Погладил бороду и довольный, за Настенькой, да за Сашей отправился. Добрался до грота, а там шум и веселье. Оказалось, ребятишки с его мальками подружились. Настя с головастиками хоровод водит, а Сашенька с пескарями в прятки играет.

Водин даже улыбнулся, так потешно это выглядело. Окликнул.
- Настя, Саша, вам домой пора.
Не слышат дети. Девочка привязала к хвостам трем головастиков длинные водоросли, а потом, оседлав эту тройку, дернула поводья. Малявки от испуга так носились, что разобрать, кто есть кто, стало невозможно.
- А, ну, детушки, бросайте игры, плывите на берег, вас родные ждут. - Закричал Водин.
Дети даже головы не повернули, а вокруг Водина большой косяк закружился, и все рыбёшки просят.
- Не отпускай, батя, ребят.
И показывают ему Сашу. А мальчик, тот ещё проказник, собрал крошечные пузырьки воздуха в один большой пузырь, набросил на него лист кувшинки и прилег. Он-то думал, что его никто не видит. Задумался водяной. Решил обстановку выяснить на берегу. Глянь, а там заинька и собачка сидят. Узнал водяной в Варюшке сказочное существо и на берег вышел.

- Здравствуй, заинька! Подскажи старому Водину, как детей на берег вернуть. Заигрались ребятишки, меня не слышат.
Заюшка водяному лапкой погрозила.
- А зачем детишек украл?
Молчит водяной, сказать-то нечего. А Варюшка привстала на передние лапки и уже ласково подсказала.
- Водин, они же маленькие детки, а значит, любят сюрпризы. Вот и удиви малышей.
 
Скрылся Водин в реке, а вскоре появился с ребятишками. На шее у Насти бусы коралловые, яркими красками переливаются. А на фуражке у Сашеньки, под кокардой, настоящий краб сидит. Настя, как на берегу оказалась, Варюшке новым украшением похвасталась, а Сашка, фуражку сдвинул набекрень и к ребятам пошел. Путешествие к водяному не часто случаются. Обрадовались люди благополучному возвращению детей, домой пошли. А Водин к заиньке подошел и ей подарочек протягивает.

- Вот и тебе подарок, заюшка, за помощь неоценимую. Это флакон с волшебной водой. Кто её выпьет, из игрушки в настоящую зверушку превратится. И знай, в этой воде большая сила природы скрыта - всегда здоровая и веселая будешь.
 Варюшка флакончик встряхнула, полюбовалась цветом, а потом Настеньке передала.
- Не надо мне твоей водицы, Водин. Я в лесу жить не умею, а  за целебную воду, спасибо. Я флакончик Насте отдала, она найдет ему применение.
- Он как раз бабушке нужен, – обрадовалась Настя. – Она выпьет воду и болеть перестанет. Молодец, Варюшка, правильно решила!
***
Так Настенька и сделала, когда оказалась дома - флакончик бабуле отдала. Выпила бабушка воду и сразу повеселела. Повернулась Настя, чтобы Варюшку ещё раз поблагодарить - глянь, а на скамейке её варежки лежат, а рядом чемоданчик. Лето закончилось. Ей пора в город. Только и осталось Настеньке сложить варежки в чемодан и в дорогу собираться. Мама за ней приехала. А Водину, спасибо, водица и в самом деле волшебная была, на здоровье бабушка больше не жаловалась.
***
Начало сказки: Заюшка ВАрюшка.
http://www.proza.ru/2010/12/09/343