Кризис

Александр Станиславович Минаков
В комнате плотной завесой стоял дым – окна были закрыты, дверь тоже, так что дым оседал на стол и книжные полки.
«Отжать защелку магазина и отделить его от карабина (щелк)» - промелькнула в голове у Лёши строчка из инструкции. Он вообще был склонен ответственно подходить к любому делу и всегда четко выстраивал план действий. И всегда всё шло по этому плану.
«Вкладывать патроны, сдвигая их до упора в заднюю стенку магазина».
Лёша был настойчив и патроны нехотя лезли один за одним в тугой магазин, отражая желтый тусклый свет электрической лампочки.
Он закурил еще одну и прокашлялся.
«Повернуть рукоятку затвора против часовой стрелки до отказа»
Курок послушно взвелся и Лёша поставил карабин на предохранитель.
Внезапно Лёша почувствовал, что сейчас надо улыбнуться. Даже не просто надо, а это необходимо. Он подошел к зеркалу и попытался улыбнуться. Улыбка вышла скверная.
«Глаза не смеются, не смеются.. Почему? Почему?? Смейтесь! Пожалуйста, смейтесь!!.»
Но улыбка была натянутой и пугающей. И быстро сошла с лица. Лёша заметил, что у него нет морщинок от улыбок на щеках, потому, что он редко улыбался, так как всю жизнь был занят делом.
От этого стало еще более горько.
«Улыбайся, смейся. Ну пожалуйста…» - уже почти плача заставлял себя Лёша, но все в пустую. Он расстроенный подошел к столу и взял карабин в руки.
«Отвести затвор назад и вложить патрон в патронник». Что и было исполнено.
Все казалось немного не настоящим.
«Переместить затвор вперед и повернуть рукоятку по часовой стрелке до отказа».
Глаза у Лёши блестели от слёз, но ни одна слеза не срывалась.
Руки сами вставили снаряженный магазин и спрятали карабин в чехол.
Лёша достал из стола бумагу и ручку. Когда он только все затеял, ему казалось, что это будет самая лёгкая часть. Ему даже казалось, что он четко видит текст будущего письма. А сейчас в голове был сплошной сумбур. Перемешалось все – и ипотека, и позорное увольнение, и извещение из суда с требованием освободить дом до конца недели, и ссора с менеджером в банке, который отказался немного рассрочить платеж, и ссора с другом, который отказался занимать.
В дверь постучали.
— Да, открыто.
В комнату вошел маленький мальчик в пижаме.
— Пап! К нам снова в дом прокрался соседский кот!
— Хорошо,  - сказал Лёша, выключая настольную лампу, - пойдем его поищем…