Четыре дороги, четыре пути

     Братцы, жизнь зашла в тупик, вчера опять с работой натянули. Сначала горы золотые наобещали, а потом кинули. Восемь тысяч обещали, а через месяц дали тысячу в зубы и иди, говорят, на все четыре стороны.

     Ну, я и пошёл. Правда, перед этим на эту самую тысячу, так назюкался что, когда домой собрался, вижу, а дорога то не одна, их целых четыре. По какой идти, не понял. И пошел, сразу по четырем, вернее пополз.

     Гляжу, навстречу четыре милиционера идут. Наверное, это облава. И вся на меня. Прижался к земле, лежу, не дышу. Может не заметят. Нет, всё-таки заметили, остановились. Смотрят, все четверо смотрят, в восемь глаз.

      Можно, говорю, только один звонок. Жене, что б не ждала. Сунул руку в карман. Как бы не так. Забыл, что разобрал этот чёртов телефон. На части разобрал и по разным карманам рассовал, чтоб у пьяного не украли.
 
      Минут пять пытался лёжа собрать его, но оказалось очень много лишних деталей. Решил выкинуть этот хлам. Бросил и попал прямо в них. Во всех четверых. Да, неудачно кинул. Что тут началось. Не буду уж и говорить. Только оказался я не там, где хотел, а именно, не у себя дома.

    Видно перемещение в пространстве было такое стремительное, что оказавшись в незнакомом помещении и посмотрев в зеркало, себя не узнал. Наверное, это не милиционеры были, а инопланетяне. До чего вид изменили.

    Вместо костюма, какое-то жалкое лоскутное подобие. Рожа опухшая, глаза не мои. Слишком уж узкие. На подбородке борода из грязи висит. Видно, когда полз, так ухайдакался. Не надо было сразу по четырём ползти. И двух бы дорог хватило. В следующий раз надо будет так и сделать.

     А милиционеры молодцы. Ладно хоть народ от меня изолировали. А то б, пока полз, скольких бы обматерил, скольким бы морду набил, что дорогу не уступали. Мешали ведь ползти. Дороги то четыре. А народу то…

     А водка -моральный дух поднимает. Правда, один раз кое-как встал. Ладно столб на пути попался. Но потом, что-то столбы, как  назло, не попадались. И куда подевались? Видно и тут схалтурили, не все поставили. А то бы хоть по ним шёл – полз, меньше бы народу пострадало.

    Жена, конечно, верещать будет. А тёща и пуще того. Но оправдываться не буду. Так прямо и скажу,что с горя пил, работы лишили. Лишь бы до дома добраться, а там будь что будет.

     Главное, дома, а непонятно где и с бомжами. Рядом лежат, сопят, такие же, как я несчастные. Может их тоже когда-то работы лишили. И поползли они тоже по четырём дорогам одновременно.


Рецензии
В проклинаемую ныне Советску власть пострадавший мог бы в такой ситуации пойти в партком или в комитет народного контроля. На худой конец поехал бы на прием в ЦК ВЦСПС или в ЦК КПССС, где за день бы дождался своей очереди на прием и меры бы были приняты немедленно.
А сейчас бери АК и иди грабить, другого пути нет.

Виталий Овчинников   09.05.2018 21:57     Заявить о нарушении
Вот я не проклинаю советскую власть, но нужно признать, что и тогда не всё было идеально. Тоже много было бедных людей. Рядом с нами на площадке жил помощник прокурора города в небольшой трехкомнатной квартире с тремя детьми. Жили они очень бедно, беднее нас. Железные кровати, стол, в кухне шкафчик небольшой. Скромные порядочные люди.И это было где - то в 1987 году. На начальников можно было пожаловаться. Я была молодая и замужем и ко мне приставал начальник. Я пожаловалась в партком, он был коммунист, но так и остался на рабочем месте. Может немного пожурили. Начальники все такие.))) Но мама у меня была профсоюзным каким - то небольшим деятелем и она много чего рассказывала, как на самом деле всё было. Рабочим - грамоты бумажные, начальству - дефицит и прочие блага.Это сейчас, в сравнении, кажется, что было лучше. В эти же годы меня однажды в очереди за пододеяльниками чуть не раздавали. Это было в Казахстане. Мужики лезли по головам женщин и вдавливали в прилавок.Я еле выбралась из этой давки и ушла, так ничего и не купив, хотя стояла пол дня и была очень близко от кассы.Другой раз, выстояв тоже очень долго за сливочным маслом, с улицы была очередь и когда подошла очередь, масло закончилось и я шла и ревела, что не смогла детям купить это масло. И много чего можно написать. Но главное было то, что всё - таки для людей что - то делалось, потому что был государственный капитализм и не было столько негатива, как сейчас. Мы не чувствовали себя рабами.Сейчас олигархический капитализм, всё в руках у богатых и им не нужно столько народа для своих предприятий. А уж пенсионеры, так вообще балласт для них. Всё познается в сравнении. Всего доброго.

Галина Рязанова   10.05.2018 07:10   Заявить о нарушении
Судя по многим публикациям на Проза.ру, я со многими авторами жил в разном СССР, хотя в свое время изъездил его вдоль и поперек. Дефицит товарный действительно был, но ведь СССР половину своей жизни воевал и восстанавливал разрушенное народное хозяйство, и когда это нам можно было успеть наделать пододеяльников в достаточном количестве? Зато нынешняя Россия живет на всем сделанном, построенном и разведанном "проклятым" СССР. Своего нынешняя Россия ничего не имеет, кроме Рублевок, Сколковых около крупных городов, счетов наших олигархов за рубежом и их недвижимости за рубежом.
Прекрасная сейчас Росся, это точно, но не для всех, а для избранных. Как и при царской России.

Виталий Овчинников   10.05.2018 10:46   Заявить о нарушении
Виталий согласна с Вами, что сейчас гвоздя нашего не купить и всё некачественное. Мне даже не хочется покупать ничего. Но СССР кормила и поила многие страны тогда и всё отсылалось в страны соц. лагеря, а нам, что останется, хотя фабрик ткацких много было и других предприятий тоже и все работали. Я тоже много поездила и жила 7 лет в Казахстане.При Брежневе жилось легче и многие люди об этом пишут. У нас всегда был дефицит всего и очереди. Сейчас тоже всё отправляют и помогают другим странам, своим бедным - ничего. Что делать власть всегда думает только о том, чтобы составить положительное мнение о себе именно в глазах чужих народов а не своего собственного.У нас в городе был молокозавод и там производились очень вкусные продукты, но мы их не видели и работники завода говорили, что вам и не снилось, что мы производим. Но всё куда - то увозилось. А нам молоко во флягах, кефир в бутылках и ледяное мороженное. Я ездила школьницей в Москву и мы поражались продуктам, которые там продавались.Москва всегда жила хорошо в отличии от провинции.

Галина Рязанова   10.05.2018 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.