зеркало

Нука Трубицына
Отражение в зеркале предательски смотрело прямо в глаза, с долей стыда, осуждения… даже страха. За что? Сложно понять… Может за то, что перед ним она безжалостно вырывала свои длинные волосы? Может за то, что сидела к нему спиной, когда плакала? Может за то, что сейчас не может пошевелиться и сидит перед ним на полу и смотрит прямо в глаза? А может из-за того, что ее руки все в порезах от лезвия? Да, понять определенно сложно.
Через пару часов она обязательно уснет. Надолго ли? Не могу сказать. Организм определенно потребует несколько часов сна. А пока оставим ее одну, уже ничего не случится,  мы с вами пропустили самое интересное, поэтому оставим ее здесь, а сами отправимся на несколько часов в прошлое.
Не правда ли, читать о чужой жизни намного интереснее? Или нет, не так. Читать о чужой жизни не интересно, это дает небольшой таймаут в собственной. Именно так. Возьмем таймаут?...
… На столе остывала недопитая чашка кофе, запах которого растекся по всей комнате. Пять минут назад противный будильник вынудил подняться с кровати, оторваться от снов.  Очередной раз вырваться из той реальности в этот мир.  Да, непросто, но выбора нет. Пришлось встать, налить себе кофе и собрать мысли в кучу.
Покрутившись перед тем самым зеркалом в цветном платье и покорчив самой себе рожицы, убедившись, что выглядит прекрасно, она схватила сумку, предварительно собрав туда телефон, плеер и записную книжку, и выбежала из квартиры.
Лето уже подходило к концу, но дни стояли жаркие, и осень явно не спешила нарушать эту идиллию. В легком летнем платье, с балетками, перевязанными крест-накрест, Настя смотрелась просто прекрасно. Ее длинные волосы подхватывал ветер, но прическа от этого ни капельки не портилась, хотя Настя и поправляла ее каждую секунду. Низ платья поддавался порывам ветра, открывая ее стройные ноги. С нежно-розовых губ не сходила улыбка…
Образ был настолько близок к идеалу, что уже буквально схватил его за рукав и был готов оставить далеко позади, но из собственно скромности шел в нескольких сантиметрах позади него.
Облака плелись по небу, непонятного цвета, а если точнее, то, наверное, у этой странной субстанции цвет отсутствовал вообще. Да и, собственно, облака плотно застелили поверхность над головой, и глазу было сложно разобрать какое-либо движение. Все тянулось жутко медленно, словно вязкий мед, вытекающий из сосновой бочки. Время потеряло свою ценность, а скорее даже перестало существовать.
… Маленький мальчик со смехом бежал вниз по ступенькам, резво перепрыгивая с одной на другую. Позади него шла женщина средних лет с его игрушками в руках. Ребенок широко улыбался и кричал: «Бабушка! Лови меня!» , когда на его пути попадались слишком высокие ступеньки. 
Эта аллея достаточно длинная и ведет в самое сердце этого небольшого города. разделенная небольшими блоками по пять-семь ступенек. На каждом блоке, по центру, возвышается постамент. Зачем его сюда поставили объяснить трудно, видимо для того, чтобы маленькие дети могли перескакивать с одного на другой…
Это место было особенным. Даже сейчас, когда повсюду раздавались свадебные марши, и шумели приглашенные гости. Несмотря на это оно по-прежнему оставалось таким же родным и спокойным. Все эти звуки будто доносились издалека, мягким эхом отдаваясь в подсознании.
«Суббота…» - пронеслось у нее в голове – « Неделя подходит к концу…». Фактически  же еще оставалось 34 часа, чтобы он сдержал обещание.
Но это казалось чем-то явно неосуществимым, хотя бы потому, что он не смог найти эти пару часов на протяжении почти двух месяцев. Да, конечно,  долго рассуждая, ей удалось убедить себя, что у него действительно нет времени. Что у него дела, и он, правда, хочет ее видеть, но никак не может выбраться из этого круговорота.
Уже не хочется ни плакать, ни кричать. Наверно, это самая плохая боль, которая только может быть. Она медленно, по частям,  сжирает тебя изнутри. Уже бессмысленно просить о помощи – она уже начала губить в тебе все хорошее. С каждым новым днем все меньше и меньше хочется  сопротивляться и пытаться что-то исправить. С каждым новым днем все больше хочется перестать дышать…
Но улыбка на лице упорно скрывало все, что находилось далеко в потемках души. Улыбка, да, как порой мимика обманчива. Сейчас такое время, когда люди закрываются в себе, захлопывают занавес, перед выступлением эмоций. Время равнодушия, цинизма и даже некоторой ненависти к окружающим и к самому себе. Время обесценивая чувств и пренебрежение правилами, отказ от общепринятых норм и жестокости…
Настя определенно шла к особняку, хотя сама еще этого не понимала. Да и, в общем, то, сейчас было абсолютно все равно куда идти. Лишь бы менялись картинки перед глазами.
Обычно люди обходят стороной подобные места. Но если ты хотя бы один раз случайно туда забредешь, то непременно вернешься еще раз. Это что-то вроде наркотика. Эти серые, громадные опустевшие дома с разбитыми окнами притягивают к себе как магнитом. Но для девушки, гуляющей в одиночестве, места хуже просто не найти. Сложно представить, кого можно встретить в подобном месте, и навряд ли эта встреча закончится хорошо...
Но в тоже время не придумаешь места лучше. Монументальные строения, которые порой разрушены до основания, прекрасно подходят для долгих раздумий. Их серые стены, местами еще покрытыми краской, и выбитые оконные стекла создают особое настроение.  Они подавляют своим былым величием, и в то же время поражают своей никчемностью. Опустошенность в огромных залах, где раньше проходили званые ужины какого -то графа, угнетает, но  здесь перестаешь чувствовать себя одиноким, словно это место ведет диалог с твоим сознанием. И никто кроме этих заброшенных зал не поймет тебя лучше...
.... Яркий свет играл на ветвях деревьев. В парк ежеминутно наполнялся людьми. В основном это были молодые мамы, с большими колясками, которые с трудом поднимались на горку. Никто не хотел упускать такой замечательный день.
Несмотря на то, что Стася не хотела идти через парк, другого выбора у нее просто не было. Ведь в сокровенное место можно попасть только пройдя все зеленое насаждение посреди города, к которому ввела аллея. Ветер дул прямо в лицо, осушая и без того обветренные губы. Он небрежно перебирал волосы, превращая прическу в запутанный ком.
Напротив входа расположилась бабушка-торговка. С огромными пакетами, наполненными разными мелочами. Она перелистывала газетные листы, наперекор ветру, который норовил вырвать статьи из рук...
В доме неподалеку, из окна, постоянно выглядывали дети. Они только несколько минут назад повесили на балкон кормушку,  и теперь с нетерпением ждали появления пташек. Их мама отводила их от окна, наверно пытаясь посадить непослушных чад за уроки. Но ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. Через несколько минут дети вновь появлялись в окне, стараясь спрятаться за занавесками, чтобы не напугать долгожданных гостей.
Мир продолжал жить по своим правилам, не обращая внимания на судьбы людей
…Замок медленно умирал, но от него по-прежнему исходило это домашнее тепло. Анастасия, как обычно, подошла к чугунным воротам и ловко перелезла на обратную сторону.
Дорога, ведущая к заднему входу, уже давно с обеих сторон заросла кустами, каменная кладка была полностью разбита и на пути то и дело попадались вывороченные камни. Приходилось все время смотреть вниз, чтобы не споткнутся об очередной "айсберг"
Завернув за угол, она наконец обнаружила заветную дверь, которая со скрипом подалась под хрупкими девичьими ладошками.  Старый, давно знакомый зал.
На стенах остатки роскошных обоев, а где-то просто краска.  Доски паркета, кое-где даже еще не потерявшие былой блеск, постепенно рассыпались на отдельные щепки.  Огромное окно с трудом справлялось с освещением комнаты, поэтому здесь царила полутьма. Потрепанное кожаное кресло, как и прежде, стояло в центре комнаты.
День подходил к концу. К своему логическому завершению. Небо медленно натягивает на себя звездное покрывало. Последние солнечные лучи нежно целуют землю, прощаясь с ней всего на несколько мгновений.  Да, именно мгновений, ведь что значат эти несколько часов, когда за их спиной уже миллиарды лет...
Немного опечалившись, земля принимает холодную луну. Здоровается с ней словно со старой подругой, и если еще немного подождать, то вновь можно увидеть загадочную красу, которая появится за окном.
Маленькие яркие вспышки будут освещать эту встречу словно фонарики. Они светят холодным белым светом, иногда от которого станет немного не по себе. Но вскоре, этот свет принесет в твое сердце такую гармонию и спокойствие, что вряд ли ты сможешь поверить, что ты еще на земле.
Каждую минуту россыпь бриллиантов на темном небосклоне будет пополняться яркой вспышкой новой звезды. В такие минуты все небо переливается перламутром, словно в сказке. И ты чувствуешь себя немного Алисой, попавшей в новый, необычайно красивый, неописуемо прекрасный, никем неизведанный мир…
Странное состояние. Ты определенно думаешь о чем-то, чувствуешь, но в голове не всплывают даже ключевые слова. Они становятся совсем не важны, это новый этап. В монологе отпадает надобность, ты итак все понимаешь, без слов.  Диалог с собственным подсознанием. О чем он? Пока еще не найдено тех слов, чтобы , хотя бы, выразить смысл этих мыслей.  Мысли без слов.  Боль без крика. Улыбка без счастья. Все звенья одной и той же логической цепочки.
И сейчас, сидя в кожаном кресле, Стася вела такой диалог. Иногда сами стены вставляли свои комментарии, иногда они протестовали, иногда поддерживали, полностью заменяя живого человека. Казалось, что стоит только нарисовать мелом на стене губы, и они непременно придут в движение и вытащат те самые слова из подсознания.
- Наверно скучали тут без меня? – вслух спросила девушка, ее охрипший голос эхом раздался в соседних комнатах. Ветер проник в окно и привел в движение пыльные шторы, словно здание отвечало своим согласием.
- Я давно не приходила к вам в гости, наверное, уже совсем забыли про меня? Или же нет? А я про вас никогда не забывала, вы всегда у меня здесь,  - Стася дотронулась указательном пальцем до лба – Знали бы мои «друзья» … - она наклонила голову, презрительно хмыкнула – что я разговариваю с разрушенным зданием, да, черт, похоже я совсем спятила.  Как интересно это называется? Руиномания? А впрочем, скорее обычная шизофрения. Но это сейчас абсолютно не важно…
И вновь молчание. Даже не так. Вновь отсутствие слов. Опять монолог с подсознанием.  Все-таки, словами можно выразить только малую часть всего. Не многие, конечно, преодолевают этот барьер, когда слова уже теряют любую значимость, хотя бы потому, что ни одно из них не может правильно обозначить реальность.  Наступает своеобразный ступор. Перестраиваешься внутренне, меняешь расположение ценностей, понятия чувств. Нет, не взрослеешь, а скорее медленно сходишь с ума…
 Но сидеть ночью в заброшенном здании становится немного страшно. Повсюду мелькают тени, странные звуки… И Настя поспешила покинуть злополучное место.
Дома сменяли друг друга один за другим, пока в поле видимости не оказалась 15-тиэтажка. Подняться наверх  стоило и труда. Позвонив в квартиру наугад, она открыла дверь. Стоило ли вообще ставить домофон?
К сожалению, лифт работать отказался, и пришлось подниматься пешком.  Дверь на крышу оказалась заперта на огромный навесной замок. Открыть его было невозможно. Пришлось остаться на чердаке.
Маленькое  окошко  в круглой раме, с облезлой синей краской, спряталось под огромным слоем пыли. Сразу даже было сложно заметить,  что в том углу когда-то было окно. Настя стряхнула рукой серое покрывало. Лунный свет тут же проник в низкое помещение. 
зеленые кроны деревьев плавно качались под убаюкивающую колыбельную ветра. Наверно, только они могли понять его слова. Сверху казалось, что весь мир будто замер в ожидании какого то необыкновенного чуда.
… Кометы проносились по высокому темно-синему небу, оставляя за собой яркие полосы, которые постепенно рассыпались на маленькие пылинки-звездочки. Звездный дождь, или  лишь падения самых обыкновенных метеоритов?
Сидя под ночным небом, с падающими звездами, уже перестаешь сомневаться в том, чего действительно хочешь. На каждую звезду загадываешь одно единственное желание, самое заветное, самое дорогое, самое неосуществимое. Повторяешь его из раза в раз, то шепотом, то срываясь на крик…
Несмотря на то, что температура  быстро падает, и по коже начинают бежать холодные судороги, в пальцы словно воткнули маленькие иголочки, все тело ноет и просит спуститься вниз, она все также сидит на круглом окне и раз за разом повторять слова… На глазах уже выступают слезы, толи от эмоций, толи от резкого ветра, которые то и дело прорывается сквозь оконную раму. 
Где-то в самом дальнем уголке сознания она уже понимала, что выбраться из этого эмоционального дна ей  не удастся, но уже не видела в этом никакого смысла. Зачем? Уж лучше захлебнуться в  волне воспоминаний, не прилагая усилий, чтобы все забыть.
Все равно ничего не выйдет, рано или поздно накроет очередной волной. Увы память – это не самый лучший наш друг, уж слишком много там хранится того, что может прикончить нас, если выберется наружу. Всего то и стоит бросить нам в лицо несколько фраз, чтобы это существо оказалось пулей из револьвера…
Ночь практически подошла к концу. Где-то на востоке уже начинало по немного розоветь небо. Пора было возвращаться в свою квартиру, чтобы никто ничего не узнал.  Ноги затекли, глаза опухли от слез, а в сумке недоставало парочки предметов.  Но сейчас это было настолько несущественно, по сравнению с тем, сколько всего теперь не хватало в голове, хотя бы правильных слов.
Квартира находилась в том же состоянии, в котором Стася ее покинула. Ничего не изменилось. Мир все также продолжал существовать, словно ничего не произошло. Без сил она села на пол против зеркала… Шторы были плотно запахнуты, свет в комнату практически не попадал, а отражение из зеркала смотрело прямо в глаза, с долей стыда, осуждения… даже страха… Страха перед чем? Сложно понять…