Господь и раввин

Рома Мининзон
                Господь и раввин.
     Жил когда-то на земле мудрейший добродетельнейший раввин. Такой мудрый и добродетельный, что никакими словами это не расскажешь! И  вот случилось так, что Господь Бог увидел: не земле творится недопустимое, чего терпеть никак невозможно: зло, несправедливость, насилие, разврат… Как исправить всё это и как привести к совершенству? Что надо  сделать?  Потопы и всякие серные огни ни к чему не приводят, что уж на опыте доказано, а поэтому надо придумать что-либо более действенное. И решил Господь Бог создать для людей такую систему жизни, которая бы превратила земное бытие в райское. И для выработки этой совершеннейшей системы позвал Господь Бог к себе в советники этого самого раввина.
     Вот и стали они вдвоём думать и обсуждать. Целый день думали, а под вечер раввин вдруг вскочил с места и горит: «Прости меня Господи, но мне надо сейчас на часок отлучиться. Там на земле лежит одинокий больной старик. И мне уже пора кормить его, и воды подать, и подушку ему поправить. А главное, надо ему слово ободрения и утешения сказать, чтобы он душой укрепился. Так я сейчас сбегаю на землю, сделаю всё это, а потом быстренько вернусь, и уж тогда мы с Тобой придумаем, какой порядок надо установить, чтобы жизнь совершенной стала!»
     A Господь Бог ему и говорит: «Иди, конечно, иди поскорее! Бегом беги! Но возвращаться тебе ненадобно, потому что Я вижу, как можно человеческую жизнь к совершенству привести, а всех людей счастливыми сделать. Для этого не какой-то необыкновенный порядок надо установит, а надо человеческую душу к добру направить. Надо не от порядка, а от человека начинать, потому что человеческую жизнь человек по своей свободной воле сам строит. И если все станут такими, как вот ты, который доброе дело ставит выше даже беседы со Мною, то тогда ничего лучшего и желать нельзя. Поспешай же к своему больному старику!»

                Источник: роман «МОГУ» Нарокова Николая Владимировича.