Символ Христа

Людмила Либерцева
Под именем рыбы таинственно разумеется Христос, потому что в бездне настоящей смертности, как бы в глубине вод, Он мог оставаться живым, то есть, безгрешным» (Блаженный Августин. О Граде Божьем. XVIII. 23.1).

Иисус Христос, Божий Сын Спаситель – на греческом языке звучит как Isus Hristos Teu Ius Sote. Каждая первая литера этой фразы является буквой в слове IHTIS – Рыба. Так же называли того, кто погружался в воду во время крещения. Рыба – символ возрождения от воды, символ крещения.

Первые дни нашей жизни плаваем мы в материнской утробе маленькими рыбками - разве это не чудо? И теряя такую способность мы упорно учимся плавать и, научившись вновь этому свойству,особенно в детстве, изо всех сил душевных рвемся к воде. А ведь и вода символ Христа, его божественной природы - Источника живой воды, испив от Которого, не возжаждешь вовек...

У меня в детстве была рыба надувная резиновая(тогда пластика еще не было), из неё даже тальк выдувался, когда вынимали пробку из хвоста. Она была размером с большую пузатую форель. Среднего такого размерчика. И я любила с нею ходить на озеро, в воде бултыхаться. И вот я вышла с этой рыбой в жаркий день, а купаться меня не пустили, не с кем было пойти, а одной не разрешали. И я зашла в тёмный погреб, чтоб от жары передохнуть. Там, вместо холодильника хранились продукты, и темно было - хоть глаз выколи! И вижу: рыбина светится! Я замерла от восторга. Потом всем детям и взрослым показывала. Мнения разошлись - то ли краска была такая фосфоресцирующая, то ли статическое электричество... Но рыба источала свет. Для меня это так и осталось чудом. Мне её Славка от зависти гвоздём проколол. Горе такое было!
Больше не было у меня ничего такого удивительного тогда, только мои стихи! Это уже Славка не мог отнять.
А вот Христа, веры настоящей не было в детстве. И я об этом сожалею и печалюсь.