Удачная жизнь - на бумаге

Ольга Изборская
Получив  столько  отказов  в  реальной  жизни, заходишь  в  тупик.

Кто-то или Что-то со стороны самовольно ломает ТВОЮ жизнь, а ты? Лишь игрушка? Чего тебе не хватает для самоуправления?

Или для управления другими?.. Ведь и в комсомоле, и в туризме я пыталась выяснить у других: а в чем же их смысл жизни? -

 Ничего вразумительного не услышала ни разу.

 Может быть, все дело в том, что у меня все было пущено на самотек?

Может быть, надо сначала  ВЫДУМАТЬ  ее, эту "счастливую жизнь"?

А как выдумывать за других? Ведь без других ей не обойтись?

Все и дело-то было в строптивости других.

Я знала уже, что прекрасно умею разговаривать одна - в письмах, например.

И мне захотелось научиться разговаривать с другими - так, чтобы вести их словами туда, куда хотела я. А не подчиняться любому чужому случайному слову.

Попытка научиться разговаривать не только с самой собой, а - с противниками -  называется давно известным термином: Пьеса.

И в этом жанре есть уже давно известные гении.

Вот и  я начала  проектировать свою удачную жизнь на бумаге.

Это – моя попытка научиться диалогу,  основанная на  реальных моментах и личностях.

И ведь какое необычное ощущение - наконец-то  ты - полная хозяйка других людей!

И вот уже готовы две пьесы:"Уроки вежливости" и "Бессмысленно быть ангелом".

Обе удивительно реальны. Не удалось ни приврать в свою пользу,ни изменить ход судьбы.
   Что же удалось?

Удалось высказаться в некоторых обстоятельствах, из которых в реальности не было найдено достойного выхода.
   
Удалось понять, что сокращение времени в советских пьесах приводило к невозможной фальши. Поэтому их так противно было играть, когда это приходилось делать во ВГИКе.

Сокращение времени на становление характера. Невозможно из трусихи стать пройдохой уже к следующему действию.

Удалось стать РАССУДИТЕЛЬНОЙ.

В одной из пьес удачная жизнь вроде бы получилась. Хотя эта удачливость опять-таки была единоличной. Партнера уговорить не получалось.

А во второй - вообще ни в какую!

Какая-то из моих половинок упорно держалась за свою "несчастность"!

Она из всех ситуаций старалась выбрать поражение.

Зачем?

Может быть, победа похожа на лезвие меча, положенного над пропастью зависти?

А поражение - благословенно общим сочувствием?

Хорошо, что и то и другое - на бумаге!

Иллюстрация - батик Людмилы Баировой