Дела испанские, дела швейцарские... бизнес узбекск

Алишер Таксанов
(Персональный сайт
Ядгара Норбутаева)
Поставка испанского железнодорожного состава в Узбекистан – это, наверняка, единственный успех совместного торгового сотрудничества. И вот теперь журналистов из жаркой страны с Пиренейского полуострова узбекские власти почему-то не пригласили в свою не менее солнечную республику на пробный пуск этого самого высокоскоростного поезда. Что ж, такое вполне можно считать ответом Ташкента на многочисленные публикации неуемной испанской прессы в пику Полномочному и представительному послу Узбекистана Гульнаре Каримовой, которую в стране нынешнего пребывания местные СМИ не беспочвенно обвиняют в коррупционных сделках и в деловой нечистоплотности.

Дипломатический иммунитет, тем не менее, не является спасительным кругом для дочери узбекского диктатора, ведь свободная пресса на то и свободная, чтобы «кусать» всех, кто посягает на демократические устои. А Гульнара в ходе своей коррупционной и коммерческой деятельности на пару со своим папашей-живоглотом уже давно «прихватизировала» добрую половину национальной экономики и тянет вслед за собой в болото сам статус Испании как демократического государства. По-видимому, постоянные скандалы в местной печати связанные с представителем центрально-азиатской республики вызывали в ней такую ярость, что Гульнара без проблем создала барьеры для участия журналистов на церемонии запуска первого испанского поезда по маршруту Ташкент-Самарканд. Вот вам, los perros, las mierdas de Espania, получайте кулаком в ваш сучий нос!

Обычно званым журналистам, гостям-хвалителям «успехов», посольство оплачивает билеты в оба конца, включая проживание в гостинице и трансферты, и ждёт от них в ответ сладостных статей и речей. Испанская же пресса, конечно же, не нуждалась в подобных подачках, но вот во въездных визах – это да, без них в республику никак не въедешь. И самый эффективный метод наказания – отказать в визе... так мягко, типа, …. ах, мы не успели, ах, документы затерялись... Короче, пропагандистская машина нашла оправдание для узбекского посольства в Мадриде, и возможные ноты протеста можно заведомо отправить в унитаз, их вежливо проигнорируют, так же как тот скандальный «пук» замминистра Абдулазиза Камилова на дипломатическом приеме в США.

А если честно, то до сих пор у меня вызывает недоумение сам факт открытия узбекского диппредставительства в Испании, потому как действительно серьезных контактов с этой страны у Узбекистана не отмечается. Так же, между прочим, как и с Бразилией, куда неуемный узбекский диктатор катался в мае 2009 года, неизвестно зачем. За 2009 и 2010 годы мы импортировали оттуда товаров соответственно на $181,6 млн. и на $231,6 млн, а экспортировали всего лишь на $0,1 млн. – курам на смех! К примеру, в 2009 году наша страна экспортировала в Испанию чего-то на $3,3 млн, в 2010 году – на $5,1 млн, а импортировала тоже неизвестно чего, соответственно, на $9,9 млн. и $14,4 млн. Еще налогоплательщики Узбекистана посредством своего «представителя» в Мадриде оплачивают концерты Хулио Иглесиаса, а также полукриминального тренера Хуана Лапорты, как посредника при покупке футбольных легионеров, которые и на фиг не нужны нам, ибо мы – не такая уж богатая страна, чтобы заниматься подобным бизнесом. И дело даже не в международном имидже, но в том, что нет и признаков рациональности в действиях узбекской стороны, если не считать того, что таким грязным образом Гугуша покупает себе друзей и сторонников на Западе. За счет грабежа своего народа!

Сказать, что Гульнара Каримова занимается развитием двусторонних торгово-экономических и политических связей, это, значит, навешать лапшу на уши доверчивым читателям. Такие смехотворные объемы действительно вызывают недоумение: а чем там на самом деле занимается доктор политологических наук и профессор УМЭД, бывший замминистра МИД по культурным отношениям? Всё становится очевидным по другим делам и в других странах, например, ее личный бренд «Гули» пробивается в США, во Францию и Швейцарию, а также в прочие государства, так что дочка диктатора прокручивает личный бизнес, а дипломатия – всего лишь «крыша», статус независимости от уголовного и прочего преследования.
После того, как скоропостижно «обанкротили» ее хитропопую компанию «Зеромакс», обороты Узбекистана и Швейцарии немедленно сократились в десятки раз. Теперь доля Швейцарии в первом полугодии 2011 не превышала 0,5% от общего объема товарооборота Узбекистана с иными странами, а темпы роста составили всего лишь 84,4% от аналогичного уровня прошлого года. В абсолютных цифрах это: экспорт январь-июнь 2010 и 2011 годов - $28,3 млн. и $7,7 млн., а импорт - $41,1 млн. и $50,9 млн.
А ведь до этого момента туда отправлялось что-то непонятное аж на $1,2 млрд. Можно уверенно сказать - узбекское золото Гульнара теперь под завесой секретности перепрятала в банках других стран, скорее всего, Восточно-Азиатского региона, где банковские тайны тоже охраняются неплохо, а вот вопросы с правами человека никогда не поднимаются. Там блеск золота по-прежнему ослепляет всех политиков и чиновников, а местные деспотии меньше всего озабочены проблемами жизни какого-то узбекского народа, до которого оттуда тысячи километров.

А если честно, то любая сделка, связанная с поставкой серьезной техники в Узбекистан, непременно имеет коррупционную составляющую. В одно время я читал экспертные материалы, которые готовила узбекско-американская авиакомпания «Авиализинг» в 1999 году для СНБ. Речь в них шла о теневых сделках ведомства Арслана Рузметова – «Узбекистон хаво йуллари». Очень интересные цифры и механизмы тогда всплывали, особенно, о том, как упрятывали валюту за рубежом, создавали посреднические структуры, через которые прокручивали финансовые средства НАК. Также поднимались вопросы о приобретении самолетов западного производства – без откатов такое невозможно. Наваривались чиновники не на тысячи – на миллионы единиц инвалюты!
Уверен, что и в испанском поезде скрыта от постороннего взгляда его коррупционная составляющая – все-таки поезд тянет на $28 млн, и как по такому случаю не отпилить парочку «зеленных» миллионов себе? Не знаю только, есть ли в этом и доляна Гульнары. Ей, поди уж стыдно брать такие мизерные суммы – это же не сотни миллионов. Но то, что кто-то поимел свои интересы на этой сделке – тут вероятность в 99,9%. И без «добра» на то от дочери диктатора, подобное было бы невозможно.
Так что пока испанская пресса критикует дочку узбекского президента, сама она со своими корешами-мафиози спокойно выкачивает бабло из Узбекистана. Ее «крыша» крепка – все узбекское государство с немым, как рыба, народом.
 
Опять открываю любимую книгу Леонида Соловьева:
«Ходжа Насреддин расплатился, хотел уходить, но сборщик заметил, что в его поясе осталось еще несколько монет.
 - Подожди, - остановил он Ходжу Насреддина. – А кто же будет платить пошлину за твоего ишака? Если ты едешь в гости к родственникам, значит, и твой ишак еде т в гости к родственникам.
 - Ты прав, о мудрый начальник, - смиренно ответил Ходжа Насреддин, снова развязывая пояс. – У моего ишака в Бухаре, действительно, великое множество родственников, иначе наш эмир с такими порядками давным-давно полетел бы с трона, а ты, почтенный, за свою жадность попал бы на кол!»

Не упрекните меня в излишней кровожадности, но в соответствии с проявляемой жадностью, так по всему каримовскому семейству уже давно тот самый кол скучает и плачет.