ПРО МОРЕ

Елена Ряшина
Новый год пора чудес и уникальных открытий.  Однажды мы с моей подругой Марией, с которой дружим вот уже, бог знает, сколько лет, получили предложение провести  новогоднее празднество (ныне это стало называться корпоратив)  на заводе бытовой химии "ХИТОН". Организацией вечера занималась удивительная Валентина Петровна, медсестра и профсоюзный лидер завода, русская женщина с вятским говором на "о", которая сама сочинила сценарий и ей нужны были "артистки"  для воплощения ее творческого замысла, который она вынашивала по ее словам уже с осени. Мой папа тогда работал заместителем директора на "Хитоне", и не для кого не было секретом, что дочка у "зама" будущая артистка (это было в пору учебы в театральном училище). Валентина Петровна  даже подготовила заранее благодарственное письмо мне и Маше, а так же по 600рублей гонорара, при стипендии в 150-это было вполне ощутимо. Был назначен день и мы прибыли в гости к этой неугомонной  "Шуре из бухгалтерии". На пороге нас встретил кот Снежок в килограмм тридцать весом, который все время порывался отгрызть Маше палец. Валентина Петровна открыла шкаф и достала заветную тетрадочку со сценарием. Она надела две пары очков одновременно, отогнала Снежка, догрызавшего Машин палец, приняла определенное выражение лица и стала читать как сказку. Ее сценарий явно напоминал все новогодние огоньки из телевизора за всю их историю. По ее задумке ведущая праздника обязательно должна была говорить в микрофон на стойке и на каждый выход менять наряды, которые обязательно должны были быть блестящими, на что Маша тут же оживилась и сказала: "У меня выпускное платье блестящее!",но в ответ услышала: "Нет. Вот ты, Лена, покрасивше, будешь ведуШШАя, а ты, Маша, побойчее ,будешь цыганка!".Мы не знали, что ответить нашей собеседнице....в ее планы входил аукцион, выступление сотрудницы Татьяны Ивановны под "гОрмонь" с песней "у леса на Опушке жила зима в кОдушке", (причем песня нам была спета Валентиной Петровной полностью в тот момент),гадание цыганки, и конкурсы. Ставка делалась на песенный конкурс под кодовым названием "прО мОре" – две команды должны были соревноваться кто больше знает песен "прО мОре"."А почему про море? - спросили мы - ведь Новый год  все-таки, может, на новогоднюю тему, про зиму, снежинки...?".  "хОрОшО, прО зиму,а если всем пОнравится, тОгда прО мОре!" спорить было бесполезно -прО мОре, так прО мОре! Наряды надо было искать! "хОтя бы два". Получив ц/у, мы побрели домой, Маша шла, сопела носом и молчала. "Чего молчишь? - спросила я. "Чего это ты покрасивше-то?", я засмеялась, но бойкот  мне был объявлен на целый день!

     Наступило 30декабря - праздник на "ХИТОНЕ". Мы провели все на должном уровне, Мария в костюме цыганки насобирала кучу денег на аукционе, моё выпускное платье и Машкино- блестящее на мне – ведущей - тоже всех порадовали, до песен "прО мОре" все-таки не дошло, ограничились новогодними,"кадушка" в прожженных кудрях - Татьяна Ивановна - исполнила таки "пОд гОрмонь" песню и все, веселые и довольные, отправились домой! Валентина Петровна была счастлива, вместо обещанных 600 рублей, заплатила по 750 и подарила нам с Марией по песеннику, где первая песня была все-таки "прО мОре"
         С тех славных пор уже прошло много лет, но с легкой руки Валентины Петровны песенный конкурс вошел в историю как "Песни прО мОре",а Маша нет-нет да и вспомнит: "Ты, Лена, покрасивше-будешь ведуШШАя, а ты, Маша, побойчее - будешь цыганка!"-вот так и живем!