Звонок или семь дней Жаната Улибаевича

Вадим Назаренко 3
ЗВОНОК.
Просторный директорский кабинет средней, общеобразовательной школы имени одного известного земляка был обставлен скромно, но со вкусом. За столом гордо восседал глава школы – директор Жанат Улибаевич. Напротив него располагался второй стол длинной прямоугольной формы, за которым сидели учителя во время пятиминуток.
  Сейчас же директор находился в кабинете совершенно один, стояло теплое весеннее утро, и занятия еще не начались. Из окна, Жанат Улибаевич видел, как в школу торопятся ученики и их преподаватели, начинался стандартный учебный день.
Вообще школьные дни один похож на другой, работа всегда одинаковая, да и с той умело справляются завучи, учителя среднего ранга и завхозы, директору же остается только подписывать нужные бумаги, в некоторых случаях покрикивать и, наконец, попросту упиваться собственной властью – мед, а не жизнь.
 До слуха Жаната Улибаевича донесся телефонный звонок из приемной. Трубку сняла секретарша, она буквально сразу же соскочила с места, и слегка приоткрыв дверь, сообщила.
- Жанат Улибаевич, вас «Верх» беспокоит» - вид у нее был весьма встревоженный.
Директор поспешно снял трубку своего телефона.
- Алло – поприветствовал он.
- Утро Доброе – из трубки раздался уверенный мужской голос с нотками дружелюбия – Жанат Улибаевич?
- Да.
- Думаю, вы знаете, что в этом году наше государство председательствовало в одной важной организации, и в начале декабря состоится грандиозный саммит всех стран сообщества.
- Да – вновь повторил директор, не понимая куда клонит говоривший.
 - Мы тут в столице, прилагаем всяческие усилия, чтобы как говориться «не ударить в грязь лицом», и от вас так же потребуется скромная помощь.
- Какая помощь? Я скромный директор сельской школы и вряд ли могу внести ощутимый вклад в предстоящее событие.
- Ну, это как посмотреть – лукаво усмехнулся говоривший чиновник – вы готовы помочь родному государству?
- Всецело – ответил директор. Он, по сути привык всячески угождать и подлизываться к влиятельным людям, за эти, нужные качества, был удостоен директорского поста.
- Рад вашей самоотверженности. Тогда сразу к делу – чиновник деловито кашлянул – На саммит приедут многочисленные делегации, их, как известно, необходимо разместить, накормить и развеселить. На эти дела необходимы деньги, большие деньги.
- И? – Жанат Улибаевич начинал чувствовать некий подвох.
- Вам нужно собрать средства – безапелляционным тоном подытожил говоривший – А это ровно два миллиона американских долларов.
- Но… как? – директору казалось, что земля проваливается под ним.
- Нам все равно. Вам дали школу, вертитесь, как хотите, но у вас есть ровно семь дней.
- А если я не справлюсь, или откажусь.
- Тогда мы вас расстреляем – на полном серьезе ответил чиновник.
- Но у нас мораторий?
- А мы в подъезде – на том конце провода злорадно рассмеялись – Помните, СЕМЬ ДНЕЙ!!!!
Из трубки послышались короткие гудки, и директору показалось, что они также коротки как его несчастная жизнь.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
После звонка, Жанат Улибаевич весь день пробыл в некой прострации, он не соображал, был звонок, или ему причудилось. Когда рабочий день закончился, директор, словно на автопилоте приехал домой и не ужиная завалился спать. Обеспокоенная жена молча посмотрела на уставшего мужа, и подумала: «Наверно на работе проблемы». Она работала в той же школе учителем английского языка, и еще не знала, что проблемы теперь у них у всех.
По утру Жанат Улибаевич открыл глаза и решил трезво взглянуть на происходящее. Ситуация аховая, однако надо как-то выкручиваться и начинать именно сегодня, ведь начался первый день.
Директор с готовностью соскочил с кровати, наспех оделся и прошел на кухню, где жена готовила завтрак. Она только-только зажгла газ-плиту и собиралась нарезать продукты.
- Жанат, кушать будешь? – весело улыбаясь, проговорила она.
- Нет, Айгуль Курканбековна – Жанат Улибаевич так обращался к жене на работе – и ты тоже не будешь, прекрати переводить продукты. Они денег стоят.
Жена ошарашено уставилась на мужа, не понимая, что с ним случилось. А Жанат не стал тратить время, он вырвал нож из рук жены и поспешно погасил огонь.
- Собирайся, едем на работу – скомандовал он – ближайшие семь дней, школа станет для нас родным домом.
- Я не понимаю – пролепетала Айгуль.
- Поймешь, сегодня вы все поймете.
Директор схватил ее за руку и буквально потащил в спальню, к вещевому шкафу.
- Живо, одевайся – рявкнул он – время не ждет. Каждая минута, это потерянный доллар.
Айгуль поспешно собралась, после чего они сели в машину, и отправились на работу.
Всю дорогу, Жанат возмущался, мол, машина много жрет бензина, который стоит не дешево. Его жену насторожила вдруг так внезапно проснувшееся бережливость, но Улибаевича было не унять. Вскоре он переключился на жесткую критику собственной жены. Упрекал в излишней трате денег, твердил, что у нее слишком много украшений и дорогой одежды. Когда они уже подъехали к школе, директор заглушил мотор и сообщил, что все лишнее надо продать.
Айгуль подумала – «наверно он сходит с ума». Самое же интересное ждало впереди. Еще перед началом занятий, директор приказал быстро собрать всех учителей у себя в кабинете на внеплановую пятиминутку.
Один за другим в кабинет Жаната Улибаевича начали стекаться учителя. Они перешептывались между собой, пытаясь понять, для чего их вдруг собирает директор, который делает это в очень редких случаях. Жанат же молча и сурово сидел за столом. Когда все собрались, он обвел присутствующих грозным взглядом и заговорил.
- Значит так, буду предельно краток. Мне вчера звонили «с верха». Им срочно нужна наша помощь.
- Какая? – послышался чей-то заинтересованный голос.
  - Материальная – Жанат Улибаевич встал со стула и, упершись кулаками в стол проговорил – За семь дней, нам надлежит собрать два миллиона американских долларов и ни центом меньше – видя нарастающее возмущение, директор решил задавить его в корне – И не надо спорить, государство возлагает на нас большие надежды и мы его не подведем. А кто не доволен, может сейчас же убираться ко всем чертям, но на увольнительные может не рассчитывать.
Педагоги живо присмирели, так как работой дорожил каждый.
- Приступим, господа – вновь усаживаясь на кресло, произнес директор – Нам надо продать все не нужное в короткие сроки. В кабинете информатики двенадцать компьютеров, староваты, но на запчасти их возьмут.
- А как учиться? – попытался возразить учитель информатики.
- По учебникам – Жанат посмотрел на него таким взглядом, что тот мгновенно умолк – Кстати об учебниках. В прошлом месяце нам завезли новые учебники по Алгебре, а вот на школу в соседнем селе не хватает. Анара – так звали присутствующую здесь же секретаршу – позвони им и предложи книги по сдельной цене. Остальные, сейчас же идут в свои кабинеты и отбирают самые ценные вещи, мы их продадим на городском рынке.
- А кто будет этим заниматься? – поинтересовалась учительница по математике.
  Жанат Улибаевич задумался лишь на долю секунду, и сразу же придумал верное решение.
- Жексенбай Макенович – обратился директор к учителю физической культуры.
- Да – пожилой преподаватель встал со стула.
- Я где-то слышал, что в лихие девяностые, вы торговали на базаре.
- Всякое бывало, Жанат Улибаевич – пожал плечами физкультурник.
- Так вот можете считать, что «всякое» вернулось. Сегодня же, после обеда, я отвезу вас на рынок – тон директора был такой, что с ним не хотелось спорить – А теперь за работу, к обеду у Жексенбай Макенович должна быть первая партия товара.
- А что по поводу завтрашней зарплаты? – озабоченно спросил один из учителей.
- Мне действительно нужно объяснять или вы сами все поймете? – Жанат покосился на присутствующих.
Разумеется, все как один поняли – зарплаты завтра не предвидится, что тут поделать, дела государственные требуют жертв, и как правила материальных.
Педагоги продолжали сидеть на местах. Не понятно, толи они хотели начать упираться, толи не могли прийти в себя. Директор же плевать хотел на их чувства, сейчас не время разводить нюни и предаваться паники.
- Живо, работать – во всю глотку заорал Жанат, чтобы расшевелить учителей.
Один за другим, преподаватели спешно покидали кабинет. Среди них слышались обрывки фраз, вроде: «Слава богу никого на органы не продал», а следом предостерегающее «Тише еще не вечер.
Несмотря на недовольство преподавательского коллектива, они все же собрали кое-какой скарб из собственных кабинетов. Директору он не очень-то понравился, однако сегодня уже нет времени самостоятельно шарить по классам, необходимо отвезти Макеновича на базар. Зато Жанат Улибаевич решил, что завтра же лично обойдет, кабинеты и выберет наиболее ценные товары.
И вот физкультурник, в одночасье преобразованный в уличного торгаша, десантирован в город для особо важного задания. Напоследок, директор школы, погрозил ему пальцем и велел отдаваться работе с душой, и чтобы завтра, в восемь часов, он как штык стоял за импровизированным прилавком

ДЕНЬ ВТОРОЙ
Солнце еще не успело подняться, а Жанат Улибаевич уже стоял на ногах. Жена продолжала тихо посапывать в спальне. Директор, словно вор, принялся обшаривать домашние шкафчики и складывать украшения жены в простой полиэтиленовый пакет, при этом пришептывая.
- Макенович продаст, он все продаст. Воробей ведь стреляный.
Когда золотые цепочки, серьги и кольца были собраны, Жанат шустро приоделся и на цыпочках покинул дом. Он решил – не стоит Айгуль раньше времени беспокоить, она же дура, сразу не поймет, что все это для общего блага. Пускай выспится, а до школы и на своих двоих прекрасно доберется.
В школе, на первый взгляд все выглядело, как и раньше, однако это лишь первое впечатление, учителя хоть и старались казаться хладнокровными, в душе были ужасно расстроены, так как зарплата обломалась, и кто знает , что сегодня выдумает Жанат Улибаевич.
Первым делом, директор принялся выполнять вчерашнее обещание, данное самому себе. Прихватил, за компанию, рабочего по имени Беркут, и завхоза школы Кайрата Омаровича. Втроем они отправились по классам собирать товар для Жексенбая Макеновича, который уже стоял в городе на стихийном рынке и вовсю проталкивал товар.
Рабочий взял с собой большой черный мешок для мусора, в него-то и планировали складывать вещи. Своеобразный поход начали с кабинета «русского языка и литературы». Шел первый урок, и учительница объясняла десятому классу, насколько велик духовный потенциал Пушкина и насколько бесценен смысл, вложенный в каждую строчку его творчества.
«Делегация» без стука отворила дверь и принялась деловито расхаживать по кабинету, прицениваясь к вещам. Жаната особенно интересовал стеллаж в конце класса, посвященный русскому народному творчеству, где-где, а здесь есть чем поживиться.
Предметы быта русской культуры, рукотворные изделия и прочая привлекательная утварь в один миг переместилась в «бездонный» мешок. Пока Директор складывал вещи, Кайрат нагло просканировал рабочий стол преподавателя. Он собрал чистые тетради, прихватил несколько книг  с сочинениями классиков и даже не побрезговал письменными ручками. Сложив собранное добро, «делегация» так же молча покинула класс, оставив, учеников и преподавателя в глубоком шоке.
- Татьяна Геннадьевна, а что происходит? – ошарашено поинтересовался один из учеников.
- Советская власть вернулась – пролепетала учительница, которая за свой век повидала многое, но что доживет до такого, никак не предполагала – Нас теперь раскулачивают.
А Директор, с двумя подручными продолжили «шуршать» по кабинетам. Они везде и всюду входили без стука нагло забирали понравившиеся вещи и со спокойным видом покидали класс. В одном из кабинетов, когда они уже собирались уходить, у одного из учеников весело заиграл мобильный телефон.
- Чей – живо встрепенулся директор.
Отнекиваться было поздно, и один из учеников с виноватым видом поднялся.
- Мой – потупив взгляд, ответил он.
- Ты же знаешь, что телефоны в школу носить категорически запрещается – директор подошел к нему.
- Я… просто… - замялся школьник.
- Прекрати мямлить – Жанат Улибаевич протянул руку – немедленно отдай.
Ученик переступил с ноги на ногу, ему, естественно, не хотелось расставаться с любимой игрушкой, однако не станешь же пререкаться с директором, тут он бог и царь в одном лице. Поэтому, школьник послушно достал из внутреннего кармана пиджака мобилку и положил ее руку директора. Жанат покрутил телефон в руках, должно быть прицениваясь.
- Неплохая сотка – заключил он и аккуратно положил в мешок с вещами.
Трое «конфискаторов» вышли в коридор. Вещей набралось порядком, и директор собирался немедленно доставить их на рынок.
- Знаешь Кайрат – задумчиво обратился директор к завхозу – с завтрашнего дня берешь Беркута, и вдвоем встанете на входе школы, будете обыскивать старшеклассников на предмет наличия сотовых телефонов. Мобилы забирайте и доставляйте мне, я отвезу их Макеновичу. А сейчас ты поедешь со мной в город, а Беркут пусть остается и сходит на склад, я помниться там видел несколько приличных рабочих халатов, думаю, они будут пользоваться спросом.
Отдав ключи завхозу, директор отправил их к машине, складывать вещи. Сам же зашел к себе в кабинет. Там он повелел секретарше обзвонить ближайшей школы и поинтересоваться, нужны ли им химические реактивы, географические плакаты, и прочая школьная утварь. Анара же сообщила директору, что сегодня заберут учебники по алгебре и рассчитаются. Новость весьма обрадовала Жаната, и он пошел к машине.
Вещи аккуратно сложили на заднее сиденье, а Кайрат с Беркутом ожидали директора.
- Садись – скомандовал Жанат завхозу, и они тронулись в путь.
Дорогой молчали, неизвестно о чем думал Кайрат Омарович, а вот директор усиленно шевелил мозгами, прикидывая различные варианты быстрого обогащения. Ему хотелось как можно скорее разобраться с делами, чтобы вздохнуть свободно.
Подъезжая к рынку, директор и завхоз услышали голос Жексенбая Макеновича. Физкультурник орал вовсю глотку заманивая клиентов, сразу видно человек бывалый и знает все хитрости уличной торговли.
- Эх, народец не скучай, школьную утварь разбирай – цитировал на ходу, придуманную речевку, преподаватель.
Стоит заметить, торговля шла довольно бойко, народ кучкой громоздился у прилавка, прицениваясь к вещам. Макенович успевал одновременно советовать, что купить, умело торговаться и безустанно зазывать новых покупателей.
- Линейка есть любой размер, подходи-ка, не робей – и еще много подобных рифмовок использовал Жексенбай в работе.
Жанат Улибаевич и Кайрат Омарович нагрузились вещами, которые принесли торговцу. С трудом, протолкнувшись через толпу покупателей, они положили товар перед Макеновичем.
  - Принимай товар – тяжело вздохнул директор.
- Разложите по полочкам – физкультурник не смотрел на них, так как рассчитывался с одним из клиентов.
Деваться некуда, поэтому директор с завхозом принялись помогать Жексенбаю, располагая вещи на торговом месте.
- Положите золото на книги – увидев украшения, конфискованные Жанатом у жены, посоветовал торгаш – так будет гораздо красивее.
- Ну, ты прям как мерчендайзер – усмехнулся директор, выполняя просьбу Макеновича.
Воспользовавшись мгновением, когда покупателей чуть-чуть поубавилось, физрук подскочил к Жанату Улибаевичу и сунул ему в руку толстую пачку помятых, долларовых купюр.
- Откуда валюта – округлил глаза Директор. Он же прекрасно понимал, что тут на стихийном рынке не станут рассчитываться иностранной валютой.
- На выходе стоит валютчик, я с ним еще в девяностые познакомился, он для меня специальный курс сделал, так сказать по знакомству – подмигнул глазом Жексенбай.
- Молодец – похвалил его Жанат Улибаевич.
- Еще мелочь есть, я ее на сдачу оставлю.
Закончив раскладывать товар, директор с завхозом покинули базар и поехали обратно. Машина нуждалась в бензине, раньше бы Жанат завернул на ближайшую АЗС и заправился. На этот раз он с раздражением смотрел на ценники, чертыхался и ехал дальше. И вот на их пути повстречалась, какая-та захолустная заправка. Колонки здесь порядком поржавели, а стены здания, наверно, никогда не видели хотя бы известки.
Недостатков хватало, зато цены удовлетворили вкус Жаната, и он завернул туда. Подъехал к одной из колонок и, вылезая из машины, бросил заправщику: «Восьмидесятый»
- Как ты мог в свой Wolkswagen залить настолько некачественный бензин, двигатель же угробишь – упрекнул директора Кайрат Омарович, когда они отъезжали от АЗС. Завхоз вообще любил показать незаурядные знания в двигателях зарубежных машин, вот и сейчас не преминул воспользоваться моментом.
- К черту двигатель – не отрывая глаз от дороги, ругнулся директор – Зато сотню сэкономил.
Больше в этот день голову директора не посетили гениальные идеи, и он тупо просидел в кабинете до вечера, и отправился домой лишь, когда стемнело за окном.
Перед сном, жена Жаната, Айгуль, начала ластится к нему. Он сразу понял, чего хочет жена, и решил попробовать заработать даже на этом.
- Двести баксов – коротко проговорил Жанат. Он знал, что Айгуль имеет заначку.
- У меня есть шестьсот – живо отозвалась Айгуль.
- А я бы и на восемьсот отъездил.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
С утра, Жанат сбегал в кабинет информатики, проверить, все ли компьютеры продали и почему выручку еще не принесли. Как оказалось учительница, отлично справилась с задачей и избавила школу от груза высоких технологий. Деньги были при ней, и она тут же отдала их директору.
Жанат Улибаевич скрупулезно пересчитал деньги и проверил на свет каждую банкноту, а то не дай бог подсунули фальшивку.
- А что так мало? – недовольно воскликнул директор.
- Но компьютеры-то старые – попыталась оправдаться педагог – за них больше и не дадут.
- Зато надежные – злобно фыркнул Жанат и вышел из опустевшего кабинета.
Спускаясь по лестнице со второго этажа, он повстречался с учениками из музыкального кружка во главе с учительницей. Они поднимались к себе, держа в руках домбры.
- Стойте – скомандовал директор – а ну-ка быстро отнесите инструменты к завхозу. Ишь какие, утаить решили.
Школьники послушно пошли к Кайрату Омаровичу.
- Зауреш, ты постой – обратился к преподавателю Жанат Улибаевич – Езжай в город. Сядешь, где-нибудь в перекрестке и будешь играть, деньги зарабатывать. И не смотри на меня как на идиота у нас чрезвычайная ситуация.
Учительница угрюмо поплелась выполнять поручение директора.
- Захвати чашку побольше – крикнул ей вдогонку Жанат – и не вздумай филонить, играй не жалея рук. Родина тебя не забудет, если конечно вспомнит.
На сегодня Жанат Улибаевич наметил ряд безотлагательных дел. В обед, он позвонил одному местному предпринимателю, у которого имелся самосвал. Директора посетила гениальная мысль – собрать железные конструкции по территории школы, и сдать их на металлолом.
- Десять тысяч – нагло объявил цену хозяин грузовика.
- Да ты с дуба рухнул – завопил от негодования Жанат – он у тебя будто золотой. Я готов выложить не более пяти.
- Жанат Улибаевич, десять тысяч и так цена небольшая, это я специально для вас такую скидку устроил.
- Ах, значит скидку! Хряк ты ненасытный. Ну, ничего у меня в школе твой сын учится, так я ему тоже скидку в аттестате устрою, пятидесяти процентную и не видать ему красного диплома как тебе десяти тысяч.
- Это угроза? – возмущено спросили на том конце провода.
- Не дашь машину за пять штук, это будут действия. Смотри подлец, мне терять нечего, за мной государство.
Разговор длился еще около двадцати минут, причем какого либо важного содержания он не имел. Директор школы из просящего превратился в приказывающего, он всячески угрожал предпринимателю, поливал его помоями, смешивал с грязью. Под конец, Жанат Улибаевич в конец обнаглел и заявил: «либо даешь грузовик за пять или я его бесплатно возьму, и ни хера ты мне не сделаешь».
  - Ладно уговорили – согласился с доводами директора хозяин машины – но деньги вперед.
- Получишь в конце учебного года – рявкнул Жанат и бросил трубку, после чего добавил уже спокойным голосом – если я еще жив буду.
На водителе директор решил сэкономить, и посадил за руль самосвала водителя школьного автобуса. Потом он вызвал к себе всех учителей и объявил, что занятия сегодня отменяются, и школьники будут грузить металл. На вопрос «Зачем», ответил коротко, но четко «Так надо».
И вот учителя во главе с педагогами вышли работать на улицу. Они тщательно собирали каждую железяку по территории, трудовики открыли подвал и оттуда выносили металлические трубы и прочую утварь. Жанат Улибаевич вспомнил, что в кабинете труда стоят железные верстаки, и приказал их тоже грузить.
Казалось, металл уже весь собран, а в самосвале еще оставалось место. Отправлять машину не до конца забитой директор не пожелал.
- Снимайте ограду – повелел он – Зачем нам этот забор.
- Жанат Улибаевич – подошел к директору Бахытбек, водитель школьного автобуса – самосвал сожрет слишком много горючего.
Рядом стоял завхоз, а как уже говорилось, он любил показать сверхсуперские знания в технике, и не смог сдержаться.
- А ты воды долей – предложил он сумасшедшее решение проблемы.
- Так сломается же? – возразил водитель.
- Пока не заглушишь двигатель, будет работать – с видом всемирного знатока пояснил Кайрат Омарович.
- А для хозяина будет маленький сюрприз – добавил Жанат Улибаевич – Делай.
Бахытбек покачал головой и пошел к колодцу. В этот самый момент у директора затрезвонил сотовый. Он достал мобилку и посмотрел на экран – звонил Жексенбай Макенович.
- Алло – принял звонок Жанат.
- Костолом ты? – директор оторопел от такого обращения.
- Макенович, ты чего?
- Наезжают на меня братан, походу черти какие-то – учитель физкультуры придавал голосу неописуемую интонацию – Усы вкручивают, мол, башляй за место, а то мастырки выгрызем. Короче крышу пытаются двигать, скоты без «вышки» - так называется высшее образование.
- А ты что? – растеряно, пролепетал директор.
- Я им говорю, не ищите проблем малыши. Да они вот рядом стоят, с тобой хотят темы перетереть.
Жанат Улибаевич пребывал в легком шоке. Он услышал как физкультурник передал кому-то телефон и на том конце раздался чей-то приблатненый голос.
- Что за косяки тут твой барыга мутит? Он вообще кто такой?
- По погонялу Атлет – нашелся директор – кореш здравый, свое дело знает туго, а вот вы кто такие?
- Хозяева этого рынка, тут нам все башли задвигают, а вы беспредел мутите. Второй день бесплатно капусту стрижете
- Ээээээ – возмущенно воскликнул Жанат Улибаевич – Да я нос тебе гвоздем порву, гнида подколодная. Ты что проблемы ищешь, считай, ты их нашел.
- Может, разберемся?
- Какой базар, стрелы хотите, будет вам стрела – финансовое положение и так хуже некуда, и платить всяким отморозкам, директор не собирался – Называй место и время, я с пацанами подъеду, и поговорим.
- На въезде в город, завтра в девять утра, и не вздумайте Ментов привезти.
- Я, блин мусорщик что ли, елки тебе в иголки.
Звонок оборвался, наверно у Макеновича на телефоне закончились единицы. Жанат Улибаевич злобно сплюнул и положил телефон в карман. Только тут он заметил с какими округленными глазами на него смотрит Кайрат Омарович. Завхоз не мог подобрать нужных слов, и только вопросительно поднял руку.
- Наезды беспредельные – пояснил Жанат, еще не выйдя из роли – Нам стрелу завтра в девять утра назначили, так что сходи за Каримом Зимулаевичем и быстро ко мне в кабинет – директор тяжело вздохнул – Обсудим тему, выработаем план.
Карим Зимулаевич – военрук школы, он когда-то служил на Морфлоте и «пропитался морской солью» до мозга костей. Прирожденный солдат, на которого можно положиться в трудную минуту.
Жанат уже сидел в кабинете, когда к нему зашли завхоз и военрук.
- Что случилось? – поинтересовался Карим.
- С Макеновича деньги требуют братки какие-то за право на торговлю – пояснил директор.
- А может лучше заплатить, зачем нам эти проблемы – робко предложил Кайрат Омарович.
- Сегодня заплатим, а завтра они всю выручку заберут – вспылил Жанат Улибаевич – подобные поползновения надо пресекать в зародыше, чтоб на шею не садились.
- Разберемся, Жанат, ты не переживай – спокойным тоном произнес военрук – Кайрат говорит, они встретиться хотят, поедем и объясним им, что да как.
- Они, небось, со стволами припрутся, а мы что возьмем?
- У меня в кабинете автомат есть. Он, правда, без затвора, но стрелять то мы не будем, просто припугнем. Еще две пневматические винтовки прихватим.
- Мысль – улыбнулся директор – Надо еще парочку одиннадцатикласников прихватить для толпы.
- Можно им также дать деревянные макеты Калашникова – продолжал сыпать идеями Карим Зимулаевич – они на вид точная копия, издалека, не отличишь.
- А мы с братвой-то справимся? – сомневался Кайрат Омарович – это же криминальные элементы.
- Да конечно справимся – уверенно проговорил военрук – да я на Морфлоте, в первом месяце службы «годка» отлупил, что мне эти братки сделают. 
  - Ну, вот и ладно – хлопнул в ладоши Жанат Улибаевич – Карим, ты подберешь старшеклассников, проконсультируй их как следует, чтоб никаких накладок не стряслось. А завтра, поутру поедем.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.
В этот раз Жанату Улибаевичу не удалось исчезнуть, до того как проснулась Айгуль. Жена директора будучи еще в ночнушке, потянулась до шкафчика, где держала украшения. Какую-то часть она купила сама, а что-то подарил ей муж.
Видя стремления жены, Жанат Улибаевич, ускорено бросился одеваться. Айгуль еще не знала, куда он дел ее побрякушки.
- Жанат, дорогой – из спальни послышался удивленный голос учительницы английского языка – а ты не знаешь, куда подевались мои драгоценности?
Директор школы уже накинул куртку, и сунул ноги в весенние ботинки.
- Дорогая – крикнул он – твои украшения на хороших руках. Не беспокойся.
Не зашнуровав обувь, Жанат Улибаевич выскочил на улицу. Краем уха, он слышал как знаток иностранного языка, проклинала его на языке Пушкина, при этом используя не литературную лексику.
  «- Да уж, домой лучше пока не возвращаться, а то она мне голову оторвет – запрыгивая в машину, подумал директор».
Двигатель автомобиля недовольно чихнул, и странно фыркая, тронулся с места. Похоже, восьмидесятый бензин, действительно не пришелся по вкусу привередливой немецкой машине. Кайрат Омарович, как всегда оказался прав: «ну и пусть машина мрет, лишь бы состоялся слет». Только что придуманная пословица, как никогда выражала суть нынешней жизни Жаната Улибаевича.
У закрытого кабинета, директора ожидали Кайрат Омарович, военрук, и двое одиннадцатикласников. Учеников, Карим Зимулаевич подобрал, как говориться, лучших из лучших. Оба серьезно занимались борьбой, имели несколько приводов в милицию, не раз замечались в массовых драках и неоднократно вымогали деньги у других  школьников.
В общем, то, что доктор прописал, раньше они являлись головной болью для преподавательского коллектива, их всячески стыдили, пытались перевоспитать,  а сейчас их способности, как никогда нужны Жанату Улибаевичу, послужить на благо общему делу.
На плечах школьников висели деревянные макеты автоматов Калашникова, а военрук держал настоящий автомат, только без затвора и не заряженный. Кайрат Омарович, тоже не остался безоружным, в руках он крепко сжимал железную монтировку и был готов в любой момент расколоть черепушку проклятым наглецам.
- Я смотрю, вы в полном сборе – воодушевлено проговорил директор – ну что покажем засранцам, кто круче?
- Покажем, Жанат Улибаевич – погладив лысину, произнес Карим Зимулаевич – Вот только осталось придумать, чем вооружить вас.
- Ничем – пожал плечами директор – у меня есть крепкие кулаки – Жанат демонстративно сжал кисти рук и провел ими перед носами присутствующих – и доброе слово, коим я расправлюсь с любым. Ну да ладно, чего тянуть, поехали.
Жанат Улибаевич, даже не стал заходить в кабинет, а что ему там еще делать, его дела сейчас в городе. Пятеро новоиспеченных братков вышли из школы и разместились в машине директора.
Рядом с Жанатом сидел Карим Зимулаевич, а Завхоз с школьниками расположились на заднем. Плюнув на ладони, директор повернул ключ зажигания и отправился в путь.
Приехать первыми, они не успели, еще издалека, Жанат заметил припаркованные на обочине два серебристых Мерседеса. Возможно, это вовсе не они, но директор шестым чувством ощущал, что это те самые бандиты.
- Это вы самые наглые – подъехав к Мерседесу, произнес Жанат Улибаевич, высунув голову из окна.
- Давай отъедем, подальше от трассы, и там перетрем темы – из окна одного из Мерседесов показалась наголо обритая голова, парня лет двадцати пяти.
Машины бандитов завелись и, спустившись с трассы, поехали в глубь степи. Жанат поехал следом. Когда дорога осталась далеко позади, Мерседесы резко затормозили, и из автомобилей вылезло  десять крепких парней, одетых в кожаные куртки и с золотыми цепями толщиной минимум в большой палец.
- Да уж – вздохнул директор школы – надо было прихватить народу побольше. Они же нас в землю втопчут и газом не моргнут.
- Не переживай, Жанат Улибаевич – подбодрил начальника Карим – оформим в лучшем виде.
Делать нечего и школьная бригада вылезла из машины. Директор с Каримом и завхозом стояли спереди, а за их спинами, сжимая в руках игрушечные автоматы, располагались старшеклассники. Удивительно, но у них не было ни капли волнения.
Бандитов явно обескуражил подъехавший контингент трое возрастных мужиков, а за их спинами сопливые юнцы, причем у троих автоматы (они не смогли различить подделок). Короче, люди конкретные и разговор предстоит тяжелый.
- Это вы моего барыгу на бабосы посадить хотели – Жанат сам не мог объяснить, как ему удавалось разговаривать на этом неземном языке.
- Не по беспределу, в этом районе нам каждый башли закатывает, и вам полагается – отозвался парень с мордой напоминающей откормленного хряка.
- Ты тему эту не протащишь – Жанат важно сплюнул на землю – Короче хочешь жить спокойно, закатай свою удочку и не цепляйся к нашему торгашу, а то мы с вас бабло качать начнем.
- Мужики, вы откуда такие борзые взялись, гастролеры что ли? – главарь бандюков начинал злиться.
- Да мы самые что ни на есть коренные – вспылил Жанат – Ты в какой школе учился, я, небось, с твоим директором бухал на педагогических сходниках.
  Военрук злобно рыкнул и передернул затвор автомата. Бандиты отпрянули назад, они  напряглись.
- Бойца своего успокой – сказал главарь.
- А вы его не злите – ответил Жанат – он с головой не дружит, в раз вас перехреначет, ему не привыкать, он «годка» отлупил.
- Морду на бок своротил – кроваво усмехнулся Карим Зимулаевич.
- Ну, так, что мирные решения найдем? – осторожно глядя на Карима, спросил бандит.
- Только если вы свалите с миром – подбоченился директор, а военрук снова передернул затвор, при чем выражение лица, у него было как у заправского маньяка.
- Такое решение не годится – уперся бандит, не желавший ставить под удар свой авторитет – вам по любому придется…
- Да заткнись ты гавно – завопил военрук – гасите их пацаны, бросайте гранаты.
От неожиданности, бандиты замерли на месте, а стоявшие позади школьники, выхватили спрятанные в карманах куртки метательные гранаты, которые обычно используют на уроках физкультуры, и точными бросками кинули их в бандитов.
Охнув, на земле распластались четверо бандитов, и силы почти уравнялись. Жанат, не стал ждать чуда, тяжелый кулак директора обрушился на необъятную рожу бандюка. Тот отступил на два шага и потянулся рукой за пазуху. Директор прыгнул на него, и, повалив на землю, принялся наносить беспорядочные удары, стараясь попадать по голове. Бандит тоже оказался не лыком шит, и изрядно попортил ухоженное лицо директора.
  Карим Зимулаевич громко матюгаясь, как сапожник, набросился на парней и наносил ужасные удары прикладом автомата. Ученики схватили свои макеты за стволы и орудовали ими как дубинками.
Один из бандитов успел выхватить пистолет. Он уже прицелился в Карима, как вдруг, Кайрат Омарович прыгнул в его сторону и вытянувшись в воздухе, выбил монтировкой оружие из рук бандита. Завхоз рухнул прямо у ног только что обезоруженного, и тот обрушил на него град ударов ногами.
Кайрат Омарович прикрывался руками, пытался подняться, но у него не получалось. Бандит настолько увлекся избиением, что не заметил, как перед ним вырос Карим Зимулаевич и наотмашь ударил прикладом по голове, бандит без сознания повалился на землю.
Схватка закончилась. Вытирая рукавом кровоточащее лицо, поднялся Жанат Улибаевич, оставив лежать здоровенного бандита, последний хрипел как зарезанный баран и бормотал что-то несуразное.
Да, это были опытные рэкетиры, вооруженные настоящими пистолетами, но что они могли противопоставить Жанату Улибаевичу, человеку на которого само государство возлагает огромные надежды. У бандитов с самого начала не было ни одного шанса и сейчас они в полу живом состоянии валялись на земле.
- Жанат Улибаевич надо уходить – предложил Карим Зимулаевич.
- Не так быстро – директор погрозил ему пальцем – сперва обшмонаем их на предмет зелени.
Ученики, первыми бросились обыскивать поверженных врагов. Из их карманов извлекли несколько набитых деньгами портмоне, дорогие мобилы, жаль только что некоторые, разбились в пылу схватки, и ровно пять пистолетов, один из которых валялся на земле.      
- Вроде все – проговорил один из школьников.
- Снимите с них куртки – распорядился директор школы – они тоже хороши.
Пока, ученики, хорошенько избитый завхоз и военрук, нагло снимали с бандитов дорогие кожаные куртки, Жанат Улибаевич, поочередно подошел к каждой машине рэкетиров и обшарил их. В бардачках не нашлось чего-либо стоящего, и директор грубо выдернул магнитофоны, которые тут же отнес к себе в машину.
- Жанат Улибаевич, а что с пистолетами делать? – спросил один из учеников.
- Ничего не бросайте – сейчас же отвезем на рынок. Жексенбай Макенович разберется.
Сворованный скарб сложили в багажник директорского автомобиля. Быстро попрыгав в салон, школьная бригада рванулась в сторону трассы, оставляя позади униженных бандитов. 
- Я же говорил, оформим в лучшем виде – довольно рассмеялся военрук – а ты сомневался.
- Ну конечно, как я мог в тебе усомниться, ты же «годка» отлупил - В машине дружно рассмеялись.
На базаре, как обычно царил полный хаос и только опытные волки торговли, могли в этой круговерти не путаться и успешно продавать товар. Жексенбай Макенович как обычно был на высоте, он развлекал народ различными шутками, зазывал в стихотворной форме, благодаря чему у него постоянно толпилась денежная клиентура.
- Отсчитаю сдачу в раз, коли ты не пид… - педагог резко осекся, понимая, что начинает заговариваться.
 - Как бизнес? – Подходя к прилавку, громко произнес Жанат Улибаевич.
- Вашими молитвами – отпуская очередного покупателя, ответил Жексенбай и, взглянув на пришедших подельников, озадаченно проговорил – Кто это вас так помял.
-  А то ты не знаешь? – фыркнул директор – Отбивали конкурентов, так что можешь не переживать, больше тебя трогать не будут, потому что мы их не хило потрогали.
Директор приблизился в плотную к Макеновичу и взяв его под локоть отвел в сторону, приказав Кариму и Кайрату последить за товаром, пока они побеседуют наедине.
- Слушай Жексенбай – перейдя на шепот, сказал Жанат Улибаевич – мы тебе товар привезли, ну там куртки, цепи золотые.
- Давайте выкладывайте поскорее, товар ходкий, к вечеру сбагрю.
- Да подожди ты тараторить – поморщился директор школы – У нас еще есть кое-что.
- И? – Макенович от нетерпения потирал ладони, похоже, его охватил торговый азарт.
- Короче пять заряженных стволов. Понимаю товар опасный, но надо.
- Какие проблемы, Жанат Улибаевич – засиял от счастья физрук – несите смело, я их из-под полы продам.
- А сможешь?
- Опытный торгаш, такой как я – гордо проговорил Макенович – в толпе, на глаз, может определить человека, которому нужен ствол, и запросто уговорит его на покупку.
Успокоившись по этому поводу, Жанат Улибаевич, передал учителю физкультуры, пять кожаных курток, столько же золотых цепей, а вот со стволами вышла небольшая проблема.
Военрук, забрал один из них и с каменным выраженьем лица заткнул за пояс. Жанат заметил это и, подойдя к Кариму, протянул руку.
- А ну отдай – строго потребовал он.
- Нет – решительно мотнул головой военрук – он мне пригодится. Я на уроках НВП, буду показывать ученикам строение пистолета.
- Я, сейчас окружающим покажу строение твоего скелета, если ты не отдашь мне его.
- Он мне действительно нужен – пытался переубедить директора Карим Зимулаевич – Меня сосед достал.
Жанат Улибаевич понял, что спорить с ним бесполезно. Он резко обхватил шею Карима левой рукой, а правой попытался вытащить оружие. Военрук, среагировал молниеносно, он успел перехватить руку директора на пол пути и не дал ему так просто отобрать оружие. Со стороны два взрослых мужика, боровшиеся посреди базара, смотрелись очень потешно, и народ весьма заинтересовался происходящим. Кайрат Омарович не стал вмешиваться и остался стоять немного поодаль от них.
Неизвестно чем бы закончилась эта потасовка, но в дело вмешался Жексенбай Макенович. Он протолкнулся через толпу зевак, и, подойдя к военруку, в наглую отобрал у него пистолет. Причем сделал это на глазах посторонних людей, а те будто ничего не заметили.
- Устроили тут детский сад – недовольно проворчал физрук – у меня на него уже клиент есть. А вы езжайте обратно, и возвращайтесь со свежим товаром.
Макенович, уже собирался уходить, как вдруг, явно о чем-то вспомнив, вернулся и сунул директору в карман две пачки стодолларовых купюр, туго перетянутых резинкой.
- Вот, выручка – удаляясь, проговорил он.
Перед тем как уезжать обратно в пустеющую на глазах школу, Жанат Улибаевич приказал старшеклассникам остаться с Макеновичем и обеспечить надежную охрану. Дорогой Карим Зимулаевич, пытался оправдать свое возмутительное поведение. Он уверял, будто потерял рассудок, увидев настоящее оружие, ведь каждый мужчина в душе воин и тяготеет к нему. Директор школы молча слушал его и качал головой, когда же военрук, наконец, умолк он, стараясь придать голосу повелительный тон, произнес.
 - Значит так, Карим Зимулаевич, вы вели себя возмутительно, и подлежите штрафу в размере ста тысяч, не знаю, как и где вы их найдете, но чтобы завтра они лежали у меня на столе, только в таком случае, вам будет даровано прощение.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ.
Впервые за все время супружеской жизни, Жанат Улибаевич не ночевал дома. Этому две причины, первая – Айгуль на него здорово обиделась из-за жалких побрякушек, а женщина в ярости непредсказуема, не дай бог, придушит средь ночи. Во-вторых – приходить домой с попорченной физиономией тоже не хотелось.
Тем не менее, директор неплохо выспался в учительской, расположившись на мягком диване. Утром, Жанат протер припухшие глаза и первой его мыслью было «за сколько возьмут этот диван?»
Размяв ноющие руки, он отправился к себе в кабинет, чтобы спокойно предаться мыслям, о том, как и где, достать еще денег, ведь до «судного дня» оставалось двое суток.
Первым в школу, буквально ворвался Карим Зимулаевич. Он бережно прижимал к груди черный полиэтиленовый пакет. Военрук выглядел потрепанным и уставшим. Особенно удивлял запах гари исходивший от его одежды, будто он работал с автогеном.
- Ты что всю ночь не спал? – сбрасывая с себя остатки дремоты, поинтересовался Жанат Улибаевич.
Вместо ответа, военрук сунул сверток директору в руки. Жанат развернул пакет и извлек на свет две пачки пятисотенных купюр. Они выглядели так словно только что из-под станка.
- Ты их сам напечатал? – нахмурил брови директор.
- Здесь ровно сто штук, по пятьдесят в каждой пачке – Карим встал и собирался уходить, но вдруг резко остановился у порога и, не оборачиваясь, произнес – если будут спрашивать, то скажите, что я всю ночь провел с вами. Ладно?
- Ладно – эхом повторил Жанат Улибаевич.
Директора школы мало интересовало, откуда военрук за одну ночь достал сто тысяч, главное сам факт наличия денег. Синенькие купюры поочередно ложились на стол, а Жанат вслух считал, когда в кабинет, на цыпочках, вошла Анара и бесшумно положила на рабочий стол свеженькую газету, которую выписывал директор.
 Читать ее мало хотелось, один черт будут втирать, как мы хорошо живем, куда не глянешь, все цветет и пахнет – рай на земле, что и говорить газета же правительственная вот и надрывается, а тут простому директору приходится наизнанку выворачиваться, и всем на это плевать. Однако Жанат, не отрываясь от подсчета денег, скользнул взглядом по титульной странице, и увидел рекламное объявление под заголовком - «Кредиты!!!».
  Объявление настолько заинтересовало Жаната Улибаевича, что он отодвинул от себя почти пересчитанные деньги и углубился в чтение. Реклама гласила, что их банк выдает «Экспресс Кредиты» без залога на сумму до десяти тысяч долларов. Особо манили слова, мол, минимум документов и выдача денег в течение дня.
  Отложив газету в сторону, директор стал мысленно прикидывать, сколько учителей он сможет втянуть в эту авантюру. Решив, что сможет уговорить весь преподавательский коллектив, да и всех остальных работников школы, Жанат Улибаевич велел Анаре собрать всех, кто работает на школу в актовом зале.
 Секретарша довольно быстро выполнила поручение директора, и Жанат отправился на сцену. Там для него специально поставили микрофон, дабы каждый услышал слова директора и внял им. В зале стоял гул, учителя и работники перешептывались, пытаясь предугадать, что на этот раз затеял Жанат Улибаевич, и так посадил всех на голодный паек, отобрав последнюю зарплату.
Директор школы взошел на сцену, будто сейчас начнется представление театра одного актера. Он хотел произнести трогательную речь, чтобы в зале не осталось ни одного сомневающегося в правильности решения.
- Уважаемые педагоги и работники школы – начал говорить Жанат Улибаевич и на секунду замолк – Нет. Братья и сестры, мы с вами одна семья, а школа для нас общий дом. Вы все знаете, что на наши несчастные головы обрушилась большая беда, и как подобает семье мы должны сплотится и не страшась встретить любые неприятности, потому что вместе мы сила.
- А можно покороче – из зала послышался чей-то нетерпеливый голос.
- Как хотите – отозвался директор, и от доброжелательного тона перейдя на грубо-приказательный – Значит так, сейчас каждый приготовит все свои документы, и выходят на улицу, будем грузиться в автобус к Бахытбеку, все за раз не влезут, поэтому совершим несколько рейсов, учеников отправите по домам.
- А куда ехать-то?
- В город, кредиты брать – пояснил Жанат Улибаевич.
По залу прокатился недовольный гул. Никто не горел особым желанием уходить в долговую кабалу.
- Молчать!!! – изо всех сил, прокричал директор школы – Только попробуйте мне воспротивиться, я же вас живьем сгною. У меня власти ВО! – Жанат ладонью провел черту над головой.
Возмущение понемногу улеглось и народ начал покидать актовый зал. В толпе директор расслышал чью-то недовольную реплику: «совсем уже обескровил изверг, лучше бы я после первой пятиминутки уволилась, жила бы сейчас без забот».
  В душе каждый, от педагога, до технички бунтовал, но такой у нас беспрекословный народ его как пластилин можно и, так и эдак, а он ворчит, брызжет слюной от негодования, но послушно следует указаниям сверху, после чего оправдывается « А что я, я человек-то маленький, мне сказали, я сделал».
В автобус сотрудники, терпящего бедствия, предприятия «Школа» садились с таким видом, будто их сейчас вывезут за сто девятый километр и расстреляют. Угрюмые лица и потухшие глаза выражали полную апатичность происходящему, как говориться «Гибнут люди за металл», причем «гибнут» пачками.
Всю дорогу ехали молча, чем еще сильнее нагнетали обстановку. Приехав в банк, Жанат Улибаевич, построил людей в шеренгу и повел прямиком в здание.
- Флажков не хватает – проворчал кто-то.
- Разговорчики – грубо осек остряка, директор школы.
 Менеджеры кредитного отдела рты раскрыли, увидев такую делегацию желающих взять кредит.
- А вы откуда? – вежливо поинтересовались они.
- Из школы – был ответ, и на лицах банкиров появилось понимание вперемешку с состраданием.
Жанат Улибаевич в числе первых оформил на себя кредит, чтобы показать насколько, он предан делу и тем самым подать пример остальным. Реклама не обманула, и уже через двадцать минут директор понес к автобусу только что полученные десять тысяч долларов. Бахытбек услужливо открыл двери.
- Бахытбек, а у тебя документы с собой? – спросил у водителя Жанат Улибаевич.
- Да – ответил тот.
- Тогда какого черта ты еще тут, а ну живо в банк, кредит оформлять – заорал директор.
Водитель бегом помчался к входу в банк, по дороге оглядываясь, не бежит ли следом Жанат Улибаевич, дабы на пинках подгонять нерадивого сотрудника.
В этот день школьный автобус совершил три рейса и смог свозить всех тружеников на получение долговых денег, которые пойдут не в их карманы. Путем уговоров, Жанату Улибаевичу удалось добиться, чтобы каждый работник получил ровно по десять тысяч долларов и ни центом меньше, все деньги были отданы директору на сохранение, а он их положил в несгораемый сейф в кабинете бухгалтера. Здесь уже лежали деньги, отданные Жексенбаем Макеновичем, а также средства собранные за счет продажи компьютеров, сдачи металлолома и месячная зарплата преподавателей.
В этот вечер, Жанат отправился ночевать домой. Айгуль не ругалась, она просто молчала, похоже ожидая, когда муж упадет на колени и начнет просить прощения. Однако он себя виноватым не чувствовал и извиняться  не собирался. Подумаешь золото – дело наживное, да и плевать что их семья должна банку двадцать тысяч зелени – рассчитаются, бог все видит, он поможет.
 Понимая, что мужу плевать, на ее обиду, Айгуль оставила его наедине с телевизором и уходя в спальню злобно бросила.
- Можешь ночью ко мне не лезть.
- А у тебя все равно денег нет – хладнокровно парировал Жанат Улибаевич устраиваясь поудобней, потому что начинался вечерний выпуск новостей.
Журналисты докладывали о всяких депутатских собраниях, подписанных документах и прочей белиберды. Жанат собирался выключить телевизор и завалиться спать здесь же на диване, но тут началась криминальная сводка.
- Прошедшей ночью было совершено дерзкое ограбление офиса одной из фирм области, по просьбе владельца мы не станем называть ее – проговорил диктор, тем самым, заинтересовав директора школы. – Злоумышленник ударил охранника чем-то по голове, предположительно прикладом автомата, нейтрализовал сигнализацию и, разрезав автогеном сейф, похитил оттуда ровно сто тысяч, остальные деньги, он не тронул.
- Вот жук этот Карим Зимулаевич – всплеснул руками Жанат Улибаевич – такие таланты закопал в деревенской школе, а мог же большим человеком стать.

НОЧЬ С ПЯТОГО НА ШЕСТОЙ ДЕНЬ.
Жанату спалось как-то неспокойно, а средь ночи приснился следующий сон. Он идет по разукрашенной, безлюдной улице, кругом висят плакаты весело сообщающие, что слет государств состоится через пару дней, и что республика приветствует своих гостей. В киосках видны газетные заголовки: «страна собственной кровью и потом обеспечит безопасность делегациям», «Мы ждали, мы дождались» и «Каждый гражданин должен помнить, сколько средств вложено в это дело и ценить вклад государства».
- Знали бы, сколько я крови пролил – озлобленно подумал Жанат Улибаевич.
И вдруг он увидел у киоска стоящего спиной к нему человека. Кругом больше не души, и директор подошел к незнакомцу. Тот подбоченившись повернулся в сторону Жаната и директор школы понял, что перед ним президент страны. Глава бросил на Жаната суровый взгляд и указывая на него пальцем громогласно спросил.
- А что ты сделал для общего дела!!!
С безумным криком директор подскочил с постели.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ.
Подумать только, еще совсем недавно директор средней школы Жанат Улибаевич каждое утро просыпался с мыслью «что нового принесет этот день». Эх, ушедшее беззаботное время, теперь же, едва открыв глаза директор думал «сколько принесет этот день».
И начиналась усиленная работа мозга. За прошедшие шесть дней, Жанат Улибаевич поел лишь несколько раз, он заметно похудел, под глазами появились предательские мешки, а в глазах горел огонь скорой наживы. Директор во всем видел деньги, и прикидывал, как и сколько можно заработать на том или ином деле. Он почти перестал разговаривать с женой, да и Айгуль продолжала дуться за проданные украшения.
Проходя по коридору школы, директор внезапно вспомнил про находящийся в стенах учебного заведения, музей именитого земляка, в честь которого называлась школа. Он остановился перед дверями и задумчиво почесал подбородок. Как раз в это время мимо проходила Валентина Георгиевна, школьный завуч по учебной части.
- О чем задумались, Жанат Улибаевич? – настороженно поинтересовалась она, так как в последнее время задумчивость директора не предвещала ничего хорошего.
- Да так – отмахнулся от нее Жанат и уже пошел прочь, но тут его что-то остановило, и он окликнул завуча – Скажи Валя, а как ты думаешь, можно ли продать экспонаты нашего музея.
 - Что вы – округлила глаза Валентина Георгиевна – каждая вещь в нашем музее бесценна.
- Ну – добродушно улыбнулся директор школы – это раньше они были бесценны, а сейчас имеют вполне материальную ценность, и я думаю, можно отыскать заинтересованных людей, желательно в течение сегодняшнего дня. В общем, ты этим займешься.
- А если я не найду?
- Значит, плохо искала или не хотела помогать родной школе. Так что не халтурь или я тебя уволю, а тебе еще кредит оплачивать надо, там проценты о-го-го.
Валентина Георгиевна сделала, кислую мину, однако пререкаться не стала, пожалуй, продать экспонаты музея самое ужасное, что мог предпринять Жанат Улибаевич. Так подумала завуч, и она жестоко ошибалась, ведь день еще не окончился.
Оставив Валентину, директор продолжил шататься по длинным коридорам школы. Идти в кабинет не хотелось, так как там все равно делать нечего, а тут мало ли что в голову ударит.
Громкий рингтон слегка напугал Жаната пребывавшего в глубоком раздумье. Он достал телефон, усталый взгляд скользнул по экрану. Директор бы сбросил звонок, как-то не очень хотелось с кем-либо разговаривать, однако звонил главный «кошелек школы» - Жексенбай Макенович.
- Назовешь меня Костоломом, и захрустят твои кости – вместо стандартного «алло» проговорил Жанат.
- Ну что вы, Жанат Улибаевич, у меня все прекрасно – весело ответил физрук – Я по важному делу.
- Надеюсь, оно пахнет деньгами, в противном случае меня вряд ли заинтересует.
- Буду краток. Шел сегодня на рынок и увидел объявление, мол, парикмахерская купит волосы, говорят что дорого…
Жанат Улибаевич прервал разговор, нажав кнопку на телефоне. Дальше объяснять ему не надо, воспаленный мозг директора сазу же заработал в нужном русле. Среди учениц имелось немало красавиц с роскошными волосами, а остальное дело техники.
На ходу, пряча телефон в карман, Жанат Улибаевич отправился в кабинет школьной медсестры. Ему попросту требовалось медицинское прикрытие, чтобы модницы не вздумали сопротивляться.
- Пойдем – махнул рукой медсестре, директор, даже не переступая порога кабинета – и ножницы захвати.
Она послушно последовала за Жанатом Улибаевичем не спрашивая, зачем и куда, решив, зовет, значит надо, может помощь, какая нужна.
- Стой рядом, молчи, и чтобы я не говорил, кивай головой – кратко проинструктировал медсестру директор.
По дороге он отобрал у нее ножницы, пояснив, что работать ими будет сам, а то вдруг она засомневается. Резко остановившись перед дверями одиннадцатого класса, Жанат Улибаевич рывком открыл дверь и вошел внутрь.
- Одиннадцатый класс – пробасил он – в школе проводится профилактика педикулеза.
С этими словами директор несколько раз постриг ножницами воздух. Медсестра немного растерялась, но, вспомнив наказ Жаната Улибаевича, утвердительно закивала.
От слов, директор перешел к делу. Из учеников его интересовали исключительно девочки, и только с длинными волосами. Не говоря ни слова, он подошел к первой попавшейся красавице и быстро отрезал у нее волосы. Девушка беспрекословно подчинилась, она не пыталась отстоять прекрасную прическу, ведь действовал не кто нибудь, а лично глава школы, следовательно, так надо.
Вторая жертва Жаната Улибаевича, не захотела мириться с ним и отдавать драгоценные волосы. Она подскочила с места, замахала руками, стремясь продемонстрировать характер.
- А разве так можно? – возмущенно воскликнула она.
- Можно – твердо произнес директор – Вон медсестра же не просто так тут стоит, а ты нас задерживаешь. Живо сядь на место.
- Нет – решительно сказала ученица – Каждый имеет право выбора, и я отказываюсь от такой профилактики.
- Иметь что-либо, в этой школе, могу только я – Жанат начал переходить на крик – либо ты немедленно вернешься на место и отдашь мне волосы, либо я вызову в школу твоих родителей. А волосы отрежу тебе на линейке, на глазах всей школы.
Школьница нахмурилась, однако все же подчинилась воле директора. Ножницы Жаната Улибаевича в миг расправились с шикарной шевелюрой. Состригая их, директор подумал: «Надо же большая девочка, а испугалась страшилки для первоклассников».
Добытые трофеи он складывал в обычный пакет, который будто специально оказался в кармане пиджака. Скомкивая волосы, директор заталкивал их туда и снова принимался за работу парикмахера. Больше никто сопротивления не оказывал и вскоре Жанат закончил. Он подошел к дверям, у которых его ожидала медсестра, и тут заметил, что она указывает головой на учительницу.
Молодая практикантка, пришедшая по распределению, тоже имела волосы почти до пояса.
- Сиди не дергайся – словно маньяк, подкрадываясь к жертве, проговорил Жанат Улибаевич, и, обращаясь к ученикам, добавил – Видите, у меня нет разницы между учителем и учеником, профилактика для всех одна.
Золотистые кудри молодой учительницы пополнили общую коллекцию. Теперь можно было переходить в следующий кабинет. Таким образом, за один урок, Жанат Улибаевич прикрываясь медициной, умудрился обкорнать волосы у всей школы. К пиджаку директора прилипли многочисленные волоски, хорошо, что его жена не ревнива, а то навыдумывала бы себе всякой ерунды, и попробуй потом оправдайся.
В один пакет волосы не вместились, и Жанату пришлось послать медсестру в кабинет за большим мусорным мешком, который наполнился чуть больше половины.
- Поезжай в город к Жексенбаю Макеновичу – повелел директор медсестре – он объяснит тебе, куда можно повыгоднее их сдать.
Медработник послушно отправилась выполнять поручение Жаната Улибаевича, а последний вновь зашевелил мозгами, пытаясь придумать откуда бы еще денег добыть. В голову приходили разные идеи, однако директор не мог сообразить, как бы все объяснить, чтобы ученики не начали возмущаться.
- А разве я обязан им, что-либо объяснять – внезапно осенило Жаната Улибаевича – я директор и точка, что хочу то и делаю.
Дождавшись звонка на урок, он вновь отправился по кабинетам, захватив с собой вместительный мешок который обычно используют для перевозки картофеля. Вначале директор навестил первоклассников.
- Личный досмотр – буркнул под нос, Жанат Улибаевич, после чего приступил к делу.
Он поочередно вытряхивал содержимое портфелей, тщательно в них рылся, отбирая наиболее ценные вещи. Линейки, пеналы, цветные карандаши и даже ручки, в общем, все, что нравилось директору, тут же перемещалось в мешок. Стоит заметить, что директор делал все это с видом бомжа роящегося в мусорных бачках в поисках объедков. Ученики и их учитель пребывали в ступоре, они сидели на местах и безучастно наблюдали за действиями Жаната Улибаевича.
Вытряхнув очередной ранец, и не найдя в нем ничего интересного, директор повертел его в руках. Рюкзак выглядел как новый, ни одной заплаточки и все замки на месте. Шмыгнув носом, Жанат закинул его к уже отобранным вещам.
Минут через пятнадцать, он закончил с рюкзаками, однако уходить не торопился. Пришла очередь самих учеников. Приказав им выйти из-за парт, и построится вдоль доски, Жанат Улибаевич принялся обыскивать маленьких учеников. Он брал их на руку, всячески тряс, в результате чего на пол падали личные вещи первоклассников.
Малыши визжали, пытались вырваться, однако директор крепко держал и отпускал лишь, после того как все содержимое карманов оказывалось на полу. Потом он падал на колени, с жадным видом собирая вылетевшие вещи в мешок. Лицо Жаната Улибаевича украшала дьявольская улыбка, когда ему попадались деньги, которые родители давали детям на обеды. Заплаканные ученики бежали к ошалевшей учительнице. А директор продолжал свое черное дело.
-  Прекратите немедленно – не закричала, а скорее завопила учительница, не в силах более терпеть подобной наглости – Вы уже совсем с ума сошли – она была настолько зла, что даже стекла на ее очках запотели.
- А ну заткнись – рявкнул Жанат Улибаевич – некогда с вами нежиться, давай тоже вытряхивай вещи из сумки на стол.
- Даже не подумаю – учительница решила дать отпор обнаглевшему директору и поставить его на место.
- Тогда я сам.
Жанат поставил на пол очередного первоклассника и подошел к учительскому столу. Учительница стала на его пути, однако директор лишь грубо ее оттолкнул и схватил сумку. Преподаватель не желала сдаваться, она подбежала к нему и попыталась вырвать сумочку из рук, но Жанат уже вцепился в нее мертвой хваткой, а значит, не отдаст даже ценой жизни.
Между ними завязалась не шуточная схватка. Педагог пустила в ход зубы и несколько раз укусила директора за руки. Жанат как дикий зверь взревел от боли, но все же не отпустил заветную сумочку. Учительница попыталась укусить его еще раз, и уже раскрыла рот, однако в следующую секунду на нее обрушился шквал мощнейших ударов. Пальцы педагога разжались, отпустив сумочку, после чего она бесчувственно распласталась на полу.
Директор склонился над поверженной бунтаркой. Он отвернул воротник ее блузы и грубо сорвал с шеи золотую цепочку, а потом снял с пальцев кольца.
Первоклассники тряслись от страха. В их глазах легко читался животный ужас, похоже, кто-то описался, так как кабинет наполнился стойким запахом мочи. Взятую с боем сумочку, Жанат Улибаевич не стал обыскивать, он целиком закинул ее в мешок и оставил напуганных учеников наедине с учителем.
Сам Жанат тоже здорово струхнул, поэтому не решился ходить по другим классам. Да и у него созрела новая, более прибыльная идея. Он спустился вниз к раздевалке, где ученики оставляли верхнюю одежду и начал скрупулезно исследовать каждую куртку. Его интересовало не содержимое карманов, а сама одежда. Директор выбирал наиболее приличные вещи, и смело снимал их с вешалок. Таким образом, добра набралось порядком и его необходимо отвезти Жексенбаю Макеновичу.
Брать кого-либо с собой, директор не стал, он сам сложил вещи в машины и отправился на рынок к главному добытчику школы, которого, кстати, единственного миновала кредитная линия.
По дороге, Жанат Улибаевич подобрал троих односельчан голосовавших на дороге. В них он видел деньги на бензин.
- А почему на автобусе не уехали? – поинтересовался у попутчиков директор.
- Да наш автобус уже дней пять, как сломался – пояснил один из них – вот и приходится добираться до города на попутках.
- Вот блин, а я не знал? – расстроено проговорил Жанат.
Если бы он узнал эту новость раньше, то никак бы не упустил эту денежную жилу, а выгнал бы на рейс школьный автобус. Пол деревни работает в городе и отбоя от клиентов не бывает, тут можно было не плохо заработать. Однако уже поздно хвататься, завтра последний день и надо принимать экстренные действия.
Подъезжая к городу, Жанат хладнокровно объявил пассажирам цену за проезд.
- С вас по две сотни.
- Все берут не более ста пятидесяти – возмутились они.
- Это «все» пусть берут, а я цену своему авто знаю, и мои услуги стоят дорого – проворчал директор – неужели вы станете экономить на мне.
Делать ничего не оставалось, и попутчики отдали Жанату его цену. Высадив пассажиров, директор отправился на рынок, он не стал вступать в длительную беседу с Макеновичем и отвлекать его от стратегически важной работы. Отдал свежий товар и забрал внушительную выручку. Похоже, Жексенбай Макенович зря закапывает такой талант в сельской школе, его истинное призвание торговать, так как делает он это с небывалой виртуозностью.
Вернувшись обратно, Жанат Улибаевич увидел, что у школы стоит большой грузовик. Незнакомые парни складывали в него какие-то вещи. Подойдя поближе, директор понял – Валентина Георгиевна нашла клиентов на имущество школьного музея и сейчас полным ходом идет погрузка товара.
Завуч стояла на крыльце и со слезами на глазах следила, как грузчики выносят музейные экспонаты.
- Молодец, Валя – похвалил ее Жанат – и за сколько взяли?
- С трудом выбила из них десять тысяч долларов – поникшим голосом ответила Валентина Георгиевна.
Директор присвистнул от удивления. Он бы не дал за это барахло такие деньги, в принципе директор сейчас бы ни за что ничего бы не дал, а только взял.
- Деньги давай – протянул загребущую руку Жанат Улибаевич.
Завуч вынула из кармана весеннего плаща пачку зелененьких купюр и молча передала ее директору школы. Тот принял деньги и поднес их к носу, жадно вдыхая аромат свежих купюр.
- Хорошо – удовлетворенно произнес директор, запихивая деньги во внутренний карман пиджака – Хорошо – вновь повторил он, входя в здание.
Настроение немного улучшилось, однако, не надолго. У дверей закрытого директорского кабинета стояла учительница начальных классов с опухшим лицом (та самая которой приложил Жанат Улибаевич). Рядом с ней, прижимая к груди темно-синюю папку, стоял сельский участковый. Ростом он как-то не удался и был до такой степени маленький, что если положить ему руку на голову и хорошенько надавить, он, наверно, сядет на шпагат.
- Вы ко мне? – проворачивая ключ в замке, задал глупейший вопрос Жанат.
- К вам – утвердительно кивнул участковый – вот гражданка говорит, вы ее избили.
Втроем они вошли в кабинет. Директор расположился за столом, а участковый и педагог сели на стулья стоявшие вдоль стены.
- Она меня покусала – демонстрируя свежие раны на руках, проговорил Жанат Улибаевич.
- Это ничего не меняет – усмехнулся участковый – я принял заявление, завтра потерпевшая снимет побои, и мы передадим дело следователю. Как вы могли, Жанат Улибаевич, уважаемый человек и так низко опустились, избили женщину.
- Опустился!? – директор побагровел от гнева – Вы что думаете, я тут самодурствую? Да я выполняю волю больших людей, и они уничтожат любого, кто встанет на моем пути.
Левой рукой, Жанат Улибаевич снял телефонную трубку, а правую поднес к кнопкам набора.
- Сейчас позвоню, и они с вами разберутся, ох как разберутся, ууууууу, что с вами сейчас будет – запричитал директор – так мне позвонить?
Участковый растерянно забегал глазами по комнате и нервно заерзал на месте, а Жанат для большего устрашения нажал первые попавшиеся цифры.
- Все звоню – произнес он.
Участковый не сдержался и, подпрыгнув с места, подскочил к Жанату, нажал кнопку отбоя.
- Не надо никуда звонить – он сразу же сменил тон на более дружелюбный – может, решим вопрос путем примирения сторон.
- Какое к черту примирение – взорвался Жанат Улибаевич – а ну-ка пошли вон из моего кабинета или я сейчас позвоню.
С этими словами директор угрожающе помахал в воздухе телефонной трубкой. Подобное действие возымело нужный результат, и участковый, вместе с педагогом, мигом покинул кабинет разъяренного Жаната Улибаевича.
- Ух – облегченно вздохнул директор, когда за нежеланными гостями захлопнулась дверь – дожился, блин, менты по мою душу ходят.
Положив телефонную трубку, Жанат потер глаза ладонями, он порядком устал, и единственным желанием сейчас было спать. Лечь на мягкую кровать, и провалиться в блаженный сон, позабыв о проблемах.
Тревожно зазвонил телефон.
- И кто там? – раздражено пробормотал директор, снимая трубку.
- Жанат Улибаевич – голос звонившего заставил директора встать со стула. Он сразу понял – снова звонит «верх».
- Да.
- Ваше время завтра истекает, и я хотел осведомиться, как протекает работа по сбору средств – голос на том конце  провода имел деловую интонацию.
- Работаем – поспешно заверил Жанат Улибаевич – в поте лица и не покладая рук. Каждый момент используем с умом.
- Небось, перевыполнили план.
- Это вряд ли – упавшим голосом ответил директор.
-  В общем, завтра мы приедем к вам целой делегацией, чтобы забрать деньги, и учтите, сумма должна быть вся. В противном случае мы подумаем, что вы плохо справляетесь со своей работой, и вынуждены будем применить крайние методы.
- Какие? – насторожился Жанат Улибаевич.
- Давайте не будем о грустном – директору показалось, что говоривший улыбается – Завтра в пять вечера мы приедем. Ждите.
С этими словами человек на том конце положил трубку, даже не попрощавшись. После такого разговора, сон вмиг улетучился. Необходимо что-то срочно предпринимать, а не нежиться в уютной постельке.
Как ужаленный, Жанат вылетел из кабинета. Анара отсутствовала, вот почему звонок сразу пошел к нему. Мысленно обругав секретаршу, директор торопливо вышел на улицу. Он еще не придумал, что будет делать, ноги сами понесли к машине. Не понимая зачем, он завел мотор и поехал в сторону города. О чем думал Жанат Улибаевич? Да хрен его знает, денег ему хотелось, безумно и неистово.
СУДНЫЙ ДЕНЬ
00:00 (полночь).
Когда директор оказался на городских улицах, простые горожане уже разбрелись по квартирам, а большинство вовсе спали. То есть город перешел в режим Night Life. По тротуарам бродили подвыпившие компании. Разноцветными огнями, горели рекламные вывески ночных клубов, зазывая клиентов, то на стриптиз, то на бесплатную кружку пива, а вдоль трасс стояли девицы легкого поведения в поисках клиентуры.
- Вот у кого райская работа – позавидовал им директор школы – и кайф и деньги и никакого сверх плана.
И тут в голову Жаната Улибаевича ударила очередная светлая мысль. По сути, терять ему нечего и поэтому он решил попробовать, чем черт не шутить, а вдруг повезет. Набравшись мужества, директор подъехал к торговкам собственного тела.
Девицы посчитали его за очередного клиента и принялись демонстрировать свои прелести. К открытому окошку Жаната, подскочила женщина лет сорока, так называемая «мадам».
- Интересуют девушки.
- К черту мочалок – директор старался показать эдаким авторитетом – я от твоего шефа.
-  От Валика что ли? – женщина подозрительно покосилась на Жаната.
- От него – уверено ответил тот – он велел выручку передать.
«Мадам» явно засомневалась. Она не решалась отдать деньги неизвестному человеку, но кто знает, а вдруг он и вправду от шефа. Видя замешательство в глазах женщины, Жанат Улибаевич изобразил раздраженную мину и полез за мобилой.
- Что за люди – недовольно пробормотал он – вечно доказательства им нужны. Валик будет зол, он просил его не беспокоить, а тут ты.
Директор делал упорный вид, будто ищет в телефонной книге необходимый номер, при этом, продолжая злиться.
- Ладно, прекрати – остановила Жаната «мадам», похоже их шеф, отличался крутым нравом, и злить его она не желала – Я отдам деньги, только не говори Валику, что я тебе не доверяла.
- Заметано чувиха – улыбнулся директор.
«Мадам» на минуту отлучилась, а вернувшись передала Жанату бумажный сверток. Директор поспешно развернул его и почувствовал, как в нос ударил ароматный, и ни с чем не сравнимый запах денег. Здесь были доллары на первый взгляд несколько тысяч. Увидел Жанат Улибаевич и возрадовался, однако виду не подал.
- Валик будет доволен – проговорил он и тронулся с места.
Столь неожиданный успех вскружил голову, если сработало один раз, то и во второй все пройдет без проблем. Так рассуждал Жанат Улибаевич, и он тут же принялся рыскать по городу, словно голодный волк, в поисках очередных ночных бабочек.
  Искать долго не пришлось, жрицы продажной любви стояли буквально через улицу. Как известно спрос порождает предложение, вот и развелось их в невообразимых количествах.
Здешняя «мадам» оказалась менее сговорчивей, она сопротивлялась минут пятнадцать, однако не смогла устоять перед настойчивостью Жаната Улибаевича и отдала ему выручку. Директора удивил тот факт, что и здесь шефом был некто Валик.
После второго раза, азарт охватил Жаната. Жажда легкой наживы вела вперед и не велела останавливаться. Найдя третью точку сбыта женских тел, он уверено подъехал к ним.
- Я от шефа – заглушив мотор, произнес дважды сработанную фразу Жанат Улибаевич, едва «мадам» склонилась над приоткрытым окошком.
Женщина отпрянула от машины.
- Валик, тут какой-то хмырь утверждает, якобы от тебя приехал – вглядываясь в темноту, прокричала она.
Директор не хотел встречаться с тем, кого обул на приличную сумму. Он повернул ключ зажигания, завизжал стартер, однако двигатель чихнул и не завелся. По-видимому, восьмидесятый бензин не прошел мимо.
- Давай родная – взмолился директор.
 Машина не поддавалась, а тем временем из темноты показалась фигура мужчины ростом метра два и почти столько же в ширину. Увидев его, Жанат Улибаевич вообще перетрусил, но это никак не повлияло на машину.
- Ты кто такой? – тон Валика не казался враждебным, похоже, он еще не знал маленькую тайну директора.
 - Да просто мимо проезжал – Жанат Улибаевич вышел из машины, чтобы в случае чего пуститься наутек. Машина лишь груда металлолома и ее можно бросить, а за пазухой тугие пачки «живых» долларов.
- А че она утверждает, что ты якобы сказал, будто от меня? – пока Валик говорил эту фразу, Жанат, украдкой, поглядел на его медвежьи руки, один удар и прощай мама.
- Я?! – директор школы попытался изобразить удивление – Нет. Я значится, заглох, а тут она – Жанат махнул в сторону «мадам» - мочалок начала предлагать, а я ей говорю: «отвали». Вот ей, небось, показалось, будто я сказал: «от Валика». Баба, что с нее взять-то?
- Какого черта, заливаешь -  вмешалась «мадам» - Ты вообще сказал…
- Замолчи дура – осек ее Валик – Видишь у мужика машина сломалась, а ты его в прессинг берешь, иди, работай.
«Мадам» молча развернулась и быстро ушла прочь. Валик засунул руки в карманы брюк, насвистывая веселую песенку, тоже пошел по каким-то делам.
- Мужик, может, подтолкнешь? – потеряв всякий страх, окликнул удаляющегося Валика, Жанат Улибаевич.
- А че нет? Подтолкну – пожал плечами сутенер – Что я не человек что ли?
Валик обладал поистине нечеловеческой силой, он с завидной легкостью толкнул автомобиль Жаната, и тот завелся. Больше испытывать удачу, директор не захотел, и так повезло, что умудрился выкрутиться из столь щекотливой ситуации. Поэтому он повел, уже порядком угробленный автомобиль в сторону родной деревни, а высосанные из воздуха доллары грели душу.
06:00.
Поистине время летит незаметно, Жанат Улибаевич не поверил собственным глазам, когда поглядел на стрелки наручных часов. Он целых шесть часов колесил по городу, по сути, обирая проституток, причем сделал это не плохо, так как срубил целых пять тысяч зеленых бумажек.
Домой возвращаться не хотелось, да и в школе делать нечего, там только один сторож, а что с него взять. Гол как сокол ни гроша за душой. Повторно пересчитав купюры, Жанат Улибаевич поудобнее устроился на водительском сидении. Он решил, что пару часов сна ему не повредят, впереди трудный день.
10:00.
Несмотря на тревожное время, директору школы снился весьма милый сон. Якобы он флиртует с какой-то восхитительной красоткой и уже собирался хватать ее за… в общем, не важно, все равно не успел, так как его разбудил настойчивый стук по стеклу.
Открыв глаза, Жанат Улибаевич увидел вытянутое от удивления лицо Карима Зимулаевича. Директор открыл дверь и вышел из машины. Стояло прекрасное весеннее утро, пели прилетевшие птички, таяли последние остатки зимнего снега.
- Что случилось? – спросил у военрука директор.
- Да вроде ничего – пожал плечами тот – вот иду на работу и вижу, вы в машине ночуете.
- А что это ты опаздываешь? – посмотрев время, нахмурил брови Жанат Улибаевич.
- Я… это – замялся Карим Зимулаевич.
- Штраф – Жанат сказал, как отрезал – сто пятьдесят тысяч, и чтобы не раньше двенадцати часов они лежали у меня на столе.
Не став слушать глупые попытки Карима отвертеться, директор важно пошел в школу. У него оставалось очень мало времени, а нужно срочно собрать деньги, иначе в пять вечера его будут собирать по частям.
Секретарша сидела в приемной, на обычном месте, и что-то печатала на компьютере. Она настолько увлеклась работой, что не заметила, как вошел Жанат Улибаевич. Директор деловито кашлянул, привлекая внимание к собственной персоне.
Анара вопросительно посмотрела на шефа.
- Закрывай документ и можешь не сохраняться, потому что этот компьютер сегодня  будет продан, как и многое другое – подбоченившись, проговорил Жанат – собери всех, кто получает здесь зарплату в актовом зале.
Секретарша молча закрыла окошко на компьютере и выключила его из сети. Она пошла, выполнять поручение, так же ничего не говоря, и только про себя подумала: «тоже мне получает зарплату, вернее сказать когда-то получал, а теперь будет только кредит оплачивать».
11:00
Актовый зал наполнился людьми, а директор уже во второй раз за прошедшую неделю вышел на сцену. В этот раз он не собирался произносить трогательную речь, а решил только отдать необходимые поручения, и чтобы никакого прекословия.
Народ в зале не шумел, кругом царила пугающая тишина. Люди напряженно ждали, что еще выкинет Жанат Улибаевич, и в какую яму их затянет.
- Значит так – заговорил директор – сегодня уроков не будет. Ученики пусть расходятся по домам, а вы, я имею виду каждого из вас, вооружайтесь телефонными справочниками и обзванивайте все городские предприятия от крупных до самых мелких. Предлагайте все, что есть в школе, включая доски с пола. Цены не гните, но и не прогадайте, к четырем часам все деньги доставьте ко мне в кабинет. И еще, берите в долларах, так проще. Я закончил, а вы за работу.
Удивительна беспрекословность наших педагогов и простых рабочих, пожалуй, если им объявить, что завтра на вас верхом ездить будут, то они беспрекословно подчиняться. (В принципе, на них и так все ездят).
Верные работники школы беспорядочной толпой двинулись к выходу.
- Наталья Ивановна – во все горло прокричал Жанат Улибаевич – Да не ты, дева старая – отмахнулся он от обернувшейся учительницы начальных классов – я бухгалтера зову. Наталья Ивановна.
Нужная, Наталья, протолкнулась через толпу и поднялась к директору. Ее глаза испуганно бегали по сторонам, сейчас она ожидала самое худшее.
- У тебя в сейфе лежат деньги, внимательно сочти их – распорядился Жанат Улибаевич.
11:30
Подчиненные, а в какой-то степени даже рабы Жаната Улибаевича, живо взялись за работу, очередь к телефону выстроилась та еще. Кто-то названивал с сотового телефона. Преподаватели, что-то доказывали, убеждали и временами упрашивали. Народ метался по сторонам, работая, как говорится с душой.
Жанат Улибаевич пожелал удалиться в кабинет, подальше от этой неразберихи. Он едва присел на кресло, как в кабинет ворвался взволнованный Кайрат Омарович. Завхоз покраснел, наверно, от трудного телефонного разговора.
- Все, Жанат Улибаевич, шабаш – объявил он, рубанув воздух ребром ладони – Я договорился. Ваша мебель понравилась одному руководителю и сейчас за ней приедут.
Директор не успел поинтересоваться, за сколько ее заберут, завхоз буквально выпрыгнул из кабинета, умчавшись искать покупателей на другие вещи.
12:00
Едва стрелки часов достигли этого времени, в кабинет директора влетел Карим Зимулаевич. Он тяжело дышал, а под обоими глазами красовались кровоточащие синяки. Военрук подошел к столу Жаната Улибаевича, который с минуты на минуту заберут, и извлек из-за пазухи пачку денег.
- А почему не в долларах – покосился на деньги Жанат – где я их сейчас обменяю.
Военрук был готов упасть на колени, понимая в какую сторону, клонит директор, но тиран школы оказался не преклонным.
 - Штраф  - Жанат Улибаевич смачно ударив кулаком по столу.
- Мебель не испортьте, она уже не ваша – приоткрыв входную дверь, сказал Кайрат Омарович, после чего вновь ее закрыл.
- Триста тысяч – объявил сумму директор – в четыре часа чтоб были.
Карим Зимулаевич, даже не стал пререкаться, он поспешил покинуть кабинет, чтобы не тратить драгоценное время на пустые мольбы.
- И переведи их в доллары – прокричал в след военруку, Жанат Улибаевич – А то опять облажаешься.
Оставшись наедине, директор школы задумчиво проговорил:
- Кто-то школу распродает, а кто-то способен только штрафы оплачивать. Превратности судьбы.
 12:15
Жанат Улибаевич едва успел пересчитать деньги, принесенные Каримом Зимулаевичем и сложить их в ровную стопку на столе, как в кабинет вошел завхоз, а вместе с ним два здоровенных парня.
- Вот, ребята – сказал Кайрат Омарович – все что в этом кабинете теперь принадлежит вашему шефу, берите смело и несите в свой фургон.
- Уже забирают? – директор вопрошающе поглядел на завхоза.
Кайрат Омарович кивнул, и жестом руки пригласил Жаната Улибаевича в коридор, дабы не мешать грузчикам, выносить мебель. Директор поспешно забрал деньги со стола и последовал за ним.
- Сколько дали? – поинтересовался корыстный директор, едва покинул кабинет.
- Если бы не приказ государства – задумчиво произнес Кайрат – то за такие действия нам бы дали лет пять, а так две штуки.
- Ууууууу – сложив губы трубочкой, воскликнул Жанат – мало же.
- А за больше никто не соглашался – развел руками завхоз – вот деньги – он сунул валюту в карман Жаната Улибаевича.
- А долго они будут выносить? – спросил слегка подобревший директор.
- Да за минут двадцать управятся, они долго копаться не станут, это ведь мужики – в голосе Кайрата Омаровича чувствовалась неукоснительная вера в «мужиков».
Из кабинета уже начали вытаскивать рабочий стол Жаната Улибаевича. Директор не мог смотреть на это, у него сердце кровью обливалось, за этим столом прошли лучшие моменты его директорской жизни, а теперь его будет использовать другой. Тяжело вздохнув, Жанат пошел прогуляться, он захотел посмотреть, как обстоят дела у остальных.
12:30
Чтоб хоть как-то поднять настроение, директор пошел на улицу, подышать свежим, весенним воздухом. Однако до выхода он не дошел, так как ему встретилась молодая учительница пения, отправленная играть на улицах города.
- Вернулась?
- Да – весело улыбнувшись, ответила Зауреш.
Учительница выглядела на удивление радостной и даже счастливой. Казалось, ей понравилось играть на радость народа и зарабатывать на этом деньги.
- А где домбра? – заметив отсутствие инструмента, спросил Жанат Улибаевич.
- Ай – махнула рукой Зауреш – была у Жексенбая Макеновича, обменивала мелочь, и он ее продал.
- И как игралось?
- Чудесно. Наш народ высоко ценит музыкальное искусство.
- Интересно на сколько высоко.
- Чуть больше тысячи – сверкая белоснежной улыбкой, констатировала педагог.
- Долларов? – не веря собственным ушам, произнес Жанат.
- Да – кивнула Зауреш – вот выручка – она передала директору деньги, а вот моя увольнительная. Подпишите?
- Ты уходишь?
- Ухожу в большое искусство.
- В таком случае подпишу – принимая заявление, проговорил Жанат Улибаевич – только когда станешь большим человеком, не забудь, что это я тебя выдвинул. Ручки не найдется.
14:00
«Продается и блоха, в школе у лоха» - пожалуй, так можно охарактеризовать то, что творилась в данный момент в школе Жаната Улибаевича. Словно на грандиозную распродажу к учебному заведению съехались грузовые фуры. Из них выходили грузчики с начальниками, гостей встречали учителя и вели в здание, чтобы показать какие вещи можно выносить.
Из стен школы тащили все: парты со стульями, учебные доски, аудио аппаратуру из актового зала, со страшной силой опустошалась библиотека. Сюда подтягивались местные забулдыги, а лаборантка выливала им спирт из колб.
Кто-то из учителей умудрился договориться с разными клиентами на продажу одного товара, и сейчас пытался с ними договориться. Оба не желали уезжать с пустыми руками, и тогда решить вопрос помог импровизированный аукцион.
Педагог вскочил на бордюр. Он весь раскраснелся, взъерошил волосы и громко кричал: «тысяча пятьсот раз…». И вот один клиент сумел переторговать другого. Расстроенный покупатель хотел, было уйти, но его кружком обступили педагоги, наперебой предлагая купить различные вещи и, похоже, сумели заинтересовать.
- Товарищи – надрывая горло, кричала завуч школы Валентина Георгиевна – У нас акция, купи десять половиц и одиннадцатую получи в подарок.
- Окна, в прекрасном состоянии – вторила ей, Татьяна Геннадиевна – толстые стекла и абсолютно новые рамы, цена вас удивит.
Жанат Улибаевич стоял в стороне и безучастно смотрел, как куча неизвестных ему людей кромсает школу с почти вековой историей. Одни выдирали половицы, другие уже взялись за оконные рамы, в общем, хаос и неразбериха царили тут, и на фоне этого директор выглядел растерянно. К нему часто подбегали взъерошенные преподаватели  совали в карманы деньги и тут же убегали восвояси.
И тут, Жанат Улибаевич заметил учительницу начальных классов Наталью Ивановну. Она шла будто сквозь мечущихся людей, не замечая их. Создавалось впечатление, словно педагог находится в другом измерении и не имеет ничего общего к происходящему. Возможно, директор и не обратил бы на нее внимание, но она несла в руках две вафельки, и похоже тащила их из столовой.
- Эй – незамысловато окликнул ее Жанат Улибаевич – Ты, куда продукты тащишь?
- Да там сестра моя в местный магазин, продукты со столовой продает – пояснила Наталья Ивановна – и вот до килограмма немного не хватило.
- К черту магазин – Жанат Улибаевич буквально вырвал вафельки из рук Натальи Ивановны – Жрать охота.
Педагог не успела опомниться, как директор школы в мгновение умял сладости. Возмущено всплеснув руками, учительница пошла по своим делам. Ну, а что она хотела, за прошедшую неделю, Жанат Улибаевич почти ничего не ел, лишь прополаскивал кишки водой, да где ни где уминал краюшку хлеба. Это немыслимое поручение выбило его из колеи повседневной жизни.
А, тем временем, по зданию школы, важно расхаживали представители городских предприятий, сзади семенили педагоги, пытаясь что-либо им всучить. Жанат слегка прикрыл глаза, наслаждаясь сладковатым вкусом во рту. «О как приятен вкус пищи» - думал он.
- Эй, мужик – окликнул директора приглушенный бас.
Открыв глаза, Жанат Улибаевич увидел перед собой крепкого, ухоженного мужчину с папкой в руках. Очевидно это один из городских представителей.
- Вам что-нибудь подсказать? – директор не заметил, как перешел на тон стандартного продавца-консультанта.
- Да – странно наморщив лицо, произнес мужчина – Классный костюмчик и ботинки ничего так…
14:59.
Картина маслом. В абсолютно опустошенной школе, рядом с директорским кабинетом, в котором отсутствовала, совершено новая дверь, стоял Жанат Улибаевич. Из одежды на нем были лишь семейные трусы с розовыми слониками, танцующих, веселый хоровод, да темно-синие носки с «приятным» запахом потных ног. Он стоял как сиротинушка с потерянным взглядом, прижимая к груди пачки стодолларовых купюр.
С молотка ушла практически вся школа. Ватага покупателей налетела как стая мародеров, повсюду вырвали деревянные полы, вытащили всю мебель, поснимали плакаты, даже лампочки выкрутили, а по пустому зданию гулял холодный сквозняк, так как окон тут больше не было. Остались только стены, и если бы не отсутствие времени, то разобрали бы и их.
 15:00.
Жанат Улибаевич продолжал стоять у дверного проема собственного кабинета, переминаясь с ноги на ногу, временами почесывая правой пяткой левое колено. Педагоги ходили тут же подбирая разбросанный мусор (идиоты, порядок тут уже не навести). И тут в школу, а точнее в то, что от нее осталось, как сумасшедший ворвался Карим Зимулаевич. Его одежда превратилась в рваные лохмотья, лицо ужасно исцарапано, а местами кожа висела рваными клочьями. Однако, казалось, он не замечал ран, военрук разбитыми пальцами сжимал аккуратно свернутый пакет.
Увидев Жаната Улибаевича, Карим скачками подбежал к нему и сунул в и без того занятые руки принесенный сверток. Директор, не скрывая лучезарной улыбки, принял его, он знал что внутри, и знал – Карим его не подведет, пусть даже такой ценой.
- Вот она – вытирая рукавом, кровь с лица, сказал военрук – в долларах, как заказывали.
С улицы послышались полицейские мигалки. Карим Зимулаевич нервно забегал глазами, похоже, ехали за ним.
- Вот она какая, жизнь-то воровская – грустно улыбнувшись, проговорил военрук.
Ничего более не говоря, он как дикий зверь сорвался с места и побежал по коридорам школы. Отсутствие окон позволяло ему выпрыгнуть на улицу, практически в любом месте. Едва Карим скрылся с глаз, в школу вбежали два человека в полицейской форме. Они подошли к Жанату Улибаевичу, и, стараясь делать вид, будто их вовсе не смущает вид директора, поинтересовались.
- Простите, а деньги…
- Мои – выпучив глаза, прохрипел Жанат – все мои, до последней копейки. А ваш клиент туда побежал – директор кивнул в ту сторону, где скрылся, похоже, уже бывший военрук.
Прижимая руками фуражки, слуги закона умчались прочь. И следом к директору подошла Наталья Ивановна, та, которая школьный бухгалтер.
- Дайте мне деньги – протягивая руки, сказала она – их надо сосчитать.
- Держи – Жанат Улибаевич передал доллары, заработанные нечеловеческим трудом.
Директор взмахнул в воздухе освобожденными руками, и по привычке посмотрел на то место, где еще недавно были часы, которые он продал. Так, время теперь неизвестно, однако Жанат полагался на внутренний таймер, а по нему, до приезда гостей около часа.
16:00.
Несмотря на весеннюю прохладу, Жанат Улибаевич вышел на улицу. Он ждал Жексенбая Макеновича, главный кормилец задерживался, но директор даже не мог допустить мысли, что физрук его кинет.
- Он приедет, обязательно приедет – как завороженный бормотал Директор школы.
Где-то на стопятидесятый раз повторения этой фразы, к остаткам школы подъехало такси. Из машины выбрался Жексенбай Макенович, директор сразу заметил на нем спортивную сумку.
- А платить, кто будет? – окликнул физрука таксист.
- Какие к черту деньги – истерично завопил Жексенбай – езжай, пока жив, а то я тебе язык засуну, не буду говорить куда.
- Гавнюк – выпалил из себя водитель и смиренно поехал обратно. В их работе такие эксцессы дело обычное, и никто не защищает бедных таксистов.
- Ни хера себе – только и смог произнести Жексенбай Макенович увидев, во что превратилась школа, и во что одет Жанат Улибаевич.
- Жизнь сурова – философски заметил директор – давай гони к бухгалтеру, пусть считает твои деньги.
- А что их считать. Тут ровно тридцать тысяч долларов – похлопав ладонью сумку, сказал педагог - правда, однодолларовыми купюрами, но все же деньги.
- Все равно неси, пусть приобщат к общей сумме.
Вдвоем они отправились в здание школы.
- Слушай – обратился к Макеновичу директор – А где те ученики, которых я поставил к тебе в охрану.
- А – отмахнулся физрук – их пару недель не будет. Они поехали дачу ремонтировать. Деньги за работу мне уже отдали.
И вот они пришли  в бухгалтерию.
- Ну, как – спросил у Натальи Ивановны Жанат.
- Два миллиона не наберется, максимум полтора – угрюмо сообщила она.
- Ну, хоть что-то – упавшим голосом произнес Директор.
 17:00
Вереницу машин, завидели издалека. Черные, тонированные Мерседесы не ехали, а бесшумно шуршали по асфальту. Встречать гостей собрался весь педагогический коллектив. Впереди стоял Жанат Улибаевич, а за его спиной все остальные. Кто-то из учителей пожалел директора и отдал ему свой плащ. Так он и стоял в трусах, в носках, а на плечи накинут женский плащ. В руках, Жанат держал спортивную сумку привезенную Жексенбаем Макеновичем. В нее затолкали все деньги – ровно один миллион триста пятьдесят шесть тысяч долларов. Сумма не вся, и поэтому Жанат трясся как осенний лист.
Правительственные автомобили подъехали к толпе встречающих. Первыми из них вышли рослые парни с рациями в руках, они рассредоточились по территории, дабы контролировать ситуацию.
Один из охранников открыл дверь машины ехавшей в середине кортежа. Из салона не вышел, а выплыл лоснящийся и холеный государственный чиновник. Он изучающе поглядел на толпу педагогов, особенно задержал взгляд на Жанате Улибаевиче, и на здание школы.
- А я вижу, вы славно поработали – директор узнал этот голос. За деньгами приехал тот человек, который разговаривал с ним по телефону.
Важной походкой чиновник подошел к Жанату.
- Надеюсь, вы справились с поручением, и готовы оказать помощь государству?
- Ну, мы старались, как могли – потупил взор директор школы – собрали только один миллион триста пятьдесят шесть тысяч долларов.
- Плохо – нахмурился чиновник – вы нас подвели.
- И что со мной будет? – трясясь от страха пробормотал Жанат Улибаевич.
- Да так, ерунда – пожал плечами чиновник – год без зарплаты, думаю, вы все справитесь. Вы же учителя, а не простые смертные, значит народ тренированный.
Чиновник протянул руку. Жанат Улибаевич послушно отдал ему сумку с деньгами. Чиновник повернулся и пошел к машине, толпа охранников последовала за ним, кто-то услужливо открыл дверь.
- Жанат Улибаевич – садясь в машину, произнес чиновник – Надеюсь, вы понимаете, что жизнь продолжается, поэтому начинайте восстанавливать школу. Через месяц к вам комиссия с области приедет, вот и уложитесь в этот срок.
Вереница машин тронулась с места и поехала в сторону города. Педагоги во главе с Жанатом Улибаевичем еще долго стояли на месте, взглядами провожая удаляющиеся автомобили. Чиновники приехали и уехали, а проблемы остались, и на их решение необходимы новые силы, которых не было. Среди преподавателей прошел облегченный вздох. Жанат Улибаевич повернулся к подчиненным лицом.
- Воду пить будем, и школу подымем!!!- вытирая ладонью губы, словно боевой клич, произнес он.
ОТ АВТОРА: Суть, суть… Да какая тут может быть на хрен суть? Катаются на нас как могут, на экранах втирают, мол, живем не хило, скоро все ноги нам целовать начнут, а в итоге остаемся в вечной заднице. Зато продолжаем верить в светлое будущее, да на первое мая с флажками бегаем. Нет. Не зажравшиеся чиновники подымят нашу страну, а народ, тот, что сейчас «вшивеет в окопах».
    А МОЖЕТ И КОНЕЦ.
Вадим Назаренко (ноябрь-декабрь 2010года)