Легенда о пятой царице

Козьма
   

   

      После того , как Анна Колтовская,  четвертая жена Иоанна Васильевича , была
 пострижена в монахини  под именем инокини Дарьи, и свершённой мести
родам Воротынских и Ромодановских , царь ненадолго успокоился . Но спустя год  решил снова жениться.
              Несмотря на безудержный нрав и неуёмную похоть, на угодливость придворных, поставлявших ко двору новых девушек , необязательно боярского происхождения,  но непременно красивых и дородных в теле,  Иоанн Четвёртый пришёл к твёрдому убеждению обзавестись новой супругой.
             Это решение поддерживало и его окружение, благо женитьба,  хотя бы ненадолгое время ,  отвлекала Государя от буйных забав и бесчинств.
             Родители будущего Самодержца российского Василий Ш и Елена Глинская,   в течении трёх лет ожидавшие рождение наследника государства,   были поражены небесным знамением, произошедшим во  время родов , сопровождавшихся ударами грома и блеском многочисленных молний.
            Трехлетний  Иоанн,  по завещанию внезапно заболевшего и скончавшегося Василия Ш,  был назван наследником государства  под опекою матери и бояр до совершеннолетия.    Однако начало царствования нового правителя было омрачено мрачными событиями : заключением в темницы и смертью старшего дяди  и деда Государя , скорее всего по ложным обвинениям и по настоянию боярской Думы , из-за чего будущий Иоанн Грозный  на всю жизнь затаил ненависть ко всему боярскому роду.
             Бывший опричник Иоанна   Никита ,отказавшийся от княжеского титула и ставший священником Спасо-Преображенского собора  и по-прежнему  беспрекословно исполнявший все просьбы и указания Иоанна, несмотря на то,что только три брака считались церковью законными, венчал его последующими  браками.
             Утешая тело блудом с дворовыми девками или насильно привезёнными боярскими жёнами и дочерьми,  Иоанн всё же понимал , что для придания веса среди западных государей он должен был обзавеститсь супругой.
             Недолго думая Иоанн призвал верного Григория Скуратова-Бельского.  Вошедший в палату  приземистый Малюта ( из-за чего и получил это прозвище)  поясно поклонился царю , недоумевая зачем он понадобился в такую рань.  Иоанн внимательно посмотрел на одетого в кроваво-красный камзол : низколобый, так что волосы росли сразу же над бровями, широкоскулый, с непомерно уродливым черепом, заросший густой рыжей бородой, к тому же худороден,  но искренне предан,  мечтая когда-нибудь получить в награду за верную службу боярскую шапку ,  Малюта стоял , чуть опустив длинные ,почти до полу узловатые корявые руки , помаргивая тусклыми,  почти безресничными глазами.
-    Как думаешь, Малюта : чего мне не хватает? - задал  Иоанн  вопрос верному слуге.
             Малюта внимательно оглядел палату .  Пол и все стены были завешаны дорогими заморскими коврами,  на лавках поблескивали, отражаясь от света вставленных в серебрянные шандалы  свечей,  парчовые полавочники.  В углу, на отделанном серебром и костью киоте , были в ряд уставлены иконы в золотых окладах.  На столе  светились золочённые кубки и кувшины венецианского стекла , наполненные  заморским вином , на стенах висело дорогое оружие, отделанное серебряной чеканкой  и   преподнесённое в своё время послами из различных стран.
-    А что-то исчезло? Только прикажи,  враз отыщем супостата.
-    У меня ничего пропадало, кроме... Не буду томить  суесловием , задумал    я вновь жениться и ты должен  подыскать  кандидатку на должность новой царицы. Смотри только, чтобы на обличье была лепой и юной, роду княжеского, и непременно девица.
-    Будет исполнено Государь,  в ближайшее время. Чего- чего , а  этого добра на Руси всегда было с избытком  , - поклонился до полу Малюта и тут же вышел из палаты.
      Прождав несколько дней , Иоанн снова вызвал Малюту:
-    Ты не забыл о моём приказе?.- грозно нахмурил он брови при виде вошедшего в бобровой шубе опричника.
-    Никак нет  Государь. Сегодня в полдень, возле царского крыльца будут устроены хороводы и пляски кандидаток на  рассмотрение твоей милости.
      В полдень у подножия крыльца уже кучилось около 20 девушек, окружённых опричниками в красных кафтанах и рысьих шапках с парчовым верхом.
     Иоанн вышел на крыльцо, сопровождаемый Малютой , и уселся в устланное шкурами резное кресло.
     Малюта взмахнул платком и девушки,  повинуясь приказу,  сначала просто двинулись по кругу, а затем уже под музыку балалаечников и гудочников стали плясать и петь.
     Иоанн сидел , нахмуря брови, никак не реагируя на устроенное по его приказу представление.
-    Что, Государь, неужто ни одна не понравилась? - наклонился Малюта к уху Иоанна.
-    Как видишь... Видать вырождается боярский род, ни одной приличной личности, ни  у одной девки нет положенной фигуристости.
-   Так что же ,  отпускать?
-   Гони их прочь.  Постой,- остановил метнувшегося к опричникам Малюту Иоанн.-  А кто это стоит с левой стороны в лазоревой рубахе?
-   Да это Мария Долгорукая, бывшая сенная  боярышня Анны.
-   То-то мне её личность показалась знакомой.     А  ничего на вид... Как думаешь,  будет она смотреться в роли царицы земли русской?
-    Не мне это решать, Государь.
-    Верно мыслишь , вечером приведёшь для беседы ко мне.
     Сразу же после вечерней трапезы Малюта привёл девушку к Иоанну.
     Стройная , как берёзка,  с длинной русой косой и яркими голубыми глазами на матовом лице,  Мария была одета в разноцветный летник с яхонтовыми пуговицами,  широкие рукава были перехвачены зарукавниками с  мелкими алмазами, голову покрывал кокошник ,украшеный речным жемчугом, на ногам светились в полутьме расшитые золотой нитью сафьяновые сапожки. 
     Вид девушки заставил сердце Иоанна , несмотря на многолетний опыт общения с женщинами ускорить бег.
-  Ну, проходи поближе , да становись возле света, чтобы я мог разглядеть тебя поближе.  Расскажи -ка мне , красавица кто ты , откуда и  какого роду- племени.
     Девушка была неробкого десятка, опыт жизни во дворце приучил её не стесняться перед   высокопоставленными лицами. Она спокойно прошла вперёд  и остановилась перед Иоанном.
-    Экая ты ладная.  Ну-ка пройдись, повернись в ту-другую сторону.
    Девушка послушно выполняла все указания Государя.
-    А теперь садись на лавку рядом со мной и рассказывыай о себе.
-   Государь , я могу идти?- подал голос, стоявший в возле двери, Малюта.
-   А ты всё ещё здесь? Ступай и подожди пока за дверями.
 -  Что оробела? Расказывай давай кто ты, каков род?
Девушка  немного подумав, начала рассказ.:
-    Из рода  княжеского , из Долгоруких , происходящих от Стародубских,  зовут Мария, из  близких родных остался только  брат Петр, состоящий на государевой службе опричником, недавно справила 15 -летие,  была боярышней при прежней государыне.
-    А дружок-то поди есть у тебя?
-   Нет, откуда? Пока жила в доме  брата никого из мужчин  и не видела, Петр держал в строгости. А когда государыня Анна взяла к себе , то тем более ... Да и времени на глупости не было, постоянно при государыне  была.
-    Ну, это хорошо, ступай пока к себе. Если понадобишься , сообщу через Малюту. И кликни,  кстати, его сюда.
-   Девка справная , вроде неробкая, образованная , беседу может поддержать,- обратился Иоанн ко вновь вошедшему слуге.
-    У Анны все сенные боярышни много чему научились.
-    Много чему,  говоришь?- нахмурился Иоанн.
-    Да я не в том смысле,- растерялся было Скуратов.
-    И я не в том.  Вобщем, пускай бабка Агафья  сводит её в баню и проверит Марию
насчёт девства.
-    Так что , Иоанн Васильевич, решился что-ли?- заулыбался  Малюта.
-    Да что-то по ночам зябко стало одному спать, ноябрь всё-таки, да и ноги стали мёрзнуть. Ну,  хватит зубоскалить,  если с девкой всё в порядке, объявишь ей мою волю и под венец.
-   Патриарх не будет возражать, всё-таки это пятый брак? -выразил на лице озабоченность  Скуратов.
-   Обойдёмся и без него, в крайнем случае опять Никита обвенчает.
 Через три дня было объявлено о новом бракосочетании Государя, согласия невесты никто не спрашивал.
Накануне вечания , когда невесте примеряли  свадебный наряд , Мария тайком позвала в свои покои бабку  Агафью.
-    Бабушка Агафья, - приветствовала Мария вошедшую. - Садись к столу угощайся заморскими  сладостями.
-    Чего звала-то, беда какая случилась?- отвечала Агафья с уже набитым ртом.
             Мария вздохнула и ,сев рядом, заглянула гостье в глаза.
-    Не люб он мне и уж больно старый ,  втрое старше меня , лицо жёлтое , всё в  глубоких морщинах, на голове   почти нет волос, глаза провалились,  беззубый, в бороде седина вовсю.
-    Ну, люб - не люб , думаешь твои родители по любви женились.  Они дали согласие уже на свадьбу?
-    Сирота я , бабушка, практически сирота. Мать померла,  ещё когда я была маленькой, а отец сгинул где-то на войне с татарами.
-    И что, больше никого нет?
-    Есть дальние родственники, но они сами по себе. Из близких только брат.
-   А от меня -то что хочешь,  милая? Подумай сама, ведь государыней всей Расеи будешь,  в каких хочешь нарядах ходить будешь,В парче да в шелках,  и брату  заступницей станешь, если что.  Все тебе подчиняться и кланяться будут,  понимаешь ли ты это?  Эвон какая честь тебе предстоит, ты хоть представляешь?
-    Представляю, бабушка Агафья, всего насмотрелась , служа прежней государыне.
Боязно мне что-то, предчувствия нехорошие у меня.
-    С чего бы это?
- А   ты вспомни, что случилась с первыми женами Иоанна Васильевича. Анастасия Захарьина была отравлена , кем так и не дознались, разгульная черкешенка Мария  Темрюкова скончалась, будто бы от незнамой болезни ,  Марфа Сабурова умерла через две недели  после свадьбы, по слухам от того, что брат Марии Темрюковой угостил её засахаренными фруктами,  Анна Колтовская была пострижена в схиму и отправлена в монастырь.
-    Всё это так, но ведь ты понимаешь, что отказаться невозможно. Беда придёт и к тебе,и к брату,  и ко всем твоим родственникам.
-    Конечно понимаю. Я просто прошу дать мне настой успокоительных трав, чтобы я ничего не чувствовала  в первую брачную ночь.
-   И только- то?- обрадовалась Агафья.-  Токо смотри, никому не сказывай про это.
             Во второй половине ноября 1573 г. состояось бракосочетание Государя всей
Руси Иоанна Васильевича с княжной Марией Долгорукой.
             На всех московских соборах  и церквях с утра звонили колокола, прямо на улицах были установлены столы , наполненные хлебом, мясом рыбой, выставлены десятки бочек с пивом и брагой.  Прибыло множество именитых гостей со всех концов государства, поступали поздравления и подарки из соседних стран.
            После обильного пиршества,  на котором  кроме жареных павлинов,  вымоченных в рассоле журавлей ,студней, различных похлёбок и ухи трёх сортов, кулебяк, многочисленных пирогов , что запивалось  различными медами: черёмуховым смородинновым, вишнёвым, можжевеловым и  заморскими винами , Иоанн Васильевич, поддерживаемый с двух сторон слугами отправился в опочивальню. На столе стояли две свечи,  едва освещая комнату.
          Мария сидела на израцовой ,недавно протопленной лежанке, не поднимая глаз.
-    Ну что, дорогая жёнушка, пожалуй на супружеское ложе, исполнять свой долг.
         Мария молчала, даже не делая попыток встать.
-    Ты что, стесняешься меня, твоего супруга венчанного? Ну, ладно, подожди пока я лягу, а потом придёшь ко мне.
         Иоанн быстро скинул всю одежду и в полутьме сверкая белым рыхлым телом юркнул на кровать под пуховое простёганное цветными квадратами одеяло.
-    Подай-ка мне Мария испить чего-нибудь, после застолья во рту пересохло.
        Мария налила в кубок из глиняного кувшина желто-зелёной жидкости и поднесла Иоанну.
       Тот с жадностью выпил её до дна, попросил ещё налить.
-    Хорошо освежает, что это?
-    Бабка Агафья специально приготовила для этой ночи.
-    Специально говоришь?  Ну ладно , налей ещё   и поставь рядом с кроватью, вдруг  захочу ещё. А ты чего не идёшь, всё ещё стесняешься?   Привыкай пока, да расскажи мне какую-нибудь сказку .
-    Какую же, государь?
-   Какую хочешь, чтобы обязательно про любовь , злодеев и со счастливым концом.
        Мария монотонным голосом стала вспоминать сказку об Иване-царевиче, Василисе Прекрасной и Кощее.
        Вскоре она заметила , что Иоанн уже не слушает её, закрыл глаза и похрапывает негромко.
       Мария , не раздеваясь, легла на лежанку, заменила в подсвечниках догорающие свечи,  и вскоре тоже уснула.
       Разбудил её возглас Иоанна.
-    Ты что, так и не ложилась в мою постель? - он поднял одеяло , откинул  белоснежную простыню и внимательно рассмотрел её, держа в руках подсвечник с горящей свечой.
-    Я ложилась, только не хотела будить вас.
       Иоанн нахмурился и велел  охранникам позвать Малюту.
-    А ты ступай пока на женскую половину, потом я с тобой разберусь.
        На Малюту , кинувшегося поздравлять  с первой брачной ночью,  Иоанн замахнулся посохом:
-    Беда со мной приключилась, Лукьянович.  Пьян я был и ничего не помню. То-ли был не в состоянии, то-ли не девка она , - и он показал Скуратову белоснежную простынь.
-    Вообще-то бывает и так , что у девственниц в первую ночь кровь не идёт.
-    Может и бывает, но мне-то каково? Скоро по всей Москве пойдёт слух о моём бессилии.  Да что по Москве, по всему государству русскому. Скажут стар стал государь, пора бы и на покой отправлять в монастырь какой подальше. То-то  бояре порадуются.
Малюта на минуту задумался:
-    Есть выход , Государь Иоанн Васильевич.
-   Ну, говори...
          Выслушав Скуратова , Иоанн одобрительно кивнул головой:
-    Верно придумал, сейчас я ненадолго займусь делами, а ты пока всё устрой для задуманного и передай Марии , чтобы готовилась к поездке .
        Через некоторое время Малюта  зашёл в приемную :
-    Всё готово, Иоанн Васильевич.
-    И Мария уже собралась?
-    Марии что-то занедужилось и она прилегла отдохнуть.
-    Так что, всё отменяется ?
-    Никоим разом,  мы её спящую переоденем и отнесём в сани.
        Во дворце было распространено известие о поездке Государя и Государыни в Александровскую слободу,  любимое место отдыха Иоанна, туда он уезжал неоднократно в любое время года.  В окружении опричников санный поезд отправился в путь. Сани с молодой царицей и её служанкой ехали отдельно в конце поезда . Иоанн и Малюта были вместе на передних санях, и о чём-то всю дорогу беседовали. По прибытии в в слободу они были  встречены людской толпой, приветствовшей приезд Государей низкими поклонами.  Въехав за дворцовую ограду Иоанн вразу же покинул сани и вместе с Малютой направился в хоромы. 
       Вскоре  собравшаяся толпа народа увидела , что десятки людей направились к лежавшему неподалёку Царскому пруду ( называемому так потому, что из него добывалась рыба для царского стола),  и стали вырубать огромную полынью в ещё неокрепшем по-настоящему льду.  По общему мнению , государь решил устроить зимнюю рыбалку, чтосовсем не удивило местных жителей, уже привыкших к чудачествам Иоанна.
       Тем временем ратники начали сгонять народ к полынье, не допуская между тем никого к её краям . Возле полыньи было установлено высокое кресло.
       Ноябрьский день короток, он уже шёл к завершению, когда из -за дворцовой ограды выехал на коне Иоанн, позади ехали сани, на которых лежала крепко связанная  по-видимому спящая молодая жекнщина, в которой собравшиеся узнали новую супругу Государя.
       Сзади шли толпой опричники во главе с Малютой Скуратовым. Иоанн, сошедши с коня, сел в кресло  и кивнул головой Малюте. Скуратов вышел на середину пруда и обратился к окружавшему полынью народу.:
- Христиане , наш великий Государь был введён в обман Долгорукими, которые в своих корыстных целях повенчали его на княжне Марии,  до своего замужества слюбившейся неведомо с кем, чем  весьма огорчившей Государя . Иоанн Васильевич не терпит измены , не щадя никого, и поэтому решил  отдать эту женщину на суд божий.
         После этих слов, Малюта достал нож и воткнул в круп лошади , запряжённой в сани. Тут же подбежали опричники и стали колоть бедное животное пиками. Лошадь, обезумев от боли,  сделала огромный скачок вперёд в направлении полыньи и тут же погрузилась в неё вместе с санями и привязанной к ним Марией.
        Раздался общий возглас ужаса. Собравшиеся смотрели на поверхность полыньи  и поднимавшиеся оттуда пузыри.  Когда вода успокоилась, Иоанн , встав с кресла, снял шапку, перекрестился:
-     Свершилась воля господня,-  и тут же отправился во дворец.Всю ночь во дворце шла пьяная оргия с привезёнными женщинами ,а утром Государь в сопровождении собутыльников возвратился в Кремль.
        Однако произошедшие события не прошли для Иоанна даром. По его приказу  на московских колокольнях   раздавался  траурный прощальный звон, в храме Спаса на Бору в течении недели шли долгие ночные богослужения.  Даже на собщение  Скуратова,  о схваченном и пытаемом княжиче Петре , брате  утопленной Марии, царь только поинтересовался:
-     Ну, и что назвал он имя злодея?
-     Имел дерзость заявить, что погубил Марию один лишь злодей Государь Иоанн Васильевич.
        Иоанн вздохнул глубоко и, внимательно посмотрев в глаза Малюте, проговороил смиренным голосом:
-      Отпустить Петра Долгорукого , ибо невиновен, поскольку не может отвечать за прегрешения сестры своей, -  и ещё раз пристально посмотрел на верного и всё понимающего слугу.
        На следующий день Иоанну было доложено,что Петр Долгорукий неожиданно скончался в каземате от неведомой хвори.
        Не забыл Малюта и про бабку Агафью, которой был проведён с пристрастьем допрос.
       Агафья ни в чём не призналась,  но на всякий случай Скуратов самолично отрезал ей под корень язык,  тут же брошенный дворовым собакам.   Женщину бросили в загон к медведю , но видимо сытый остатками пиров, тот лишь одним ударом переломил ей ключицу и ,проведя лениво лапой по лицу, едва не содрал скальп.  Больше  во дворце её никто не видел, но говорят , на паперти одногоиз московских соборов появилась новая нищенка , уродливая и страшная лицом.  Подавали ей хорошо, но бедняжка всегда крестилась и плевалась услышав имя Государя.
      Наезжая изредка в Александровскую слободу,  Иоанн обязательно участвовал в богослужениях  в местном соборе, у него начались припадки ,появились галлюцинации.       
     Ему стала казаться сидящая на куполе церкви утопленная Мария Долгорукая, и он приказал немедленно провести по куполу траурные чёрные полосы.
     Через некоторое время  в Кремле всё стало по-прежнему : устраивались безумные пьяные оргии, казни ни в чём неповинных людей,  травля медведями и собакам.
     После Марии у Иоанна было ещё четыре жены, брак с которыми не признавал ни Патриарх ни епископы, что в общем-то было на руку Иоанну.
     Следующей  его женой была дочь князя Васильчикова Анна, но и с ней он прожил не более 3 месяцев , поскольку она неожиданно скончалась от "грудной болезни" и была тайно похоронена в Суздальском девичьем монастыре.
      ВасилисаМелентьева,  ставшая вдовой после посещения царём её дома,  также была обручена с Иоанном, этот брак длился около двух лет.Была заживо похоронена после того, как царь застал её улыбающейся в компании с сокольничим, тут же пронзённым посохом.
      Наступила очередь следующей жертвы  -  Иоанн  выбрал Наталью Коростову, племяницу новгородского архиепископа.  Дядя был категорически против брака племянницы, но был наказан " за упрямство" : зашит в медвежью шкуру и  брошен на расправу голодным псам.  Через несколько месяцев бесследно исчезла и сама Наталья.
     По совету  одного из бояр , Иоанн вернул из опалы боярина Фёдора Нагого, дочь которого славилась необычной красотой.  Государь тут же посетил дом боярина  и познакомился с его дочерью Марией . Не откладывая надолго , Иоанн заявил о своём намерении браксочетаться  с девушкой. Через неделю состоялась свадьба, венчал новобрачных тот же священник Никита.
      Мария ,несмотря на полное неприятие  к Иоанну, была вынуждена покориться ему и даже родила сына Дмитрия  . В то же время Государь вёл переговоры с английской королевой о бракосочетании  с её двоюродной племянницей , известив при этом королеву, что Мария Нагая по церковным законам вовсе не царица ,и будет пострижена в монастырь,  пообещав право беспошлинной торговли английским купцам.
     Брак расстроился, но Иоанн ,прослышав о незамужней шведской принцессе, отправил Шуйского в качестве свата. Однако по дороге его догнал курьер, сообщивший о
внезапной кончине Иоанна Васильевича в день,  предсказанный ему астрологами после появления в небе над Кремлём кометы.
      Малюта Скуратов , участвовавший в Ливонской войне, погиб в бою и был похоронен в Иосифо-Волоколамском монастыре.  Мария Нагая была  отправлена вместе с сыном Иоанна Дмитрием  в Углич , а после загадочной  гибели мальчика , по приказу Бориса Годунова ,"за нерадение" пострижена в монахини .Царствовать стал  единственный оставшийся в живых  больной и хилый Фёдор Иоанович, также вскоре скончавшийся.