История одной любви

Римма Стаханова
   Юля зашла в пустую квартиру. Постояла у порога с минуту, как-будто прислушиваясь, или ожидая, что кто-то выйдет её встречать. Но в квартире тишина,и только тикают часы на стене. Женщина разделась,надела тапочки и прошла на кухню. Выкладывая из пакета продукты, подумала: "Опять целый вечер коротать одной .А ещё два выходных впереди."
  На работе она чувствовала себя, как рыба в воде. В коллективе  была сама собой - весёлая, задорная, но серьёзная, что касалось работы. Глядя на неё со стороны, вряд ли кто мог подумать, что эта женщина переживает не лучшие времена в своей жизни.
  Всегда ухоженная, подтянутая, со вкусом одетая, но несчастливая. Хотя...так думают её сослуживцы, но не сама Юля. Она была счастлива и тогда, когда жила с мужем и детьми, и сейчас, когда осталась одна. С ней были её воспоминания о любимом человеке, о детях, у которых уже свои семьи. Её подруги удивлялись, как она может ещё любить человека, который её предал. Но она простила его и не держала на него зла.
  Юля поставила чайник на плиту, включила телевизор, умылась и села за стол. Напротив неё стоял стул, на котором всегда сидел Михаил. И, глядя в ту сторону, она как-будто видела его лицо, в последнее время очень печальное.
Вместе они прожили двадцать восемь лет - трудных и счастливых. Сначала учился Михаил, и Юля, как могла, поддерживала его и помогала, управляясь и с домом, и с работой. Когда Миша защитился, его повысили в должности. Он стал главным инженером на фабрике. И жена, чувствуя своё несоответствие рядом с мужем, поступила на заочное отделение и закончила институт. Приходилось не спать ночами, готовиться к сессии. Но Юля всё выдержала. Как она успевала всё? Ведь в то время у неё был уже сын.
  Когда Вадиму исполнилось семь лет, она решилась на второго ребёнка. Родилась дочь. Она была очень похожа на отца. Такие же чёрные, как смоль, волосы, и такой же, немного вздёрнутый, нос. А вот глаза у дочери были синие, как у мамы. Но, всё равно, сходство было большое. Муж попросил назвать её в честь своей бабушки, у которой он практически вырос. И дочку назвали Анастасией.
  Первые десять лет были очень трудными, хлопотными. Но они были вместе, любили друг друга, и всё у них складывалось. Получили хорошую квартиру. Вскоре Миша купил машину. Ну, о чём ещё можно мечтать?
  Юле завидовали подруги, у которых жизнь не складывалась. Многие уже разошлись в то время, и снова вышли замуж, но неудачно. Самая близкая подруга всегда говорила ей: "Хорошо тебе! Вон Михаил у тебя - всё для дома старается. Дачу строит. Чего тебе не жить? Сама хорошо пристроилась - свой бизнес. Деньги, небось, лопатой гребёте? И мама тебе помогает."
  Юля не обижалась на подругу, жалела её. Но как-то ей сказала: "Вера, не надо завидовать чужому счастью. Лучше порадуйся за подругу. Мы добились всего сами. Нам было трудно и работать, и учиться, и дома всё успевать. А вы всё это время весело жили. Что, не так?"
  Вера не знала-обижаться на подругу, или нет. Ведь та была права. Было время, когда Вера звала свою подругу сходить куда-нибудь, развеяться, как она выражалась, отдохнуть от семьи. Но Юля всегда говорила: "Какие гулянки?! У меня сессия на носу, и дома дел невпроворот."
  А Вера всегда была свободна. Сын зачастую гостил у бабушки. Муж постоянно по командировкам разъезжал. Гуляй - не хочу! Вот и развалилась семья. Муж ушёл, хотя неплохой был мужик, работящий. Сколько бы денег он ни зарабатывал, Вера спускала их с катастрофической скоростью. Не выдержал мужик, ушёл к той, которая сумела по достоинству оценить мужчину. Бывшая жена долго не горевала, выскочила за другого. А тому нужна была лишь жилплощадь. Прописался, а потом права начал качать. Снова Вере не повезло. Вот и живут оба в одной квартире. Вроде муж и жена,а по разным комнатам.
  Да,каждый кузнец своего счастья! Юля долго боролась за своё.Были минуты,когда она просто начинала сомневаться - выдержит ли? Но муж был всегда рядом.Иногда было достаточно одного его поцелуя, или слова, чтобы она вновь воспряла духом.Но Юля и сейчас не думает, что это - конец. У неё ещё всё будет хорошо. Она ждала возвращения Миши.
...Утром женщина проснулась рано. Затворила тесто, собираясь напечь пирогов. Ведь к ней в гости собирались придти дети. Сыну Вадима, Павлушке, исполнился годик, и все решили собраться у бабушки.
Юля очень любила своих детей. Они с мужем дали обоим образование, а Вадим-и сейчас учится в университете. И дочь, и сын живут хорошо.
Главное, что они в детстве научились взаимопомощи. Видели, как отец с матерью стараются изо всех сил для детей.
Конечно, детям было непонятно, почему они расстались? Вроде бы столько пережили вместе и, вдруг, разбежались. Но раз это случилось, значит так решили родители. Но дети по-прежнему любили их обоих.
  Когда Вадим и его жена Вероника собирались к матери, позвонил отец, чтобы поздравить внука с днём рождения. Он сказал, что тоже хотел-бы пойти, но ему как-то неудобно перед матерью.
Вадим обрадовался:"Пап, давай вместе пойдём! Мама точно будет рада. Мы заедем за тобой, жди нас." А Веронике он сказал: "Я так хочу, чтобы папа с мамой опять были вместе."
  Михаил приготовил подарок, оделся и стал ждать сына. Его молодая жена тоже куда-то засобиралась.
 - Света, а ты куда идёшь? - спросил он её.
 - Ну,знаешь!- зло ответила она ему. - Ты ведь идёшь к своей бывшей! Вот и я пойду гулять!
Михаил ничего не стал больше говорить. Он знал, что Светлана его ревнует к бывшей жене, хотя повода для этого не давал. Он и сам старался не ходить к Юле, чтобы лишний раз её не травмировать. Хотя в последнее время чувствовал, что ему её не хватает.
  Михаил и сейчас мог просто сходить и поздравить внука, но он обрадовался, когда сын предложил ему идти вместе. Ему очень хотелось увидеть Юлю. Последний раз он её видел в роддоме, когда невестка Вероника родила. А ведь прошёл уже год. Детей он видел часто, звонил им, но к нему домой они никогда не приходили.
  Мужчина тогда отметил про себя, что Юля очень хорошо выглядела. Была очень спокойной и весёлой. "Ну,конечно, как тут не радоваться! Вероника такого богатыря родила - на четыре с половиной килограмма!- подумал тогда Михаил.
А ещё он подумал, что Юля, наверняка, нашла кого-нибудь. В такую женщину нельзя не влюбиться! Тогда почему он не с ней? Ведь Светлана в последнее время стала его раздражать.
  На улице просигналила машина, и Михаил вышел из квартиры, бросив жене привычное:"Пока."
 - Вадим ,а ты не предупредил маму, что я приеду?-спросил отец, садясь в машину.
 - Нет, а что? Нужно было  сказать? Но я уверен, что она обрадуется. Как хорошо!Соберёмся все вместе. Настя тоже должна приехать.
  Они ещё только поднимались по лестнице, а Юля уже стояла у открытой двери, встречая их. А из квартиры исходил обалденный запах испечённых пирогов. Мама была мастерица печь пироги.
 - Да кто же это такой большой к нам идёт? Павлушка, иди скорей к бабе,-и бабушка, подхватив внука на руки, понесла его в квартиру. Когда она раздела его и опустила на пол, подошла к детям и поцеловала их. Михаил стоял, как неродной, хотя всё здесь ему было так мило и знакомо.
Юля подошла к нему, поздоровалась:"Хорошо,что ты пришёл, и хорошо,что один. Проходи, будь как дома"- и она слегка подтолкнула его.
  Павлушка там вовсю орудовал. Облюбовав бабушкину тумбочку, начал всё с неё спихивать на пол. Вадим подошёл к нему и строго сказал:"Павлик, не смей у бабушки ничего трогать! Собери всё и поставь на место!" Павлуша взглянул на папу, потом на бабушку, как бы ища защиты, но всё же подчинился и всё собрал,и за весь вечер ни разу не подошёл к тумбочке.
  Мать отметила про себя, что Вадим очень похож на отца. Миша был строг с детьми, но дети его не боялись, а уважали. Вот и Вадим воспитывает своего сына на примере отца.
  Юля поставила на стол пироги. Тут были и любимые Миши-с капустой, и любимые Вадима-с грибами, и любимые Настины - с творогом.
  Дочка что-то задерживалась, и Юля попросила Вадима позвонить ей. Но через несколько минут в квартиру не вошла, а влетела сама Настя, а вслед за ней вошёл Игорь с огромной коробкой.
 Он поздоровался со всеми и достал из коробки большущую машину. Павлушка был в восторге! Он целый вечер не вылезал из этой машины,заставляя всех сесть в неё. Он подходил молча, брал за руку, и вёл к машине. Всем приходилось делать вид, что они садятся, и он довольный возил всех по комнате.
 А за столом было очень весело и оживлённо, как в старые, добрые времена. Михаил смотрел на всех и думал:"Как хорошо, вот так сидеть за столом, смотреть на детей, на внука, на жену, как она хлопочет. Сколько в ней тепла, доброты...Он мысленно вернулся в то время, когда они жили одной семьёй. Вспомнил, как долгими вечерами сидел с сыном и рассказывал ему о том, как они познакомились с мамой, как им было трудно, особенно маме. Как им приходилось и учиться, и работать. А сын, в свою очередь, делился с папой самым сокровенным.
  Но ровно через год всё изменилось. Вадим решил пойти в армию,прервав учёбу. Ни мать, ни отец не стали его отговаривать, хотя были против этого. Сын решил, что он, как и отец, должен послужить Отечеству. Считал, что выучиться он всегда успеет - было бы желание.
 А дочка Настя была всегда предельно загружена - школа, уроки, драмкружок, секция по волейболу, подружки...Но она везде успевала и делала всё на "отлично". Наверное,это ей передалось от матери.
  А потом...Что было потом? А потом Михаил влюбился. Он сам порой не понимал, почему это произошло? Вроде жили с Юлей хорошо, не ругались. Но чего-то ему не хватало в отношениях с женой. В последнее время они даже спать вместе стали редко. А когда он её спрашивал, почему она избегает его, говорила что-то про усталость, про настроение. И он перестал ей докучать.
  А когда в отделе появилась новая секретарша, чья-то протеже, Михаил понял, что она его интересует, как женщина. Светлана была молодая, стройная, красивая и деловая. Всё началось, как в кино, или как в романе, с вечеринки, которую устроили в связи с празднованием женского дня - Восьмого марта. Тогда Светлана просто превзошла саму себя! Она пришла в открытом платье голубого цвета, которое сидело на ней просто великолепно и оттеняло её глаза, такого же небесного цвета.
Все мужчины были очарованы ею. И Михаил не был исключением. Он пригласил её на танец-и всё...С этого момента он жил только встречами с ней. А однажды, решился и пригласил её после работы прогуляться.
  Они подъехали к кафе, и Михаил предложил зайти. А так как он был за рулём, то они только выпили по чашечке кофе да съели по порции мороженого.
Но хотелось продолжения, и проводив её до дома, он остался у неё ночевать. Это было в первый раз, когда он не пришёл с работы домой.
  Михаил уже давно не испытывал ничего подобного! Светлана заставила его почувствовать себя мужчиной. Она просто чудеса творила в постели. Он даже и не знал, что так может быть сладко возле женщины.
  Жена была с ним очень сдержанна.Никогда не проявляла никакой инициативы. И мужу стало казаться, что она его просто больше не любит. Но ведь он был ещё нестарый. Ему всего-то было сорок с хвостиком.Вот и закружило мужику голову.
Дома он всегда находил оправдания своим задержкам, и Юля верила, как ему казалось.
  Когда он вернулся утром домой, то увидел, что жена спит в кресле, и понял - она не спала всю ночь. Он прошёл тогда на кухню, налил себе холодного чаю и с чашкой подошёл к окну. На улице шёл снежок. Стояла поздняя осень, ноябрь.
Юля тихо подошла сзади и сказала:"Михаил,давай поговорим!"
Миша развернулся и увидел серьёзное лицо жены, спокойное, и в то же время,со следами бессонной ночи.
 - Я не спрашиваю, где ты был, потому что знаю. Просто хочу понять, это у тебя серьёзно? Я давно уже заметила, что ты изменился, но полагала, что это-временно. Многие мужчины в твоём возрасте выкидывают такие номера, но не у всех заканчивается уходом из семьи. У тебя как? Ты любишь её?
  Михаил слушал жену и думал, что он и сам ещё не разобрался в своих чувствах. Но то, что его тянуло к той женщине, это правда. Он молчал, не зная, что сказать. Ведь и жена ему была дорога!
Юля понимала, что ему нужно сделать выбор, а это-нелегко. Она не стала его торопить.
 - Хорошо, Миша, ничего не говори. Разберись в себе. Но если решишь уйти-уйдёшь, когда сочтёшь нужным.
 А вечером, когда пришла пора спать, Юля взяла постельное бельё и пошла в другую комнату. Ей нелегко дался этот разговор. Внешне оставаясь спокойной, она боролась со своими чувствами. Её захлёстывали эмоции. Сдерживая слёзы, готовые вот-вот вырваться наружу, она всё же смогла закончить разговор. И только ночью доверила все свои переживания своей подружке. Поплакалась в подушку, и ей стало немного легче.
  Так они прожили ещё три месяца. Юля надеялась, что Миша останется. Но накануне своего дня рождения, в конце февраля, он собрал свои вещи и ушёл.
...Вспоминая за столом обо всём этом, Михаил признался себе, что он совершил ошибку. Сказать об этом прямо ему не позволяла мужская гордость. Да и простит ли его Юля? А со Светланой жить он тоже уже не хотел.
  Юля прервала его размышления: "Миша,как у тебя дела? Что-то ты грустный. А правда, Павлушка похож на тебя? Посмотри, у него даже ямочка на подбородке, как у тебя. Вадим молодец! Правильно воспитывает сына!"
Было видно, что Юля волнуется и говорит без остановки для того, чтобы скрыть своё волнение. Ведь она всё ещё любила Михаила!
  Правильно гласит пословица:"Что имеем-не храним - потерявши, плачем".Когда Михаил был рядом,Юля не очень-то задумывалась о том, чем он живёт, чего он хочет.Она исполняла свои женские обязанности и считала, что делает всё, чтобы все были счастливы. И только пожив одна, поняла - чего не хватало Михаилу.А ему не хватало женской ласки. Ведь он - мужчина темпераментный, любвеобильный, ему обязательно нужно было реализовать свои потребности. А Юля отдалилась от него,у неё на первом плане были дети. А что касается мужа, так ведь она не отказывала ему совсем.
  А теперь по ночам, когда долго не могла уснуть, вспоминала Михаила, его ласки, его нежные руки, поцелуи, и так хотелось вновь почувствовать себя желанной. Как бы ей хотелось прижаться к Михаилу и почувствовать, как в нём растёт желание.Но это осталось в прошлом.
...Очнувшись от своих дум и воспоминаний, Юля вернулась в реальность - жестокую и холодную. Михаил всё так же сидел напротив неё, но что-то изменилось в его взгляде. И тут Юля поняла, глаза у него как-то потеплели,что ли.Так он на неё смотрел в молодости.
 - Юля, ты наверное вспоминала сейчас нашу жизнь? - спросил Михаил и взял её за руку.
 - Да, а как ты догадался?-и она положила на его руку свою.
 - Вид у тебя был такой, как-будто бы ты находилась где-то далеко, а не здесь. Ты была в прошлом?
 - Да.
 - Юля, я совершил большую ошибку. И сейчас жалею об этом.
 - Что было-то было. Не спеши на этот раз. Подумай, чего ты хочешь больше. Вернуться никогда не поздно. Твоё место не занято. А сейчас пошли к детям, - и взяв Михаила под руку, повела его в комнату, где Павлушка возился со своей машиной.
  Вечер закончился так же быстро, как и начался. Сначала уехали Настя с Игорем, потом Вадим с Вероникой. Павлуша уже спал, и поэтому Юля оставила его у себя ночевать. Последним уходил Михаил. Он долго стоял в дверях, не решаясь уйти. Но Юля, разгадав его намерение, сказала: "Миша, так не делают дела. Иди домой, тебя Светлана ждёт."
 - Хорошо,я пошёл,- и Михал вышел, всё-таки поцеловав Юлю на прощанье.
  Она проводила его, подошла к зеркалу и долго в него смотрелась. Потом выключила свет в коридоре, подошла к кроватке, где спал внук, поцеловала его и вышла. Зашла на кухню, но там было всё убрано - посуда вымыта, и лежала на столе.
 "Ладно,завтра разложу"-и,потушив свет, Юля пошла и прилегла рядом с внуком.
Но сон не шёл. Она вспоминала разговор с Михаилом."А ведь он несчастлив!"-подумала Юля. Ей было жаль его, она и хотела, чтобы он вернулся, и боялась-а вдруг не получится?
  Ей вдруг вспомнился неприятный разговор, который произошёл у неё с сыном, когда тот пришёл из Армии. Михаил тогда уже не жил дома. Когда Вадим узнал, что отец бросил мать ради какой-то женщины-шлюхи, как он выразился, был просто в бешенстве. Он тогда сказал, что никогда не простит отца.
  И вот тут Юле понадобилась вся её материнская любовь, вся мудрость, всё умение, чтобы дать сыну понять, что он не имеет права судить отца. И как она благодарила Бога, когда сын, уже на следующий день подошёл, извинился и сказал: "Мама, прости пожалуйста! Я был неправ. Ведь я уверен, что отец любит меня. Он замечательный человек. А вы, я думаю, разберётесь между собой. Вот увидишь, мама, отец обязательно вернётся! Ведь ты такая хорошая!"
 - Ну, конечно,сынок!Всё будет хорошо! - ответила мама и поцеловала сына.

  Вадим просто не представлял жизни без отца.Он был для него самым близким другом. Ему было непонятно, почему отец бросил мать?
Но время шло, и постепенно Вадим привык к тому, что отец и мать живут отдельно друг от друга. Он с отцом часто созванивался. И если Вадиму нужен был совет, они встречались где-нибудь в кафе, или просто гуляя, обсуждали проблему. Отец никогда не навязывал своё мнение, но всегда так вёл разговор, что вынуждал Вадима самого принять решение. И всегда это решение было правильным.
  Два года тому назад, когда Вадим решил жениться, отец привёз ему деньги. Он всегда помогал и сыну и дочке, но не баловал. И когда Павлушка родился, дедушка привёз и кроватку, и коляску, и игрушек напокупал.
А когда Настя решила замуж выйти, отец с ней серьёзно поговорил. Ведь ей было всего восемнадцать лет. Не отговаривал, просто давал напутствия. И свадьбу помог справить.
 Да, столько воды утекло за это время! Сколько всего произошло! Дети разъехались, осталась Юля одна. Вечерами такая тоска накатывалась!Тогда она давала волю слезам.
 Все её сватали, женихов искали, только она ждала своего Михаила. Верила, что он вернётся. Интуиция? А,может,желаемое принимала за действительное? Она не знала-только сердцем чувствовала, что Михаил несчастлив, и просто нужно время, чтобы он это понял. Так или иначе, но она не хотела строить новых отношений, пока в старых не будет поставлена точка. И даже тогда она сомневалась, что кто-то сможет заменить ей Михаила.
  Дни бежали быстро. На работе Юля отдыхала душой. В молодёжном коллективе она казалась себе молодой. Девчата относились к ней с уважением. Они почти все были такого же возраста, как её дети и поэтому, она относилась к ним по-матерински. Могла быть строгой, когда нужно, но никогда не кричала. А если что-то у них не получалось, терпеливо объясняла и помогала.
  А Михаил всё чаще и чаще стал пропадать из дома. Ему уже было невыносимо слушать Светлану. Вечные её фантазии выводили его из себя и,чтобы не ругаться,он уходил. Он мог просто бродить по городу или зайти в какую-нибудь кафешку и сидеть там, вспоминая прежнюю жизнь. А мог уехать на машине к речке и сидеть там, наблюдая за чайками, кружившими над водой в поисках пищи.
  Но один раз он изменил своим правилам,и когда Светлана в очередной раз сказала, что хотела бы куда-нибудь съездить, отдохнуть, он взорвался.
 - Света, а на работу ты не хочешь пойти? Вот сидишь дома без дела, поэтому и мечты у тебя такие, лишь бы погулять, да отдохнуть. А от чего отдохнуть? Ты даже дома готовить перестала. Мне надоела ресторанная пища! И,потом,я ведь не миллионер!
Светлана даже подскочила на стуле.
 - Да,ты не миллионер!А свадьбы детям справляешь, как миллионер! Почему бы твоей Юле не побеспокоиться? Ты же ей всё оставил! Хорошо так жить!
 -Замолчи!- прервал её Михаил,- это мои дети! Ты же не захотела от меня родить. И у твоего ребёнка было бы всё. А впрочем, это и хорошо.
 - Что хорошо?
 - Хорошо, что у нас детей нет.Ты не способна их воспитывать, и не способна быть хорошей женой, и матерью-тоже.
 - Да откуда ты знаешь?
 - Я знаю, потому что живу с тобой уже третий год.
 - Что же ты от своей ушёл, если она хорошая была?
 - Дурак был! За красивой бабой погнался, за молодой.
  Светлана сидела и думала,что нужно бы прекратить этот разговор.Что-то он не на шутку разошёлся. Стоило ему сходить к бывшей жене, как молодая жена ему стала нехороша. Она смотрела на Михаила.Он никогда не был таким.И она пошла в атаку.
 - Ну, а теперь что? Уже не нравлюсь?- и она подошла, села  к нему на колени, обхватив его за шею.
 - Нет.Такая-не нравишься! - и он попытался высвободиться из её рук.
 - Но ты же сам велел уйти мне с работы.Почему?
 - Не хотел смотреть, как ты глазки всем строишь!
 - Ах,так ты ревнуешь? Значит любишь!- и она нагнулась,чтобы его поцеловать.
  Но Михаил резко встал,чуть-ли,не спихнув её с колен.
 - Всё,хватит разговаривать!Ты никуда не поедешь!
 Светлана выбежала из комнаты,но уже через пять минут вернулась.
 - Хорошо,милый,я никуда не еду. Прости меня. А насчёт работы-я подумаю.
  Но Михаилу было уже наплевать,пойдёт она работать или нет. Он решил:если Юля не против,то он вернётся к ней.Но очень странные вещи происходили с Михаилом.Ему казалось,что его жизнь раздвоилась.То он был готов всё бросить и бежать к Юле,то,вдруг,ловил себя на мысли,что ему не хочется терять Светлану.Ведь с ней он чувствовал себя молодым,здоровым.А она - такая сексуальная! Он знал,что ему будет трудно забыть её.
Но  понимал и другое - у них разница в возрасте.Когда ему будет за пятьдесят - она ещё будет в расцвете сил.Михаил часто замечал взгляды мужчин,направленные на Светлану,когда они шли с ней по улице,или бывали у кого-то в гостях. И он видел,что ей это нравится.Михаил и гордился,и огорчался одновременно.
  Один раз он сидел с другом в баре.Они пили пиво,и Степан его спросил:"Миша,как у вас дела со Светой?"
- А что ты спрашиваешь? Вроде нормально, - сказал Михаил и вдруг понял,что друг спросил не зря.
 - Ты что-то знаешь?- задал он вопрос  Степану.
 -Да нет, с чего ты взял? Просто я не вижу блеска в твоих глазах. Живёшь с такой красоткой, а выглядишь так, как-будто дома у тебя баба-яга.
Миша не понимал:"К чему это друг клонит? Завидует,или наоборот,жалеет"-и поэтому ответил:"Не всё золото,что блестит."
- Не понял!
- А ты подумай! Ведь кто-то и с бабой-ягой может быть счастлив.
  Когда они расстались,Степан шёл домой и думал:к чему это друг сказал? И только когда пришел домой,и его встретила жена,располневшая с годами,он понял: не в красоте счастье.Они прожили с ней уже тридцать лет,но он ни одного дня не сомневался в том,что рядом с ним именно та женщина.Конечно,Михаил не имел ввиду его жену,когда говорил про бабу ягу,это он образно выразился.
  Жена должна быть не только женщиной,но ещё и другом.Чтобы мужчине хотелось возвращаться домой,а утром с радостью идти на работу.Но не потому,что он там отдыхает от дома,а потому,что он чувствует свою нужность - он кормилец.Чтобы дома его любили не за то,что он приносит деньги,а за то,что он есть такой,какой есть.Степану повезло с женой.Она была очень хорошая женщина:любящая мать и жена.
  Степан подумал о Юле,бывшей жене друга."Да,жаль Михаила,с ней он был счастлив.Сам разрушил свою жизнь. А может ещё вернётся к Юле? Уж очень ему не нравилась новая пассия друга. Ну и что,что красивая! Кукла Барби-а внутри пустота.
  А Михаил пришёл из кафе домой,Светланы не было.Он заглянул в холодильник,но там,как говорят,мышь повесилась.Он собрался уже идти в магазин,но зазвонил телефон.
Звонила дочка и сказала,что маму увезли на скорой с приступом.Она плакала,и Михаил поспешил её успокоить.
 - Настенька,не плачь.Всё будет хорошо.Скажи ,куда увезли маму?
 - В горбольницу.Вадим и Вероника там. А я сижу с Павлушкой. Пап,ты поедешь к маме?
 - Ну,конечно,доча,сейчас же еду,не волнуйся,я тебе позвоню!
  Михаил накинул пальто и выскочил из дома. У подъезда из машины выходила Светлана. Он не стал ничего объяснять,просто сел в машину и уехал.
В приёмном отделении сидел его сын с женой Вероникой. Михаил подошёл к ним.
 - Что с мамой?
 - Пока не знаем.Сказали,что ей сделают обследование и скажут.
  Через несколько минут к ним подошёл доктор и,обращаясь к Михаилу,спросил:"Вы муж? Тогда пройдёмте со мной."
Они зашли в ординаторскую,и доктор спросил:"Она жаловалась Вам на плохое самочувствие?"
 - Извините, но мы не живём с женой уже три года. Я не знаю. Дети никогда ничего не говорили. А что у неё?
 - Подозрение на опухоль матки. Мы её готовим к операции,а там, что покажет анализ, злокачественная или нет.
 - А когда будет готов анализ?
 - Через два дня.Я думаю,что Вам не стоит ждать,после операции её переведут в реанимацию. А вот завтра можете придти. До свидания!
  Михаил вышел из кабинета,у него всё плыло перед глазами."Как же так? Почему сейчас?" И вдруг он понял - именно сейчас он должен решить главное. Он будет рядом с Юлей столько ,сколько понадобится! Она же ему сказала:"Твоё место не занято."Значит она ждёт!
"Милая,милая Юлечка,прости меня,если можешь" - шептал про себя Михаил.
Вадим подбежал к отцу:"Пап,что с мамой? Ничего страшного?"
 - Всё будет хорошо,сынок! Мама выкарабкается,а мы ей поможем,правда? Ведь она у нас сильная.Вы езжайте домой и успокойте Настю,а я останусь здесь.
  Дети уехали,а Михаил просидел в приёмном отделении до тех пор,пока Юле не сделали операцию,и пока доктор не сказал,что всё прошло хорошо.Её перевезли в реанимацию,а Михаил поехал домой.Ему предстоял серьёзный разговор со Светой.
  Он пришёл уже под утро.Светлана спала.В холодильнике по-прежнему было пусто.Михаил налил стопку коньяка,выпил и уселся в кресло.Спать он не хотел,да и не смог бы заснуть.
  Он сидел и вспоминал всю свою жизнь:детство, армию,учёбу, знакомство с Юлей,свадьбу,рождение детей.Это были счастливые годы. А последние три-можно просто вычеркнуть из жизни. Как он мог бросить Юлю, детей? Как он мог усомниться в любви жены? Нужно было подумать,поговорить,попробовать решить проблему.Ведь Юля могла просто плохо себя чувствовать,ведь откуда то взялась эта болячка.А он выбрал лёгкий путь - ушёл и всё! И Юля заболела наверняка из-за него.Ведь она переживала.И за детей,как они воспримут их развод,и за него тоже.Она женщина мудрая,и понимала,что это его увлечение не принесёт ему счастья.Но дала возможность самому убедиться в этом.
  Всё,хватит! Теперь он сделает правильный выбор! Теперь он сделает  всё,чтобы Юля была счастлива.А вдруг...У Михаила похолодело в груди.Нет,только не это!Всё будет хорошо!
  Когда Светлана проснулась,было уже совсем светло.
 - Ты не идёшь на работу?-спросила она его и сладко потянулась в кровати.
Михаил посмотрел на неё долгим,изучающим взглядом и начал собирать вещи.
 - Что ты делаешь? Ты уходишь?
 - Да,я ухожу! Прости меня,но я не могу больше с тобой жить!
 - Ты возвращаешься к жене? Но почему? Ведь ты меня любишь! Ведь любишь же?
 - Давай не будем выяснять отношения! Это моё окончательное  решение.
 - А как же я?
 - Ты - взрослая девочка.Думай сама.Вот тебе на первое время деньги.Ищи работу.А я должен быть рядом с Юлей.
  Светлана стояла,обжигая Михаила своим завораживающим взглядом,не в силах понять,что происходит.Как же так? А куда делась его любовь?
  Она вспомнила разговор с матерью.Тогда мать ей сказала:"Смотри,дочка,на чужом несчастье счастья не построишь.Когда-нибудь ты поймёшь,что совершила ошибку,но будет поздно!Не разрушай чужую семью и не губи свою жизнь!"
Но тогда Светлана ей ответила,что она не собирается прожить жизнь так,как прожила её мать.Что у неё будет всё хорошо.
И что теперь она имеет? С этого момента у неё должна начаться новая жизнь,без Михаила.
  А Михаил уже собрал свои вещи и поставил чемоданы у порога.
 - Света,я ключи оставлю пока себе. Я не могу сейчас забрать вещи.Заеду вечером.
 - Ты забираешь всё?
 - Нет,я забираю только личные вещи.Прощай!-и Михаил вышел,захлопнув за собой дверь.
  Светлана растерянно смотрела вокруг.Она жалела о том,что Михаил уходит,но ей не показалось,что жизнь на этом закончилась.Наверное,она его просто не любила.
А Михаил ехал в больницу.Он,как никогда,хотел увидеть Юлю и сказать ей,что  очень её любит и хочет вернуться домой.
Но не подумает ли она,что он делает это из жалости?
  Юля,очнувшись от наркоза,увидела Михаила.И эта радость была большей,чем та,что она вообще проснулась. Миша взял её за руку,наклонился и поцеловал.
Не нужно было ничего говорить.Их глаза выражали всё - и радость,и смятенье,и боль,и любовь.
 - Миша,мы снова вместе,как раньше?!
 - Да,родная,вместе!
Осень 2010г.