Доброе сердце награды не ждёт

Сердце Беспокойное
Виктор и Марина дружили с детского сада. Их родители жили неподалёку друг от друга и дети много времени проводили друг с другом. И в школе все 10 лет учёбы они сидели за одной партой. Знакомые у них часто спрашивали: „Да вы хоть когда-нибудь ссорились?“ Молодые люди только плечами пожимали или отшучивались. На выпускном вечере они пообещали друг другу поступать в один и тот же институт, в медицинский. На первом же вступительном экзамене Марина „провалилась“, а Виктора допустили к сдаче следующих. Девушка очень переживала из-за неудачи. Виктор хотел было уехать вместе с нею в родную деревню, но она настояла на том, чтобы он сдал все экзамены.
— Я и на следующий год поступлю, — говорила она, вытирая слёзы. — А тебе зачем целый год терять.
Виктор учился, а Марина устроилась на работу в местную участковую больницу. Медперсонал и больные ею не могли нахвалиться. До чего ж она добрая и отзывчивая, в одни голос говорили они.  — Этой девочке сам Бог велел людям помогать.
Марина, не смотря на свою молодость, по взрослому мудро и чутко реагировала на чужую боль. В отделение лежали несколько тяжёлобольных и девушка, как могла старалась облегчить их страдания. Родные к ним приходили редко и поэтому Марина заботилась о них с удвоенным усердием.
Виктор приезжал только на выходные. Он взахлёб рассказывал своей любимой  о весёлых студенческих буднях и праздниках. Об интересных лекциях, практических занятиях. Марина внимательно слушала его, а когда он спрашивал о её собственных делах, она неохотно отмахивалась: „Чего там рассказывать. Работаю“.
Виктор приезжать стал всё и реже. „Много дел“ — говорил он Марине. Она тихо отвечала —„Понимаю“. В такие дни она старалась особенно подольше задержаться в больнице. Её часто просили подменить знакомые. У кого ребёнок заболел, у кого жених приехал. Марина никому не отказывала.
Чутким, женским сердцем Марина чувствовала, что Виктор изменился. Он стал далёким, чужим. О своей студенческой жизни он рассказывал теперь неохотно и торопился уйти со свидания пораньше.
Весной заведующая отделением вызвала к себе Марину и сказала: „Ты что о своей дальнейшей жизни думаешь? До пенсии санитаркой работать собралась?“ Девушка опустила глаза и еле слышно прошептала: „В институт не поеду“.
Заведующая была умной женщиной и ей было жаль Марину.
—Ты это брось. — Строго сказал она. — Личные дела тут на второй план нужно отодвинуть. Свет клином на нём что ли сошёлся? Найдёшь ещё себе ого-го какого парня. Муж он тебе что ли? Дурак он, что такую девку, как ты обижает. А в институт не хочешь — поступай в училище.
Марина поступила в медицинское училище. С Виктором они к тому времени почти не встречались.  Во время одной из последних встреч он сказал ей, отводя глаза в строну: — — Знаешь, мы слишком с тобой разные.  У нас нет общих интересов.
Слухи в селе расходятся быстро и всё же Марина о том, что Виктор собрался жениться узнала чуть ли не самой последней. Ох, как сердце в груди забилось, как в глазах от набежавших слёз потемнело. Марина в это время как раз проходила практику.  Она услышала разговор о Викторе из раскрытой двери палаты. Из её задрожавших рук выпала ампула с лекарством и вдребезги разбилась об пол процедурной.
— Вот и обида твоя вместе с болью пусть также разобьются.—  Марина вздрогнула от неожиданности, услышав эти слова. В процедурную, прихрамывая, вошла пожилая старушка. За глаза её многие в селе колдуньей называли и немного побаивались.
— Не стоит он слёз твоих, — продолжала всё так же тихо говорить старушка.— Счастье твоё ещё всё впереди.
Марина нашла в себе силы пережить обиду. Сердце её не ожесточилось, и она всё так же продолжала верить людям. Она с отличием закончила медицинское училище и вернулась в своё родное село. И взрослые, и дети уверяют, что у Марины лёгкая рука. Уколы она делает безболезненно и от её милой, застенчивой улыбки на душе становится легко. Марина вышла замуж за хорошего порядочного человека, у неё родился сын. А совсем недавно, она вместе с мужем приняла решение взять в семью двоих малюток, от которых отказалась в роддоме мать. Поистине, доброе сердце — источник бесконечной любви.