Книга удовольствий

Осенняя Женщина
Пишу свою Книгу удовольствий. Жизнь проходит в суете. С утра торопимся на работу, стоим в пробках, вечером также в спешке возвращаемся домой. Не видим лица коллег, не знаем соседей, редко общаемся с близкими. Нуждаются ли они в этом?! Никто давно не спрашивал меня, счастлива ли я. А у Вас получается остановиться в суете жизни на мгновение, почувствовать и принять маленькие подарки природы?

Осень. Каждый день природа добавляет яркие краски. Солнце дарит нам прощальное тепло. А Вы замечали, как выглядят листья на мокром асфальте? Как звезды, рассыпанные в темной бездне. А как хорошо просто бродить и шуршать кленовыми листьями. И волнует запах костра от осенних листьев. Клин за клином улетают гуси. Долго затихает вдали их разговор, печальный и гортанный. Нет, зовут они не меня в дальнюю даль. Всегда их горько провожать, щемит сердце и неясная тоска окутывает душу.

Зима. Приходит всегда внезапно. Утром просыпаешься… Глаза слепит от света белой пороши после темной непроглядной осенней ночи. Потом зима проявляет свой крутой нрав метелями, вьюгами, поземкой метет дороги. Или снегопадом, когда вдоль широкой тропинки образуются снежные барханы. А снег?.. тот, что идет крупными хлопьями? Снежинки, словно белые бабочки, исполняют волшебный, только им ведомый, танец любви. Знаю, они от Деда Мороза, который дарит нам хорошее настроение, прекрасных друзей и любимых людей. Деревья сказочно хороши в инее. Мороз пощипывает за щеки и коленки. Снег скрипит под ногами и переливается гранями алмаза.

Весна. Звонкая, звенящая, с капельками от таящих сосулек, ручьями от талого снега, проталинками, птичьими голосами,радостно приветствующими солнечный день. С первыми зелеными листочками, нежно и робко раскрывающимися навстречу погожим дням. Ковер одуванчиков, заканчивающих свое цветение полетом воланов, почти как игра в бадминтон. Май… с первой освежающей грозой, с запахом черемух, когда сердцу тесно в груди. Душа рвется ввысь от необъяснимой радости.

Лето. Начинается с кружевом сирени и чарующим их ароматом. Пленительные песни соловья до утра, когда сладко щемит сердце от предмета грез. Это жара и зной. Полет бабочек. Цветы… Разные,… пестрые и прекрасные… Когда дождь стучит по крыше, напевая джаз. Солнце во всю ширь… от рассвета до заката. Посиделки с соседями на завалинке и разговор ни о чем. Когда пахнет скошенной травой. И жаворонок звенит в чистом небе. Золотые поля с пшеницей, колосящейся от легкого дуновения ветра. И первый желтый лист на березе, когда в августе начинает по утрам холодать.

Каждая пора прекрасна по-своему. И я их все люблю…