На древней земле Карфагена

Лев Израилевич
  В 1982 году в южном Ливане Израиль нанёс сокрушительный, к сожалению не смертельный, удар по террористической армии Ясира Арафата. Бандиты выбросили белый флаг. Запросили о пощаде.

Почти неделю их предводитель, председатель ООП, висел на мушке израильского снайпера. Однако к большому горю всех израильтян Ариель Шарон приказа нажать на курок не отдал.

А потом и вовсе под нажимом великих держав Израиль был вынужден позволить перепуганному архитеррористу с кучкой своих «паханов» сбежать в Тунис. О чём потом не раз горько пожалело всё население Израиля. По крайней мере, его еврейское большинство.

Малость подсушив под знойным африканским солнышком свою изрядно подмоченную репутацию, Яша опять принялся за старое. То бишь за террор. На 12 лет Тунис превратился в центр управления террористической деятельностью палестинских арабов.

В это время на территории Израиля произошла географическая переориентация террора. Он переместился с севера страны на юг и в центр. Точнее в Тель-Авив и на средиземноморское побережье.

Непосредственным руководителем террористической деятельности, её вдохновителем и организатором в это время являлся Абу Джихад. Самый жестокий и кровожадный заместитель Арафата. С головы до ног перепачканный еврейской кровью.

Абу Джихад люто до фанатизма ненавидел не только еврейское  государство, но и всех евреев мира. Именно в его воспалённом ненавистью мозгу зародились сценарии большинства жесточайших терактов. Многие из них он лично детально планировал и организовывал. А часто и непосредственно руководил реализацией.
 
Этот фанатик стал первопроходцем воздушного, и менее известного широкой публике морского террора. Это он разработал концепцию проведения терактов на территории Израиля со стороны моря. И надо признать, ему не раз удавались, по бандитским понятиям, очень удачные акции.

Правда, намного чаще израильские ВМС перехватывали, а порой и топили мелкие суда с террористами на подходе к израильским берегам. Тем не менее, горя и страданий мирному населению Израиля головорезы Абу Джихада принесли немало. Вот только далеко не полный перечень его изуверской деятельности в семидесятые годы прошлого столетия.
 
5 мая 1975 года восемь арабских террористов смогли на практике осуществить идею Абу Джихада. На моторных лодках, обойдя береговую пограничную охрану, они смогли причалить к набережной Тель-Авива.
Им удалось захватить три этажа престижного международного отеля «Савой». Почти сотню туристов бандиты взяли в заложники. Требования оригинальными не были. Боевики опять пожелали освободить братьев по террору из израильских тюрем.

 Израиль ответил штурмом спецназа. К сожалению неудачным. Все террористы были уничтожены. Но цена оказалась чрезвычайно высокой. Погибло 3 бойца спецназа и 18 мирных граждан. В том числе 6 иностранных туристов.

4 июля 1975 года опять кровавый теракт. И опять по сценарию Абу Джихада. На этот раз в Иерусалиме. На площади Сион бандиты тунисского «пахана» выгрузили большой промышленный холодильник.

Как потом выяснилось, он был начинён мощным фугасам с часовым механизмом. В Израиле бесхозные предметы замечают моментально. И что важнее, никто их не трогает. Прохожие вызвали полицию. Но к огромному горю, холодильник рванул до её появления. В результате 13 человек погибло, 60 оказалось ранено. Многие тяжело.

11 марта 1978 г. диверсионный отряд палестинских боевиков провёл жесточайшую акцию против мирных жителей. Инструктировал бандитов опять всё тот же Абу Джихад.

Вот краткая хроника этого кровавого события. В ночь на 11 марта 13-ти террористам ООП на двух моторных лодка вновь удалось избежать встречи с израильскими пограничными катерами.

Лодки смогли благополучно причалить к израильскому побережью в районе города Нетания. Здесь боевики разбились на две группы, которые поочерёдно вышли на шоссе Тель-Авив – Хайфа. Пять террористов первой группы двинулась по направлению к Тель-Авиву, восемь других – в противоположную сторону.
 
Бандиты первой группы, угрожая оружием, остановили проходящее такси. Они выволокли шофёра из машины. Несколько раз выстрелили ему в голову. Немолодого таксиста, истекающего кровью, бросили посреди шоссе. Затем на большой скорости боевики помчались в сторону Тель-Авива.
 
Обезвредить обезумевших нелюдей удалось только часа через полтора. Всё это время они из окон такси поливали автоматными очередями всех, кто встречался им на пути.

Убийцы Абу Джихада, или как они себя называют «борцы за свободу», за час бешенной гонки успели сделать по их понятиям немало для своего народа. Убили и ранили несколько десятков ни в чём не повинных мирных представителей другого народа, еврейского. Среди них было пятеро детей и две беременные женщины.

Вторая группа «борцов за свободу» тоже «потрудилась» изрядно. На благо палестинского народа евреев они «порубали» ещё больше. Выкормышам Абу Джихада  удалось захватить пассажирский автобус. Все пассажиры оказались в заложниках.

Как всегда бандиты выдвинули ультиматум. И как всегда не оригинальный – освободить из тюрем заключённых членов ООП. У большинства из них руки были в еврейской крови. Израильское правительство ультиматум отвергло.

Спецназ провёл штурм автобуса. К большому сожалению, опять неудачно. Всех террористов уничтожили, но за их мерзкие жизни пришлось заплатить гибелью многих пассажиров. Всего 11 марта 1978 года погибло 36 израильтян. Более 80 человек получили ранения различной степени тяжести.

На этом зловещая череда бессмысленных убийств, организованных Абу Джихадом, не закончилась.  Через две недели произошёл теракт в Наарии. Было убито 4 человека.

2 мая 1980 года резня в Хевроне. Не такая грандиозная, как в 1929 году, но не менее  беспощадная и жестокая. Палестинские бандиты буквально в упор расстреляли из автоматов большую группу религиозных евреев, направлявшихся на молитву к хевронской гробнице праотцев.

6 человек убито, 16 получили ранения. Многие ранения оказались очень тяжёлыми. После них раненные уже на всю жизнь остались инвалидами.

Несравненно больше терактов, спланированных Абу Джихадом, спецслужбам Израиля удалось предотвратить. Информация о них до сих пор храниться в архивах под грифом «особо секретно».

Сведения о предотвращённом в Эйлате меготеракте, каким-то образом проникли в открытую печать и стали достоянием общественности. Расскажу о нём.

Абу Джихад не случайно выбрал место и время для реализации своей сатанинской идеи. Колоссальный теракт он запланировал провести в Эйлате в конце сентября 1978 года. Причины лежали на поверхности или, как говорят в Израиле, написаны на стене.

Во-первых, Эйлат – это курорт мирового уровня. А, во-вторых, конец сентября – здесь пик курортного сезона. В это время чудесные эйлатские пляжи кишат отдыхающими. Причём иностранцев здесь, как правило, не меньше, чем израильтян.

Однако данный факт Абу Джихада совершенно не смутил. Ради гибели евреев этот недочеловек, не моргнув глазом, решил пожертвовать жизнями десятков, а может быть и сотен, уж наверняка, ни в чём не повинных, иностранных граждан других национальностей.

Я уже писал, что архитеррорист, был творческой личностью. То, злодеяние, которое он задумал сотворить в Эйлате, фигурально выражаясь, можно назвать «высшим пилотажем» извращённого полёта творческой мысли современного варвара.

А задумал Абу Джихад ни много, ни мало как взорвать у одного из эйлатских причалов небольшой корабль, трюм которого был под завязку начинён взрывчаткой.

Трудно даже представить, что мог натворить взрыв плавучего фугаса такой громадной мощности. К счастью, «Моссад» вовремя добыл нужную информацию.

В израильских территориальных водах торпедные катера пограничной службы перехватили корабль-бомбу. Поначалу моряки решили сразу же пустить его ко дну. Но потом высшее руководство страны пожалело экипаж. Палить из пушек запретило. Перепуганные моряки и их заказчики сами подняли на мачте заминированной лоханки белый флаг капитуляции.
 
 Ну а теперь о самом Абу Джихаде, его изуверском мировоззрении и параноических взглядах на палестинскую проблему.
               
Халиль аль-Вазир, больше известный по партийной кличке Абу Джихад, длительное время являлся руководителем военного крыла ФАТХа. Одной из крупнейших террористических организаций, входящих в ООП.

Абу Джихад повинен в смерти сотен евреев на территории Израиля и за его пределами. На нём лежит личная ответственность за угоны самолётов, миномётные обстрелы северных городов и поселений Израиля.

Практически это он террористическими действиями своих бандитских шаек спровоцировал начало первой ливанской войны и первой интифады (восстания) на контролируемых Израилем территориях.

Абу Джихад никогда не скрывал своих агрессивных намерений по отношению к Израилю. Наоборот, при любой возможности громко о них заявлял. Решить палестинскую проблему этот патологический антисемит и жестокий убийца предлагал одним единственным способом – уничтожить еврейское государство, а на его развалинах создать ещё одно арабо-мусульманское. 23-е по счёту.

Хорошо понимая, что в один приём с такой громоздкой задачей не управиться, бандит великодушно соглашался решить её в два приёма.

На первом этапе он предлагал создать палестинское государство только в границах 1967 года. То есть примерно то, что палестинцы, прояви они благоразумие, по решению ООН могли бы иметь ещё в 1948 году.

Ну а уж потом, набравшись силёнок, с братской помощью всего мусульманского мира окончательно «сбросить евреев в море».

Даже из этого конспективного описания иезуитской теории и кровавой практики первого заместителя Арафата сам собой напрашивается вывод: у израильского руководства было предостаточно причин свести счёты с этим патологическим евреененавистником.

Вплотную Абу Джихадом «Моссад» занялся в начале 1988 года. Именно тогда агенты внешней разведки поселились в небольшом курортном городе Сиди, что в 20 км от столицы Туниса. Практически одновременно с бежавшими сюда Арафатом и его подручными.

Уютный, очень зеленый городок расположен на холме почти у самого побережья Средиземного моря. В тех местах, где в библейские времена находился финикийский Карфаген.

В Бу Саиде, самом престижном квартале городка, расположенном примерно в километре от моря, находился район изысканных вилл. Самых разнообразных архитектурных стилей и размеров. Что их объединяло, так это баснословная стоимость.

Здесь проживали тогда послы и прочие иностранные дипломаты, аккредитованные в Тунисе. Летом в Сиди многолюдно. Полно туристов и бизнесменов. В такой обстановке раствориться в террористическом логове моссадовцам особого труда не составило.

А вот зимой городок вымирал. Темнеет здесь рано и вдруг. Уличное освещение на редкость скудное. По вечерам - почти полная тьма и совершенно безлюдно. Кажется, что в посёлке вообще никто не живёт. Именно по этой причине для операции «Берег», о которой я хочу рассказать, было выбрано время года, когда в столице палестинского террора  ещё стоял «мёртвый сезон».
 
Популярность Абу Джихада среди граждан бандитов ООП росла и множилась. К началу 1985 года она достигла такого уровня, что заместитель Арафата стал позволять себе кое-какие «вольности» по отношению к самому Арафату.

ФАТХ, который возглавлял Абу Джихад, стал выходить из под контроля главы ООП, что самым негативным образом отразилось на взаимоотношениях двух старых друзей.

Кризис в их отношениях наступил в ноябре 1985 года. Именно тогда в Каире на встрече с президентом Египта Хосни Мубараком. Теперь уже бывшим. Ясер Арафат сделал сенсационное заявление.

Он официально объявил на весь мир, что его организация прекращает террор против Израиля. Нет, нет не совсем! А только против посольств, торгпредств и прочих объектов за пределами израильских границ. С Абу Джихадом, который был не только вторым человеком в ООП, но и личным другом Арафата, Яша не посоветовался.

Но для Яшиного друга, фанатичного националиста и профессионального террориста, даже такой шаг был категорически неприемлем. Как вспоминают вышедшие в тираж господа террористы, зама главы ООП эта новость буквально привела в бешенство.

Правило, гласящее, что желание начальника – закон для подчиненного в бандитских рядах Арафата блюлось неукоснительно. Вплоть до жесточайших карательных мер.
 
 И всё же Абу Джихад решился на не менее сенсационное заявление. Правда, прозвучало оно только в рамках террористической структуры. Он заявил, что теракты не прекратит не внутри Израиля, не за его пределами.
 
На открытую конфронтацию с лидером ООП его «правая рука» не осмелилась. Однако тактику терактов вне Израиля эта «рука» изменила. Халиль аль-Вазир, спору нет, был чудовищно жестоким человеком. Но одновременно, творческим и далеко не бесталанным. К большому сожалению, исключительно в области террора.

Его изощрённый иезуитский ум додумался до многих террористических «Ноу-хау». Таких как, например, похищение самолётов, концепция террора со стороны моря, миномётный обстрел мирных городов и деревень Израиля и др.

 А вот ещё одно его «Ноу-хау». В бескомпромиссной борьбе с евреями он первым смекнул применить террористический подряд. Так, наверное, можно назвать эту методу бандитского иезуита.

Боевики Абу Джихада на какое-то время действительно перестали проводить теракты за пределами Израиля. Вероятно всё-таки боялся друга. Яша был крут на руку.  Но международный террор против евреев не прекратился.

 Для своих жестоких диверсий заместитель Председателя ООП стал привлекать
«подрядчиков» из другой не менее экстремистской организации. Её название, вероятно, было позаимствовано у социалистов-коммунистов. «Международный террористический интернационал» – так оно громко звучало. Основал бандитский интернационал палестинский араб Абу Нидаль.
 
Понятно, его люди «трудились» на другого Абу не только за голую идею. Председатель интернационала, он же «генеральный подрядчик», на еврейской крови неплохо поимел.

Причём международный террористический подрядчик обслуживал не только таких бандитских гигантов, как ФАТХ и ООП. Не гнушался Абу Нидаль и мелкими заказами. Вплоть до сугубо киллерских.

Так что, думаю, было бы точнее назвать его бандитскую контору «Международной корпорацией киллеров». Впрочем, суть не в названии. На «подрядные работы» денег Абу Джихад не жалел. А чего ради? Если ООПовская казна пустой никогда не бывала. Нефтяные арабские шейхи исправно её пополняли. Да и «большой советский друг» подбрасывал, экономя на благосостоянии советского народа.
 
Вот таким изящным приёмом Абу Джихад обошел решение руководства ООП. До открытой ссоры «братков» дело не дошло. Тем не менее второй человек в ООП помимо израильтян нажил себе немало врагов в среде единомышленников.

И не только по выше описанной причине. Отношения между Яшей и Абу Джихадом до звона натянулись. А вскоре и оглушительно лопнули. Патологически подозрительному Арафату, безжалостно уничтожавшему своих потенциальных преемников, такое независимое поведение «друга» о-о-очень не понравилось.

Дело даже дошло до того, что на заместителя главы ООП были совершены три покушения. К большому сожалению, неудачных. Выпади удача, Израиль сэкономил бы много средств. Ан нет, пришлось помогать врагам Абу Джихада.
 
Примерно в это же время в рядах ФАТХа появился знаменитый «отряд №17», переименованный позднее Арафатом в его «личную гвардию». Подразделение было создано, якобы, для охраны руководящей верхушки ООП.

На самом же деле, то были «опричники» будущего «Раиса» (президента по-арабски). Формально бандитская гвардия входила в структуру ФАТХа, но Абу Джихаду не подчинялась. Командиром отряда Арафат назначил молодого напористого, извиняюсь за фамилию в русской транскрипции, Абу ал-Тайеба. Произвёл его в полковники, и предоставил обширные полномочия. Подчинялся Абу ал-Тайеба напрямую Арафату.
 
Вскоре главный опричник ООП стал заметной фигурой в террористических кругах. Его популярность росла и крепла. Правда, популярность – не то слово. Полковника элементарно боялись. В его руках концентрировалась власть. Да ещё, какая!

Нередко он решал, кто из его товарищей по террору достоин продолжать жизнь на земле, ну а кому пора подаваться в рай к волооким девственницам. И делал это «настоящий» полковник, частенько не советуясь с Арафатом и не испрашивая его разрешения.

Почувствовав силу, Абу ал-Тайеба стал претендовать на пост руководителя ФАТХа. И моментально превратился в смертельного врага Абу Джихада. Как и в любой бандитской шайке, в ООП тоже, служебная карьера была густо замешана на крови.

В рядах ФАТХа чётко обозначились два противоборствующих лагеря, стоявших на смерть за своих «паханов». Ситуация, возникшая в ООП, существенно облегчала работу «Моссада». А вот финансовые затраты заметно увеличила.

Пришлось раскошеливаться на перекупку друзей и врагов Абу Джихада. Вообще надо сказать, операция «Берег» была очень дорогостоящей. Уничтожение бандитского предводителя влетело Израилю в копеечку.

Теоретически проблему могла бы решить всего лишь одна пуля снайпера. Но израильские спецслужбы не пожалели миллионы долларов. Уверенно назвать причину, почему так произошло, я не могу.

Зато хорошо известно другое. Руководители государства во главу своей деятельности всегда ставили безопасность граждан Израиля. Какие уж там деньги, если на алтарь этой благородной цели была положена не одна тысяча жизней лучших сыновей еврейского народа!

К апрелю 1988 года «Моссад» знал уже многое. Агенты разведки в течение нескольких месяцев вели постоянную прослушку телефонных разговоров Абу Джихада с записью на ленту. Так что они были хорошо знакомы с текущими делами «клиента».

Немало узнали израильтяне и о его перспективных планах. К этому времени был точно известен адрес террориста. Заместитель Арафата с женой и двумя детьми проживал в шикарной вилле огромного размера.

 Она располагалась в самом престижном районе городка Бу Саиде. Дом и большой участок земли с газонами и пальмами был окружён высоким забором. Виллу охраняли три телохранителями. Двое снаружи, один внутри.

В этом же квартале в виллах не хуже жили почти все лидеры ООП. Вот так устроилась террористическая элита, в которой мировая миролюбивая общественность видела вождей обездоленного нищего палестинского народа. Впрочем, сегоднящая элита в Газе живёт ничуь не хуже.

Раз уж упомянул о Газе, скажу о ней ещё пару слов. Сразу после Шестидневной войны Египет и Иордания по собственной инициативе бросили на произвол судьбы сектор Газа и так называемый Западный берег реки Иордан. Древние Иудею и Самарию. Израилю ничего не оставалось, как взять эти земли под свой контроль.

Так вот пока Арафат со своей бандой не начал бороться за «свободу» проживающих на этих территориях палестинцев, они далеко не бедствовали. По крайней мере, нищими их никто в мире не называл. При том, что такие обильные дожди долларов и юро на них тогда не проливались.

До чего слепа и цинична "миролюбивая" общественность! До чего велика мусульманская ненависть к еврейскому государству! В Судане, к примеру, арабоязычные кочевники ополчения “Джанджавид”, на протяжении вот уже десяти лет планомерно уничтожают местное христианское население провинции Дарфур. По-существу осуществляют подлинный геноцид.

 Специалисты называют ужасающие цифры погибших - более 300 тысяч человек. 2 млн. беженцев. Из них почти 30 тысяч просочились в маленький Израиль. И ничего, весь мир молчит.

А вот "несчастные" палестинцы на американские и европейские подаяниях уже почти полвека совсем неплохо живут. По крайней мере, по сравнению с африканцами и немалого числа народов других стран.

 К слову сказать, богатые нефтяные шейхи не очень раскошеливаюся на помощь братьям по Аллаху. С чего это вдруг?! Если их принцип: "Чем хуже живут палестинцы, тем нагляднее и эффективнее антисионистская пропаганда".

Однако продолжу. Рядом с террористической элитой палестинского народа обитала элита не более богатого тунисского народа. Их дома, надо сказать, выглядели ничуть не беднее хором палестинских бандитов.

Тут же находились особняки дипломатов западных стран. Агентам «Моссада» удалось сфотографировать виллу Абу Джихада со всех возможных ракурсов.

До мельчайших подробностей был известен план виллы. С этой целью моссадовцы изловчились несколько раз вполне легально побывать во дворе бандитской резиденции и даже внутри её. По их информации специалисты изготовили точную трёхмерную модель виллы и её окрестностей. На ней то и отрабатывались детали предстоящей операции.
 
Операция по уничтожению Абу Джихада получила кодовое название «Берег». Сбор информации и техническое обеспечение акции осуществляли агенты «Моссада». Боевую реализацию поручили отборной команде опытнейших бойцов и офицеров из элитного подразделения коммандос при Генштабе ЦАХАЛ. Командовал группой глава спецподразделения генерал-майор Моше Яалон.

Коммандос к тунисскому берегу доставили четыре боевых корабля ВМС в сопровождении подводной лодки. На кораблях кроме команды спецназначения находились два штаба.

Оперативный и спасательный. На одном из боевых судов был оборудован госпиталь с операционной, прочими медицинскими службами и соответствующим персоналом. Общее руководство операцией «Берег» осуществлял Эхуд Барак. В то время заместитель начальника Генштаба генерал-майор. Он же возглавлял оперативный штаб.

13 апреля 1988 года группа израильских кораблей вышла из военно-морской базы в Хайфе и взяла курс к африканскому континенту. На второй день плавания, когда небольшая эскадра уже подходила к маленькому греческому островку, расположенному  южнее острова Крит, в оперативный штаб на имя Барака поступила срочная радиограмма.

Расшифрованный текст гласил, что военная разведка перехватила очень важное сообщение парижского резидента ООП своему руководству. В нём среди прочего говорилось о том, что палестинскому агенту стало известно, будто бы Израиль затевает какую-то большую акцию против ООП.

Когда она начнётся, и где произойдёт, резидент не знал. Естественно, полученная информация оптимизма военным не добавила. Однако Барак проявил характер. После короткого совещания он приказал продолжить плавание.

А через пару часов в оперативный штаб поступила ещё одна шифровка. На этот раз от агента «Моссада» из Туниса. Он сообщал, что располагает стопроцентно достоверными сведениями о том, что в ночь операции в своих виллах будет ночевать почти вся верхушка ООП. Агент предлагал распространить акцию и на неё тоже.
 
Соблазн, конечно, был огромен. Действительно, совершенно неожиданно возникла уникальнейшая возможность одним ударом обезглавить крупнейшую в мире организацию террора. Но и риск был немалый. Да и вообще израильские спецслужбы крайне редко используют экспромт в тщательно подготовленных операциях.

Впрочем, вполне возможно, что это и был тот самый редкий случай, когда импровизация становится целесообразной. Существовало ещё одно трудно преодолимое препятствие. В данной ситуации  Барак не обладал полномочиями принимать единоличное решение.
 
Дело в том, что немало стран считали ООП вполне легитимной организацией. И даже иногда называли её «палестинским сопротивлением», а убийц детей и женщин –подлинными борцами за свободу.

В такой международной ситуации уничтожение разом всего руководства ООП, возможно вместе с Арафатом, могло бы вызвать в мире бурную негативную реакцию. А у Израиля и без того бед всегда хватало.

К этому времени арабское большинство ООН уже приравняло сионизм к нацизму. Еврейскую страны обвиняли в государственном терроризме. Не говоря уже об оккупации арабских земель.

Так что и правительство Израиля вряд ли бы решилось на такую громкую акцию. Впрочем, испрашивать его согласия времени не оставалось. Скрепя сердце, генерал Барак приказал отправить агенту «Моссада» отрицательный ответ.
 
В это же время в городе Тунис столице Тунисской Республики, именуемой на арабский манер Аль-Джумхурия ат-Тунисия, произошло малоприметное событие.

Авиарейсом Бейрут-Тунис сюда прибыли три статных «ливанца». В аэропорту каждый из них взял себе по такси, и они порознь направились в Тунис. Там поселились в разных отелях. Назавтра все трое проделали одну и туже процедуру.

 Заехав в лизинговые конторы, «ливанцы», расплатившись наличными, взяли на прокат два легковых автомобиля и один микроавтобус. Ливанские «арабы» великолепно владели арабским и французским языками.

Их документы были безупречны. Так что ни в аэропорту, ни в гостинице, ни в прокатной конторе ни каких подозрений они не вызвали. А на следующий день все трое на арендованных машинах выехали в неизвестном направлении.

    15 апреля израильская эскадра подошла вплотную к границе территориальных вод Туниса. Корабли легли в дрейф в точке, недоступной тунисским радарам береговой охраны. Подлодка приблизилась к берегу и всплыла под перископ.

Капитан какое-то время наблюдал за происходящим на берегу. Собственно, там ничего не происходило. Часы показывали около 12 часов ночи. Прибрежная полоса выглядела совершенно пустынной. Эту информацию капитан подлодки и передал в оперативный штаб.

Получив сообщение, Барак приказал произвести более тщательную рекогносцировку участка приморской полосы, намеченного для высадки десанта. На воду спустили две моторные лодки с матросом-мотористом и по одному коммандос в каждой.

Через пару минут лодки пристали к берегу. Там их уже поджидали три знакомые нам «ливанца» с автомобилями. Они вместе обследовали берег, после чего моторки с матросами вернулись к флагманскому кораблю. Коммандос присоединились к моссадовцам.

Вскоре с кораблей спустили пять резиновых лодок. В них разместились 20 спецназовцев и доктор. Лодки в густой тёмноте тихо поплыли к негостеприимному тунисскому берегу.

Высадившись, бойцы быстро заняли места в машинах и они медленно тронулись в направление Сиди. За рулём находились «ливанцы», которые хорошо знали дорогу к цели.

Всё это время в оперативный штаб непрерывно поступала информация от агента «Моссада». Он с наблюдательного пункта в Сиди вёл непрерывный мониторинг событий, происходящих вокруг виллы Абу Джихада.

Примерно через час, когда три машины с коммандос уже подъезжали к террористическому кварталу, агент передал, что Абу Джихад задерживается в Тунисе. Автомобили израильтян остановились невдалеке от дома объекта операции. Под кронами огромных деревьев.

Ничего не оставалось, кроме как ждать. Коммандос, вооружённые автоматами «узи» с укороченными стволами с глушителями и любимыми пистолетами «Беретта» тоже с глушителями, бесшумно вышли из машин. В чёрных одеждах и чёрных масках на головах они моментально растворились в густой темноте и замерли.

Смертник появился заполночь. Его машина плавно затормозила у входа в виллу. Рослый телохранитель вышел из машины и отрыл дверку. Показался Абу Джихад. Охранник тут же стал сзади шефа, прикрыв мощным торсом его тело.

Водитель-телохранитель остался в машине, а бандитская парочка не спеша направилась к металлическим дверям в двухметровом заборе. Телохранитель отомкнул замок. Они оба вошли во двор.

Абу Джихад проследовал в дом, а охранник занял пост на крыльце.  В вилле находился ещё один телохранитель. Кровавый душегубец охранял себя основательно. И от длинной руки «Массада», и не меньше от своих подельников. Причин на то у него, разумеется, хватало с избытком.

Абу Джихад, будто бы в предчувствии приближающего конца, пытался хоть на минуты продлить жизнь. Свет в окне на втором этаже, где находился его кабинет, ещё долго горел. Наконец, примерно в два часа ночи он погас. Вилла погрузилась в полную темноту.

Только над крыльцом, где дежурил телохранитель, тускло мерцала небольшая лампочка. Редкие фонари дневного света, установленные на столбах, выхватывали из вязкой тьмы небольшие фрагменты уснувшего квартала, создавая сюрреалистическую картину.

В два часа пятнадцать минут пополуночи последовала команда начать операцию. Двумя бесшумными выстрелами из «узи» первым был ликвидирован мирно похрапывающий телохранитель в машине. Парень забыл главную заповедь часового – спать на посту крайне опасно. Истина в который раз успешно подтвердилась!

Калитку открыли бесшумно. Ключ от неё нашли в кармане убитого телохранителя. А вот с входной бронированной дверью виллы пришлось малость повозиться.

К слову сказать, второй телохранитель, нёсший пост на крыльце, в этом смысле израильским ребятам совершенно не помешал. Он, вообще-то, мало чем отличился от первого. Никакой пост араб не нёс. Уютно устроившись в плетеном кресле, «постовой» может быть и не крепко спал, но явно подрёмывал.

Услышав шум, он таки занял пост. То бишь вскочил на ноги. Даже смог выхватить пистолет. Но большего сделать не успел. Получив несколько пуль в голову, телохранитель медленно осел в кресло. Вид у него был такой, как будто охранник продолжил прерванный сон.

Что касается бронированной двери, то тут, как я уже писал, вышла небольшая заминка. К сожалению, ключа от неё у покойника в карманах спецназовцы не нашли. Но об этой зловредной двери ребята знали ещё в Израиле. «Моссад» позаботился.

По его информации был построен макет виллы Абу Джихада в натуральную величину. На нём и отрабатывались элементы штурма. Для бесшумного вскрытия двери придумали приспособление. Само собой, специальное. А как же иначе? У спецназа и инструмент должен быть специфическим.

Назвать его можно примерно так: малогабаритный гидравлический домкрат. Мечта «медвежатника»! Под его напором дверные замки хрустнули как яичная скорлупа. Доступ к телу Абу Джихада был свободен.

Неожиданное сопротивление оказал, вроде бы, мирный садовник. Он не в пример телохранителям, на совершенно законном основании спокойно спал в небольшом флигельке. Не возбудись так, смог бы проспать и до утра.


Шум разбудил блюстителя цветов и газонов. Он в одних трусах выскочил во двор. Спросонок неадекватно оценил обстановку. Профессионалов международного уровня принял за банальных грабителей.
 
Схватив мотыгу, араб бросился на спецназовца. Конечно, здоровенный  волосатый детина в одном исподнем с тяжёлой острой мотыгой в руках имел грозный вид. Но противника он явно недооценил. Молниеносным приёмом нападающий был обезоружен и повержен на мягкий газон.

 Его скрутили по рукам и ногам и с заклеенным пластырем ртом водрузили на садовую скамейку. Ребята из спецназа посчитали садовника арабом мирной профессии и великодушно подарили ему жизнь.

 Хотя вряд ли это соответствовало действительности. Полагаю, что у Абу Джихада, который боялся и своих, и чужих, даже кухарка носила под юбкой пистолет, а в бюстгальтере гранату. Так что, скорее всего, садовник не только косил траву и ухаживал за цветами.

Но нужно отдать ему должное. Парень действительно проявил мужество и готовность защищать хозяина. Причём в гораздо большей мере, чем профессиональные телохранители. Впрочем, это только мои умозаключения. Что до коммандос, то их в тот момент волновало совершенно другое. Предстоял последний решающий этап операции.

Взломав замки на входной двери, пять бойцов группы захвата ворвались в виллу. Третий телохранитель, похоже, на посту не спал. Однако спасать шефа не стал. Своя жизнь показалась ему дороже.

Увидев людей в масках, он стрелой сиганул в подвал. Двое коммандос – за ним. Там последнего хранителя тела бандитского главаря и настигла еврейская пуля. Четверо других спецназовцев бегом поднялись по лестнице на второй этаж.

Из спальни раздался дикий крик жены Абу Джихада. Сам он одной рукой пытался закрыть дверь со стороны коридора. В другой держал пистолет. Увидев людей в масках, заместитель Арафата всё понял. Даже не стал стрелять. Может быть, не успел. Получив несколько очередей из «узи», он медленно осел на пол.

На второй этаж поднялась вся группа захвата. Каждый боец разрядил в поверженное чудовище своё оружие. Так велика была ненависть к убийце не одной соти ни в чём не повинных детей, женщин и стариков. При вскрытии трупа патологоанатом обнаружил более 70 пуль.
 
Перед началом операции агенты «Моссада» отключили виллу Абу Джихада и находящийся невдалеке полицейский участок от телефонной линии. Жену и двоих детей бандита, разумеется, не тронули. Всех троих заперли в спальне. Так что о случившемся окружающие узнали только спустя часа полтора. В это время израильские корабли находились уже далеко от побережья древней земли Карфагена.