Слово

Еся Туер
Словом  можно  спасти,  словом  можно  убить,
Словом  можно  цветы  в  душе  посадить.
            Слово… Мы  так  привыкли что-либо  произносить, что  потеряли  и  стерли  самые  сокровенные  значения. Плеснули  в  лицо  фразу  и  забыли…  А  слово  ведь  живое,  трепещущее, у каждого  свой  вкус, свой  цвет,  отпечаток. Скажешь иной  раз -  ударишь  хлыстом, рассечешь  надвое. Промолвишь - зажмуришься и не  захочешь  открывать  глаза. Оставаясь  в  том  тепле, в  той  неге, которой  обхватило  нежно  слово. Крикнешь - вздрогнешь,  как  от  ожога, расширив свои  зрачки  в  немом  вопросе. Прошепчешь - кровь  забурлит  и выплеснется блеском  излучающих  глаз.
         Но  люди  перестали  замечать  это,  бросаясь  эфемерностью  лживых, ничего  не  значащих  фраз. … Пустое  да.. холодное  нет…рассудочные возможно  и  безусловно…
         Но  страшнее всего,  когда  «дорогая»  как  вещь, «милая» как мыльный  пузырь на  ветру, «любимая» как  варенье или  машина….
       Вся  сладость и  нежность  слов  исчезли, канули  в  безвозвратность или  живут  в  каких-то  редкостных  сердцах,  пусть  и  изрубцованных  в  жизни,  но  парящих.
           А  ведь  каждое  слово - это  целый ряд  символов,  проекций, пересеченных  между  собой,  сплав  ассоциаций. В  каждом  - бьющий  поток или  ледяной  ветер, отнимающие  жизнь  или  дающие  надежду, в каждом - сверкающий  луч  или  безвременная  пустота.
       Мы  пугаемся  своих  слов  и  тех  фраз,  которые  слышим. А  вдруг? Не поймет! Не  услышит! Не  заметит! И  твердим  поэтому мы  обыденные,  пустые  фразы, словно  речитатив. Мы  обесцениваем слова и  делаем  их  пустышками, картонными  шаблонами. Мы  отнимаем  у  них переливы  эмоций,  мы  превращаем  их  в  воздух.
        А  жаль… мы  лишаем  себя внутреннего  света,  стирая  нежность  редкостных  слов,  оставляя   лишь  дубликаты,  холодные  окаменелости.
        А  так  хочется сказать:  «Веришь?» и услышать в  ответ: «Чувствую», «Любишь?»- «Обожествляю, растворяюсь  в тебе!»