День космонавтики

Елена Ряшина
                "Он сказал "поехали" и махнул рукой..."



 Белозубая улыбка Юрия Алексеевича Гагарина была с детства знакома каждому советскому ребенку, генетически срабатывала память родителей, которые помнили и жили этим событием, для которых 12 апреля 1961 года - был и по сей день остается одним  из важнейших дней в истории, хотя они были еще детьми. Я помню, как гордилась тем, что меня зовут так же как дочь первого космонавта - Елена Юрьевна, и до сих пор, видя Е.Ю.Гагарину, директора музея московского Кремля по телевизору, я испытываю к ней некое благоговение.
          А еще с днем космонавтики в моей жизни связаны и другие воспоминания. В моем дворе жил мальчик Юра - Юра Гагарин, он был назван в честь первого космонавта и, наверное, должен был оправдать свое громкое имя, если б не переболел менингитом в раннем детстве и не остановился в развитии. Он был старше меня на два года, но в силу случившегося, он для всех оставался сумасшедшим ребенком, которого мы, дети, немного побаивались, потому что Юра был буйным и неуправляемым. Он выбегал с дикой скоростью на детскую площадку - длинный, с длинными несоразмерными руками и ногами, в маленькой куртке, трико и красной шапке с помпоном и начинал крушить все вокруг себя. Бегая по лужам, он кидал в разные стороны палки и всегда что-то кричал, понятное ему одному.
"Нет, сейчас не пойдем гулять, а то там Юра Гагарин гуляет" или "Мам, посмотри в окно, там Юра Гагарин гуляет?" - вот так и ходили  на улицу в не "юрины"  часы, хотя он был вежливым мальчиком и всегда здоровался с нами во дворе. Иногда, особенно летом, он проводил во дворе с утра и до вечера, тогда мы пытались уйти подальше, чтоб не сталкиваться с юриной бурной деятельностью. Он всегда был в заботах: что-то кинуть подальше или что-то покричать - это была его работа. Однажды мы с мамой шли из музыкальной школы, и навстречу  попался Юра, который с трудом тащил за собой огромную палку. "Юра, зачем тебе такая большая палка? "- спросила мама. "НАДО!"- ответил Юра. Вопросов больше не было. С тех пор я считаю, что это был самый гениальный ответ на конкретно поставленный вопрос. Я бы с удовольствием отвечала на все вопросы этим многозначительным, все на свете объясняющим словом - НАДО!
        И вдруг в один прекрасный день Юра пропал... Он перестал появляться на улице, его не было день, два... и мы все очень забеспокоились, что же случилось с Юрой, будоражащим  наше дворовое царство?! А потом мы встретили Юру с мамой, возле его подъезда. Он был опрятно одет, с сумкой, и его мама сказала, что они переезжают в другой район - это был последний Юрин день в нашем дворе, а было это 12 апреля 1991года в тридцатую годовщину первого полета в космос. Кто-то сказал: "С Днем космонавтики тебя, Юра, приезжай как-нибудь..." Юра улыбнулся и, помахав нам рукой, сел в машину и уехал. И стало почему-то неимоверно тоскливо от того, что теперь можно гулять в любое время, потому что больше никто не кинет палкой, не будет кричать и гонять голубей во дворе...
        Интересно, как живет сейчас Юра, что делает? В этот год космонавтики, в 50-ую годовщину первого полета человека в космос, я мысленно поздравляю тебя, Юра Гагарин, с праздником и надеюсь, что твой полет на свою планету под названием "детство" и по сей день проходит успешно.