Природная правильность

Владимир Добровольский
В каждом человеке изначально заложена «природная правильность» и стремление ее сохранить. Жизнь испытывает «правильность» на прочность и, к сожалению, очень часто ломает ее, что ведет к многочисленным искажениям и отклонениям. Эмоциональный опыт оказывается сильней природной правильности. Он позволяет нам выжить «несмотря ни на что», но лишает нас гармонии, и мы не можем выполнить своего предназначения. Стремление к правильности, гармонии, справедливости настолько велико, что люди ради этого отдают свою жизнь и совершаются революции, если угнетается естественное стремление человека к природной правильности. В борьбе за выживание люди, общество настолько запутываются, что сами себя подводят на край катастрофы, самоуничтожения. И все же, именно стремление к правильности, стимулирует человека все время вести поиск истины, чтобы прийти к этой самой правильности, в которой будет комфортно не только ему, но и всем людям. Но как достичь правильности отдельно взятому человеку, когда накопленный эмоциональный опыт, начиная из внутриутробного возраста, так все искорежил, что ничего уже исправить нельзя. Невозможно вернуться к травмирующему опыту, от которого пришлось убежать с таким трудом. Проблема оказалась не решаемой и, чтобы выжить, ее пришлось подавить, иначе постоянное травмирование, просто бы уничтожило. Убегание в сдвиг от слишком сильного или постоянного раздражителя, является защитной реакцией, но расплачиваться за подавление, придется всю жизнь. Еще дело и в том, что на осмысление травмирующих раздражений часто просто не хватает времени. Надо решать новые задачи, жизнь постоянно гонит «только вперед», а застрявшие раздражения не дают мыслить, поэтому, проще и легче подавить их, загнать в подсознание и забыть, как будто их, никогда и не было. Но, не решенные проблемы никуда не исчезнут и создадут в будущем еще более серьезные проблемы. Человек будет считать их случайным стечением обстоятельств, неудачной судьбой, чем угодно, но никогда не признается себе (ему это даже не придет в голову), что все это – наследие прошлого и, чтобы избежать подобных ошибок в будущем (или любых других), надо вернуть себе природную правильность, которая выстроит события совершенно иным образом – правильным. Именно духовная составляющая определяет ход событий. Чем чище она будет, тем гармоничней будет выстраиваться судьба человека. Но как можно отказаться от эмоционального опыта, ведь именно он позволил выжить? Хорош он или плох, это уже другой вопрос, но в разных жизненных ситуациях мы, в большинстве случаев, руководствовались эмоциональным опытом. С другой стороны, именно негативный эмоциональный опыт, от которого мы не знаем, как избавиться, калечит и уродует нашу жизнь. Разве о такой судьбе мы мечтали? Что может быть выше нашего эмоционального опыта, что может изменить его и исправить? Наше целостное «Я», наша душа, которой необходимо вернуть ее природную правильность, очистив от наносного эмоционального мусора. Каким образом это можно сделать? Каков механизм очищения души? Душа обретает покой, когда противоположности приходят к согласию, компромиссу. Пока они будут находиться в состоянии войны друг с другом, душа не получит успокоения. Но каким образом можно вернуть себе утраченную гармонию, когда эмоциональные искажения настолько переплелись и спеклись друг с другом, что, для того, чтобы разобраться в проблеме, не хватит и жизни. И где гарантия, что ответы будут получены правильные? Природа предусмотрела подобное решение вопроса. Самым лучшим регулятором и нормализатором психики, является глубокий сон. Если у вас накопилось множество «не решаемых» проблем, найдите тихий закуток и вылеживайтесь и отсыпайтесь до тех пор, пока мозг не вернет себе природную правильность. Только сон, при нуле притока раздражений, способен не только нормализовать психику и во всем разобраться, но и вылечить серьезные болезни (без нормализации психики, сделать этого невозможно – одно с другим взаимосвязано и восстанавливается параллельно). Надо дать накопленным ранкам возможность раскрыться и зажить. Это очень неприятно, потому что начнет вылезать и травмировать весь подавленный негатив, но без этого, он не сможет уравновеситься противоположным вариантом, осмысляться и упраздниться, чтобы исчезнуть. Без этого, не восстановится механизм саморегуляции, отвечающий за природную правильность. При роспуске пружины, во время сна, вся голова превращается в сплошную незаживающую рану (особенно, если нервная система сильно истощена). Это будут обнажаться все подавленные и не осмысленные раздражения, но им надо дать раскрыться, чтобы зажить, иначе они будут продолжать раздражать, минуя сознание и накапливать раздражения, как через полупроводник, что приведет, в конечном итоге, к полному истощению нервной системы. А с возвращением природной правильности, все накопленные ранки заживают и упраздняются. Жить в гармони с собой и окружающим миром человеку выгодно. Чтобы жить в гармонии, ему необходимо научиться сочетать свои и чужие интересы и научиться любить мир, в котором он живет. Не разрушать, а любить. 11.09.2011 г.