Таинство омовения

Евгений Вахромеев
  ТАИНСТВО ОМОВЕНИЯ

"Вот, раба твоя готова быть служанкою, чтобы омывать ноги слуг господина моего"  (1Цар. 25:41).

"Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам" (Ин.13:12-15).

«О стыд, ты в тягость мне!
О совесть, в этом раннем
Разрыве столько грёз,
Настойчивых ещё!…»
                /Б.Пастернак/




Вода в реке была настолько холодной, что находиться долгое время в глубинах её потоков, оказалось не совсем заманчивым занятием, даже для таких «моржей», как Он и Она.
И только их лица не выдавали этого «неудобства», они выражали полное наслаждение от общения с этой суровой рекой, которая по-сибирски гостеприимно встретила их в своих пенистых водах, обдавая жгучей прохладой…
Пофыркивая, и на ходу, энергично массируя свои разгоряченные тела, от которого исходил пар, сливающийся с прозрачным туманом, покрывающим «сталистую» поверхность воды, друзья довольно резво выходили из реки...
И, вдруг, Она неожиданно остановилась, придерживая Его за локоть руки…
- Подожди совсем немного…
Позволь мне брат, в это прекрасное утро послужить тебе в одном возрождающемся таинстве.
Позволь мне омыть  твои ноги… Ибо обстановка и ситуация позволяют нам совершить это неведомое, но как я представляю, прекрасное таинство…
- ???
- Не удивляйся этому, это прекрасное действо. И по чистоте своей, представляет уникальную возможность, убрать ложные зажимы, которые в последнее время возникли между нами.
- Как это???
- Послушай меня и не удивляйся. Ну, пожалуйста…
- Дорогая моя, родненькая, может я ещё не заслуживаю того, чтобы становиться участником этого священного обряда… это такая ответственность для меня…
Да и ноги мои истоптаны, да избиты, все в мозолях и
трещинах… как-то не по себе мне…
- Вот поэтому я и предлагаю снять излишние зажимы и смущения. Это просто  закомплексованность. И от этого нам предстоит избавиться. Так что, дорогой братик, тебе придётся уступить своей сестрёнке…

      

Стоя в холодной воде по щиколотку, друзья некоторое время присматривались друг к другу, будто впервые встретились после долгой разлуки. А у Него, кажется седина заметнее стала. Да и взгляд стал какой-то грустный… или утомлённый.
Зачем они проходят эти «космические» испытания? Почему они решили себя испытать именно таким образом – на таком долгом и крутом пути.
А сколько любви и нежности в его глазах…
А у Неё морщинки появились возле глаз… Да такие тоненькие… Неужели он их никогда не замечал?
А капельки воды так и не желают скатываться с её лица… Какая же Она красивая! Как же такую не любить? Это невозможно… Её умные серые с «зеленцой» глаза, словно вобрали цвет этой сибирской воды. С тем же необыкновенным блеском, выдававшим сокровенные тайны женского волнения… И они, словно сохранившие огонь ночного костра, смотрели на него с любящей заботой.
Неужели эта неожиданная мысль, связана с соприкосновением и близостью обжигающей воды могла так сильно повлиять на её ответственное решение, от которого зависела не только их судьба, но и судьба всех тех, кто был связан с ними различными обязательствами?
От этих мыслей, Он какое-то время не мог совладать со своими чувствами, что естественно сказалось на его речи…  Что так не свойственно этому сильному и решительному мужу.
Иногда он мысленно моделировал такую ситуацию, по-разному трактуя её. Но никакая фантазия не могла ему дать истинного представления этого обряда, ни одной подсказки, чтобы понять всю полноту этого таинства, инициаторами которого являлись женщины. 
Лишь понаслышке, от друзей своих Он мог иметь косвенное представление о том, что это есть удивительнейшее блаженство, сравнимое лишь с поцелуем невесты…
И тем не менее, ни чьи объяснения не могли отразить той чувственной привлекательности и обаятельной силы, что несло это удивительное священное таинство.
О, милая Женщина!
Она стояла в свете косых лучей, восходящего «скупого» солнца, отражающего бисерные блики, удивительно ровной рябизны прибрежной воды… Отчего её счастливая улыбка приобретала несколько детский прищур…
Её мудрый и внимательный взгляд ясно выражал обдуманную женскую решительность.
И эта уверенность, с особой женственной притягательностью, передалась ему, сильному мужчине, устраняя скованность, ложную скромность и невольный стыд, за свои натруженные и избитые в трещины, ноги…
И Он уступил…
Он как мужчина обязан был уступить.
«И вот, она медленно склонилась к его ногам…


               


И она, словно часть этой, ставшей такой родной, реки, ласково и нежно коснулась пальчиками его ног… И еле уловимым шепотом, словно на языке небесных ангелов, она слово за словом произносила свою молитву. Ту молитву, которая и без слов была близка и понятна, но только ему, стоящему в этой обжигающей студёной воде… Первая дрожь, как слабый ток пробежала по всему телу, давая ощутить нежнейшее прикосновение женской природы… Она благостным эликсиром, ласково проникала в сознание, во все тайники его чувств, овладевая всеми его нервами…
О, да! Тысячу раз – да(!)…  Это невозможно пересказать. И вряд ли это можно выразить словами.
Но Он почувствовал всё это!
Он почувствовал это каждой живой клеточкой, и каждой капелькой кровинкой, что от сердца вливается в сознание…
О, вся эта Нега, весь этот неописуемый восторг, словно ток, струился от мизинцев ног, через всю спину до мозжечка, до разума и до восторга, неся блаженнейший поток…
А что же разум? Что же он?
Да разум лишь свидетель тайны сей!
Воистину той тайны, чем владеют и эти Двое… Той тайны что откроет только Бог…!
И через руки женщины призванной, ту тайну в полноте своей почувствовать Он смог.
О, эти руки женские от Бога, что преданно так служат и земле, в молитве прикасаясь, омывают ноги, даруя миг полёта в вышине…
О, ноги, мужа, брата, сына, деда, что исходили множество дорог, они познали в яви мудрость Света, и силою Земли наполнились впрок …
Порою в кровь, избив свои босые ноги, они несли и радость и тревоги.
А силу восполняла в них Земля!
Она лечила их, к себе их привечала, давая власть порой познать…
В болотах, в зарослях блуждала,  и жаждая привала, ту силу у Земли они вбирали всласть…
И силу Духа у Небес молили, когда натруженные ноги от земли чуть отрывали. И Духом Неба жажду утоляли, а силу тела черпали с Земли…
И только силу ту, что черпали с Земли, они так быстро тратить научились. Не ведая причин, где быстро ноги так их утомились…
Что ж нужно для того, имея «Соль» Земли, не расставаться с Духом благостного Неба? Так, чтоб по жизни Суть свою нести, храня её как Дар, как смысл единства Хлеба.
О, славные мгновенья!
О, дивный наш Господь!
По Твоему ль веленью, так много тайн вхожденья в Гармонию началось?
О, благостная сила женских рук, берущих силу Неба и Земли, они чудесным образом, те ноги от земли, вдруг оторвать смогли!…
Какая ж сила, через благостные руки, да через мудрость женскую, легко так тело оторвали от земли, и в Небо вознесли!?
И Он парит, как голубь лучезарный над тайгой… И видит с высоты небес, как двое в водах, в таинство дивное посвящены Божественной рукой.
И видит Он, как руки Женщины склонённой, в том таинстве, омытия ног, лишили силы заземлённой, пустившимся парящим над тайгой…
И ощутив ту силу женских рук, он смог достичь желанного полёта! Что помогло достичь высот Небес…
И там единство душ, мужчины и женщины, в восторге трепетном он ощутил, как свой венец…
О, эти руки славной Женщины Земли, они творить умеют Дух Единства!
О, как стремительны порывы тех мужей, что жизнью жертвуют своей, чтоб Женщины желанной, руки добиться. 
О, руки женщины, коснувшись ног мужей! Они поднимут их на высшую ступень, где славный труд их позовёт, по  Божьему творить желанью...
Возвысив их над миром суеты, где познаётся суетность и бренность. Где силы тратятся впустую… Где «слава» для мужей, как цель, не усмотрев, что с выгодой попрала, великую любовь под вожделённое желанье…
Но что есть счастье, познавать вот эту чистую Любовь, где нет забвенной «славы» вожделенной! Но есть Святая Женская Любовь, что мудростью Божественной омоет мир Вселенной.
И всяк познает радости смиренья, когда приникнут к стоптанным ногам. Когда не ведают обид, но лишь, терпенье, и тихий кроткий взгляд, что устремлён к твоим стопам...
О, высота Любви, которая доносит хвойный запах, упавшей в ноги пряди, седеющих волос… И нежным пышет ароматом, что от весенних трав и плачущих берёз…
О, мой великий Бог!
Благослови моё признанье, за постижение сего!
Во благости над речкой я парю!
Где я великий Мир, как Женщину люблю…
За что любимую, как муж благодарю!
И словно вечность целая проходит. Быть может времена нам выдержку дают. Чтоб насладиться мудрой тайной, что руки женские несут…
Что ввысь они меня возносят, и Славу Божию дают…
Знать им дано, восполнить силу Духа, и жаждущих любовью напоить.
                *
Но вот Она встаёт с колен, и руки те коснулись плеч, что крыльями готовы обернуться.
И Он услышал, будто песнь, молитву ту, готовую в сознание пролиться…
И вот, Она сама парит в пространстве, вспорхнувшая к нему с земли… Где ждут её во кротости, спасённые мечты…
И в том полёте, длившимся, чуть вечность, восторг объятием своим Он выразить решил…
Но только руки протянул к Ней нежно… как обнаружил, что на Земле Он Обетованной… Без чувств, хоть принял он «купель» прохладный…
И с ним стояла та, что в таинстве была, что ноги нежно обмывала… Она лучистым взглядом Его ласкала…
Да так, что Он не мог свои объятия разнять…
Какую ж силу пришлось признать?
Какое таинство, Господь дал испытать?
И как сей силою теперь распорядиться, которую от Бога принял Он, и от Земли…  И всё через заботливые женственные руки, которые коснуться ног мужских могли!
О, Господи!
Пошли мне силу мудрую, мой Бог! Чтоб тайной женского признанья, распорядиться вправе мог…
Чтоб дорожить такою силой,  от рук любимой, чтоб сила та вселилась на века!
Чтоб сила та, великого Таинства, во благо сотворённая мужам, развила в них священный Дух Единства, влюблённых Женщин и Мужчин!»
                *
Окрылённый новым восприятием реальности, держа за руку свою спутницу, на которую смотрел совсем по-иному, Он мысленно заставил её следовать его примеру. И они, с чувством уверенности друг в друге вышли из священной воды…  Дабы продолжить свой совместный путь по Земле Обетованной…