Отвлекаться... Ах, черт - уже!!

Борис Кудрявцев
                "Приковали,гады, приковали – загубили молодость мою..."
                Прометей, известный в свое время поджигатель.

     В прошедшей паузе мы так увлеклись плетением цепочек, что напрочь забыли о нашем Словаре. Впрочем, куда он денется.... Правда, когда у нас кончились шайбы Гровера (а это может случиться с каждым), мы на минуту призадумались. Не потому, что на большее время призадуматься не способны, а потому, что не надо. Мы отнюдь не прикованы к шайбам Гровера! Цепочки можно делать иначе. По другому! Вот и обсудим, как. Мы не спрашиваем Вас, зачем Вам нужно столько цепочек, вот и Вы не приставайте к нам с тем, почему мы на этих цепочках так подвисли. Ладно?

     Дорогие наши ежики, деловито и домовито утаскивающие с наших страниц все, что на них плохо лежит, не только вам понятно, что цепочки делаются из колец. А ради прочности кольца должны быть паяными. Но мы не собираемся обучать Вас ювелирным, сварочным, кузнечным работам (ну, если только за отдельную плату). Мы насоветоваем, как сделать цепь из подручных материалов, на скорую руку, для конкретной, прикладной Вашей цели. При этом, прочность, функциональность и даже красоту изделия – обещаем.

     Находим в своих или чужих запасах медную (латунную, серебрянную, золотую...) проволку. Ее сечение подбираем, сообразуясь с назначением цепи. Без звеньев нам не обойтись – вот и займемся. Для чего отыскиваем стальной пруток подходящего диаметра. Диаметр звена (колечка) будет равен диаметру этого прутка плюс дважды толщина проволоки. Длина прутка не столь важна ( 40-70 см.). Ибо процедуру навивания звеньев можно повторять сколь угодно. Один конец прутка игибаем дважды (заводную ручку для автомобиля видели? А в кино?), этой ручкой будем крутить пруток. Второй конец прутка пропиливаем плоским надфилем или лобзиком строго посередине на глубину 6-8 мм. Получаем щель, в которую заводим кончик проволоки. Далее наматываем проволку в 3-4 оборота на пруток виток к витку (зачин), и все это зажимаем в тиски. Но не прямо, а меж двух дощечек – 1х4х8 см.(отклонения допустимы) Пруток с проволокой на нем помещаем посередине дощечек поперек волокон, и уже этот бутерброд зажимаем в тисках. Ручка прутка – справа. Торчащую из "бутерброда" проволоку слегка вдавливаем в ближнюю к нам дощечку и оттягивам вниз левой рукой. Правой – крутим пруток. Проволока наматывается на пруток, образуя плотную псевдо-пружину. Кстати, настоящую пружину можно изготовить точно так же из сталистой проволоки. Или – спираль для электрообогрева – из нихрома. Пруток по мере работы с правой стороны сам перемещается на левую. Дойдя до ручки (тут можно смеяться – это игра слов), освобождаем пруток из тисков, откусываем проволоку с обоих концов и легко снимаем получившуюся "пружину". Наматываем другую. И следующую... Пока не сообразим, что больше хватит. Повторяем для тупых: больше не надо, потому что сделанного хватит.

Из этих заготовок настригаем звенья для цепочки. В том, как это делается и заключено наше НОУ ХАУ. Здесь же гнездится и прочность конечного изделия, вопреки мягкости материала. И евойная красота. Для получения простых колечек обычно прокусывают "пружину" кусачкам – вдоль. Когда вам понадобится много одинаковых простых колечек – так и поступайте. Но для наших цепочек мы станем прокусывать заготовку поперек, через 2-3-4 и тд. витка, в зависимости от цели и вкуса. Наши звенья выглядят как маленькие пружинки. Важно: их ширина должна быть непременно меньше их внутреннего диаметра. Вот почему количество витков в звенышке Вы задаете сами.

Первые два-три витка от заготовки мы откусываем и выбрасываем: мы навивали их вручную, что их не красит. Зато все остальное пойдет в дело. Когда количество накусанных пружинок-звенышек покажется достаточным, приступаем к созданию цепочки. Слегка отогнув первый виток малютки, мы ввинчиваем ее в другую – виток за витком. Кому приходилось одевать ключи на специальное кольцо для них, тот нас поймет. Просто в этом кольце два витка, а в нашем – сколько захотим. Во второе звено ввинчиваем третье, в третье - продолжайте сами.... В процессе ввинчивания витки в каждом звене немного расходятся. Их легко уплотнить плоскогубцами. Однако – не обязательно. В смысле прочности это не важно, зато в эстетическом отношении такая, слегка полноватая и чуть ажурная, цепочка может особо выиграть. Вот, собственно, и все. Для вящего изящества готовую цепочку можно ошкурить.

Пару мыслей по теме.

Латунная проволка жестче медной, поэтому в каждом латунном звенышке витков может быть поменьше, чем в медном. Это разумно и экономно. Наконец, если Вам действительно нужна серебряная цепь, а деньгов нету, посеребрите латунную. Это вообще ничего не стоит. Серебро к латуни пристает ровно и прочно.

Опускаем готовую цепь в хорошо, до истощения, отработанный фотозакрепитель(фиксаж) на сутки. 5-6 раз цепь вытаскиваем и топим опять – каждый раз она ложится в раствор иначе, а значит, ровно посербрится вся – до последнего виточка. Продавать латунную цепь, как серебрянную, не рекомендуем – побьют. Ну, возможно, не сразу. А ведь потом – тоже больно.

Что касается Словаря, то буква "Д", как дембель, неизбежна. Значит, до встречи.

http://www.proza.ru/2011/09/19/474