32. Туполев о доказательствах любви

Александр Летенко
                А.В. Летенко
                ТУПОЛЕВ О ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ ЛЮБВИ
                (Из воспоминаний)

          Однажды Андрей Николаевич Туполев пригласил к себе в кабинет на улице Радио моего шефа ныне покойного Николая Прокофьевича Федоренко. Тот ещё не был ни директором ЦЭМИ, ни академиком, ни членом Президиума АН СССР, а занимался экономикой химической промышленности, получив известность достижениями в области расчётов комбинированных и сопряжённых производств, в том числе оценки затрат по отдельным стадиям нефтехимических процессов,  Узнав об этом, Туполев попросил Федоренко подготовить ему методику оценки эффективности различных видов авиационного топлива и тот согласился.

           В этот момент в кабинет вошёл Исаак Борисович Иосилович – правая рука Туполева, его заместитель по производству, соответственно орденоносец, лауреат и всё такое, - только что вернувшийся с заседания Коллегии Министерства авиационной промышленности.  Далее воспроизвожу их разговор, каким его услышал Федоренко, правда, в несколько «ослабленных» выражениях.

          «Рассказывай, Исаак,  что интересного было на коллегии» - предложил А.Н.Туполев.

          «Ох, Андрей Николаевич, полдня «имели» нас, как хотели. Уж так «имели», так «имели», что я аж устал» - ответил И.Б.Иосилович.

          «Ну что ж, это хорошо. Очень хорошо. Просто замечательно!»,- заключил гений русской авиации, академик и трижды Герой Социалистического труда, - «если «имеют», значит любят».