Озорняка и Забияка часть 1

Элена Кириченко
История 1. Шишки.

Озорняка и Забияка гуляли по лесу. Солнышко приятно припекало спинки. На соснах резвились бельчата. Слышно было как стучит дятел, щебечут птички. Вдруг Озорняка немного споткнулась, но не упала и стала топтаться на месте, выясняя причину такой неожиданности. Обнаружив нечто необычное, Озорняка подумала: Ух, ты, какая штука! – и подняла из-под ног сосновую шишку. Изучив объект детально, как то, попробовать на зуб, повертеть в руках, уронить пару раз, Озорняка протянула шишку Забияке.
- На!- сказала Озорняка.
Забияка тем временем над чем-то размышляла, и потому не обращала никакого внимания на действия Озорняки, а остановилась просто машинально. Но шишка, лежавшая на раскрытой ладошке, вызвала интерес Забияки.
- Шишка!- крикнула Забияка и собралась уже взять ее своей ручкой. Но Озорняка резко сжала пальчики и отдернула кулачек, заливаясь смехом.
“ Ну и ладно”,- подумала Забияка, доставая из кармана ведерко: ”Я сейчас найду много шишек и положу их в это ведерко”,- и пошла вперед.
Озорняка поняла, о чем подумала Забияка, и тоже достала из кармана ведерко. Кинула туда только что найденную шишку. Шишка треснулась о дно, сделала несколько кругов по стенкам ведерки, вылетела из него и упала прямо под ноги Забияки.
- Ага, - подумала Забияка: А вот и первая находка,- и подобрала шишку, аккуратно уложив в ведерко, чтобы побольше вместилось.
- Моя! – закричала раздосадованная Озорняка, и кинулась вызволять свою непоседливую шишку.
- Нет, это я нашла,- возразила Забияка. И не отдала шишку, аккуратненько уложив ее на дно своего ведерка.
Озорняка не знала, как на это возразить, растерянно потопталась на месте и поплелась вслед за Забиякой. Забияка тем временем преуспевала в поисках, она то и дело приседала, поднимая новонайденную шишку, и прилежно укладывала ее в ведерко. Когда Озорняка подбегала к Забияке, то видела, что та уже завладела чудесной находкой, и ей казалось, что на самом деле это она сама обнаружила только что поднятую шишку, но не успела ее подобрать. И Озорняка решила бегать активнее. Забияка заметила хитрое маневрирование и тоже стала бегать быстрее, набирая все больше и больше шишек в свое ведерко. Тогда Озорняка испугалась, что Забияка подберет сейчас все шишки, что есть в лесу, и ей самой нечего будет собирать, да так ей стало обидно, что ее нижняя губа выпятилась и задрожала. Озорняка собралась уже расплакаться и остановилась для осуществления этого важного действия, первые слезинки заблестели в ее глазках, и она не видела, что происходило у Забияки. А Забияка тем временем вприпрыжку бежала по дорожке, увидала очередную шишку и ускорилась, чтобы как можно скорее сунуть ее в свое ведерко. Но как на беду, не заметила небольшую корягу, торчащую посередине тропинке, споткнулась и упала, выпустив из рук ведерко. Ведерко, больше чем на половину наполненное шишками, подлетело вверх, и шишки градом попадали на землю. Пока Забияка лежала на дорожке, соображая, что же произошло, Озорняка смахнула слезинки и обнаружила под ногами кучу шишек. Она обрадовалась и принялась быстренько поднимать их и укладывать в ведерко. Увидев такую несправедливость, Забияка подскочила, и  с криком: Мои! - побежала поднимать то, что еще лежало на земле, но к превеликому огорчению на этот раз ей досталось всего лишь две штучки.
Довольная Озорняка и расстроенная Забияка побрели дальше, продолжая свои поиски. На этот раз Озорняка шла впереди, и удача явно перешла на ее сторону, количество шишек в ее ведерке неуклонно росло. Забияка сердилась и хныкала. Вдруг Озорняка нашла огромную шишку, раз в десять больше, чем каждая из тех шишек, что лежали у нее в ведерке. Она остановилась в раздумье, потопталась на месте пухленькими ножками, осторожно присела и попыталась поднять гигантскую находку. Но осуществить задуманное было не слишком-то просто, шишка не помещалась в ладошке. Забияка не поверила своим глазам, увидев, что подвернулось ее подружке, и поспешила на помощь Озорняке. Озорняка же, заметив приближение своего соискателя, ухитрилась-таки подхватить небывалых размеров шишку и пустилась наутек, в одной руке держа ведерко полное лесного добра, а дрогой крепко прижимая к себе чудо-гигантину. Она бежала, что есть мочи и хохотала, громко топоча башмаками, иногда оборачиваясь посмотреть, не догоняет ли ее Забияка. Забияка действительно пустилась вдогонку, но сильно отставала и никак не могла сравняться с Озорнякой. Это до того развеселило Озорняку, что та завизжала от удовольствия, но в бурной своей радости, не заметила лежащей поперек дороги ветки, споткнулась и перелетела через нее. Ошалевшие шишки салютом вылетели из ведра и рухнули вниз, рассыпаясь по тропинке, на радость бегущей позади Забияке. Пока Озорняка поднималась, растирая ушибленные лоб и коленки, Забияка преспокойненько подобрала все шишки. А вот шишку-гиганта подружки утратили безвозвратно. Она закатилась куда-то в заросли крапивы, да так, что ее даже не было видно, и пойти поискать ее туда никто не решился. Озорняка и Забияка еще немного побродили по лесу, но больше не обнаружили ничего, что бы можно было собирать с тем же интересом, что и шишки, да и последние перестали им попадаться. Солнышко тем временем принялось зевать и уже подложило себе под голову подушечку с приятными сновидениями. Ясное дело, что пора домой, покуда еще не стемнело.

История следующая. Пирожки.

Бабулек ждала уже своих непоседушек на крылечке дома. Она напекла пирожков с малиной, и теплый аромат растворялся в вечернем воздухе. Озорняка и Забияка, увидав свою любимицу, побросали ведра с драгоценностями и побежали на встречу к ней. Бабулек завела непоседушек домой, вымыла им ладошки и хрюшки, и уже собиралась угостить пирожками с малиной, как зазвенел телефон, и она отправилась к аппарату. Озорняка и Забияка, не долго думая, двинулись на запах и очутились в кухне. Но, к сожалению, стулья и столы на кухне такие большие, точно в домике у великана, и чтобы посмотреть, что там лежит, надо зацепиться за край и встать на цыпочки. Озорняка зацепилась за край чего-то, что стояло на столе, и только попыталась встать на цыпочки, как это что-то перевернулось ей на голову, и она вся получилась усыпана мукой. Мука ровным слоем белой пудры покрыла шляпку и балахоноподобное платье, так что Озорняка стала похожа на Кентервильское приведение. Забияке повезло больше, она сразу отыскала поднос с пирожками и даже умудрилась снять его со стола. Но ноша была тяжеловата, и потому Забияке с трудом удавалось держать поднос на вытянутых руках у себя над головой, и она раскачивалась с ним по кухне, будто бы пританцовывая. Озорняка протерла глаза и увидела парящий в воздухе поднос с пирожками. Она зацепилась за край подноса и потянула его на себя. Забияка не сразу поняла, в чем дело, но попыталась противостоять происходящему и перехватила поднос с пирожками за край противоположный Озорняке. Поднос опустился ниже голов непоседушек, и Забияка увидела белое чудовище, отчаянно рвущее поднос на себя, и в ужасе разжала кулачки. Озорняка отлетела вместе с подносом и шлепнулась на пол, а пирожки, точно так же, как совсем недавно шишки, градом попадали вокруг нее. На шум прибежала Бабулек, отругала непоседушек, сгрузила их в ванную, выкупала, вытерла, накормила, угостила пирожками, и они, на конец-то, угомонились и, прижавшись друг к дружке, мирно уснули.

…………………………….

История 2. Чудесный мяч.

Озорняка все утро топотала по дому, перебегая из одной комнаты в другую, разбрасывая свои бесчисленные игрушки, вытаскивая из шкафов все свои одежки, которым также предстояло валяться по всему дому. Естественно, что это занятие вскоре утомило Озорняку, и уставшая она пришла на кухню, чтобы немножко посидеть без дела, пожевать сухарик и просто проверить, что же там происходит. Мамурка дала своей любимой Озорняке, сухарик с чаем, еще не подозревая о последствиях ее деятельности, и вышла по каким-то делам из кухни. Мамурка очень долго не возвращалась, так долго, что Озорняка успела съесть пол сухаря, а оставшуюся половину засунуть в батарею. Зачем она это сделала, она еще не решила, но подумала, что так будет вернее всего, все-таки запас. Расправившись с сухарем, Озорняка поняла, что сидеть без дела это очень не просто и очень скучно, и пошла в обход по кухне в поисках приключений. Приключения не заставили себя ждать. Озорняка наткнулась на огромный мячик, смирно лежащий на полу.
- Какой мячик!- подумала Озорняка,- Ну-ка, я его сейчас…
Озорняка завизжала от восторга, предвкушая, как весело сейчас поскачет по кухне мяч, вовлекая в пляс кастрюли, сковородки и прочие предметы. Она замахнулась и как можно сильнее пнула мяч ногой. Но этот замечательный с виду мяч, такой большой зеленый с полосами, оказался крайне недружелюбным. И вместо того, что бы радостно подпрыгнуть, оттого, что его пригласили поиграть, он не только не шелохнулся с места, но еще и больно ударил Озорняку по ноге. Она была даже готова расплакаться, но так рассердилась на неправильный мячик, что, позабыв собственную боль, раздосадованная стукнула по нему ручонкой. Мяч не проявил к ней никакого интереса и в этом случае.
- Хм! Что же мне с ним делать?- задумалась Озорняка,- А что если поднять его на руки и кинуть, от этого уж любой мячик начнет скакать и радоваться как оголтелый,- промелькнуло в голове Озорняки гораздо в более сжатой форме и не настолько оформлено, чтобы это можно было выразить в текстовом виде. Озорняка присела на корточки, обняла гигантский мячик и попыталась подняться вместе с ним. Ага, не тут-то было! Гадкий мяч проигнорировал и эту попытку втянуть его в игру и остался не подвижен, а Озорняка, не ожидая такого предательства, от собственных усилий расцепила ручонки, не удержала равновесие и шлепнулась на свою привыкшую к таким неурядицам посадочную подушечку.
В тот момент, когда Озорняка снова поднялась и подошла к вредному мячику, чтобы в наказание за его не сговорчивость стукнуть по нему своей рассерженной ладошкой еще разок - Может, наконец, поймет, что от него требуется,- в кухню вошла Мамурка. И чтобы не огорчать Мамурку своим скверным настроением, Озорняка хлопнула по мячику не так сильно, как собиралась, и сказала: Мя!
- Мячик?!- переспросила, улыбаясь, Мамурка,- Так ты его уже обнаружила? Дай я его для начала помою. И Мамурка подняла мяч и положила его в раковину, включила воду и стала мыть.
- Ага, значит, тебя все-таки можно взять в руки,- сердито размышляла Озорняка.
Тем временем Мамурка окончила водные процедуры, положила мяч на большую тарелку, поставила на стол и взяла огромный “ кыль-кыль” – нож.
- Что это она собирается делать, первый раз вижу, что бы так игрались,- удивилась Озорняка. И тут Мамонстра начала разрезать несчастный мячик на две половинки. Конечно, Озорняка могла бы заступиться за пострадавшего, но она все еще была на него рассержена и так удивлена действиями Мамонстры, что только привстала на цыпочки, чтобы лучше видеть, что твориться на столе, сморщила носик, высоко подняла брови и время от времени недоверчиво косилась в сторону Мамонстры.
Когда все действия над непонятным мячиком завершились, он развалился на две половинки, и Озорняка увидела ярко-розовою сердцевину и почувствовала ароматный запах.
- Это Арбуз!- пояснила Мамурка. Озорняка еще не знала, что такое арбуз, но тут же решила попробовать его на зубок.
- Дай!- крикнула она, улыбнулась, и потянулась ручкой к новому для нее угощению.
Налопавшись от души и перемазав арбузным соком все, что только оказалось по близости, Озорняка побежала к своим игрушкам. Сперва, она достала с полок книжки и долго рассматривала картинки, рассказывая по памяти или придумывая другие сказки, как ей казалось подходящие к данным иллюстрациям. Затем вытащила из своей кроватки спящего барашка, усадила его в кукольную коляску и стала катать по комнате. Это занятие показалось Озорняке достаточно веселым, и она вскоре начала носиться с коляской взад-вперед, что есть мочи, не замечая, как испуганно зажался в своем экипаже барашек. Но вдруг расхохотавшаяся Озорняка резко остановилась и недоверчиво уставилась на яркий большой сферический объект. Просто она уже не была уверенна, что это мяч. Озорняка оставила свое развлечение, подошла по ближе и аккуратненько ткнула неизвестный объект пальчиком, объект откатился. Тогда Озорняка взяла его в руки и побежала с ним на кухню. Вручив находку Мамурке, стала ждать угощения. Но Мамурка отказалась расправиться и с этим мячиком, гораздо более игривым в отличие от предыдущего, предложила Озорняке еще кусочек арбуза, лежащего на столе, и занялась своими делами.
Тогда Озорняка поняла, что не любой мячик может быть съедобным и вкусным, а только особенный, чудесный мячик – арбуз.



История снова. Летящий дракончик.

Были уже сумерки и Озорняка решила полюбоваться Луной. И едва заметный, чуть светящийся тоненький полукруг, и желтый обломок неизвестного камня, и круглую золотую манетку, и огромный фонарь, висящий прямо в небе, - все это Озорняка называла Луной, в чем, чесно сказать, не было никакой ошибки. Луна во вем ее многообразии вызывала в Озорняке восторг и восхищение. Обнаружив свою любимицу на бледноголубом, темнеющем, закатном или уже черном небе, Озорняка тут же сообщала окружающем о появлении этого чуда. Многократно указывала в нужном направлении и для надежности повторяла это каждую минуту, пока луна по какой-либо причине не исчезала из поля зрения. В общем, к спутнику Земли был проявлен невероятный интерес.
И так были сумерки. Озорняка подставила стульчик к окошку, взобралась и облакатилась на подоконник, желая хоть немного приблизиться к излюбленному объекту. Невероятно красивая небесная политра отражала смесь розового и оранжевого цвета, и казалась немного выпуклой засчет плывущих по-вечернему спокойных облаков. Смотреть на небо Озорняка могла бесконечно. Все что там происходило встречалось бурной радостью. Будь то мерцание звездочки, полет птицы, появление самолета и тянущаяся за ним белая встревоженная борозда воздуха. Теперь Озорняка наблюдала уже пятую птичку и второй самолет и как лунный осколок светит все уверенней и ярче. Но это были необычные сумерки. Озорняка это знала, а потому ожидала увидеть в небе что-то новое. Она уселась подобнее и принялась облизывать шоколадное мороженое.
Мороженое было холодное сладкое с нежным вкусом молока и горьковатым какао. Кусочки тертого шоколада, начиняющего мороженое, слегка покалывали маленький язычок и тут же таяли под потоком теплого дыхания. Очень скоро лакомство измазало щеки и подбородок, запачкало ручонки и даже разукрасило платье двумя небольшими пятнышками. Вечер был превосходным.
За окошком бушевала зелень. Соседние дома тонули в траве и листве деревьев. Зеленые великаны гордо трясли курчавыми головами, желая показать свое превосходство и соревнуясь в росте с каменными замками. Легкий ветерок обдавал Озорняке носик и она уже совсем замечталась и чуть было не пропустила удивительнейшее зрелище, ради которого и засиделась дольше обычного у окна. К обрамленному могучей листвой красному замку, стоящему прямо напротив домика Озорняки, медленно и чинно подлетал огромный бледно-розовый дракон. Озорняка еще не знал, что на свети существуют драконы, и потому, широко раскрыв глазки, она мечтательно выдохнула: Крокодил…
У “крокодила” были маленькие крылышки на спине, только почему-то он ими не хлопал, что, кстати сказать, не мешало ему парить в воздухе. И вообще, вся плывущая по небу глыба была такова, что если бы Озорняка видела когда-либо на картинках динозавров, она бы выдохнула: Динозавр…
Но это без сомнения был Дракон. Дракон внешне добродушный и миловидный, по-моему в его воздушной голове никогда и не зарождалось мысли, дунуть изо рта огнем, подобно тому, как это делают факиры в цирке. Такому дракону больше подошло бы пускать изо рта мыльные пузыри, ну или на худой конец, лизать мороженое.
Озорняка смотрела, как этот гигант легко, будто перышко, постепенно скрывается за красным замком и навсегда улетает в неведомые края. А за ним также легко плывут бесчисленные маленькие барашки. Юная мечтательница облизав палочку из-под мороженого, обтерла ручки о коленки и слезла со стульчика.
Озорняка искупалась, одела пижаму и даже собиралась уже спать, когда с ней произошло еще одно чудо. Пришел Папурок, поцеловал ее в носик и что-то прикрепил “под куполом” озорнякиной кроватки. Озорняка поднялась, нащупала что-то в темноте, и вдруг это что-то засветилось… Сначала Озорняка не могла поверить своему счастью, а когда поверила, издала традиционный восторженный визг. Помотала головой, помахала руками, подумала, еще раз взвизгнула и вцепилась в висящую в кроватке луну. Озорняка давила, трепала и раскачивала свою новую игрушку из стороны в сторону, а улыбающийся месяц то светил тусклым желтым светом, то потухал. Большая небесная луна заглянула в окошко, подмигнула Озорняке, и после улыбалась до утра. Озорняка залезла по одеяло, долго смотрела на медленно покачивающийся в кроватке желтый месяц, пока наконец глазки ее не сомкнулись.
И тогда по векам ее заструилась сладкая сонная река, тускло-светящийся месяц вылез из кроватки, уселся на небе, раздулся, расплылся, стал огромным. Из-за красного замка высунул мордочку улыбающийся дракончик, в два прискока подлетел к Озорняке, посадил ее к себе на спину. А она, чтобы не спугнуть сладкий сон даже не открыла глазок, только сонно обняла дракона за шею, боясь свалиться во время полета. И волшебное чудовище понесло Озорняку к далеко улыбающемуся месяцу.
Теплый ветер обдувал Озорняку и она крепче прижималась к дракону. Вскоре девчушку одалело любопытство и она приоткрыла один глаз. Мимо нее пронеслось яркая зеленоватая звезда, затем серебристая. Озорняка догадалась протянуть ладошку и поймала бледно-оранжевую звездочку. Звездочка оказалась холодной и даже начала таять в теплой ладошке. Озорняка на всякий случай лизнула свою добычу. Звездочка оказалась сладкой с апельсиновым привкусом, совсем как фруктовое мороженное. “Так вот откуда берется это чудо-лакомство”,-подумала Озорняка и поймала розовую звездочку. Попробовала. Точно, ягодная.
Потом звездочки понеслись быстро-быстро и Озорняка, не успевала их ловить. Они стали совсем белыми, как хлопья снега. Юной леди хотелось поймать хотя бы одну из них, она потянулась и случайно соскользнула с дракона. Дракон ничего не заметил и летел дальше. Улыбающийся месяц снова стал маленьким и притулился в кроватке. А Озорняка приземлилась в мягкие волны одеяла. Она открыла глаза, было уже совсем светло, но к превеликому удивлению за окном, точно во сне, летели белые пуховые звездочки или, скорее, снежинки. Озорняка выбежала на улицу. Было тепло, зеленая травка радовалась солнышку, а белая метель кружилась, кружилась и не собиралась таять. Тогда Озорняка подумала, что это не звездочки и не снежинки, а просто над городом пролетала стая лебедей и все лебеди потеряли свои перышки.
Мамурка позвала завтракать. За завтраком Папурок и Бабулек обсуждали, как же много в этом году тополиного пуха. А пух кружился, кружился, укрывал дорожки и дома легкой белой шалью. И Озорняка думала, что теперь ее дракончик может ходить прямо по улицам и его бело-облочное существо никто не заметит. Она твердо решила пойти после завтрака за красный замок и разыскать там своего волшебного друга, пока его окончательно не занесло пухом.