***

Муса Темишев
                НЕ ПУТАЙСЯ ПОД НОГАМИ!
                (АХЬЯДУ ИДИГОВУ)
 
Ахьяд,
даю тебе душеспасительный совет с добрым пожеланием - не всё потеряно, раз ты при жизни имеешь возможность признать свои преступления перед чеченским народом и что-то делать для облегчения своей участи на Божьем Суде.
Оставь суетное, тебе неведомое. Кайся и молись. Помогай, как можно больше, нуждающимся нашим беженцам. И Аллу Дудаеву оставь в покое. Она за преступления мужа не в ответе. Зачем чморить её прилюдно, лепить из неё политическую "крышу"? Она хорошая, добрая женщина и заслуживает спокойной жизни хотя бы на оставшееся время.

Но знаю - не прислушаешься, продолжишь дёргаться. Поэтому вынужден по-дружески просветить тебя очередным политликбезом.
Сначала по поводу твоего единственного "конька", которого и оседлал не с того конца, и конь-то не конь, а хромой ишак. Ты, конечно же, понял, что я имею в виду твой аргумент - "защита конституции".
Итак, сначала о формальной части ишака, то есть о неприличной роли, которую пыжешься играть, не стесняясь окружающих.

В 1993 году Джохар Дудаев разогнал народом избранный Парламент Чеченской Республики. Через несколько дней, для пущей убедительности посовещавшись с дружественными нам акулами прибалтийских юриспрудентов, Конституционный суд Чеченской Республики вынес квалифицированный вердикт о незаконности роспуска Парламента. Тогда Джохар изгоняет Конституционный суд. Налицо - классический вариант узурпации власти. Так подобное государственное преступление принято классифицировать в цивилизованном мире.
Ни одна из трёх (в чеченском варианте) равнозначных, взаимоуравновешивающих ветвей власти не может давлеть над остальными. Это основной столп демократии, как таковой.
Ты же в образцово-демократической Франции харчуешь. Представь себе на секунду, что наш с тобой Президент Саркози просто заикнулся о том, что ... Не стану даже дописывать. Его бы враз поместили в парижскую психбольницу и подвергли бы очень серьёзному и, разумеется, принудительному лечению. А французы, через годы вспоминая сей жуткий случай с буйным помешательством Президента, нараспев повторяли бы: "О ля-ля! о ля-ля!".

Тебя узурпатор назначил (!) тогда "председателем парламента чеченской республики".
Неужели никогда не поймёшь ужас своей роли (пусть и шутовской) в попрании нашей Конституции и умерщвлении демократии в Чечении?
Сегодня защищая Конституцию, ты выглядишь, как тот убийца, который задушил своих родителей и просил у суда к себе снисхождения, как к круглой сироте.
Если бы ты чуток понимал суть понятия "конституция", мне кажется, ты всё же устыдился бы своей роли болтающегося под ногами у политиков.

Буду говорить предельно просто - слушай внимательно, Ахьяд.
"Демократическими государствами" называются КНДР, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и т. д. В расшифровке аббревиатуры самого уё...щного из этого ряда, где люди превращены в вечно голодный и вооружённый скот, есть такие слова: "народно-демократическая республика". Поверь, Ахьяд - там нет и быть не может "демократии", "конституции", "республики".
Это по поводу того, во что была превращена папой Джо Чеченская Республика де факто почти с первых дней своего президентства и де юре - после путча 1993 года, который вам, к сожалению, удался.

Теперь коротким штришком о понятии "конституция".
Это не брошюра, не графика букв, из коих слагаются параграфы, пункты, поправки. Это то, что кроится за графикой. Юристы называют сие "духом закона", а графику именуют "буквой закона". По-моему, просто объясняю. Если не понимаешь - извини! Проще невозможно.
Конституция - это выражение общественной воли. Ну совсем примитивно говоря, это то, что хочет народ. Например, одна из самых демократических стран мира - Англия  живёт и процветает вообще без писанной конституции. Негодяйствующие политики, чтобы оправдать свои преступления, прибегают именно к графике. Потрясают брошюрой. Апеллируя к одной и той же конституции, враждующие партии валят друг друга, иногда "мочат". Вон Путин - всю империю Зла "мочит" непрерывно почти десять лет кряду по миллиону российского быдла в год, апеллируя к "конституции". По миллиону официально.

Ты принял самое живое участие в обгаживании чеченской Конституции, а сейчас трясёшь брошюрой.
Хотели чеченцы терпеть Джохара или нет, народ скажет после деоккупации Чечении. Если, конечно, нас снова не оседлают мародёры из всёзнающих "размышленцев за муджахедов" и "полевых командиров", кои кощунственно будут апеллировать к Корану и Сунне, на которые им плевать.
Народ уже был зашуган вооружёнными бандами, которые Джо специально расплодил в Чечне с первых же дней "суверенитета", но к 1993 году, ко времени узурпации им власти в Чечении, ещё не был искорёжен умственно и психически. Поэтому не мог более добровольно сносить того, кто отдал экономику республики на разграб бандюгам, кто откровенно глумился над чеченцами, которым советовал:

"Если волк - хватай, если нет - терпи!".
"Не просите у меня пенсий и пособий! Чеченцы никогда не жили на пенсии и пособия!" (это был откровенный призыв к грабежам).
"Чеченцам хватит три класса образования и трёхразовой молитвы".
"Нечего учёным бездельничать - пусть займутся вязанием или изготовлением гвоздей".
"Если нечего кушать, собирайте в горах шишки и черемшу". И так далее.
Из его подобных исторических высказываний можно бы составить сборник "дадзы бао Джохара"...

Народ не хотел бандитский режим, установленный Джохаром. Народ требовал на спонтанных митингах досрочных выборов и срочного прекращения бандитского беспредела.
 

Подрезюмируем.
 
Ты, Ахьяд, как и все идолы, коих вы громоздите на "патриотических" сайтах, - вне чеченской Конституции и должен будешь ответить за соучастие в самом страшном злодеянии против чеченского народа - в попрании чеченской Конституции. Остальные многочисленные преступления, инкриминируемые тебе, незначительны и будут поглощены крупной статьёй о государственном преступлении.
У тебя нет даже смягчающих вину обстоятельств.

Шесть, пять и даже четыре года назад можно было бы спасти наше национально-освободительное движение от ярлыка "чеченский сегмент террористической организации аль-Каиды". Его грамотно лепили на чеченский народ с помощью продуманных действ "маджлисуль шуры". Надо было срочно столбить демократическое поле, которое было пусто в чеченской политике. Я призывал тебя сделать то, что пыжешься делать сейчас, когда уже всё поздно. Тогда можно было постараться переломить практику маджлисульцев, срежиссированную в недрах Лубянки: арабизация чеченского Сопротивления с приданием ему сугубо религиозного характера.
Демократическое правительство ты не сформировал, хотя на подхвате у тебя тогда было аж два депутата, а самое гловное - более десяти членов Исполкома Общенационального Конгресса чеченского народа. Сейчас от тебя шарахнулись все, как от чумной бациллы. Заброшенный всеми, лепишь себе "крышу" из простодушной вдовы.
Не стыдно?
А?

Понятно, что любое правительство в изгнании - в значительной мере формальность. Но это необходимо в периоды оккупации Родины, чтобы доносить миру состояние оккупированного народа. Разоблачал бы преступную сущность маджлисульцев, доказывал бы миру, что значительная часть чеченцев хочет построения толерантного демократического государства и так далее.
Сразу после того, как Басаев взял на себя бесланское детоубийство, которое было организовано спецгруппой ГРУ, ты гостил у меня в Страсбурге. Я просил тебя выступть с осуждением заявления Басаева. Ты стал его оправдывать аргументами базарных бабуль: русские де убили сорок тысяч чеченских детей, а в Беслане убито -всего ничего.
Ты так и не понял, что мир шарахнулся от всего чеченского Сопротивления после заявления генерал-майора ГРУ, портрет которого висит на твоём личном сайте "Ичкерия. инфо". То, что русские - людоеды, миру известно много сотен лет. А вот чеченцы в людоедстве не были замечены до Беслана ...

Ещё тебе совет. Крайне неприлично своим визажем заполонять собственный сайт. Алкать о памятнике себе нерукотворном - удел богемных баловней от литературы. Но ты же не Державин, не Пушкин, не Маяковский, которые не скрывали своих видов на памятники. В чеченской литературе ты не замечен. Если что-то вдруг накропал, не скрывай - выложи на обозрение.
В политике ты был всегда на подхвате у кого-то и делал всё не в унисон, а в унитаз и заслуживаешь не памятника, а суда за тяжкое преступление перед чеченским народом. Возможно, я ещё не в курсе твоих выдающихся деяний, тогда - извини.

Недавно бродил в инете и случайно набрёл на потрясающую информацию о своём кореше Рамзане Гойтемирове, что ходил в помошниках у Джо. Десять лет до чеченской революции парень пьянствовал, не мог защитить кандидатскую диссертацию по физике. Будучи помошником Президента, правда, проявил буйную активность, вчистую разграбив крупнейшее и богатейшее объединение "Промавтоматика" и "кинув через Батайский симафор" много сотен тонн нефтепродуктов. Затем сгинул. И вот теперь - на те ! Оказывается, жируя в Грузии, между делом, изобрёл неслыханный двигатель внутреннего сгорания, который способен развить скорость автомобиля до полтыщи км. в час. Двигатель запатентован по всей надлежащей форме и где надо. Удугов, как писано в официальной информации, даже пытался впарить проект сего волшебного двигателя нескольким крупным автомобильным концернам. Но те, видно, не были знакомы с "размышлениями муджахеда" и в бумаги не поверили.

Чудесные метаморфозы с чеченскими политиками случаются. Так что, Ахьяд, если накропал какого-нибудь "Витязя в тигровой шкуре" или сварганил гиперзвуковой летательный аппарат, не таись. Если ничего подобного нема, убери со своего сайта свои визажи. Не скромно и вообще грех по Исламу изображать одушевлённое.

Ещё пожелание.
Не кидайся, Ахьяд, цепным полканом на Рамзана Ампукаева. Он тебе не по зубам. Это общественный деятель с бесспорным международным авторитетом, не связанный ни с одной партией или кланом. Проводит гигантскую работу, чтобы заполнить в жизни диаспоры мертвящий вакуум национальной культуры. Помогает беженцам во всех странах. Встречается с Кадыровым не для того, чтобы продать себя подороже, как вы все, уже продавшиеся, и те, кто стоит в очереди. Просто люди такого типа живут в совести, прислушиваясь к невербальным сигналам Господа миров. Мать Тэрэза, к примеру, встречалась с африканскими диктаторами-людоедами, если это было нужно для помощи страждущим.

Поскольку зуд политдействий у тебя не проходит, критикуй Кремль, Кадырова, Закаева с компашкой, власти Шри Ланки и Адис Абебы. Подскажи, к примеру, Закаеву, что его предполагаемый успех в "переговорах" с представителями Кадырова шит белыми нитками. Особенно после того, как самозасветился ещё один фигурант кремлёвской игры - Докку Умаров, который заявил с наглостью, достойной твоей, дословно следующее:
"Мы с Закаевым близкие люди. Порывать родство с ним я не собираюсь. Но если говорить о моментах рабочих, у каждого своя позиция".
Во как!
Месяц назад амир амарата грозился отсечь голову тому, с кем он, как оказалось сегодня, "не собирается порывать родство".

Общий ваш хозяин дёргает за ниточки, готовя очередные переделы и рекогносцировки на костях кавказских повстанцев. Да Кадыров с Хамбиевым, в сравнении с вами - сущие Херувим с Серафимом ...

Поскольку у тебя начисто отсутствует моральное право политической критики кого-либо, сделайся филантропом. Попроси у Нухаева пару кейсов "зелёнки" и помоги Алле устроить выставку её картин в Париже. Распродажа произведений вдовы первого чечпрезидента будет массовой. Она заработает на жизнь и дальнейшее творчество.
Или возобнови на своём сайте дискуссию о конгениальности идеи Нухаева о разделе Чечни на две части и срочной необходимости отказа чеченцев от всяких плодов цивилизации.

Главное же, Ахьяд, не забывай, что ты был в той своре, которая ввергла народ в страшное и долгое, долгое национальное небытие. Кайся и не путайся под ногами.
 
МУСА ТЕМИШЕВ
04.07.09