Шерлок Холмс и его доктор

Вадим Новак
©ВАДИМ НОВАК, АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО – 2011.

ШЕРЛОК ХОЛМС И ЕГО ДОКТОР
Пьеса

Бейкер-стрит, 221-Б. Гостиная. За столом, накрытым длинной скатертью, сидят Холмс и  Ватсон. На столе две дорожки белого порошка.  Также на столе: скрипка, бумага и перо в чернильнице. Холмс втягивает одну дорожку в нос через трубочку.

Холмс (втянув порошок). Ватсон, а ну-ка Вы теперь понюхайте…

Ватсон берет трубочку и втягивает в нос вторую дорожку белого порошка.

Холмс. Ну как? Чувствуете что-нибудь?
Ватсон. Ну... Если вот чего-то такого… (крутит растопыренными пальцами возле головы) ……. Нет.
Холмс. А как Вы думаете, почему?
Ватсон. Мг-мг… Ну… Я-я-а-а-а… Думаю… Что от бесконечного сидения у камина, у нас с Вами пересохло в носу. И процесс всасывания кокаина в слизистую существенно замедлен.
Холмс (издевательским тоном). Все дедуктивничам, да?..  Это стиральный порошок! Я отсыпал немного у миссис Хадсон.
Ватсон (понизив голос). Как?! Стиральный порошок тоже имеет наркотические свойства?!
Холмс (немного истерично). Как видите, нет! Просто у нас кончился кокаин. И я подумал… Ну-у-у… А вдруг?!
Ватсон. Так давайте отправим миссис Хадсон в кокаиновую лавку! И пусть она купит полфунта!
Холмс (издевательским тоном). Вы будете смеяться, Ватсон, но деньги у нас тоже кончились. 
Ватсон. Что же делать, Холмс?
Холмс (немного подумав). Вы сейчас напишете свой очередной рассказ о гениальном мне, и быстренько продадите его в журнал «Эсквайр».
Ватсон. Холмс! Но Вы уже два года ничего не расследовали! Что же мне писать?!
Холмс. Ватсон, Вы – интеллектуальный паразит!
Ватсон. В смысле?
Холмс (передразнивает). В смысле!..  Все писатели свои романы из головы придумывают, а Вы все с меня списываете! Давайте уже как-то подключать фантазию, я не знаю!..
Ватсон (берет перо и бумагу). Ну, хорошо… Значит так…

Ватсон пишет, а Холмс тем времен играет на скрипке, как на гитаре, и поет песню.

Холмс.             По Йоркширу, по железной дороге,
Где мчит курьерский « МанчестЕр - Ливерпуль»
Мы бежали с тобою за профессором Мориарти…
Инспектор Лестрейд замыкал арьергард!

Ватсон. Готово!

Холмс откладывает скрипку.

Холмс. Валяйте! Я весь превратился одно гигантское ухо!
Ватсон. Значит так! Один крупный международный аферист украл у герцогини Уимблдонской… Фиолетовый рубин! И спрятал его, пока все не уляжется… В попе… У императорского пингвина!
Холмс. Ватсон! Я эту историю уже слышал восемь раз! То у Вас желтый изумруд у слона в хоботе!  То голубой карбункул… Подмышкой у гамадрила!
Ватсон. Знаете что, Холмс!.. Если Вы такой умный,!.. Сами о себе рассказы сочиняйте!
Холмс. Элементарно, Ватсон! Записывайте…

Холмс встает и расхаживает по комнате, диктуя Ватсону.

Холмс. Сэр Генри и Бэрримор нашли сокровища Агры… В самом сердце Гримпенской трясины. Но! Об этом узнал король преступного мира профессор Мориарти и натравил на них собаку Баскервилей. Сэр Генри от страха тут же умер. А у Бэрримора на собаку был иммунитет. Тогда Мориарти задушил Бэрримора с помощью смертельной борьбы баритсу. Но из кармана покойника выскочила ядовитая змея по кличке Пестрая Лента…
Ватсон (перебивает). Лаэтус рибон! Редчайшая разновидность карманных змей! Кусает исключительно в спину. Чтоб человек не мог сам у себя отсосать яд!
Холмс. Да! И тогда укушенный в спину профессор Мориарти лег на обследование в Чарринг-Кросский госпиталь. К  доктору Мортимеру. Но коварный доктор сам решил завладеть сокровищами и стал с особым цинизмом колоть профессора галоперидолом! Через два часа Мориарти превратился в овощ! В патиссон… Но! Перед тем, как окончательно превратиться, он успел оставить записку, написанную пляшущими человечками. (зловеще) Потому что нормальными буквами он писать уже не мог!
Ватсон. Запутанная история, Холмс…
Холмс. Для микроцефалов из Скотланд-Ярда, может, и запутанная! Но только не для меня! Используя свой дедуктивный метод, я разгадал тайну пляшущих человечков и вывел Мортимера на чистую воду. Но этот врач-вредитель успел спрятать сокровища…

Холмс на секунду задумывается и чувствует ехидный взгляд Ватсона.

Холмс. Ну, хорошо! В попу!..  Своему коккер-спаниелю Снупи!.. И отправил несчастное животное в самое сердце Гримпенской трясины.  Короче, как говорил Заратустра, откуда пришло – туда и ушло…
Ватсон. Гениально, Холмс! Шекспир отдыхает!

Входит миссис Хадсон.

Миссис Хадсон. Мистер Холмс! К вам пришел доктор Ватсон…
Холмс (изумленно). Доктор Ватсон?!

Ватсон быстро прячется под стол.

Холмс. А кто же тогда?!..

Холмс оборачивается назад и замирает на полуслове, потому что Ватсона нет.

Миссис Хадсон. И еще, мистер Холмс… Если Вы будете воровать и нюхать мой стиральный порошок, я попрошу доктора перевести Вас в стационар…

Холмс, изображая благородное возмущение и поджав губы, смотрит на миссис Хадсон. Миссис Хадсон невозмутимо смотрит на Холмса. Зависает довольно долгая пауза.

Миссис Хадсон.  Все?.. Изобразили немую сцену? А теперь давайте поклонимся зрителям и будем лечиться.

Холмс нехотя выходит на авансцену и кланяется, как бы делая одолжение. Миссис Хадсон кланяется вместе с ним.

Занавес.