Палитра

Наталия Петровская
Если бы мы научились прислушиваться к себе, сколько ошибок удалось бы избежать. Ведь всегда кажется, что мы точно знаем, что нам нужно, а потом вдруг, оборачиваясь назад, ужасаемся: «Как? Зачем?». Странно… Десятки часов мне необходимо было биться в истерике, десятки ночей не спать, со слезами на глазах переворачивая в памяти слова, сказанные в порыве злости, чтобы наконец понять, что счастье, оно находится совсем не там, где я его искала.
Жизнь иногда очень меняется просто за считанные дни. Или даже минуты. Просто в один момент ты начинаешь понимать, что всё, что ты делал раньше – бутафория. И тогда ты пикируешь со своей мнимой высоты вниз, пытаясь цепляться за старые убеждения и принципы, но тщетно. Они больше не имеют веса, потому что они нереальны. Там, внизу, ты ударяешься о холодные плиты равнодушия, а затем пытаешься подняться на ноги, не понимая зачем, не видя смысла, как будто на автомате. А мир вокруг уже совсем другой: люди, поступки, мысли приобретают новые, неведомые доселе оттенки. Ты начинаешь думать, думать, думать…
Любовь. Сколько смысла вкладывает в это слово человек. Каждый мечтает найти своего единственного или единственную, чтобы любить и быть любимым, некоторые считают это самым главным в жизни. И вот тебе повезло – вдруг встречаешь того, рядом с кем твое сердце начинает биться сильно-сильно, кого хочется взять за руку и никогда больше не отпускать. Именно это ты начинаешь делать, пытаться привязать любимого человека к себе любой ценой. Сначала всё вроде идет хорошо, но потом начинает чего-то катастрофически не хватать, того, что имеешь, становится невыносимо мало. И вроде бы, чего ещё желать? Мечта сбылась, у тебя есть Любовь, к тому же взаимная, всё как в сказке. Но вдруг на сцене прямо из ниоткуда появляется злая ведьма и разлучает влюблённых. А из ниоткуда ли? Нет, вы сами создали ее своими страхами, неуверенностью, сомнениями. Но сделано то, что сделано, и дороги назад нет, да и не хочется уже ее искать. Краски вокруг становятся серыми, в глазах уже нету блеска, только разочарование. И ты больше не ждешь чуда.
Дни тянутся медленно, ночи пролетают быстро, не позволяя тебе хотя бы насладиться снами, в которых видишь то, о чем лишь мечтает измученная душа. Люди вокруг становятся безликими, сливаясь в сплошную мрачную толпу, все эмоции кажутся наигранными, и ты даже не пытаешься больше вникнуть в их смысл. Усталость стальными цепями сковывает тело, острыми шипами проникает в душу и ядовитыми клыками разрывает остатки разума, превращая тебя в безжизненную куклу. И теперь ты валяешься в темном пыльном уголке жизни, даже не пытаясь выбраться оттуда.
Может быть, однажды ты проснешься утром и захочешь что-то изменить. Возьмешь тюбик с ярко-желтой краской и сам нарисуешь Солнце. Потом оглядишься вокруг и заметишь наконец, что мир – это холст, а у тебя в руках – палитра с миллиардом разных оттенков, которыми ты можешь его разукрасить. И подойдя к зеркалу, увидишь отражение совсем другого человека, которого не сдерживают больше рамки. Который мыслит свободно, который улыбается искренне. Может быть, так всё и будет…
Но мне даже страшно подумать, сколько людей так и не выбираются из того угла, никогда. Конечно, там спокойнее и безопаснее, а главное – там привычно. Зачем что-то менять, если и так всё устраивает? Для чего измазываться красками, это же глупо, да и потом, от ярких цветов будут болеть глаза! Когда человек мыслит так, он и сам вливается в серую толпу людей, у которых нет лица, только маски, при чем прибиты наглухо к черепу ржавыми гвоздями.
Одни глядят на ночное небо и видят там маленькие точки на чёрном фоне, другие – огромные звездные тела в пространстве галактики. Одни ругают дождь и слякоть, другие с радостными криками выбегают из-под занавеса и танцуют под теплыми каплями. То, что нас окружает одинаково для всех, но видим мы это так по-разному. И верим в разных богов, считая свои убеждения едино правильными. Странные…
Но сейчас я смотрю в окно и улыбаюсь. Не потому, что мне весело или смешно, просто на улице тепло и светит солнце, а это уже повод для радости. Просто на коленях у меня мурлычет, доверчиво свернувшись клубочком, маленький пушистый котенок. Просто я чувствую, что дорогие мне люди рядом в эту самую минуту, даже если нас разделяют сотни километров. Просто я наконец то научилась прислушиваться к себе.
Просто в руках моих палитра…