Черные крылья над Африкой

Николай Сологубовский
Черные крылья над Африкой

Импровизацию на тему Эрнеста Хемингуэя «Крылья всегда над Африкой», январь 1936 год

Недавно западные СМИ сквозь зубы  сообщили, что «там»  много потерь, особенно среди англичан, и что альянс НАТО вынужден начать отзывать своих спецназовцев. Сколько «оттуда»  пришло кораблей с ранеными солдатами НАТО, которые вернулись домой, сколько вывезли  вертолетами на военные корабли, не сообщается. Не велено! И ни в коем случае ни слова о фронте! О ливийском фронте!
В сообщениях не указаны ни фамилии солдат, ни названия европейских городов и деревень, которые они покинули, отправляясь воевать в Африку. Не  сказано, что их посылают в специальные военные госпитали вдали от городов, чтобы их возвращение в Европу не удручало спокойно живущих своими заботами европейцев.
Ранения едва ли способны поднять дух натовцев, а обстрел русским «Градом» —создающий такое ощущение, будто человека ударили под ребра, по ушам, ногам и рукам,  одновременно  оторвав голову — не вызывает уже решительно никакого желания  служить  на чужой земле во имя «великих идеалов» «свободы» и «демократии».

Генсек НАТО Андер Фог Расмуссен хорошо сделал, запретив европейским газетам писать о той роли, которую играют птицы в африканской войне. Да, да, птицы! Но я расскажу со слов великого американского писателя Эрнеста Хемингуэя…

«На всей территории Африки, та каже Ливии,  где воюют натовцы, есть пять пород птиц, набрасывающихся на убитых и раненых. Это — черно-белая ворона, летающая низко и по запаху находящая раненого или труп; обыкновенный сарыч, который никогда не подымается высоко и руководствуется обонянием и зрением; красноголовый маленький ястреб, летающий довольно высоко; громадный гнусного вида гриф с голой шеей, который кружит так высоко, что его почти не видно; завидев труп или упавшего человека, он обрушивается, подобно свистящему оперенному снаряду, приближается, подпрыгивая и переваливаясь, и клюет все мертвое или живое, если только оно беззащитное; наконец, есть большой уродливый марабу, он парит высоко, много выше ястреба, и спускается, когда видит, что ястребы нашли добычу».

«Основных разновидностей только пять. Однако на одного раненого, если только он упал на открытом месте, слетается пятьсот птиц. Что станется с человеком, если он умер, не так уж важно, но африканские стервятники набрасываются на раненого с такой же быстротой, как и на мертвого»…

Я видел  этих черных птиц под Куфрой, на юго-востоке Ливии.   Они не оставили от верблюда ничего, кроме костей, лежащих среди песка, усыпанного перьями, — и это через двадцать минут после того, как изможденное животное отдало дух после непосильного дневного перехода под палящим солнцем; больше всего времени требовалось на то, чтобы вспороть брюхо и добраться до внутренностей.

Человеческий труп меньше по размерам и не защищен толстой шкурой, поэтому с ним  хищники расправляются гораздо быстрее.
 
В пустыне Сахара я не видел человеческих костей. Только  надгробия из камней, собранных туарегами, свидетельствуют о короткой жизни человека в пустыне.

Сегодня в Ливии, там, где прошли боевики Аль-Каиды,  некому  хоронить мертвецов.  Все туареги взялись за оружие и сражаются с ними.

Эту работу делают птицы…

Генсек НАТО Андер Фог Расмуссен должен скрывать от своих войск не только перспективу попасть мертвым в желудок грифа, но и обращение ястребов и марабу с ранеными.  Теперь перед вылетом в Ливию, спецназовцы проходят дополнительный инструктаж.  Главное, что должен сделать раненый спецназовец, — это перевернуться вниз лицом, если он ранен и не может двигаться.

Если вы когда-нибудь захотите убедиться, сколько времени требуется стервятникам, чтобы добраться до вас живого, лягте на бархане, будьте совершенно неподвижны и наблюдайте: сначала они будут кружиться так высоко, что покажутся небольшими пятнышками, потом начнут спускаться концентрическими кругами и, наконец, упадут на вас, шумя крыльями. Вы подниметесь, и кольцо птиц  отскочит, распустив крылья. Но как быть, если вы не можете подняться?

Во всех сообщениях говорится, будто  альянс НАТО  и его приспешники занимают Ливию,  почти не встречая сопротивления, но странно, что уже шестой месяц они занять эту страну не могут. Западу совершенно необходимо выиграть сражение, чтобы можно было требовать от оставшихся в живых ливийцев прав на нефть,  газ и на все остальные богатства. Может быть, и право на  опеку ООН  над всей Ливией с обязательным направлением туда «международных миротворцев», чтобы примирить дерущихся между собой аборигенов.

С каждым днем потери НАТО  в ливийской войне становятся больше, каждый день альянс неизвестно сколько миллионов долларов и евро тратит на бессмысленную ливийскую войну, и каждый день новых раненых и убитых отправляют вертолетами на корабли, стоящие у берегов Ливии.

В Европе и Америке уже почти не осталось ветеранов, которые помнят последнюю войну с тоталитаризмом в ее настоящем виде. Теперь миллионы людей  видят войну, войну тотальную, на полное уничтожение  арабской, африканской страны с маленьким населением  совсем в другом виде. Вернее, их заставляют видеть ее сегодня западные,  американские и особенно арабские СМИ.  Эта картинка мне до того обрыдла, что я даже не хочу ее описывать… Включите телевизор и смотрите, если вы еще в состоянии ее смотреть…

Бравые вояки Европы летают в воздухе, где нет  ни одного ливийского самолета, который мог бы их подбить.  И нет ни одной ливийской ракеты, которая могла бы из них сделать кровавое месиво. Эти ракеты захвачены боевиками Аль-Каиды, которые решили пока по натовским самолетам не стрелять: «Союзнички ведь!» Всему свое время!

Но «соратники»  летчиков  служат в спецназе, и им приказали делать кровавую и  грязную работу на ливийской земле. Они будут испытывать смертельную жару и узнают, что такое ливийская пустыня без тени; а когда наконец, оставшись на бархане после  боя с гордыми и мужественными ливийцами  они услышат шум крыльев спускающихся птиц, то, я надеюсь, что они вспомнят, как их учили,  повернуться вниз лицом и прошептать: «Мама!», прижавшись губами к негостеприимной ливийской земле.

И я желаю спецназовцам удачи! Тем, которые   поймут, кто их послал умирать и кто их настоящий враг и почему такая добрая и приветливая ливийская земля их встретила огнем на поражение.

Да, поступили сообщения, что  канадские и французские летчики  отказываются бомбить ливийские города.  Даже среди спецназовцев глухое брожение, которое уже переходит в ярость, когда на улицах ливийских городов они сталкиваются лицом к лицу с  боевиками-террористами Аль-Каиды.


Евгений Ларин, тунисская пустыня, сентябрь 2011