N и M. Почти сказка

Елизавета Гиллер
Они познакомились в маленьком южном городке на берегу океана, где волны каждую ночь выносили на песок сотни ракушек. M приходила туда каждый вечер, садилась на маленькую каменную скамейку и смотрела на заходящее солнце. Она как будто бы всем телом ощущала как оно шипит, соприкасаясь с водой. Как становится ярко-красным, еще более горячим, и в конце концов растворяется в океане, согревая воду своим последним теплом. И для нее всегда было чудом то, что каждое утро солнце снова возрождалось и появлялось на небосклоне. Сейчас M, конечно, уже понимала из-за чего это происходит, а в детстве она каждый раз, глядя на закат, крепко сжимала руку матери и даже не пыталась сдерживать слезы, ей тогда казалось, что солнце умерло навсегда, чтобы хоть enm-чуть согреть воды огромного океана, чтобы людям стало чуть-чуть теплее... Ей было 7 лет, когда она, пвернувшись лицом к матери, когда солнце уже совсем исчезло, произнесла эту фразу: "Люди... Ни один человек не стоит того, чтобы за него умерло Солнце". Мать одновременно испуганно и удивленно посмотрела на дочь, но не нашла слов, чтобы ей ответить. Уже тогда мать M поняла, что ее дочери будет слишком тяжело жить в этом мире.
Так и оказалось. Когда M исполнилось 14, она сильно заболела. Высокая температура никак не хотела спадать, никакие лекарства не помогали. Девочка целые дни проводила лежа в своей кровати, у нее не было даже сил подняться. Врачи их маленького городка терялись в догадках. Им не хватало опыта, да и условия не позволяли поставить точный диагноз. Они лишь разводили руки, и смотрели на мать M грустными глазами. Каждый вечер она открывала окно и поправляла дочери подушки так, чтобы та могла полюбоваться на закат. M смотрела на растворяющееся в океане солнце потухшим взглядом. В один из таких вечеров она посмотрела на мать и сказал ей: "Если солнце умирает каждый вечер и все равно возраждается вновь каждое утро, почему оно не может хотя бы раз умереть за меня?" В глазах слабой, бледной девочки был немой вопрос. Мать не смогла вынести этого, она вышла из комнаты и, сев на пороге, заплакала. Ни у нее, ни у кого бы то ни было другого не было ответа на вопрос M.
Шли дни. Состояние M ухудшалось. Ей перестали давать лекарства, потому что это только еще больше ослабляло ее организм. Как и каждую субботу, ее мать отправилась на рынок за фруктами, надеясь, что витамины помогут ее дочери продержаться хотя бы чуть-чуть. Именно там, на рынке, она впервые встретила этого странного человека. Он был одет в строгий костюм, несмотря на то, что на улице стояла сильная жара. Но даже не это привлекло ее внимание. Ей вдруг показалось, что в его глазах она увидела ту же грусть, что была в глазах ее M. А он просто подошел, забрал у нее корзину с покупками и вызвался проводить до дома. Она не могла сказать сколько ему лет, она не знала кто он и откуда, но этот взгляд его карих глаз заставил ее поверить, что он спасет их, ее дочь, и ее саму.
N (так его звали) зашел в комнату, где на большой высокой кровати лежала худая, белая как полотно девушка с большими глазами. Ему стоило лишь заглянуть в них, и он отшатнулся. N показалось, что он видит в них отражение своих собственных глаз. Губы девушки чуть дрогнули, как будто она попыталась улыбнуться."Знаешь, я пишу сказки. И мои сказки всегда заканчиваются счастливо", - сказал он ей и сел рядом.
 N просидел с ней до вечера. Затем пришла ее мать, поправила M подушки, и он увидел, как в пустых глазах появляются слезы. Девушка из последних сил сжала его руку. N сел поближе и устремил свой взгляд туда, куда смотрела M. Они сидели бок о бок и смотрели, как солнце тонет в темных водах океана, как каждая его капелька стремится урвать себе хотя бы маленький кусочек тепла. N никогда не думал, что смерть так близко. А она вот - как на ладони, каждый вечер солнце умирает, а ты этого даже не замечаешь. Когда волны поглотили последние лучики, M уснула.
Наутро мать разбудила ее, на лице ее играла улыбка. Температура у M прошла, на ее щеках появился легкий румянец. Мать сияла от счастья, а девушка лишь спрашивала ее об N. Но матери нечего было ответить. Она не видела, куда ушел незнакомец. Не было его и в городе.
Вскоре M окончательно поправилась. Врачи вновь разводили руками, но это уже никого не волновало. Девушка снова стала такой как прежде. Изменилось лишь одно - она больше никогда не смотрела на закат. M задвигала поплотнее шторы и садилас спиной к окнам. Однажды они с матерью возвращались из гостей. Они шли по побережью, когда солнце стало медленно погружаться в океан. M вдруг встала на колени и заплакала. Она твердила лишь одну фразу: "Он когда-нибудь вернется! Он напишет сказку и вернется!"


когда хочется написать сказку, мы принимаем стимуляторы. сигареты, шоколад, мимолетный роман... а вместо сказки все равно получается фарс, ну или драма, в лучшем случае.
N сидел у окна. Дым в форме колечек врезался в толстое стекло и разбивался. Душа N тоже разбивалась каждый вечер. Каждый раз, когда он вспоминал. Сначала казалось, что это просто - забыть. Потом стало больно. Так больно, что даже хотелось выйти в это самое окно. А потом пришло равнодушие. Оно медленно заполнило мозг N и обосновалось там, как в собственном доме. Иногда душа N пыталась прогнать равнодушие, но ей одной это было не пол силу, а сердце было глухо к ее мольбам о помощи. Так и жил этот N, дом-работа-дом... Пиво в холодтльнике, фильмы на экране ноутбука, сигареты в ларьке напротив подъезда... Жизнь? Нет, скорее существование.
А где-то на другом конце света, на маленькой скамейке у берега океана сидела M. Она пускала мыльные пузыри и даже не знала, что в далеком-далеком северном городе ее N так безуспешно пытается написать сказку.